Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битвы мобильных титанов

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   28.02.2006

Двуядерные мобильные процессоры в этом году станут главным достоинством новых моделей ноутбуков.

Текущий год поклонники мобильных компьютеров могут смело считать годом появления массовых двуядерных процессоров: оба крупнейших игрока на рынка, компании AMD и Intel, намерены сражаться за покупателей ноутбуков, построенных на базе таких микрочипов.

Разумеется, когда вы работаете в текстовом редакторе или проверяете электронную почту, вы не сможете оценить преимущества двуядерных чипов. Принципиальную разницу можно заметить лишь при работе в ресурсоёмких приложениях вроде пакетов для редактирования цифрового видео в высоком разрешении, систем автоматизированного проектирования и, наконец, в современных компьютерных играх. Популярность ноутбуков постоянно растёт, поэтому и появляется необходимость в создании мобильных процессоров, по мощности не уступающим своим "настольным" коллегам.

В начале года Intel представила первые мобильные двуядерные чипы Intel Core Duo, а AMD пока только планирует выпустить двуядерную версию мобильных Turion 64. Тем не менее, ожидаемая битва этих "мобильных титанов" может означать для потребителей лишь повышенную производительность и как можно более доступные цены.

Изменение структуры корпорации Intel, переход к платформенной стратегии развития и, наконец, всеобъемлющий ребрендинг означает только одно: Intel твёрдо намерена вернуть себе безоговорочно доминирующее положение в компьютерной индустрии, которое она занимала все девяностые годы прошлого столетия. По мнению специалистов, для этого есть все предпосылки: новая микроархитектура с низким энергопотреблением и относительно невысокими тактовыми частотами ядра позволит выпускать как мобильные,  так и конкурентоспособные "настольные" и даже серверные процессоры.

Впрочем, очевидно, что в AMD не разделяют этой точки зрения, поскольку благодаря своим инновационным решениям эта компания за последние годы не только серьёзно потеснила Intel на рынке "настольных" микрочипов, но и громко заявила о себе на ранее недоступном для неё серверном рынке. Всё дело в том, что в AMD быстро поняли важность такого показателя, как удельная производительность на ватт энергопотребления, поэтому конструкторам была поставлена прямая задача оптимизировать это соотношение. В результате чипы AMD, которые раньше славились своим высоким тепловыделением, со временем стали гораздо "прохладней" и экономичней интеловских аналогов сходной производительности. Более того, Pentium M обязан своим успехом аналогичной стратегии, и Intel удалось преуспеть в этом проекте, отчасти, благодаря недостатку внимания, уделяемого в AMD мобильным микрочипам.

Процессор Turion 64 задумывался в AMD как прямой конкурент Pentium M, только с поддержкой 64-разрядных расширений и без жёсткой привязки к платформе, включающей в себя фирменные чипсеты и беспроводные контроллеры. Тем не менее, широкого распространения ноутбуки на Turion 64 так и не получили, во многом, из-за массированной рекламной компании платформы Centrino. В ближайшем будущем же для сохранения конкурентоспособности Turion 64 AMD придётся выпустить двуядерную версию этой модели.

Первые двуядерные мобильные процессоры Core Duo, ранее известные под кодовым названием Yonah, производятся по 0,065-микронной технологии. Одной из важнейших особенностей этих чипов является общая для обеих ядер кэш-память второго уровня объёмом 2 Мбайта. Такая архитектурная особенность, которая, кстати, отсутствовала в первых двуядерных "настольных" Pentium D, получила название SmartCache. Благодаря общей кэш-памяти ускоряется обмен данными между двумя ядрами и, тем самым повышается производительность работы.

Даже самые первые предварительные сравнительные тесты процессоров Core Duo и Pentium M последнего поколения показали, что двуядерные чипы при одной и той же тактовой частоте ядра обеспечивают не только 30-процентную прибавку в производительности, но и пониженное на 15 процентов энергопотребление. По официальным данным, компьютеры на плaтформе Centrino Duo на 68 процентов опережают ноутбуки на одноядерных чипах, при этом потребляют на 28 процентов меньше электроэнергии. Процесс кодирования видео ускоряется на 30 процентов.
Наконец, на компьютерах с Core Duo в игре Quake 4 наблюдается двукратный (!) рост числа кадров в секунду по сравнению с аналогичными машинами на одноядерных процессорах.

При этом единственный недостаток, присутствующий у Core Duo и отсутствующих у Turion 64 - это невозможность работы с 64-разрядными расширениями. В настоящее время, конечно, это принципиального значения не имеет, однако после появления операционной системы Windows Vista поддержка 64-разрядных вычислений будет играть более заметную роль в повышении общей производительности системы.

Этот недостаток будет исправлен Intel в самое ближайшее время Появление во второй половине 64-разрядных многоядерных мобильных процессоров нового поколения, которые носят кодовое название Merom, означает не просто смену поколений, но и смену микроархитектуры. Именно архитектура Merom положена в основу "настольных" и серверных процессоров ближайшего будущего, которые появятся в конце текущего и в начале 2007 годов. Как и нынешние Core Due, процессоры Merom будут производиться по 0,065-микронному технологическому процессу, что позволяет увеличить число транзисторов, размещаемых на микросхеме той же площади. Кроме того, более тонкий техпроцесс обеспечивает пониженное тепловыделение и более энергопотребление.

