Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опережение зажигания

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   15.03.2006

Евгений Козловский пытается "почувствовать разницу" во времени отклика жидкокристаллических матриц в современных мониторах.

Накануне вечером я закончил для "Домашнего компьютера" большую тему (там они называются Cover Story) под названием "Отображение изображения", где пробежался по всем сегодняшним "мониторным" устройствам: от традиционного ЭЛТ-аппарата до виртуального шлема и наладонного проектора на светодиодах (планирую о нём следующий "Огород") и где, естественно, наибольшее внимание уделил параметрам ЖК-панелей. Закончил и отослал на техническую экспертизу своему приятелю. Утром получил от него поправки, которые сводились к тому, что стандартное время отклика для мониторов на TN+film заметно сократилось и нормой уже можно считать не 16, а 8 миллисекунд, а особо шустрые экземпляры маркируются уже и "4 мс". Поверил и поправил. Поехал в редакцию, где мне предложили протестировать нового рекордсмена, 19-дюймовый TN+film от BenQ, модель - FP93GX. На его коробке было написано: "Gray to Gray Response Time: 2 ms". То есть - фантастика! Чудеса в решете! (Правду сказать, нигде, кроме как на коробке, я этой фантастики не обнаружил: в инструкции время отклика обозначено так: 6 мс [Ton + Toff].) Понятно, что измерить время отклика матрицы не только в домашних, но и в лабораторных условиях невозможно, - однако захотелось хотя бы глянуть, "почувствовать разницу"! - и я потащил монитор домой. По дороге на меня навалились подготовленные только что написанной Cover Story размышления и рассуждения, которыми я с вами и поделюсь, прежде чем скажу несколько слов (большего он, на мой взгляд, не заслужил) о самом мониторе.

Итак: первые TFT-панели, появившиеся на рынке добрый десяток лет назад, были, сколько мне известно, выполнены исключительно по технологии TN (Twisted Nematic, или Скрученный, Пляшущий Жидкий Кристалл; добавка film появилась позже и говорила о наличии специальной плёнки, увеличивающей углы обзора; с тех пор TN+film стало распространённым обозначением этого типа матрицы, хотя сам по себе film уже давно был нормой и мог бы вообще не упоминаться). Эти панели - рядом с некоторыми сегодняшними - имели целый ряд чудовищных недостатков: заметное изменение яркости и, главное, цвета при небольшом отклонении взгляда от центрально-пендикулярного; бедность оттенков, создающая ясно видимые границы на градиентных заливках; отвратительно серый чёрный и, наконец, недопустимое время отклика. Не умещающееся даже в "кадр" сравнительно низкой частоты рефреша в 60 Гц: длина каждого "кадра" составляет в этом случае около 17 мс, а время отклика на большинстве тех, первых матриц заметно его превышало. Это означало, что далеко не каждый кадр, посылаемый на монитор с видеокарты, успевал прорисоваться до конца - с соответствующими результатами.

Надо полагать, что именно этот дефект - из всего букета - проще всего поддавался какому-никакому исправлению, поскольку и новейшие TN+film-панели не дают чёрного и меняют цвета и яркости, даже когда сидишь прямо перед монитором: константы не удалось добиться просто на площади самого монитора, и верхушка панели отличается от центра или низа, когда вызываешь на экран ровно-серую заливку, - попытка же довести передаваемый цвет до TrueColor'а делается исключительно программным путем: цвет по-прежнему передаётся 18-битный (262 тысячи оттенков), а те цвета, которые в эту палитру не попадают, должны возникать не на мониторе, а в нашем мозгу - за счёт частого мигания соседних, доступных (технология Frame Rate Control). Правда, чтобы соседние и впрямь мигали достаточно часто, время отклика должно быть по-настоящему маленьким, - на деле же я пока не встретил ни одного TN+film-монитора (и описываемый - не исключение), где не были бы заметны цветовые границы на градиентных заливках. Правду сказать, хоть обычно производители предпочитают умалчивать о программном увеличении числа различаемых цветов, самые совестливые (и BenQ среди них) помечают на своих мониторах не полные 16,7 млн. оттенков TrueColor'а, а неизвестно откуда взявшиеся - вероятно, из математики FRC - 16,2 млн.

В момент, когда производители стали выставлять на коробках с панелями время отклика 16 мс (то есть уже укладывающееся в размер "кадра" при 60-герцевой развёртке), TN+film-мониторы, резко упав в цене, пошли в народ семимильными шагами. Конкуренты к тому времени изобрели другие типы матриц - IPS, позже - S-IPS, MVA, PVA, - которые реально боролись с обозначенными выше недостатками, - однако низкая цена, помноженная на раздуваемое маркетологами сравнительно малое время отклика, привела к тому, что купить сегодня монитор до 17 дюймов диагонали включительно, снабженный не TN+film-матрицей, стало практически невозможно (есть одна-две 17-дюймовые модели от Samsung на PVA), а описываемый в текущем "Огороде" девятнадцатидюймовый четыреста-с-хвостиком-долларовый BenQ вызывает тревогу, что вот-вот и 19-дюймовок на рынке не останется.

