Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки от Apple: Mac mini на Intel Core Duo и iPod Hi-Fi

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   02.03.2006

Mac mini стал в пять раз мощнее предшественника, а владельцы iPod получили возможность приобрести дизайнерскую акустическую систему для своего плеера.

28 февраля компания Apple официально представила свои новинки: вполне ожидаемые миниатюрные настольные компьютеры Mac mini, в которых "прописались" двуядерные процессоры Intel Core Duo, а также довольно неоднозначную по своим характеристикам и функциональности акустическую систему iPod Hi-Fi.

Обе новинки объёдиняет общая идея: Apple продвигает концепцию "цифровой гостиной", в которой найдётся место как компактному универсальному компьютеру Mac mini, так и портативной акустической системе для ставшего недавно полностью мультимедийным карманного плеера iPod. Казалось бы, что настольный компьютер может иметь общего с "цифровой гостиной", однако представители Apple в официальном пресс-релизе отдельно подчёркивают, что Mac mini снабжён интерфейсами DVI и переходником на VGA, что упрощает подключение к самым разнообразным дисплеям, включая большинство современных популярных плоскопанельных телевизоров. Кроме того, предусмотрены как аналоговый, так и цифровой аудиовыходы для вывода звука через домашние стереосистемы.

Внешне новые Mac mini почти не отличить от предыдущих моделей на базе процессоров PowerPC G4: корпус почти не изменился, как и его габариты (51 х 165 х 165 мм, 1,31 кг). Узнать новинку можно либо по надписи на корпусе, где довольно подробно описывается конфигурация, либо по задней панели: в модели на процессоре Intel к трём портам USB добавился ещё один, выход на наушники (он же - цифровой выход) переехал выше и "поселился" рядом с линейным входом, объединённым с цифровым аудиовходом. В остальном внешность самого миниатюрного настольного компьютера Apple не изменилась.

Внутренняя начинка поменялась гораздо больше: на смену одноядерным процессорам IBM PowerPC G4 с весьма скромной производительностью и тактовыми частотами 1,25-1,45 ГГц пришли современные чипы от Intel. Хотя в Apple делают акцент на том, что в Mac mini теперь используются двуядерные процессоры, в младшую модификацию (цена в США - $599 долларов) устанавливается одноядерный чип Intel Core Solo с тактовой частотой 1,5 ГГц. Двуядерным Intel Core Duo с тактовой частотой 1,6 6 ГГц комплектуется старшая модель, стоящая на 200 долларов дороже. Оба интеловских чипа работают с системной шиной 667 МГц, в отличие от 167-мегагерцевой шины G4.

В компьютеры устанавливаются два модуля оперативной памяти DDR2 (PC2-5300) общим объёмом 512 Мбайт (с возможностью расширения до 2 Гбайт), жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA на 60 или 80 Гбайт (скорость вращения шпинделя - 5400 оборотов в минуту), оптический накопитель со слотовой загрузкой Combo DVD/CD-RW (в младшей модели) или многоформатный DVD-рекордер SuperDrive с поддержкой двуслойных дисков (в старшей модели). За отдельную плату можно установить оперативную память максимально возможного объёма, а также жёсткий диск на 100 или 120 Гбайт.

Оперативная память DDR второго поколения - большой шаг вперёд по сравнению с предыдущей модификацией, которая оснащалась памятью DDR333 (PC2700) объёмом от 256 Мбайт до 1 Гбайта максимум. Переход же с винчестеров Ultra ATA на жёсткие диски Serial ATA - скорее, признак времени, чем принципиально влияющий на производительность фактор.

В качестве графического ускорителя в новых Mac mini применяется ядро Intel GMA950, а под нужды кадрового буфера выделяется до 64 Мбайт в системной памяти. Скажем прямо, GMA950 - не слишком мощный чип для современных компьютерных игр, но достаточно производительный для работы с высококачественным цифровым видео. Напомним, что в оригинальной версии Mac mini тоже устанавливался бюджетный видеоускоритель - ATI Radeon 9200 с 32 Мбайтами памяти.

Компьютер оснащается гигабитным сетевым контроллером (10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet), контроллером беспроводных локальных сетей Wi-Fi AirPort Extreme стандарта IEEE 802.11g, беспроводным контроллером Bluetooth 2.0+EDR (Enhanced Data Rate), а также одним портом IEEE 1394 (FireWIre) и четырьмя портами USB 2.0. В комплект поставки входит фирменный беспроводной пульт дистанционного управления Apple Remote.

Обе модификации работают под управлением операционной системы Mac OS X 10.4 Tiger и на них предустанавливаются мультимедийные программные пакеты iLife '06 и Front Row.

Тестирование, проведённое специалистами самой Apple на основе бенчмарка SPECint_rate_base2000, показало, что новинка примерно в 4-5 раз (!) превосходит по производительности модели на процессоре G4 - убедительный аргумент для перехода на новую платформу.

Процессоры IBM пока продолжают использоваться в настольных компьютерах G5, в ноутбуках iBook, а также в серверах компании Apple. По прогнозам наблюдателей, скорее всего, следующими перейдут на чипы Intel массовые ноутбуки iBook, а мощные настольные системы и серверы будут последними в этой очереди.

