Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Matrox Extio F1400: качество и тишина

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   26.02.2006

Внешний графический контроллер подключается к компьютеру по оптоволоконному кабелю длиной до 250 метров.

Канадская компания Matrox Graphics, видимо, окончательно поставила крест на попытках отвоевать сколько-нибудь существенную долю рынка массовых компьютерных видеоускорителей и сосредоточилась исключительно на специализированных продуктах, адресованных профессиональным пользователям. Судя по всему, эта стратегия пошла Matrox на пользу, о чём свидетельствуют оригинальные устройства для одновременной работы с несколькими мониторами, созданные инженерами этой компании в последние годы. Новинка, о которой пойдёт речь в этом материале, тоже относится к этому классу устройств, однако нетривиальные технические решения делают её чрезвычайно полезной для самого широкого круга пользователей-профессионалов.

Extio F1400 - первый в мире дистанционный графический контроллер, позволяющий работать сразу с четырьмя мониторами на существенном расстоянии от системного блока. При этом непосредственно к устройству подключаются и мышь, и клавиатура, и даже, при необходимости, микрофон и наушники (или акустические системы). Связь с компьютером осуществляется по оптоволоконному кабелю (!) длиной до 820 футов или до 250 метров. Допускается также подключение по обычному кабелю длиной до 7 метров, что, впрочем, не так впечатляет. В данном случае принципиально интересна возможность передачи цифрового видеосигнала между графическим контроллером и компьютерными шинами PCI или PCI Express по оптоволокну.

По словам подразделения продаж и маркетинга видеопродукции Matrox Graphics Алана Ванденбусше, технология дистанционной графики обеспечивает возможность нового физического расположения компьютеров, что позволяет более эффективно разделить пользование и администрирование системы. Новая технология Matrox, по мнению Ванденбусше, обеспечивает лучшую интеграцию оборудование, более высокие надёжность и качество изображения, а также более высокое расстояние от пользователя до "железа", чем может предложить любая другая технология.

Действительно, преимущества использования в организациях такого устройства, как Extio F1400, очевидны. Это и повышенный уровень безопасности, более рациональное использование площади офиса, наконец, полное избавление от шума, производимого в рабочем помещении многочисленными системными блоками - в Extio F1400 нет активного охлаждения. Кроме того, в отдельное помещение переедут и такие шумные устройства, как оптические накопители и жёсткие диски, мощные сетевые адаптеры с кулерами и, наконец, многочисленные блоки бесперебойного питания, которые могут вполне могут быть заменены одним, но гораздо более мощным. Практика показывает, что устройства бесперебойного питания, рассчитанные на существенно большую нагрузку, чем единственный компьютер, отличаются большей надёжностью, чем дешёвые потребительские модели.

В свою очередь, обеспечиваются благоприятные условия для эксплуатации и самого компьютерного "железа", которое можно разместить в специальном отдельном помещении. Среди достоинств такого решения, в частности, - надлежащие охлаждение и обслуживание.

Продукт-менеджер Matrox Graphics Кэролайн Инжоян считает, что Extio F1400 отлично подходит для радио- и телевещательных студий, а также студий видео- и звукозаписи, поскольку это устройство работает полностью бесшумно и поддерживает подключение до четырёх мониторов как в расширенном, так и в независимом режимах, а также в режиме "клонирования".

Комплекс Extio F1400 состоит из двух основных компонентов: специального адаптера с интерфейсом PCI или PCI Express, который устанавливается непосредственно в персональный компьютер, и блока дистанционного графического контроллера (RGU - Remote Graphics Unit), выполненном в отдельном корпусе. В блоке установлены фирменный графический процессор Matrox, видеопамять объёмом 128 Мбайт и звуковой контроллер.

О том, какой именно графический процессор установлен в Extio F1400, разработчики не сообщают, но можно заранее сказать, что его вряд ли оценят поклонники трёхмерных игр. Вспомним последнюю игровую карту Matrox, получившую название Parhelia: к сожалению, она тоже не блистала в компьютерных играх, зато она стала первой серийной картой с 512-битным графическим процессором и 256-разрядным интерфейсом видеопамяти, а также, разумеется, одновременной поддержкой трёх мониторов с цифровым видеоинтерфейсом. Видеокарты Matrox высоко ценятся профессионалами за превосходное качество двухмерного изображения, и нет никаких сомнений в том, что Extio F1400 будет держать марку.

По центру лицевой панели отдельного блока размещена подсвечиваемая светодиодом кнопка включения электропитания. В правой части панели сгруппированы разъёмы: четыре порта USB 2.0, аналоговый микрофонный вход, стереофонический линейный аудиовход, а также линейный аудиовыход, почему-то промаркированный как выход на наушники.

На задней панели помещены цифровой аудиовыход S/PDIF на разъёме mini-Toslink, два порта USB 2.0, порты Dual-LC для подключения оптических кабелей, четыре цифровых видеоинтерфейса DVI-I, а также вход для сетевого блока питания, выполненный на основе S-Video-подобного разъёма.