Среди микроархитектурных особенностей Merom необходимо отметить 14-ступенчатый конвейер, благодаря которому отсутствует необходимость в высоких тактовых частотах, что, опять же, благотворно сказывается на энергопотреблении и тепловыделении. Для сравнения, в Pentium 4 c кодовым названием Prescott на основе архитектуры NetBurst реализован 31-ступенчатый вычислительный конвейер, для обслуживания которого необходимы чрезвычайно высокие тактовые частоты.

Как и в Yonah, в Merom будет использоваться общая для обоих ядер кэш-память второго уровня, что позволяет ускорить обмен данными внутри кристалла, а кэш первого уровня будет у каждого ядра своим, что, по заверениям разработчиков, даёт возможность оптимизировать совместную работу вычислительных ядер.

По всей видимости, в Intel планируют обеспечить совместимость процессоров Merom с нынешней платформой Centrino Duo - приятная новость как для владельцев портативных компьютеров с возможностью апгрейда (в частности, замены процессора), так и для разработчиков ноутбуков, которым не придётся вносить существенные изменения в уже отработанные модели.

Никаких официальных сведений о тактовых частотах, на которых будут работать процессоры Merom, не сообщается, при этом пока даже не известно, под какой маркой будут продаваться эти чипы. Наблюдатели склоняются к тому, что они сохранят бренд Core Duo и просто получат другие цифровые индексы, чем процессоры с кодовым названием Yonah.

Какой же ответ готовит компания AMD на выпуск процессоров Merom? Разумеется одноядерный процессор Turion 64 даже с учётом своей 64-разрядности не сможет эффективно конкурировать с двуядерными Core Duo. Вывод напрашивается: без двуядерной своего мобильного процессора AMD не обойтись, причём этот чип должен быть представлен в первой половине 2006 года. Именно этим пока ограничивается информация о перспективных мобильных процессорах, которую подтверждают в AMD.

По предварительной информации, новинка будет предназначена для тонких и лёгких ноутбуков, а несколько позже появятся двуядерные модификации с чуть большим энергопотреблением, которые рассчитаны на установку в ноутбуки класса "замена настольного компьютера".

На наш взгляд, было бы странные, если бы новые Turion 64 не имели встроенный контроллер двухканальной оперативной памяти, что, как показывает практика, позволяет заметно повысить производительность. Кроме того, новинки, скорее всего, получат встроенный контроллер оперативной памяти типа DDR2 - одновременно со всеми новыми "настольными" процессорами AMD. Ещё одна деталь, которую вряд ли упустят разработчики новой модификации мобильных процессоров, - реализация поддержки технологии виртуализации. Напомним, что эта технология позволяет запускать на одном компьютере несколько независимых операционных систем.

В интернете устойчиво циркулируют слухи о том, что AMD планирует во второй половине 2006 года перейти на новый разъём для мобильных процессоров и даже упоминается его предполагаемое название - S1. Тем не менее, пока никаких достоверных сведений об этом нам найти не удалось, хотя вероятность такого решения весьма высока, если учесть, что все "настольные" чипы AMD в этом году должны получить новый разъем AM2.

Итак, в результате анализа планов обеих крупнейших игроков на рынке, можно дать такие рекомендации тем, кто планирует обзавестись ноутбуком. Однозначный совет подождать появления процессоров Core Duo следующего поколения и двуядерных Turion 64 можно дать тем, кому требуется наиболее мощная мобильная система вне зависимости от её стоимости - купленные сегодня топовые модели могут быстро морально устареть, если учитывать, что куда более мощные процессоры и платформы должны появиться уже в этом полугодии.

Что касается различий в производительности между Merom и двуядерными Turion 64, то, скорее всего, они будут минимальными. Разница в конструкции ноутбуков может быть тоже скромной, хотя заранее можно сказать, что конфигурации машин на платформе Centrino Duo будут по определению более стандартизированными, чем лэптопов на базе Turion, где производителю предоставляется широчайший выбор наборов логики и контроллеров беспроводной связи.

Если же вам не нужна высочайшая возможная производительность, но просто требуется мощный современный ноутбук, причём ждать вы не можете ни дня, то лучшим выбором будет модель на Centrino Duo, мощности которой вам, скорее всего, хватит не менее чем на два года. Любители нестандартных решений могут даже выбрать новые ноутбуки Apple, в которых также используются двуядерные процессоры Intel Core Duo.

Тем, кто ищет современный ноутбук по привлекательной цене, стоит обратить внимание на модели на базе Centrino предыдущего поколения (Sonoma) - после выхода обновлённой платформы такие компьютеры заметно подешевели, хотя их и трудно отнести к бюджетным решениям. Примерно к этому же классу можно отнести и ноутбуки на основе Turion 64: по производительности они вполне могут соперничать с компьютерами на базе Sonoma, но при этом отличаются поддержкой 64-разрядных расширений и чуть более низкой ценой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.