ATI CrossFire Xpress 3200 - чипсет для мощных игровых систем на процессорах AMD
АрхивПлатформаНабор микросхем поддерживает работу с двумя видеокартами с интерфейсами PCI Express x16 в режиме CrossFire.
В самом начале марта канадская компания ATI Technologies представила новый высокопроизводительный набор системной логики CrossFire Xpress 3200 c поддержкой фирменной технологии параллельной работы двух видеокарт CrossFire. Новинка предназначена для сборки мощных игровых настольных компьютеров на базе процессоров AMD Athlon 64, Athlon 64 FX и двуядерных Athlon 64 X2. Кроме того, сохранена поддержка бюджетных чипов AMD Sempron.
Набор микросхем CrossFire Xpress 3200 представляет собой, в сущности, единственный чип, так называемый "северный мост", в который, однако, встроена поддержка двух видеокарт с полноскоростным интерфейсом PCI Express x16. Иными словами, в CrossFire Xpress 3200 можно сразу увидеть конкурента для топового чипсета nVidia - nForce4 SLI X16, выпущенного уже сравнительно давно. Как и продукт от nVidia, чипсет CrossFire Xpress 3200 ориентирован на использование видеокарт на основе лишь "своих" графических процессоров - в нашем случае речь идёт, прежде всего, о новейших топовых Radeon X1900 XTX, мгновенно сделавших карты серии X1800 почти полностью неконкурентоспособными, а также о моделях среднего класса семейства X1600, которые также выпускаются в модификациях для работы с режиме CrossFire.
Микросхема производится по 0,11-микронной технологии и снабжена целыми 40 интерфейсными линиями PCI Express: 32 отданы двум графическим ускорителям, четыре используются для дополнительных слотов расширения, (четырёх PCI Express x1 или одного PCI Express x4), а ещё четыре отвечают за связь с южным мостом - здесь не применяется шина HyperTransport, место которого занял всё тот же интерфейс PCI Express. Интересно, что та же nVidia в своих модификациях для платформы Intel применила двухчиповую схему, причём для связи с южным мостом она воспользовалась шиной HyperTransport (вероятно, с подачи ULi).
Благодаря применению 0,11-микронной технологии микросхема отличается невысоким тепловыделением, что позволяет устанавливать на неё недорогие пассивные радиаторы охлаждения. Кроме того, "холодный" чип говорит о большом разгонном потенциале.
Разработчики особенно отмечают заложенные в чипсете возможности разгона, с поддержкой аппаратного контроля системных параметров и штатным охлаждением. Набор микросхем ориентирован на поклонников компьютерных игр, которым требуется максимальная производительность, а функция разгона позволит выйти за рамки номинальных характеристик.
Материнские платы на основе CrossFire Xpress 3200 уже начали появляться в продаже, причём выпустили их такие известные производители, как ABIT, ASUS, DFI, Sapphire и PC Partner. Со списком плат и их краткими характеристиками можно ознакомится на сайте ATI.
- Набор системной логики для процессоров AMD Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2 и Sempron
- Поддержка технологии CrossFire и двух слотов PCI Express x16, 32 линии PCI Express
- Дополнительные 4 линии PCI Express для периферийных устройств
- Поддержка 64-разрядных операционных систем
- Возможность разгона; мощный интерфейс HyperTransport
- Скоростной интерфейс A-link NB-SB interface
- Соответствует спецификациям PCI Express 1.0a
- Полная поддержка режимов ACPI S1, S3, S4 и S5
- Поддержка технологии энергосбережения AMD Cool'n'Quiet
- Работа с единым драйвером для всех дискретных графических ускорителей ATI Radeon c интерфейсом PCI Express
- Поддержка операционных систем Microsoft Windows XP и 2000, а также Linux
- Контроллер USB 2.0 с поддержкой восьми портов
- Контроллер PCI v2.3 (до семи слотов)
- Управление шиной LPC (Low Pin Count) и SM (System Management)
- Контроллер Serial ATA с возможностью "горячего подключения" и поддержкой дисковых массивов RAID уровней 0 и1
- Контроллер ATA 133 с поддержкой четырёх накопителей
- Поддержка стандартных функций PC, часов реального времени, интерфейсов и управления питанием для всех 64-разрядных процессоров AMD
- Поддержка звука высокого разрешения
- Поддержка модулей TPM 1.1 и 1.2
Новинка - это уже вторая попытка ATI прорваться на рынок системной логики для процессоров ATI, прочно занятый наборами микросхем nVidia и, в меньшей степени, чипсетами VIA. Первые чипсеты для современных 64-разрядных Athlon 64 и 64 FX, получившие название Xpress 200 и Xpress 200P (со встроенным графическим ядром Radeon X300), оказались довольно удачными, однако продажи материнских плат на базе этих наборов логики остаются довольно скромными. Модификация Xpress 200 с поддержкой CrossFire и вовсе вышла чрезвычайно поздно, и практически не заинтересовала потенциальных покупателей.
