Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel 2006: ребрендинг, ядро Conroe

АрхивПлатформа
автор : Сергей Озеров   15.03.2006

В текущем году Intel намерена вернуть себе безоговорочное лидерство на рынке процессоров, для чего будут использованы и инженерные, и маркетинговые ресурсы корпорации.

В 2005 году рыночная судьба складывалась для Intel не слишком благополучно. Несмотря на то, что корпорация удерживает большую часть рынка x86-процессоров, а также остается технологическим лидером в области полупроводниковых производств, целая серия не очень удачных решений на фоне чрезвычайно успешной продуктовой линейки конкурента привела к тому, что в некоторых сегментах на первые роли вышла AMD.

К концу 2004 года, по данным Mercury Research, компания AMD контролировала 14,7% мирового рынка x86-совместимых процессоров. К концу 2005 года - 16,6%. К концу 2006 года - 21,4%. При этом, если рассматривать наименее консервативные сегменты рынка, то окажется, что, к примеру, в США доля проданных настольных компьютеров с процессорами AMD уже в сентябре превысила 52% при чувствительном падении доли ритейлового рынка Intel с 68 до 46%. В октябре доля AMD дошла до 67,7%, и Intel в розничной продаже перестали спасать даже ноутбуки. Эти цифры могли быть и больше, если б не дефицит недорогих процессоров Advanced Micro Devices, вынужденной выпускать всю свою процессорную продукцию (причём с разными технологическими процессами) на одной-единственной фабрике Fab 30, работающей со старыми 200-мм пластинами. Но увы, история не терпит сослагательного наклонения. AMD, прекрасно понимая это, наконец-то запускает современный завод Fab 36 в Дрездене, работающий с 300-мм пластинами, и готовится передать часть производства процессоров компании Chartered Semiconductors. Пока - только изготавливаемых по 90-нм техпроцессу, однако даже это должно снизить остроту проблемы недостаточных мощностей. Сумеет ли компания занять через годдва треть мирового рынка - покажет время, но, в общем-то, все основания к тому у неё имеются.

Впрочем, беспокоиться за судьбу Intel с её десятимиллиардными доходами пока рановато - корпорация успешно выбиралась и из куда более глубоких ям. Располагая одним из крупнейших и дорогостоящих R&D-подразделений и колоссальными производственными мощностями, полупроводниковый гигант, упорно придерживавшийся "генеральной линии партии" под названием архитектуры NetBurst/Pentium 4 и продвигавший свои решения (вроде IA-64/Itanium) на фоне более удачных находок конкурента, наконец дрогнул и сделал переоценку рыночных перспектив различных процессоров. Итогом этого шага стало множество событий: отмена разрабатывавшегося следующего поколения процессоров Intel (кодовое название Tejas), отмена процессоров с тактовыми частотами выше 3,8 ГГц (за что тогдашний CEO Intel Крейг Баррет прилюдно извинился), введение поддержки технологии x86-64 под названием EM64T и поддержки XD-бита. Но что ещё важнее - корректируя текущую линейку продуктов и борясь с конкурентом путем существенного снижения цен на свою продукцию, Intel весь прошлый год активно готовилась к большим переменам. И похоже, подготовительный период уже завершен - поскольку минувшей зимой корпорация обрушила на нас лавину самых фантастических новостей и анонсов.

Ребрендинг Intel

Самым заметным и впечатляющим явлением происходящих в Intel перемен, безусловно, стал полный ребрендинг её знаменитой торговой марки. Скажите "до свидания" продержавшемуся шестнадцать лет слогану Intel Inside и маленькой букве "e" в слове Intel, сохранившейся с конца 60-х, когда компания называлась Integrated Electronics. Отныне Intel становится просто Intel и не столько Inside, сколько Leap Ahead - то есть "на шаг впереди". Я, конечно, не дизайнер и не маркетолог, так что спорить с утверждением, что новые логотипы смотрятся красивее и современнее, пожалуй, не буду: в конце концов, с 70-х и даже с 90-х годов многое успело измениться. Но стоимость бренда Intel с его неизменным "инсайдом" всё-таки составляла в прошлом году 35 миллиардов долларов, и к нему уже так привыкли, что, боюсь, далеко не все смогут по достоинству оценить новации и за "лип ахедом", диковато звучащим для российского уха, уже не пойдут с той же охотой, как за "интел инсайдом". "Пентиумы", кстати, через некоторое время тоже исчезнут - их заменят другие названия, вроде Core Solo (для одноядерных процессоров) и Core Duo (для двуядерных). Привычка - страшная сила, и Intel Inside пополам с Pentium на многих действовало как заклинание. Но то ли доверие к этой марке из-за неудачных 90-нм Pentium 4 и Pentium D было подорвано, то ли покупатели перестали пугаться аббревиатуры AMD, то ли маркетологи, посмотрев на то, как всё хорошо у Intel получается, решили сделать еще лучше… кто знает?

