Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia готовит новые видеоускорители семейства 7xxx

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   22.02.2006

В самое ближайшее время nVidia планирует представить графические процессоры GeForce 7900 GTX и 7600 GT.

Компания nVidia продолжает методично выстраивать семейство графических процессоров "семитысячной" серии: в самое ближайшее время на рынке должня появиться два новых чипа - 7900 GTX и 7600 GT. Модель 7900 GTX, по всей видимости, можно рассматривать как ответ nVidia на топовую Radeon X1900 XTX канадской компании ATI Technologies, а модель 7600 GT - как схему популярной игровой карте 6600 GT, которая, несмотря на уже весьма преклонный возраст, до сих пор весьма неплохо продаётся.

Новый флагман линейки nVidia, GeForce 7900 GTX (кодовое название G71), будет официально представлен в начале марта 2006 года на международной компьютерной выставке CeBIT - ориентировочно, восьмого или девятого числа. По предварительной информации, этот процессор будет производиться по 0,09-микронной технологии, а тактовая частота графического ядра составит 655 МГц. Ядро будет иметь 32 (или всего 24) пиксельных конвейеров. Скорость заполнения текстурами составит 15 миллиардов пикселей в секунду и 1,45 миллиарда вершин в секунду, за один такт графическое ядро способно обрабатывать 24 пикселя. Чип будет оснащён 256-битной шиной видеопамяти GDDR3, максимальная пропускная способность которой составит 52 Гб/с. Память будет работать на частоте 800 МГц (эффективная частота - 1600 МГц). Первоначально планируется выпуск версий только с полугигабайтом 1,1-наносекундной видеопамяти "на борту". Предусмотрена поддержка двух цифровых видеоинтерфейсов DVI для одновременной работы с двумя дисплеями с разрешением до 2560 х 1600 точек.

Одновременно готовится выпуск менее производительной версии карты на чипе G71 - GeForce 7900 GT. Графическое ядро в младшей модификации будет работать на частоте 450 МГц, видеопамять GDDR3 1,4-нс объёмом 256 Мбайт - на эффективной частоте 1,32 ГГц. Обе карты рассчитаны на подключение по интерфейсу PCI Express x16.

Пока отсутствуют более-менее достоверные фотографии референсных карт на базе GeForce 7900 GTX, однако с большой долю уверенности можно сказать, что плата будет занимать два слота из-за необходимости установки мощной системы охлаждения. Впрочем, по некоторым сведениям, в конце марта появится и однослотовая версия GeForce 7900, предназначенная для использования в системах с поддержкой технологии Quad SLI, позволяющей в одном компьютере устанавливать сразу четыре параллельно работающих графических контроллера. Пока такие компьютеры предлагает только компания Dell, однако вполне возможно, что материнские платы с Quad SLI в будущем можно будет купить и отдельно.

Скорее всего, nVidia последует примеру ATI и приложит все силы для того, чтобы карты на GeForce 7900 GTX можно было купить сразу после презентации этого графического процессора. В условиях, когда компания ATI выпуском Radeon X1900 XTX серьёзно потеснила конкурента в сегменте топовых графических ускорителей, nVidia ничего не остаётся, кроме того как максимально сократить время пребывания X1900 XTX в роли самого высокопроизводительного видеоускорителя.

Впрочем, предварительные технические характеристики GeForce 7900 GTX не оправдывают ожиданий наблюдателей: не слишком высокая тактовая частота, всего 32 (или даже те же 24!) пиксельных конвейера, явно проигрывают X1900 XTX с её 48 конвейерами. Тем не менее, в nVidia намерены весьма агрессивно продвигать на рынке сою новинку, установив ей довольно скромную для топовых карт цену в 499 долларов США. Для сравнения, Radeon X1900 XTX обходится сегодня покупателям не менее чем в 650 долларов.

Трудно сказать, сможет ли GeForce 7900 GTX обогнать по производительности Radeon X1900 XTX: слишком уж много сомнений вызывают предварительные технические данные о новинке. Фактически, G71 является модификацией G70 (GeForce 7800 GTX), в которой 0,11-микронный техпроцесс сменился более тонким (и менее отработанным) 0,09-микронным - вряд ли этого достаточно для существенного подъёма мощности. К сожалению, пока всё свидетельствует о том, что 7900 останется в положении догоняющего, которому положено лишь почётное второе место, однако вполне допускаю, что nVidia приготовила своим поклонникам приятный сюрприз.

Интересно, что рыночный век 7800-х GeForce как топовых видеоускорителей оказывается столь же коротким, как и у Radeon X1800: и тем, и тем весьма быстро пришли на смену более мощные контроллеры. В среднем классе ситуация развивается не столь стремительно, во многом благодаря консервативности потребителей: в отличие от тех, кто приобретает топовые контроллеры, покупатели игровых карт среднего класса гораздо лучше считают каждый рубль, отданный за товар, и пристально изучают отзывы о понравившихся моделях. В результате, как правило, модели среднего класса "живут" на полках магазинов гораздо дольше своих более мощных собратьев.

