Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LEDовый поход

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   22.03.2006

Евгений Козловский испытывает миниатюрный видеопроектор Toshiba ff1 и заочно сравнивает с потенциальными конкурентами.

Я почему-то ужасно возбудился, когда, еще в ноябре прошлого года, получил от Сергея Власова из ООО "Цифровые системы" пресс-релиз по поводу 4-й Международной выставки "Hi-Tech House 2005", где в числе прочего было написано, что на стендах компании представлен (цитирую) "суперпортативный светодиодный проектор Mitsubishi PK2". Постоянным моим читателям, наверное, известна любовь автора ко всему портативному, особенно - суперпортативному, а тут ещё довольно, на мой взгляд, принципиальное новшество: проектор избавляется от одного из компонентов, доставлявших во многих отношениях едва ли не главную головную боль (в переносном смысле, но и в прямом - тоже: у меня, например, голова и вправду начинает гудеть от гуда проекторных вентиляторов): дорогой и очень горячей специальной лампы.

А и в самом деле: когда сегодня на прилавках какой-нибудь "Электроники" почти уже не отыскать карманного фонарика на традиционной лампочке, а сплошь светодиоды да светодиоды - причём некоторые светят так ярко, что любую лампочку перебивают на раз, - почему б не применить эту самую LED-технологию и в проекторах? Понятное дело, что вряд ли она подойдет для какого-нибудь серьезного кинозала, - но, скажем, для коммивояжера, установившего проектор на столе в конференц-комнате и расхваливающего свои товары/услуги перед десятком заинтересованных лиц, или для просмотра кино в гостиничном номере во время скучной командировки, - почему бы и нет?

Разумеется, я тут же попросил у Сергея проектор на тестирование, получил ответ, что да, конечно, - после чего дело зависло на несколько месяцев. Наконец, я взял быка за рога и выяснил, что мицубисевский LED-проектор показался на выставке, промелькнул на складе "Цифровых систем" и уехал на фирму на доработку (вроде бы решили вставить USB флэш-ридер), - да так оттуда пока и не вернулся.

Забавно, что, запустив поиск по Google этого проектора, я обнаружил не только несколько упоминаний о нем, но даже и продажные - цена 999 баксов - предложения, - правда, на каких-то боковых по отношению к проекторам подарочных сайтах.)

Mitsubishi предлагает LED-проектор Pocket Viewer PK2, умещающийся на ладони. его главная особенность, благодаря которой и удалось добиться рекордно малых габаритов, заключается в применении новой на этом рынке полупроводниковой технологии. В качестве источника света используются три светодиода со сроком службы больше 10 тысяч часов. Несмотря на свои миниатюрные размеры, проектор имеет базовое разрешение SVGA, равное 800 х 600 точкам, и яркость 300 лм. Может подключаться не только к компьютеру, но и практически к любому другому источнику видеосигнала. Способен обеспечить размер изображения на экране 400-2000 мм при уровне контрастности 300:1. Для удобства управления картинкой предусмотрен проекционный объектив с ручными установками фокусировки и масштаба изображения. Видеопроектор совместим с телевизионными стандартами NTSC, NTSC 4.43, PAL и SECAM. Потребляемая мощность - 21 Вт в активном режиме (видеопроекции) и 1 Вт в режиме ожидания. Устройство укомплектовано сетевым источником питания AC 100-240 В и, кроме того, способно работать от аккумулятора. Дополнительно можно приобрести пульт дистанционного управления и ионно-литиевый аккумулятор.

Зато, - сообщил Сергей, - у них появилась очень похожая игрушка от Toshiba, она есть в наличии, и я могу забрать ее домой на тестирование или заняться этим прямо у них в офисе, где есть не только все необходимые источники сигналов, но еще и затемнённые залы и всевозможные экраны. Я, естественно, предпочёл второй вариант и поехал к ним на набережную.

Но между этим первым упоминанием о LED-проекторе и поездкой для личного знакомства я получил еще и пресс-релиз от Epson, где рассказывалось о чем-то подобном: "Компания Epson объявила об успешном создании прототипа мини-проектора размером всего с почтовую открытку с использованием светодиодного источника света. Благодаря маленьким размерам 13,8 х 10,3 см (меньше листа формата A6) и тонкому корпусу, проектор, вес которого составляет всего 500 грамм, может легко поместиться на ладони. Впервые мини-проектор был представлен на выставке IFA, которая прошла 2-7 сентября этого года (2005-го. - Е.К.) в Берлине.

Несмотря на то что Epson пока не планирует начать массовое производство мини-проекторов, представители компании отмечают, что данный прототип прекрасно демонстрирует, насколько компактными могут быть проекторы, созданные на основе технологии 3LCD… Кроме того, что благодаря использованию светодиодного источника света удалось создать компактный дизайн проектора, это обеспечивает ряд преимуществ перед проекторами с обычной лампой, например, мгновенная готовность проектора к работе, длительное время эксплуатации, быстрое выключение. Источник светодиодного света использовался в 3LCD-проекторах впервые".

