Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как транслируется Олимпиада

АрхивВидео
автор : Юрий Ткаченко, Василий Федько   01.03.2006

Сотрудники компании, которая занимается проектированием, монтажом и отладкой выездных телецентров и аппаратно-студийных комплексов для ведущих каналов России, - об организации трансляции спортивных состязаний.

До середины 1990-х годов трансляция всех международных спортивных соревнований осуществлялась в нашей стране следующим образом. Гостелерадио покупало у зарубежной телекомпании, имеющей право трансляции, видеосигнал с "интершумом" (полное звуковое сопровождение картинки, включая реплики спортсменов, рокот трибун, крики фанатов и пр.), телекомментатор же обычно находился в московском телецентре (или на стадионе на специальной трибуне с комментаторским пультом и ТВ-монитором).

Недостаток такого подхода заключается в том, что комментатор не может управлять "картинкой" и её содержимым. Кроме того, при прямой трансляции соревнований иностранной телекомпанией невозможно прервать репортаж для вставки собственной рекламы без риска пропустить интересный момент. Поэтому для трансляции любых крупных спортивных мероприятий выгодно иметь собственный выездной телецентр непосредственно на месте проведения соревнований, в гуще событий.

Это даёт возможность быстро формировать программу, организовывать короткие интервью с участниками соревнований, устраивать переклички между комментаторами на разных стадионах и вставлять интересные эпизоды с различных состязаний, делать замедленные повторы, не прерывая основного репортажа. Одновременно ведется запись с других спортивных объектов, и сюжеты, не вошедшие в прямую трансляцию, монтируются для "дневника соревнований".

Впервые такой выездной телецентр был смонтирован именно нашей компанией в 1994 году для Российского телевидения на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере. Аппаратура тогда была полностью аналоговой, а сам комплекс представлял собой "сборную солянку" из отечественного оборудования (того, что осталось от наших восточно-европейских друзей по Интервидению) и техники от западных производителей. Тем не менее, несмотря на техническую неоднородность, телецентр успешно проработал всю Олимпиаду и полностью окупился.

Для Олимпиады 2000 года в Сиднее мы сделали уже два центра: аналоговый телецентр российского телевидения (не "сборный", а специально спроектированный) и цифровой телецентр для "НТВ+". Соответственно были созданы две трансляционные аппаратные в международном центре Евровидения в Австралии. К настоящему времени все выездные комплексы ведущих телекомпаний России перешли на цифру. В Турине мы организовали целых три: ВГТРК (каналы "Россия" и "Спорт"), "Первый канал" и "НТВ".

Как это работает

Во время соревнований информация на эти комплексы приходит одновременно по десяткам каналов со всех олимпийских объектов. Видео и звук поступают на электронные коммутационные SDI-матрицы. Эти устройства позволяют оперативно выбирать представляющую интерес информацию и направлять ее в разные части телецентра. Часть поступает на видеосерверы или видеомагнитофоны для записи и последующей обработки и монтажа, а часть - непосредственно на видеомикшер для трансляции в прямом эфире. Видеомикшер обеспечивает плавный переход от одного сюжета к другому с различными спецэффектами. Подключённые к нему знакогенератор и графическая станция повышают зрелищность, добавляя к картинке необходимые тексты и заставки. Логогенератор формирует на видеоизображении фирменный знак канала.

Видеосервер позволяет записывать, просматривать видеоматериалы, управлять ими, импортировать и экспортировать файлы в различных форматах, выдавать в эфир сформированные клипы и стоп-кадры. Специальное программное обеспечение (оригинальное у каждого производителя серверов) предоставляет все возможности для управления, обработки видеоматериалов и их выдачи в эфир.

Обработка информации обычно производится в монтажных аппаратных (их, как правило, четыре-пять) силами координатора, звукорежиссера, видеоинженера и их помощников (каждому нужно отдельное рабочее место). Важными компонентами телецентра являются система синхронизации и мобильная трёхкамерная студия, из которой ведутся выпуски спортивных новостей и дневников (в неё же приглашаются для интервью спортсмены, тренеры, руководители делегаций и другие лица). Система служебной четырёхпроводной связи позволяет режиссеру с настольного пульта руководить операторами в студии и комментаторами на стадионах, а также общаться с техническими службами и студиями в Москве. Для контроля каналов на входе и выходе телецентра используется многооконная система отображения, построенная на базе специальных видеопроцессоров (Miranda, Leitch), которые позволяют разбивать экран на различное число окон (от 4 до 16). В каждом окне отображается картинка из отдельного источника с наложенным на изображение индикатором звука в канале. Все это выводится на две плазменные панели диагональю 50 дюймов (см. фото).

Мы и они

Технологически российские выездные комплексы мало отличаются от зарубежных. И там и там используется практически одно и то же оборудование от известных - в узких кругах - производителей, работающих на ниве профессионального телевидения (канадской компании Leitch Technology, американской Wohler Technologies и британских Snell & Wilcox и Prospect Electronics; как неполиткорректно говорили в начале 90-х про PC, используется исключительно "белая сборка"). Но отличия всё же есть - главным образом в объёмах. Например, у нас на канал работает пара десятков журналистов и техников, и они делают две программы, а у американцев - двести человек, одновременно делающих несколько программ; соответственно размер помещений и количество оборудования совсем другие.