Пока маркетологи козыряли шестнадцатью, потом - восемью, а то и четырьмя миллисекундами, гады-журналюги нашли в их политике некоторый изъян. Они раскопали, что как бы ни было невелико время отклика, измеряется оно как время изменения прозрачности кристалла с 10-процентной до 90-процентной (о нуле и сотне процентов не слишком дисциплинированных жидких кристаллов - во всяком случае, скрученных - никто, слава богу, и не заикается). То есть - с черного на белый. Или наоборот. (Кстати, "пляшущие" кристаллы обычно открываются с другой скоростью, нежели закрываются, и если, например, сравнить картинку на двух мониторах с одинаковым временем отклика, один из которых [скажем, S-IPS] имеет одинаковое время зажигания/гашения, а другой - разное, впечатление от первой картинки будет заметно лучшим!) Однако при работе (а особенно - при игре) переходы с чисто белого на чисто черный и назад встречаются нечасто, - гораздо чаще происходит переход от одного уровня серого к другому (цвета получаются от фильтров, а кристаллы - всегда серые). И хотя переход от одного уровня серого к другому вроде бы должен происходить быстрее (ибо разница в их состоянии - меньше), - на деле сплошь и рядом случается наоборот: разница меньше, но, соответственно, меньше и управляющий потенциал, и выходит, что при нём кристалл движется сильно ленивее и легко может не уложиться в отпущенные 75-герцовой (как у описываемого FP93GX, например) частотой рефреша тринадцать с небольшим миллисекунд. Более того, время отклика зависит ещё и от установленного уровня контрастности: если он меньше максимума - меньше и потенциалы. А в некоторых ЖК-мониторах (по преимуществу - от Sony) существует ещё и регулировка яркости, отличная от обычной регулировки яркости подсвечивающей лампы...

Видать, журналюги достали маркетологов, прожужжав покупателям уши про то, что переключение с серого на серый бывает медленнее, чем с черного на белый и с белого на черный, - и вот на коробочке FP93GX появляется надпись о двухмиллисекундном переходе с серого на серый! Представляете: с серого на серый! (Это при шести миллисекундах с белого на черный и обратно, мелким шрифтом обозначенных в конце "Руководства".)


Тоновые границы на градиентной заливке


Изменение цвета и тона при взгляде искоса

Но у журналюг тут же возникает вопрос: с какого серого на какой серый? С 11-процентного на 12-процентный время перехода может оказаться совсем другим, чем с 88-процентного на 89-процентный. Это раз. Два - это с 11-процентного на 13-процентный... На 14-процентный... С 56-процентного на 78-процентный... Ну и так далее. Представляете, какой величины (и бессмысленности) надо было бы записать матрицу времени отклика при переходе с серого на серый?! А тут - все простенько! "Я на днях купил монитор, - у него, представляешь, время перехода с серого на серый - всего 2 мс!"

И померить эти миллисекунды всё равно невозможно, а равно и понять, как они произросли из производителем же заявленных шести (правда, помечено, что шесть - это время включения плюс время выключения; из чего совершенно понятно, что они - разные; наверное, одно - 2 мс [вот, надо полагать, источник надписи на коробке], другое - 4 мс).

Короче говоря, вывод прежний: покупая ЖК-монитор, не глядите ни на какие его параметры, кроме технологии, по которой он выполнен (в наиболее частом случае TN+film скорее всего не будет обозначено ничего), да размера диагонали, а смотрите, подойдет ли он для ваших пристрастий и глаз. На этом конкретном аппарате я, конечно, не взялся бы редактировать картинки и даже предпочел бы кино не смотреть, - однако писать и редактировать тексты - почему бы и нет?

Ощущая свою отсталость от жизни в смысле компьютерных игр (я уже не раз признавался, что играю исключительно в пасьянс, равнодушный как к видеокарте, так и к монитору), на тестирование нового - двухмиллисекундного! - монитора я выписал своего семнадцатилетнего отпрыска, который дома пользуется TN+film-монитором четырехлетней давности с заявленным временем отклика 16 мс. Он притащил какую-то свежую версию "Принца Персии" и уткнулся в экран. Я стал у него за спиной и наблюдал за битвами, когда тонкое белое лезвие кривой сабли выделывало над головой принца сумасшедшие пируэты на сумасшедшей же скорости. Никакой замыленности на лезвии сабли моим туповатым от возраста глазам заметить не удалось, - Савва сказал, что он тоже её не видит. Однако тут же добавил, что не видит замыленности и на своем "медленном" мониторе.

После его ухода я принялся гонять по экрану тестовые пляшущие квадраты и бегающую трехцветную палку: да, в таком сугубо тестовом, далеким от реальной жизни режиме я все равно обнаружил на передней и задней стенках белого на черном квадрата некоторое... замыливание. Ну и что с того?

И уж коль мониторный тест (TFT Монитор тест, версия 1.52) оказался у меня на компьютере, я, закончив тестирование BenQ и с большими облегчением и удовольствием вернувшись на старую добрую ЭЛТ-Nokia, запустил "черный квадрат" и на ней. Пока он оставался черным, все было ничего. Но едва стал белым на черном (впрочем, и любого другого цвета - только сравнительно светлого тона), как за ним, словно за кометой, вдруг обнаружился чудовищный хвост послесвечения люминофора! Правду сказать, в реальной компьютерной жизни я в подобные ситуации практически не попадаю и хвоста не вижу, а если б вдруг увидел - и внимания бы не обратил.

Но вообразите себе маркетинговую гонку ЭЛТ-мониторов, где главным показателем станет "длина хвоста"! Фирма такая-то выпустила монитор с длиной хвоста 5,2 мм. Со временем послесвечения 5,6 мс... Со временем изменения цвета хвоста с одного серого на другой серый в 2,14 мс!

Сумасшедший дом!


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.