Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые двуядерные AMD Opteron

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   07.03.2006

Тактовая частота серверных процессоров с индексами 185, 285 и 886 составляет 2,6 ГГц, а энергопотребление не превышает 95 Вт.

Шестого марта 2006 года, буквально за сутки до открытия очередного Форума Intel для разработчиков (IDF 2006), главный конкурент этой корпорации, компания AMD, официально представила три новых 64-разрядных двуядерных серверных процессора семейства Opteron. Вряд ли дата презентации - простое совпадение: в преддверии открывающейся в Сан-Франциско конференции Intel, компании AMD гораздо проще привлечь внимание к своим новинкам, которые будут, вне всякого сомнения, рассматриваться в сравнении с продукцией, предлагаемой конкурентом.

Модель Opteron 885 предназначена для серверов класса предприятия с возможностью установки до восьми процессоров, модель Opteron 285 - для высокопроизводительных четырёхпроцессорных серверов, а Opteron 185 - для однопроцессорных серверов и рабочих станций. Чипы работают на тактовой частоте 2,6 ГГц. Новые двуядерные процессоры отличаются пониженным энергопотреблением, что позволяет минимизировать требования к электропитанию и охлаждению cерверов. Разработчики утверждают, что все три модели обеспечивают высочайшую производительность среди моделей с набором инструкций x86, причём "уровень энергопотребление остаётся в пределах стандартного для AMD термопакета".

Вице-президент корпорации AMD и глава подразделения серверов и рабочих станций Рэнди Аллен заявил, что специалисты AMD объединили два процессорных ядра Opteron на одной подложке, что позволяет им взаимодействовать на полной скорости. Это означает, по мнению Аллена, что двуядерные процессоры AMD Opteron являются единственными полноценными двуядерными чипами x86, адресованными тем клиентам, кто испытывает потребность в эффективных решениях для центров хранения и обработки данных.

Среди достоинств новинок - существенный рост производительности при том же энергопотреблении и тепловыделении, что и у одноядерных моделей AMD Opteron. Для потребителя это означает, прежде всего, возможность выполнения более сложных задач меньшим числом серверов, что позволяет снизить общую стоимость владения. Технология динамического управления энергопотреблением AMD PowerNow! обеспечивает ещё большую экономию, поскольку во время простоя тактовая частота процессоров и потребление электричества существенно снижаются. По данным AMD, технология PowerNow! позволяет снизить энергопотребление процессора в режиме простоя на 75 процентов, и, соответственно, ослабить нагрузку на системы охлаждения и вентиляции.

Заявленное энергопотребление процессоров Opteron не превышает 95 Вт, в то время как специальные менее производительные одноядерные версии HE потребляют всего 55 Вт, а особые полнофункциональные модификации для крупных заказчиков - не более 68 Вт.

Как заявляют представители AMD, Opteron 185 можно будет купить в течение ближайших 30 дней, а модели 885 и 285 уже сейчас поступили в продажу. Крупнооптовая цена Opteron 885 и 265 при поставках партиями по 1000 штук составляет 2149 и 1051 долларов США. Младшая модель, вероятно, будет стоить порядка шестисот долларов.

О намерении использовать в своих серверах новые двуядерные Opteron уже объявили такие ведущие производители компьютерной техники, как IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems.

Компания IBM намерена устанавливать новинки в серверах серий BladeCenter LS20, e326m server, а также в рабочих станциях IntelliStation A Pro. Блейд-сервер LS20 и сервер e326m, предназначенный для монтажа в стойку, будут оснащаться процессором Opteron 285, а рабочая станция IntelliStation A Pro - младшей моделью Opteron 185.

В Sun Microsystems приняли решение обновить всю свою линейку серверов, рабочих станций и высокопроизводительных компьютеров (HPC), использующих процессоры семейства Opteron, среди которых серверы семейства Sun Fire, в частности модели Sun Fire X4100 и X4200, а также рабочая станция Sun Ultra 40 Workstation.

Компания HP намерена использовать новые двуядерные Opteron в своих серверах HP Proliant и в высокопроизводительных рабочих станциях. К примеру, чип Opteron 885 будет устанавливаться в четырёхпроцессорных серверах ProLiant DL 585 и BL45p, а модель 285 - в двухпроцессорных ProLiant DL385 и DL145 G2, а также в блейд-сервераз ProLiant BL25p и BL35p. Рабочая станция HP xw9300 будет оснащена процессором Opteron 285

В самом начале мы упомянули, что AMD поторопилась представить свои новые чипы непосредственно перед открытием IDF. Напомним, что на этом форуме ожидается подробный рассказ о перспективном четырёхъядерном серверном процессоре Xeon, известном под кодовым названием Clovertown (подробнее о нём мы писали здесь). Начало серийного производства этих процессоров намечено на 2007 год.

Впрочем, в AMD тоже не намерены останавливаться на достигнутом, и в третьем квартале, с появлением так называемой "ревизии F", эпохе одноядернных Opteron придёт конец. По предварительной информации, все процессоры "ревизии F" , будут двуядерными, а перспективный разъём Socket F с 1207 контактами сможет поддерживать не только двуядерные чипы, но и четырёхъядерные модели, выпуск которых, по заявлению представителей AMD, начнётся в 2007 году. Как и нынешние Opteron, чипы "ревизии F" будут производиться по 0,09-микронной технологии, однако в конце 2006 года планируется переход на 0,065-микронный техпроцесс, по которому, вероятно, и будут выпускаться четырёхъядерные процессоры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.