Страдания по высокой чёткости

В мире постоянно меняются форматы вещания, и к каждой следующей Олимпиаде приходится дорабатывать оборудование под эти изменения. Иначе наше телевидение просто не сможет принять и обработать сигнал из-за несовместимости техники.

Схема изменений форматов сигналов за последние десять лет примерно такая: аналоговое видео и звук - цифровой видеосигнал с аналоговым звуком - цифровой видеосигнал с внедрённым цифровым звуком - гибридный сигнал (часть в стандартном разрешении, часть в HDTV) - сигнал HDTV с многоканальным звуком. Развитие идёт в направлении внедрения серверных технологий, IP-вещания и HDTV-телевидения.

Телецентры для HDTV уже давно существуют в Японии, Америке и Европе, правда, в разных версиях формата. Самый передовой - европейский формат с разрешением 1920х1080 с чересстрочной развёрткой (1080i). В Старом Свете пока ведутся лишь тестовые передачи в этом формате (через спутник Eutelsat); однако HDTV-репортажи из Турина можно принимать в открытом виде.

Для аппаратных HDTV обычное оборудование (если не считать коммутационных матриц и систем связи) не подходит, поскольку в данном случае требуется гораздо более высокая скорость потока (1,485 Гбит/с по сравнению с 270 Мбит/с для телевидения "стандартной чёткости", SDTV). Комплектующие для обработки этого сигнала дороже, а значит, и цена на HDTV-оборудование существенно выше. Для съёмки используются широкоформатные HDTV-камеры со специальной оптикой, более высокие требования предъявляются и к осветительной технике. Видеомониторы тоже специальные, с форматом изображения 16:9. Применяются специальные видеомикшеры и компьютерная графика. Из-за высокого разрешения камер становятся заметными мельчайшие дефекты костюмов, декораций, макияжа актеров, вибрации камерных штативов и т. д., что опять-таки заставляет применять высококачественные материалы и технологии. Таким образом, стоимость съёмочного процесса растет лавинообразно. Кроме того, звук в HDTV шестиканальный, аналогичный звуку Dolby Digital в кинотеатрах, поэтому нужно соответствующее многоканальное звуковое оборудование и высококвалифицированные звукорежиссёры.

Для обеспечения совместимости с окружающим миром телевидения "стандартной чёткости" используются специальные понижающие и повышающие преобразователи. Проблемы также появляются при распространении сигнала HDTV. Дело в том, что по обычному коаксиальному кабелю его нельзя передать на расстояние больше 70 м из-за слишком сильного затухания. Единственный выход - переходить на волоконно-оптические каналы связи.

Мы и они, они, они…

Главная проблема трансляции Олимпийских игр - нужно быстро создать в одном месте условия для работы сотен журналистов и десятков телекомпаний. Для этого за два года до начала Игр всем участникам соревнований и телекомпаниям, планирующим вести передачи, рассылается проект Международного вещательного центра (International Broadcasting Center, IBC). Все вещатели включают в проект свои пожелания и требования к площади помещений, подводке силовых и коммуникационных сетей, размещения редакций, студий, аппаратных и сопутствующего оборудования. Для обеспечения совместимости такого количества систем и чтобы не создавать помех друг другу, на Олимпиадах очень строго отслеживается и согласовывается применение любых радиоизлучающих устройств - радиомикрофонов, радиостанций, радиорелейных и спутниковых систем.

Выделяются хостброадкастеры - компании, которым выдаётся разрешение на формирование программ для целых государств или регионов. Например, Европейский вещательный союз имеет возможность устанавливать своё оборудование на олимпийских стадионах, формировать исходные картинки с компьютерными титрами и со звуковым "интершумом" (звук с микрофонов, установленных на спортивных аренах) и раздавать их потребителям в IBC, которые на её основе формируют свои национальные репортажи.

Наконец, согласования заканчиваются, и за пару месяцев до Олимпиады здание IBC возводится на пустом месте из временных конструкций. Далее все завозят свое "железо", монтируют и запускают его. Одновременно масса оборудования устанавливается на олимпийских стадионах. Специалисты, обслуживающие технику, размещают её в отведенных помещениях и готовят к работе. Попутно выясняется, всё ли оборудование пережило транспортировку, если нет - по возможности срочно осуществляется замена повреждённой техники.

Например, в 2000 году при доставке в Сидней мобильного телецентра телекомпании "НТВ+" был разбит 42-дюймовый плазменный монитор за 20 тысяч долларов и потерян ящик №35, оценённый перед отправкой для страховой компании в 50 долларов. Если эта потеря была хоть и чувствительной, но всего лишь неприятностью, то вторая оказалась катастрофой. В ящике весом 82 кг находились сотни заранее подготовленных, распаянных и точно отмеренных кабелей, часть которых оканчивалась специальными нестандартными разъёмами. Тогда нашим сотрудникам пришлось срочно изготавливать второй комплект кабелей. Через пять суток все было восстановлено. А до зажжения олимпийского огня оставалось шесть часов…

На нынешней Олимпиаде при транспортировке в Турин был повреждён… "ударопрочный" рэк-кейс с принадлежащим "ВГТРК" видеосервером Оmneon. Сервер стоимостью четверть миллиона долларов вышел из строя, но был вовремя восстановлен специально вызванными представителями фирмы-производителя.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.