Кроме того, в качестве южных мостов с этими чипсетами применяются морально устаревшие микросхемы ULi M1573, работающие лишь с Serial ATA 150 и звуком 5.1, в то время как та же nVidia давно предлагает одночиповое решение с Serial ATA 300 и звуком 8.1. Сегодня нам известно, что nVidia завершила сделку по приобретению ULi, так что перед ATI стоит сложный выбор: продолжать использовать чужие южные мосты, разработать собственную модификацию контроллера ввода и вывода, либо вообще перейти на апробированную конкурентом одночиповую схемотехнику наборов логики.
Пока производители материнских плат применяют в связке с CrossFire Xpress 3200 более современный южный мост всё той же ULi - M1575. Эта микросхема соответствует сегодняшним стандартам, и поддерживает Serial ATA 300 и многоканальный звук 7.1, однако по своим основным характеристикам - это всё та же M1573. Формально придраться не к чему, но всё-таки для ATI уже просто неприлично пользоваться, пусть опосредованно, услугами компании ULi, принадлежащей главному конкуренту.
Набор микросхем CrossFire Xpress 3200 по своим показателям ничуть не уступает топовым решениям от nVidia; единственное отличие - в поддержке собственной технологии CrossFire, а не "энвидиевской" SLI. Прочие параметры чрезвычайно схожи. Сможет ли ATI со своим новым чипсетом пробиться в "высшую лигу" - сказать сложно. Покупатели топовых плат для игровых компьютеров - чрезвычайно придирчивые клиенты, предпочитающие заплатить даже за минимальную выгоду в производительности и за любое преимущество в технических характеристиках.
В отличие от Xpress 200 CrossFire, в названии нового чипсета слово "CrossFire" поставлено перед, собственно названием микросхемы - это должно акцентировать ориентированность набора логики на высокопроизводительные решения. Вопросы вызывает разве что применение чужого южного моста, однако, по некоторым сведениям, в ATI готовят собственную разработку, которая получит название SB600. Впрочем, раз канадская компания решилась выставить CrossFire Xpress 3200 без южного моста своего производства, значит, она весьма уверенна в своём продукте и решила не тянуть с его презентацией и не упускать благоприятные возможности закрепления на рынке.
Рассмотрим построенную на базе CrossFire Xpress 3200 материнскую плату на примере модели A8R32-MVP Deluxe компании Asus. Плата форм-фактора ATX (размеры - 30,5 х 24,5 см) построена с использованием упомянутого выше южного моста ULi M1575 и снабжена разъёмом Socket 939. На плате предусмотрены четыре слота для двухканальной небуферизованной оперативной памяти DDR 266/333/400 общим объёмом до 4 Гбайт, двумя слотами PCI Express x16 для графических ускорителей, слотом PCI Express x1, четырьмя слотами PCI, двумя разъёмами UltraDMA 133/100/66/33 для четырёх накопителей, четырьмя разъёмами Serial ATA 300 с поддержкой дисковых массивов JBOD и RAID уровней 0, 1, 0+1 и 5.
Установленный на плате дополнительный контроллер Serial ATA 300 Silicon Image позволяет установить один внутренний и один внешний жёсткий диск и поддерживает массивы RAID уровней 0 и 1. В качестве восьмиканальногно (8.1) звукового кодека используется микросхема Realtek ALC882; на заднюю панель выведены коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы S/PDIF. Имеются два гигабитных сетевых контроллера (Marvell 88E8053 PCIe и Marvell 88E8001), контроллер IEEE 1394a (FireWire) с поддержкой двух портов.
В распоряжении владельца платы A8R32-MVP Deluxe - обширный набор утилит для разгона системы: AI NOS (с мгновенным изменением настроек), AI Overclocking (интеллектуальная настройка тактовой частоты центрального процессора), ASUS PEG Link (автоматическая настройка производительности одной или двух графических ускорителей), vDIMM (12-ступенчатая регулировка напряжения на модулях памяти), vCore (регулировка напряжения питания центрального процессора с шагом 0,025 вольта), vNB (независимая - на аппаратном уровне северного моста - регулировка напряжения питания процессора и шины PCI Express c шагом 0,1), SFS (бесступенчатая решулировка частоты системной шины от 200 до 400 МГц и частоты шины PCI Express от 100 до 150 МГц с шагом 1 МГц). Предусмотрена и защита системы от неправильных установок в процессе разгона - сброс параметров при помощи фирменной технологии ASUS C.P.R. Развитые средства разгона довольно типичны для материнских плат компании ASUS модификаций Deluxe, а благодаря отличным возможностям разгона, заложенным в самом чипсете, они в данной модели будут более чем востребованными потребителем.
Итак, ATI выпустила довольно убедительную, по крайней мере, на бумаге, альтернативу топовым игровым системам с двумя видеокартами nVidia, работающими в режиме SLI. К тому же, если учесть абсолютное превосходство новых Radeon X1900 XTX над прежним лидером GeForce 7800 GTX, похоже, что платы на чипсете CrossFire Xpress 3200 становятся наиболее привлекательной покупкой для тех, кто хочет получить настольную систему с бескомпромиссной производительностью в трёхмерной графике.
Повторяем, это лишь наш прогноз, основанный на формальных технических характеристиках. К счастью, системные платы на основе набора системной логики CrossFire Xpress 3200 уже начали поступать к дистрибьюторам, и мы намерены убедиться в правомерности наших догадок при первой же возможности.