Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скорости и патчи: дополнение к статье "Ахиллесы и черепахи"

АрхивНакопители
автор : Евгений Козловский   14.03.2006

Установка патча для Windows XP с SP2 моментально решила проблему с низкой скоростью передачи данных через FireWire и защитила честь современных внешних винчестеров.

Итак, я неожиданно обнаружил, что быстрый внешний диск Barracuda ST3400801CB, описанный в предыдущем моём "Огороде", едва-едва шевелился, когда я подключил его через FireWire, а Сергей Блохнин навёл меня на форум, где описывался баг как раз в этом протоколе. Исправление лежало по неудобочитаемому адресу www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a2091337_a0ea_4b34_b19f_b6ec04c1f2d2&displaylang=ru&Hash=KXGYWS5 и пояснялось так: "Установите это обновление, чтобы устранить несколько возможных проблем, связанных с подключением устройств, использующих протокол SBP_2, например устройств с шиной IEEE 1394, к компьютеру под управлением ОС Windows XP с SP 2. После установки этого компонента может потребоваться перезагрузить компьютер". Это ж, если даже озадачишься медлительностью диска и догадаешься поискать на форумах, нет ли в ХР еще и этого бага, - поди догадайся, о чём идёт речь и что это за протокол такой - SBP_2!

Вообще говоря, я не пропускаю ни одного из предлагаемых системой обновлений, - однако это почему-то в число предлагаемых не вошло. Хотя у меня есть несколько вполне легальных дистрибутивов Windows ХР, пользуюсь я пиратским, купленным на "Горбушке", - ибо Microsoft всё сделала для того, чтобы народ, который имеет возможность и которому не претит пользоваться "пираткой", поступал как я: можно не думать о том, не слишком ли ты много железа заменил в компьютере, не выжидать активацию, не вбивать эти идиотские цифры, полученные по телефону, - и до определённого момента это меня более чем устраивало. Потом вдруг Microsoft решила прижать нелегалов и выставила на сайте со своими заплатками барьер в виде проверки легальности версии. То есть критические обновления, залатывающие дыры (за эти дыры, по простому человеческому рассуждению, Microsoft давно уже пора было бы в нуль разорить по суду: ну вообразите себе аналогичные дыры в каких-нибудь автомобилях!), выдавались всем, а всякие добавки - исключительно честным. (Совсем как в радиорекламе про больницу Управделами Президента РФ: "Хорошая больница для хороших людей". То есть сначала выясняется, хорош ли ты, а уж потом решается, будут ли лечить?!)

Но поскольку на всякую хитрую гайку мгновенно находится болт с левой резьбой, буквально на другой день в Сети появилась дээльэлька, которая подменяет зловредную шпионку и рапортует Высокому Начальству: tout beau, версия - легальная. После перезаписи дээльэльки в System32 вроде бы все пошло по-старому, - однако, полагаю, и в старом (или, если хотите, - в легальном) варианте пользователю почему-то (?!) предлагались отнюдь не все вышедшие заплатки.

Так или иначе, когда я попытался скачать вышеупомянутый патч по имени KB904412 со страницы с вышеназванным адресом, меня запустили на отдельную "парткомиссию", которая и уличила меня в нелегальном пользовании и в обновлении отказала. Пришлось искать KB904412 в других местах Сети, что, впрочем, заняло совсем немного времени. Попутно нашёлся даже целый набор патчей, десятка два-три, вышедших после SP2, и инструмент для встраивания его в дистрибутив.

Я установил патч, перезагрузился, - и диск полетел. Причём обогнал сам себя, подключённого по USB 2.0, процентов эдак на десять-пятнадцать. Почему же обогнал, если USB 2.0 быстрее FireWire на целых 80 Мбит/с, то есть на 20%? У меня есть лишь один ответ: FireWire заметно умнее, чем USB 2.0. Ну, может, и не во всех отношениях умнее, - но в том, что касается соединений изначально сетевых, - это уж точно. Мой ноутбук подключён к маршрутизатору по 100-мегабитному Ethernet’у и ещё - напрямую к десктопу - по FireWire, - и я и тут замечал не слишком, правда, очевидное преимущество последнего.