Получить для тестирования и эту игрушку не удалось, и не столько, думаю, потому, что "Epson пока не планирует начать массовое производство", а скорее (как удалось узнать из "боковых" источников) потому, что у нее не все пока в порядке не то с яркостью, не то с контрастностью. А хотелось бы: ведь размеры одночиповых DLP-проекторов и без LED доводились некоторыми фирмами до минимум миниморум (например, XJ-360 от фирмы Casio, описанный в "Огороде" "В ожидании Годо",), а вот в семье трёхматричных LCD-проекторов о подобных достижениях я не слышал. И впрямь: надо ведь уместить в корпус аж три матрицы и сложную призменную систему цветосведения… Но понятны и проблемы с яркостью/контрастностью: ведь проекционный свет отражается не от единственной зеркальной матрицы, а должен пройти через три жидкокристаллических, никогда абсолютно прозрачными не бывающих.

Итак, оставив до поры до времени затеи с Mitsubishi PK2 и эпсоновской трёхматричной малюткой, обратимся к малютке тосибовской, по имени ff1, которую удалось подержать в руках (и в одной руке тоже: на ладони!) и погонять в разных режимах.

Разумеется, свойственный одноматричным DLP-проекторам радужный эффект имел место и у ff1, однако, как и у многих современных одноматричников, был заметен очень слабо и только при специальном качании распальцованной руки перед глазами. Судя по тому, что в описании проектора от Mitsubishi упомянуты три светодиода, я полагаю, что в нём от колеса со светофильтрами отказались, заменив его своевременным включением диодов нужного света. Я видел на CeBIT 2006 светодиодный проекционный телевизор от Samsung как раз такого принципа действия - и не заметил ни малейшего следа радужного эффекта!

Картинку я смотрел как в полуосвещенной комнате (стандарт для всяких "переговорных" не в разгар солнечного весеннего дня) - на прилагаемом, в общую с проектором сумку помещенном, складном экранчике со специальным отражающим покрытием (дюймов двадцать по диагонали), - так и в "кинозальчике" - затемнённом, но не чрезмерно: ну, как примерно будет вечером у вас в комнате при погашенном свете, - на обычном экране с диагональю честные два метра. И в первом случае, и во втором чувствовал себя вполне комфортно: более чем доставало и яркости, и контрастности. В первой ситуации картинка подавалась с ноутбука (и, сказать честно, легко могла соперничать с изображением на его экране, - правда, не намного меньшем) и непосредственно со вставленной в проектор флэшки с фотками, во втором - с DVD-проигрывателя в формате 2,35:1. То есть я вряд ли посоветовал бы приобретать такой проектор для лекций в большой и светлой аудитории, - но для упомянутых выше целей он удивительно хорош - особенно в сочетании с его размерами и автономностью питания: пристёгнутого аккумулятора с запасом хватило на все мои едва ли не двухчасовые манипуляции. Пожалуй, единственное, что меня раздражало, - отсутствие поводка на кольце наводки резкости объектива: уцепиться пальцами за его редкорифленую поверхность и повернуть на точный угол - всегда оказывалось едва ли не цирковым трюком. Тут единственным оправданием может, пожалуй, служить серийный номер, обозначенный на дне проекторчика: 0002. Так что надежды на поводок есть!

Кстати, несмотря на этот "0002", в "Цифровых системах" мне сказали, что уже сегодня готовы продавать ff1 по пока, правда, не установленной окончательно цене: наверное, для начала чуть дороже тысячи долларов, - но со временем (когда, во-первых, прочухаются конкуренты-производители, и во-вторых, все любители эксклюзивных новинок будут удовлетворены) она должна упасть едва ли не вдвое: отсутствие дорогой и требующей довольно частой замены лампы и сопутствующей ей системы охлаждения должны же сказать свое слово!

Однако во все время тестирования я испытывал некоторое чувство дисгармонии - поначалу даже необъяснимой, и только после специальных раздумий обретшей ясные контуры. Проектор оказывался заметно меньше и ноутбука, с которого подавалась картинка, и DVD-проигрывателя. Разве что флэшка с фотками рифмовалась с ним по размерам. То есть возникло впечатление, что лучший источник сигнала для такой игрушки - это карманный компьютер или смартфон. Но как устроить универсальный интерфейс, которым эти самые КПК и смартфоны до сих пор похвастаться не могут?

Решение (увы, пока не сегодняшнее) пришло по почте в виде очередной новости: "Австралийская компания Digislide продемонстрировала концепт портативного устройства, оснащённого миниатюрным проектором. В тот момент, когда та кие компании, как Toshiba или Viewsonic, удивляют покупателей портативными светодиодными проекторами, появление этой технологии выглядит довольно неожиданно. Технология под названием Digismart позволит встраивать миниатюрный проектор в любое портативное устройство, такое как КПК, мобильный телефон, GPS-навигатор или медиа-плеер. Она использует миниатюрную широкоугольную линзу, через которую проецируется изображение размером 28х43 см на расстояние около одного метра. Представители компании-разработчика выразили надежду на то, что им удастся приступить к внедрению своей разработки в производство к концу этого года".

Тоже, конечно, решение не вполне универсальное, однако наблюдая за тем, как суют встроенные камеры куда не лень, вполне можно предположить столь же полный охват носимых устройств и микроскопическими проекторами.

Счастье?..


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.