Впрочем, бог с ним, с логотипом: помучаемся годик и привыкнем. Гораздо интереснее, как изменяется с его появлением позиционирование брэнда. Если раньше марка Intel Inside ассоциировалась в массовом сознании с быстродействием и надежностью, то в новом бренде упор делается на… эмоциональность.

Проще говоря, маркетологи постараются, чтобы новые процессоры Intel считались модными, а продукты на их основе - культовыми, благо ассортимент продукции у Intel широкий (так и представляю себе эту картину маслом, когда зимой модно покупать процессоры Pentium D, летом - Pentium 4, а осенью и весной - Pentium M и Core Duo). Впрочем, "Пентиумов" к тому моменту может и не быть, - но маркетинговый отдел Intel наверняка изобретёт что-нибудь взамен. Разумеется, я утрирую, но если честно, подобный способ продажи продукции меня слегка пугает: неужели мы до такой степени перестали думать и рассуждать? Хорошо ещё, что волна "айподомании", которую Intel называет отличным примером создания и раскрутки "эмоционального бренда", до России пока не докатилась.

Но хватит о современных методах рекламы. Желающие могут заглянуть на преобразившийся сайт Intel, ещё недавно столь похожий на сайт AMD. Пора переходить от способов продажи процессоров к заложенным в их основу технологиям.

Conroe

После отмены проекта Tejas, в рамках которого планировалось разработать процессор архитектуры NetBurst с баснословно длинным 51-стадийным конвейером, перехватившим бы у сегодняшних Pentium 4 эстафету "гонки частот" на рубеже 5-6 ГГц, весь мир замер в ожидании - что же будет анонсировано взамен? Полный цикл разработки принципиально новой процессорной архитектуры занимает до пяти-шести лет, а этого времени у Intel уже не было. Так что единственным подходящим кандидатом, годившимся на роль "основы" для будущего ЦП, могла послужить только "предыдущая" архитектура, известная как P6, впервые представленная еще в древних Pentium Pro и в доработанном виде использовавшаяся в мобильных Pentium M.

Правда, невзирая на высокую производительность P6 на единицу тактовой частоты и довольно скромное энергопотребление, на роль спасителя Intel эта архитектура в её изначальном мобильном варианте не годилась, хотя бы из-за относительно низкой FP-производительности (вычислений с плавающей точкой). Ходили также слухи, что Intel не устраивала перспектива отказа от раскрученной технологии Hyper-Threading (которой в P6 не было и быть не могло). Словом, P6 и Pentium M требовалось как-то "доработать", создав если не принципиально новую архитектуру, то хотя бы заимствующую наиболее удачные разработки Pentium M и лишенную её основных недостатков. И, как ни странно, подобная архитектура (под кодовым названием Merom) в недрах R&D-отдела нашлась - ею на тот момент занималось "второстепенное" исследовательское подразделение Intel в Израиле.

Всё-таки глобализация - великое изобретение человечества. Все основные достижения Intel ("тонкие" техпроцессы, процессорные архитектуры от i8086 до i486, Pentium, P6, и NetBurst) до сих пор были сделаны американцами, но оказалось, что израильские разработчики умеют делать процессоры ничуть не хуже своих заокеанских коллег, а во многих отношениях - и гораздо лучше. Срочно переориентированный из сугубо мобильной ниши в "общезначимую", Merom получил еще две инкарнации - "настольный" Conroe и серверный Woodcrest. Все они будут многоядерными, с одной и той же архитектурой и на первых порах будут изготавливаться по 65-нм техпроцессу.

