Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессоры AMD переходят на Socket AM2

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   20.02.2006

Летом текущего года все новые процессоры AMD получат встроенный контроллер памяти типа DDR2, новый разъем AM2 и новую систему охлаждения.

Изменение конструктива процессоров AMD стало происходить у этой компании всё чаще, однако на протяжении сравнительно длительного времени дело формально ограничивалось лишь изменением числа контактов микрочипа. Запланированные на лето текущего года изменения более кардинальны - неслучайно новый Socket получил не привычное числовое, а необычное название AM2. Изменения коснутся всех линеек "настольных" процессоров Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX и Sempron, а также серверных Opteron. Новинки будут производиться по уже отработанному 0,09-микронному технологическому процессу "кремний-на-диэлектрике".

Самое заметное изменения в ядре AM2 состоит в интегрированном контроллере оперативной памяти, способном работать с памятью типа DDR2. В связи с этим многих специалистов сейчас интересует, насколько встроенный контроллер DDR2 сможет конкурировать с архитектурой Intel NetBurst с длинными конвейерами и дискретным контроллером памяти. Известно, что на платформах Intel память DDR2 демонстрировала даже большую латентность, чем память DDR, поэтому было бы очень любопытно посмотреть на решение AMD в действии.

По предварительным данным, процессоры AM2 будут официально поддерживать модули памяти типа PC2 6400 (DDR2 800), в то время как современные "настольные" платформы Intel официально способны работать лишь с модулями типа PC2-5400 (DDR2 667). Заявленная пропускная способность памяти при этом составит 12,6 Гб/с. В принципе, здесь преимущество AMD чисто "бумажное", поскольку неофициально и "интеловские" системы без проблем работают с памятью DDR2 800, однако, можно предположить, что в AMD больше уверены в возможностях своего контроллера памяти, чем в Intel. Рабочая частота шины HyperTransport у всех моделей, за исключением Sempron, составит 1 ГГц, а у бюджетных моделей - 800 МГц.

В двуядерных процессорах AM2 используется новое ядро Windsor, в одноядерных - Orleans. По неофициальным данным, в двуядерных чипах число транзисторов вырастет с 233 до 243 миллионов, а площадь кристалла увеличится со 194 до 220 мм2; в одноядерных моделях число транзисторов повысится со 120 до 129 мм, а площадь кристалла увеличится со 106 до 126 мм2. При этом физические размеры части кристалла, занимаемой кэш-памятью второго уровня, уменьшились с 77,4 до 82,8 мм, что составляет порядка 30% всего кристалла. Контроллер оперативной памяти, в свою очередь, несколько увеличился в размерах.

Все новые процессоры получат поддержку фирменной технологии защиты данных от Presidio, а также технологии виртуализации Pacifica (кроме бюджетных Sempron).

Чипы в конструктиве AM2 будут рассчитаны на одноимённый Socket AM2 - этот разъём близок к существующим сокетам 940 для процессоров Opteron и первых Athlon 64, но не совместим с ними - конфигурация отверстий и, соответственно, ножек на процессоре здесь немного иная, что хорошо заметно, если внимательно присмотреться к чипу или гнезду.

Отличия серверных процессоров AM2 940 и выпускающегося в настоящее время Opteron 940 не слишком принципиальны: отличаются лишь контроллер памяти и некоторые электрические цепи, однако этих отличий оказалось достаточно для изменения гнезда. Несовместимость гнёзд предотвращает повреждение оборудования при установке в сокет не поддерживаемых процессоров, поэтому изменение конфигурации отверстий вполне оправданно.

Казалось бы, поскольку отличия в архитектуре и конструктиве AM2 от существующих моделей трудно назвать революционными, не должна измениться и конструкция радиаторов и вентиляторов. Напомним, что на все процессоры для разъёмов Socket 754, 940 и 939 устанавливается одна и та же стандартная система охлаждения. Проблемы при установке нестандартных кулеров вызывала лишь конструкция материнской платы, прочих нестыковок возникнуть не могло.

Современный разъём для чипов AMD

Разъём AM2

Тем не менее, по всей вероятности, вместе с чипами AM2 будет применяться система охлаждения иной конструкции, причём, вполне возможно, абсолютно несовместимой с предыдущими. Изменённая конфигурация пластиковой рамки для крепления радиатора прекрасно видна на фото. Сразу вспоминаются различия в системах охлаждения процессоров Intel для Socket 478 и 775, однако там в корне изменилась не только конструкция радиатора и кулера, но и всё процессорное гнездо. Что побудило AMD столь заметно поменять конструкцию крепления радиатора при практически неизменных характеристиках самого процессорного гнезда - не берёмся сказать. Можем лишь предположить, что новая конструкция обеспечивает повышенную надёжность крепления: в частности, сама рамка привинчена к плате уже не двумя, а четырьмя винтами.