Вторая важная новинка, графический контроллер GeForce 7600 GT (кодовое название G73), призван сыграть существенную роль в новой линейке nVidia, ведь именно в сегменте игровых карт среднего класса разыгрывается основная конкурентная борьба двух ведущих разработчиков видеоускорителей.

Прежде чем перейти к перечислению технических характеристик новинки, стоит упомянуть о важнейшей особенности GeForce 7600 GT - дело в том, что этот чип полностью совместим по контактам со своим непосредственным предшественником, GeForce 6600 GT. Этот неожиданный факт связан с тем, что 6600 GT выпускается настолько долго и при этом пользуется столь высоким спросом, что производители видеокарт реализовали на печатных платах поддержку целого ряда новых функций, которые в полной мере реализованы только в GeForce 7600 GT. Этот своеобразный кредит доверия со стороны своих партнёров nVidia как раз и оправдывает физической совместимостью нового процессора с платами на основе старой разводки, тем самым, экономя средства разработчиков видеокарт на конструирование новых печатных плат. Более того, в интернете неоднократно появлялись слухи о том, что некоторые фирмы давным-давного готовы к началу поставок моделей на 7600 GT, однако шли навстречу nVidia, которая постоянно переносила их официальную презентацию.

Новый чип, рассчитанный на работу с интерфейсом PCI Express, имеет графическое ядро, работающее на частоте 560 МГц, и способен обрабатывать 12 пикселей за один такт. Скорость заполнения текстурами составляет 7 миллиардов пикселей в секунду и 730 миллионов вершин в секунду. Процессор снабжён 128-разрядным интерфейсом видеопамяти с пропускной способностью до 20,2 Гб/с. Чип оснащён двумя встроенными видеоинтерфейсами DVI для одновременной работы с двумя дисплеями с разрешением до 2560 х 1600 точек.

Планируется также выпуск упрощённой модификации карт на G73, которые получат название GeForce 7600 GS. Эта модель будет отличаться, прежде всего, интерфейсом: как и 7800 GS, она рассчитана на "старый добрый" AGP 8x, который всё реже встречается в компьютерах последних выпусков. Тем не менее, в настоящее время эксплуатируется ещё огромное количество весьма мощных машин, в которых отсутствует интерфейс PCI Express - для апгрейда таких компьютеров и выпускаются модификации GS с интефейсом AGP.

Предположительно, графическое ядро на картах GeForce 7600 GS имеет не двенадцать, как старшая модель, а восемь пиксельных конвейеров и работает на частоте 500 МГц, оперативная память - на частоте 500 МГц (эффективная частота - 1000 МГц). Карта - однослотовая, с привычной для nVidia компактной системой охлаждения с кулером небольшого диаметра.

В отличие от GeForce 7900 GTX, первые фотографии GeForce 7600 GT уже можно найти в интернете. Мы приводим фото, на котором с большой вероятностью изображён именно референсный дизайн платы.

В nVidia серьёзно задумались над поддержкой видеостандартов нового поколения, включая формат высокого разрешение H.264, в котором будут записываться видеофильмы на дисках HD DVD и Blu-ray, а также телесигнал высокой чёткости HDTV. По предварительным данным, специалисты nVidia работают над усовершенствованием универсальных драйверов для видеокарт GeForce, в которых будет существенно улучшена поддержка формата H.264, что позволит ускорить его декодирование при максимально рациональном использовании собственных вычислительных ресурсов графического процессора. В отличие от ATI Technologies, в nVidia не принято торопиться с выпуском новых драйверов: эта компания издаёт примерно по одному новому универсальному драйверу в квартал, поэтому есть все основания полагать, что с поставленной задачей программисты nVidia справятся отлично. Ожидается, что новый драйвер будет готов уже к мартовской выставке CeBIT 2006.

Кроме того, по информации интернет-издания Inquirer, есть вероятность того, что nVidia будет поставлять со своими новыми чипами бесплатное программное обеспечение для воспроизведения видеофайлов в формате высокого разрешения H.264. Как правило, подобные программные декодеры стоят денег, например, известный производитель программных DVD-проигрывателей и ПО для работы с цифровым видео, компания Cyberlink, просит 12,99 евро за свой плеер для видео в формате H.264. Кстати, этим плеером, вероятно, будут комплектоваться видеокарты на процессорах ATI, и его стоимость, разумеется, без лишних объявлений войдёт в конечную цену продукта. Компания nVidia же планирует прилагать аналогичный софт к "своим" картам совершенно бесплатно.

Итак, к очередной выставке CeBiT nVidia приготовила две весьма интересные новинки, одной из которых, а именно, GeForce 7600 GT, совершенно определённо уготовано большое будущее. Нового лидера "настольной" линейки nVidia, модель GeForce 7900 GTX, скорее всего, ждёт более сложная судьба, особенно в том случае, если он будет серьёзно уступать по производительности. Впрочем, мы не исключаем и сюрпризов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.