Обычно Intel трудно обвинить в разговорчивости: техническая информация, касающаяся её будущей продукции, подается микроскопическими дозами. Однако Merom-Conroe-Woodcrest (или, для краткости, просто Conroe) сейчас так нужен Intel, что порой кажется, будто эти процессоры начнут продаваться уже завтра - столь детально определены их спецификации. Основных изменений в архитектуре P6 по сравнению с Pentium M будет три:

Во-первых, будет сильно переделан главный конвейер. Сохранив некоторые черты конвейера P6 (в частности, Reservation Station), Conroe сможет выполнять не две, а четыре инструкции за такт, причём, в отличие от Pentium 4 (также способного выполнять до четырех инструкций за такт), - в "устоявшемся" режиме и для большего числа x86-инструкций.

Во-вторых, обещают улучшить одно из узких мест P6 - относительно слабый (по сравнению с Pentium 4 и AMD Athlon) блок вычислений с плавающей точкой. К сожалению, информации на сей счёт пока маловато, что косвенно свидетельствует о том, что революции здесь не случится.

В-третьих, многоядерные процессоры будут основываться на технологии, общей для всех ядер кэш-памяти второго уровня. Собственно, эта новинка уже "отрабатывается" на новых мобильных процессорах Yonah (Core Duo/Core Solo).

В-четвёртых, в ядро введут технологию виртуализации Intel VT, поддержку EM64T и наверняка что-то ещё из грядущей LaGrande.

Каждое из трёх первых новшеств, взятое по отдельности, способно обеспечить небольшой, но уверенный прирост производительности на мегагерц хотя бы 10-15%; взятые же вместе и дополненные четвёртым пунктом, они потенциально могут стать тем самым Vergeltungswaffen ("оружием возмездия"), которое нужно Intel для отвоёвывания утерянных позиций. Тем более что по многочисленным "утечкам" информации известны и тактовые частоты грядущих семейств. Для Conroe обещают двуядерные процессоры, работающие на частоте 1,86 ГГц (E6300, $209) и 2,13 ГГц (E6400, $240), с кэш-памятью 2 Мбайт и на частоте 2,40 ГГц (E6600, $316) и 2,67 ГГц (E6700, $530) с кэш-памятью 4 Мбайт. Все они будут использовать быструю 1066-МГц шину QPB, которая сегодня встречается только в самых дорогих процессорах Pentium Extreme Edition.

Наверняка будут и "промежуточные" модели, а также удешевлённые модификации с меньшим объемом кэш-памяти и меньшей частотой. Серверные Woodcrest получат частоты 1,60 ГГц (Xeon 5110, 230$), 1,86 ГГц (5120, 270$), 2,00 ГГц (5130, 330$), 2,33 ГГц (5140, 470$), 2,66 ГГц (5150, 700$) и 3,00 ГГц (5160, 850$), кэш-память L2 объемом 4 Мбайт и совершенно фантастическую шину на 1333 МГц. Кроме того, в январе ходили слухи о моделях Conroe и на частотах 2,93 и 3,2 ГГц с кэш-памятью 2 Мб, а также о некоем Conroe Extreme Edition с частотой 3,33 ГГц, с кэшем L2 в 4 Мбайт, хотя в их появление в третьем квартале этого года верится с трудом. Спору нет, даже "простой" Pentium M, разогнанный до 3,33 ГГц, представляет собой чрезвычайно производительное решение, и что сможет показать на этих частотах улучшенный Conroe с быстрой шиной, даже представить страшно. Но вспомним историю - поначалу (а порой и весьма длительное время) процессоры новых семейств почти всегда не обгоняли, а то и вовсе уступали своим "устаревшим", но хорошо отлаженным родственникам. Сегодня Intel хладнокровно обещает в своих кристаллах обеспечить преимущество над "процессорами конкурента" не менее 30% (а стало быть, ещё большее - над своими), но к чему относится это расплывчатое обещание и будет ли оно выполнено, покажет только время.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.