В Extio F1400 реализована фирменная технология одновременной работы с четырьмя цифровыми или аналоговыми дисплеями с разрешением до 1600 х 1200 на каждом из них. Важный нюанс: разрешение всех мониторов должно быть одинаковым. Управление этими дисплеями осуществляется при помощи входящего в комплект поставки программного пакета Matrox PowerDesk-SE и драйверов дисплеев. Поставляемое с Extio F1400 программное обеспечение совместимо с операционными системами Microsoft Windows XP X64 (64-bit), Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 2000.

Кроме того, как и во всех последних моделях видеокарт Matrox, в Extio F1400 используется технология вывода изображения UltraSharp Display Output, обеспечивающая высокое качество вывода картинки через цифровой, аналоговый и ТВ-выходы при помощи высококачественных 10-разрядных цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) и особой разводки печатной платы, сводящей к минимуму наводки и помехи в полезном сигнале.

Технология UltraSharp Display Output применяется также в картах серии Parhelia и серии P семейства Millennium. Помимо высококачественных ЦАП и тщательной разводки платы, на картах устанавливаются RAMDAC высокого разрешения, обеспечивающие, по утверждению разработчиков, стабильное качество сигналов при самых высоких частотах обновления дисплеев, при этом в Matrox с гордостью утверждают, что при использовании этих RAMDAC полностью исключается мерцание или появление паразитных теней и артефактов.

Основные технические характеристики Matrox Extio F1400:
  • Комплекс состоит из: блока Matrox Extio F1400 XTO-F1400F, интерфейсной карты PCI XTOA-FP33LPAF или интерфейсной карты PCI Express XTOA-FELPAF
  • Графическая память: 128 Мбайт
  • Интерфейсная карта PCI: 32-битная плата, совместимая со всеми слотами PCI и PCI-XM
  • Интерфейсная карта PCI Express: плата, совместимая со слотами PCI Express x1; подробный список известных совместимых и несовместимых систем см. на сайте Matrox
  • Оптоволоконный кабель: дуплексный, многорежимный, разъемы Dual-LC
  • Типы оптоволоконных кабелей: 50м /125 нм для расстояния до 250 метров (820 футов); 62,5м/125 нас для расстояния до 150 метров (492 футов)
  • Габаритные размеры внешнего блока: 300 х 290 х 142 мм
  • Размеры интерфейсной карты PCI: 119 х 63 мм
  • Размены интерфейсной карты PCI Express: 65 х 68 мм
  • В комплекте: четыре переходника DVI-I - HD-15 (VGA), сетевой блок питания на 12 в (5 ампер), сетевой шнур (с различными вилками, в зависимости от страны или региона поставки - Северная Америка, Япония, Великобритания, континентальная Европа, Австралия)
  • Оптоволоконные кабели и полноразмерные или низкопрофильные интерфейсные карты для PCI или PCI Express приобретаются отдельно
  • Гарантия - два года

Продажи Matrox Extio F1400 начнутся во втором квартале текущего года, а об ориентировочной цене устройства пока ничего не сообщается.

Несмотря на чрезвычайно простую, но оригинальную концепцию, скорее всего, основными покупателями Matrox Extio F1400 останутся именно студии видео- и звукозаписи, где чрезвычайно важна тишина в рабочем помещении. Главная причина кроется в дороговизне оптических интерфейсов передачи данных, а ведь для организации полноценной работы придётся снабдить все компьютеры недешёвыми интерфейсными картами, а также проложить к каждому рабочему месту оптоволокно, которое стоит в несколько раз дороже привычных сетевых кабелей, используемых для офисных "локалок". К тому же, пока нет никакой информации, во сколько сама Matrox оценивает свои "дистанционные графические контроллеры". Вполне реальна ситуация, когда стоимость установки такой системы в офисе превысит выгоды от её внедрения. Многие предпочтут по-прежнему устанавливать офисные ПК на стол или под стол сотрудникам, а отдельное помещение, которое нужно выделять под компьютеры всех работников, использовать для других нужд.

Альтернативой организации рабочих мест на базе Extio F1400 является набирающая популярность схема так называемых "тонких клиентов", когда каждый сотрудник снабжается системой минимальной вычислительной мощности и не имеющей накопителей, а все вычисления, а также хранение программ и данных возлагаются на высокопроизводительный центральный сервер. Такое решение предоставляет ещё большие удобства при обслуживании как аппаратного, так и программного обеспечения, для работы с общим сервером достаточно стандартной проводной или даже беспроводной сети, при этом существенно повышается безопасность данных, поскольку пользовательские уровни доступа к серверу, как правило, имеют целый ряд ограничений по копированию и пересылке данных. Такая система организации работы довольно привлекательна с точки зрения безопасности, однако стоимость развёртывания таких рабочих мест и, особенно, цена центрального сервера, могут значительно превысить даже предполагаемую немаленькую стоимость решения на основе Extio F1400.

Впрочем, оценивать цену внедрения новинки, не имея на руках цифр - неблагодарное занятие, к тому же, на предприятиях, принадлежащих к различным отраслям, эта цена может заметно отличаться. Очевидно одно: со временем оптоволоконные технологии будут становиться всё дешевле, и тогда решение, предложенное Matrox, станет гораздо более привлекательным для конечных пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.