Вторая новинка - куда более спорное устройство, в отличие от Mac mini. Одноблочную фазоинверторную активную акустическую систему iPod Hi-Fi, внешне напоминающую громкоговоритель центрального канала из комплекта многоканальной акустики, выполненный почему-то в ярко-белом корпусе, в Applе рекламируют как "изобретённое заново домашнее стерео".

Главная задача iPod Hi-Fi - превратить плеер iPod в компактный переносной музыкальный центр: для этого в устройстве имеется специальный слот, совместимый с десятью различными моделями плееров Apple, две большие ручки для переноски и возможность работы от шести круглых батареек типа D. Кроме того, при питании от сети, iPod, находящийся в слоте устройства, будет автоматически подзаряжаться - сервисное удобство, которое отсутствует во многих акустических системах для этого плеера, выпускаемых сторонними производителями.

На корпусе iPod Hi-Fi установлен 3,5-мм вход для подключения внешних аналоговых или цифровых устройств - к примеру, CD- или флэш-плееров. Впрочем, эта функция вряд ли будет востребована, поскольку, как показывает опыт, владельцы iPod быстро перестают воспринимать в качестве заслуживающих внимания аудиоплееров любые другие проигрыватели.

Система может также работать в паре с AirTunes - устройством, позволяющим без проводов связываться с компьютером Apple и передавать цифровой аудиосигнал на подключаемые к нему при помощи кабеля стереосистемы. В комплект поставки входит миниатюрный пульт дистанционного управления Apple Remote.

Даже самые большие поклонники продукции Apple и её неповторимого стиля весьма скептически отнеслись к заявлению генерального директора компании Стива Джобса о том, что iPod Hi-Fi дополняет плеер iPod настоящим качеством звучания класса Hi-Fi. Конечно же, никаким Hi-Fi по формальным показателям здесь и не пахнет: две 80-мм широкополосные динамические головки и 130-мм басовый динамик - это low-end даже по меркам домашних микросистем, которые никогда не претендовали на соответствие требованиям Hi-Fi. Более чем скромные ожидаемые характеристики подтверждаются и в официальных спецификациях, где указывается диапазон воспроизводимых частот от 53 до 16000 Гц, типичный, скорее, для переносной магнитолы, чем для Hi-Fi-аппаратуры. О выходной мощности акустической системы в Apple почему-то вообще не сочли нужным известить потенциальных покупателей.

Что касается полноценного стереоэффекта, то при столь небольших габаритах (167,6 х 431,8 х 175,3) о нём можно и не вспоминать - слишком уж близко друг от друга расположены громкоговорители левого и правого каналов. Наконец, из-за внушительного веса (6,6 кг без батарей и 7,6 кг с батареями) iPod Hi-Fi не слишком годится в качестве замены переносной магнитолы класса "бум-бокс", которая вдвое-втрое легче этого устройства. С другой стороны, большая масса должна положительно сказываться на звучании системы, состоящей даже из динамических головок такого небольшого диаметра - скорее всего, эта акустическая система будет свободна от заметных паразитных призвуков типа "дребезга", хотя, конечно, без реального прослушивания однозначные выводы делать было бы неправильно.

После таких сомнительных технических характеристик в активе iPod Hi-Fi остаётся только одно - дизайн. Он действительно великолепен, как и почти всё, что создано руками дизайнеров Apple. Поклонников iPod действительно бесполезно отговаривать от приобретения этой аутентичной дизайнерской акустической системы, которая обойдётся даже в США в весьма солидную сумму 349 долларов. Для сравнения, за эти деньги можно приобрести полноценную напольную (!) пару акустических систем класса "начальный Hi-Fi", правда, без встроенного усилителя и интеграции с iPod. Зато iPod Hi-Fi будет гораздо гармоничней смотреться в гостиной в компании Mac mini, iMac, MacBook Pro и, конечно же, iPod. Иными словами, iPod Hi-Fi - это типичный дизайнерский продукт, в котором потребительские характеристики отодвигаются на второй план. Именно по этим соображениям мы не возьмёмся предсказать судьбу iPod Hi-Fi.

Подведём предварительный итог: в конце февраля Apple представила два абсолютно не равнозначных по своим характеристикам устройства - мощный компактный настольный компьютер Mac mini и портативную акустическую систему iPod Hi-Fi с более чем скромными заявленными параметрами. Обновлённые Mac mini, особенно, модель с новейшим двуядерным процессором Intel, скорее всего, будут пользоваться гораздо большим спросом, чем маломощные модели предыдущего поколения. В пользу этого утверждения говорит и весьма разумная цена даже топовой модели - всего 800 долларов, что немногим дороже полноразмерного ПК-совместимого компьютера от международного бренда.

Что же касается акустической системы iPod Hi-Fi, то это, скорее, нишевый продукт, способный заинтересовать, прежде всего, не испытывающих финансовых затруднений поклонников дизайнерского стиля Apple. В отличие, как ни парадоксально, от самого плеера iPod, ставшего самым массовым изделием за всю историю "яблочной" компании. Даже за меньшую сумму, чем просят за iPod Hi-Fi, можно купить портативную акустику для этого плеера с куда более убедительными техническими характеристиками и не менее привлекательным дизайном (хотя, он, конечно, будет другим, не "фирменным") - в этом легко убедиться, прочитав наш недавний обзор акустических систем для iPod. Впрочем, за выдающийся дизайн iPod Hi-Fi можно даже простить маркетологам такую по-детски наивную приманку - заветные буквы "Hi-Fi".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.