Но я так разнервничался от многочасовых ожиданий завершения бэкапа, поисков заплатки и проверок на "парткомиссии", что не догадался замерить скорость передачи данных на диск по FireWire до установки патча - о чём сейчас и жалею. И хотя восемь часов, потраченных на запись 60 гигабайт, достаточно красноречивы, мне хотелось бы оперировать точными цифрами. Ладно, - решил я. - Деинсталлирую KB904412 и замерю с секундомером в руке. Деинсталлировал. Перезагрузился. Скорость чуть-чуть снизилась (приблизительно до USB’шной), однако от прежней неимоверной медлительности не осталось и следа. Из чего я сделал единственно возможный вывод, что все эти виндоусные деинсталляции (во всяком случае - заметная часть их) - чистая декорация, и если патч что-то там прописал в реестр или заменил какую-нибудь библиотеку, назад таким простым способом вернуться уже невозможно. Конечно, можно было бы попытаться восстановить систему из образа, однако терять столько времени и несколько последних модификаций системы мне не захотелось.

Когда я поделился с Голубицким этой почти детективной историей, он сказал: "Ха-ха! Это тебе ещё повезло! Все эти новенькие ноуты с двухъядерными процессорами Intel Core Duo, которые должны работать чуть ли не вдвое дольше от тех же батарей, сдыхают через час-другой. И причина тут тоже в системной ошибке Windows ХР! Ты-то хоть заплатку нашел, а на это дело и заплатки до сих пор не существует, хотя Microsoft признала проблему ещё летом!"

Впрочем, довольно занимательных историй из жанра "Борьба Человека с Машиной", - готов с цифрами в руках рассказать о скоростях новой четырехсотгиговой "Барракуды". Итак, у меня внутри компьютерного корпуса стоят два SATA-винчестера от Western Digital (WDC WD2000JD): приблизительно годовалые, одинаковые двухсотгиговые, ещё с традиционным, продольным расположением магнитных доменов. Копирование файла размером 1,1 Гб с одного на другой заняло 37 секунд. Копирование его же на свеженький быстрый диск Barracuda ST3400801CB (на ту часть, которая отформатирована под NTFS), подсоединённый по интерфейсу FireWire, заняло даже не вдвое больше времени: всего 54 секунды! На ту же часть, что отформатирована под FAT32, - на три секунды больше. При подсоединении диска по интерфейсу USB 2.0 копирование того же самого файла заняло соответственно 56 и аж 77 секунд!

Конечно, интересно было бы распатронить коробочку от "Барракуды" и подсоединить диск напрямую. Конечно, можно было бы проверять скорость при чтении/записи в одном направлении и в другом. Можно было бы и набрать на тот же гигабайт тысячу мелких файлов и сравнивать время их перекачки со временем перекачки одного большого. Но это мало что добавило бы главному ощущению - скорее только запутало бы. А ощущение такое: серьёзные винчестеры работают сегодня снаружи почти так же бодро и надёжно, как внутри. Та небольшая разница в скорости, которую можно отметить, с лихвой компенсируется мобильностью устройства и его способностью к горячему подключению/отключению. Что же касается мелких винчестерных устройств (см. "Ахиллесы и черепахи"), - они, конечно, отстают от серьёзных заметно. А сзади к ним вовсю - и по размеру, и по цене, и даже по объёму - приближаются USB-флэшки. Они, конечно, пока ещё медленнее винчестерчиков-крох, и каждый их мегабайт вдвое-втрое дороже, - однако сознание, что они не содержат движущихся частей, не греть не может.

Помню, когда только-только появились первые, гигабайтные MicroDrive, я, восхитившись этой ювелиркой, тут же приобрёл экземпляр для фотоаппарата (к тому же он был вдвое дешевле компакт-флэшки той же ёмкости, хоть и энергии жрал тоже вдвое), - где он и проработал ровно 364 дня, приказав долго жить как раз накануне окончания гарантии.

Впрочем, технологии с той поры прыгнули вперёд, да и стодолларовая цена не даст повода особо переживать, если ST650211, прежде чем гигнуться, честно прослужит хотя бы гарантийный год. А сколько прослужит тот ли, иной ли экземпляр ST650211 или аналогичной игрушки, выяснить со временем, конечно, можно, - однако эта информация к той поре будет уже неактуальной.

C'est lа vie!..


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.