Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Itanium будет жить

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   06.03.2006

Компании Intel и Hewlett-Packard объявили о том, что не намерены отказываться от проекта по продвижению совместно разработанного серверного процессора. Oracle обеспечивает Itanium своей поддержкой.

Руководство крупнейших компьютерных компаний Intel, Hewlett-Packard и Oracle второго марта 2006 года поведало миру, что они не намерены отказываться от использования совместно разработанного серверного процессора Itanium, который, по всеобщему признанию, не оправдал возлагаемых на него ожиданий. По крайней мере, Itanium не удалось стать "двигателем для нового поколения корпоративных вычислений", несмотря на все усилия именитых "родителей".

На проведённой через интернет телеконференции генеральный директор Intel Пол Отеллини, генеральный директор HP Марк Хёрд и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон сообщили, что они намерены дать ещё один шанс проекту Itanium. В самое ближайшее время HP начинает новую массированную рекламную кампанию серверов на базе этих процессоров. Причина неожиданной консолидации усилий банальна: усиление конкуренции на рынке корпоративных вычислений, где Intel и HP сталкиваются с такими сильными соперниками, как IBM и Sun Microsystems. Ещё одна причина заключается в том, что в конце года должны появиться новые двуядерные Itanium 2 с кодовым названием Montecito, которые должны по производительности существенно опередить существующие модели.

Архитектура процессора Itanium должна была открыть новую эпоху мощных и экономичных чипов для корпоративных серверов. Однако в 2001 году, когда была представлена первая версия Itanium, он не стал таким значимым событием для индустрии, как рассчитывали его создатели. Тем не менее, по словам главы HP Марка Хёрда, все три компании, HP, Intel и Oracle, продолжают возлагать большие надежды на проект Itanium и вкладывают в него значительные средства. Отеллини дал понять, что Itanium рано списывать со счетов, а Эллисон заявил о "фантастической производительности" этого процессора и о том, что у Oracle нет более важных партнёров, чем Hewlett-Packard и Intel. В свою очередь, для "железных" компаний не менее важна поддержка Oracle - одной из ведущих компаний по выпуску корпоративного программного обеспечения.

Три партнёра объявили о совместном плане, в рамках которого серверы HP на основе процессоров Itanium будут обеспечиваться полностью совместимым программным обеспечением от Oracle. Старший вице-президент и главный менеджер подразделения серверов высшего класса компании HP Рич Марселло рассказал, что Oracle будет выпускать версии своего программного обеспечения для операционной системы HP-UX 11i (клон UNIX от Hewlett-Packard) и машин на процессорах Itanium одновременно с выпуском аналогичных продуктов для всех прочих платформ. Кроме того, для серверов на двуядерных чипах Itanium будут предлагаться особые лицензии "на каждое ядро".

Первым таким программным пакетом станет Oracle E-Business Suite, который появится в версии для серверов HP Integrity, работающих под управлением HP-UX, к концу текущего года. По словам Марселло, договорённость с Oracle чрезвычайно важна, поскольку, по его информации, подавляющее большинство (порядка двух третей) покупателей серверов HP Integrity используют их для работы с крупными базами данных, на ПО для ведения которых как раз и специализируется Oracle.

Компания Oracle поддержит проект HP Virtual Server Environment, в рамках которого клиенты могут приобретать лицензии только для того количества процессоров, которое они реально используют для конкретных задач, что особенно важно для владельцев серверов на HP Integrity, в которых могут устанавливаться до 128 процессоров. Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать изменения в используемых процессорных ресурсах, поэтому потребитель оплачивает только те возможности серверов, которые действительно используются.

Все лицензии Oracle на программное обеспечение для многоядерных Itanium будут продаваться за половину полной цены лицензии для каждого ядра, что вполне соответствует политике Oracle в отношении многоядерных процессоров с набором инструкций x86. Тем не менее, подобные скидки будут распространяться исключительно на процессоры Itanium, а не на, к примеру, RISC-процессоры компании IBM.

Изначально Oracle продавала лицензии на своё программное обеспечение для многоядерных чипов за 75 процентов от полной цены на каждое ядро. До последнего времени исключение делалось лишь для восьмиядерных процессоров Sun T1, где за каждое ядро просили четвёртую часть от полной цены ПО. После достижения соглашения с HP и Intel, в привилегированном положении окажутся и Itanium. По мнению специалистов, такие скидки просто необходимы для успешных продаж серверов, в которых устанавливаются многоядерные процессоры, в противном случае стоимость необходимого программного обеспечения окажется слишком высокой для потенциальных клиентов. Та же IBM, которая не пользуется особыми скидками Oracle, продаёт собственное ПО DB2 класса middleware вдвое дешевле при условии поставки в комплекте с серверами pSeries на четырёхъядерных процессорах.

В настоящее время для серверов HP Integrity существует около 7100 приложений, а в ближайшие год-полтора, по мнению Марселло, их число достигнет 9000. Это означает, что на серверах с процессорами Itanium можно будет запускать практически любое существующее приложение, которое предназначено для серверных платформ высшего класса.

Несмотря на заверения Intel, HP и Oracle, что нынешние и потенциальные клиенты этих компаний не должны списывать со счетов машины на процессорах Itanium, аналитики, как, впрочем, и конкуренты, не видят сколько-нибудь значимых перспектив у Itanium. В частности, по словам Ларри Зингера, старшего вице-президента компании Sun Microsystems, которая продаёт серверы на основе собственных процессоров Sparc, угроза для продукции его фирмы со стороны Itanium постоянно снижается. Вице-президент IBM Карл Фройнд назвал совместное выступление руководителей Intel, HP и Oracle "старой песней" и заявил, что у них всё так же нет особых перспектив на этом рынке.

Компания HP является ведущим поставщиком серверов на процессорах Itanium, а Dell и IBM в 2005 году приняли решение отказаться от выпуска таких систем. По словам Марселло, в четвёртом квартале 2005 года объёмы продаж серверов HP Integrity выросли на 94 процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Пол Отеллини сообщает, что из 100 крупнейших компаний мира серверы на Itanium год назад использовали только 40 процентов, в настоящее время - порядка 50 процентов, а к концу текущего года будут использовать все 70 процентов.

Аналитики IDC прогнозируют, что продажи серверов на Itanium в ближайшие пять лет будут расти на 35 процентов в год и к 2009 году объёмы продаж достигнут 6,6 миллиарда долларов США. Специалисты Gartner ещё более оптимистичны, называя сумму в 8 миллиарда долларов к 2010 году. Возможно, у Itanium всё-таки есть долгосрочные перспективы, и гранды мировой IT-индустрии не напрасно вкладывают в этот проект миллиарды долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.