В начале февраля 2006 года на одном из форумов Tweakers.net появились несколько неофициальных фотографий новой материнской платы MSI на чипсете nVidia nForce, которая, предположительно, получит название K9N Premuim. На плате, которая, судя по всему, относится к высшему классу, хорошо видны новая рамка для крепления системы охлаждения, четыре слота для двухканальной оперативной памяти DDR2, два слота PCI Express x16 для установки двух видеокарт, и шесть разъёмов для подключения накопителей Serial ATA.

Несмотря на упорные слухи, что новые чипы AMD мы увидим уже в марте-апреле текущего года, во всей видимости, официальная презентация новых Athlon 64 и Opteron поколения AM2 состоится не раньше начала июня, когда на Тайване в Тайбэе будет проходить международная выставка Computex 2006. Некоторые даже называют конкретную дату - шестое июня 2006 года. Кстати, написанная цифрами, эта дата с тремя шестёрками выглядит несколько настораживающе, однако многие источники сходятся на том, что это и есть реальная дата презентации нового конструктива процессоров AMD. Кроме того, называется даже дата начала серийного производства новых чипов в конструктиве AM2 - 30 апреля 2006 года, причём заказы на поставку процессоров будут приниматься с 15 мая текущего года. Ожидается, что первые системы и материнские платы для процессоров AM2 будут продемонстрированы на европейской компьютерной выставке CeBIT 2006 уже в марте текущего года.

Шестого июля ожидается презентация двуядерного "геймерского" процессора Athlon 64 FX-62, который придёт на смену недавно выпущенному флагману FX-60, рассчитанному на разъём Socket 939. Интересно, что термопакет новинки увеличится со 110 до 125 Вт, так что "боксовая" система охлаждения этого процессора должна быть заметно эффективнее существующих стандартных кулеров. Презентация "сменщика" - Athlon 64 FX-64 - запланирована на первый квартал 2007 года.

Тогда же обновится семейство старших двуядерных Athlon 64 X2: появятся новые модели с индексами 3800+, 4200+, 4400+, 4600+, 4800+ и 5000+. Тепловыделение всех этих чипов не будет превышать 89 Вт. Ещё меньше, 62 Вт, будут выделять обновлённые одноядерные модели Athlon 64 c индексами 3500+ и 3800+. Планируется, что в третьем квартале 2006 года к этим чипам присоединится двуядерная модель с индексом 5200+, а в первом квартале 2007 года - с индексом 5400+.

Как видим, по теплоотдаче новые "атлоны" всё больше приближаются к приснопамятным интеловским Prescott - возможно, именно с этим связаны изменения в системе охлаждения. Впрочем, пока нам не удалось увидеть ни одного фото с установленным кулером новой конструкции, поэтому объективно судить трудно. Очевидно одно - полноформатные "настольные" процессоры AMD вновь становятся горячими в буквальном смысле этого слова.

Вместе с тем, AMD подготовила и целый ряд модификаций для домашних мультимедийных центров и других систем, для которых важнейшую роль играют низкое энергопотребление и низкий уровень шума. Среди формальных причин появления таких чипов - одно из пока не утверждённых требований Microsoft к компьютерам, которые будут удостоены сертификации для установки Windows Media Center Edition, которое заключается в том, что уровень шума процессорного кулера не должен превышать 30 дБ. Новинки от AMD должны полностью удовлетворять этим условиям: средний уровень шума системы с этими чипами составит всего 27 дБ, а при максимальной нагрузке - как раз те самые 30 дБ. Кроме того, "энергоэффективные" модели будут оснащены доработанной технологией динамического снижения энергопотребления Cool'n'Quiet: операционная система будет самостоятельно управлять частотой работы чипов, при этом в случае с двуядерными процессорами возможно полное отключение второго ядра в условиях простоя.

В семейство чипов с пониженным энергопотреблением войдут двуядерные модели Athlon 64 X2 c индексами 3800+, 4000+, 4200+, 4400+ и 4600+ и тепловыделением 65 Вт. Неспециалисту уже давно нелегко разобраться во всём многообразии чипов AMD, скрывающихся за одним и тем же индексом. С шестого июня путаницы добавится: под индексом 3800+ будут выпущены две модификации для Socket AM2, причём одна из них будет иметь тепловыделение 65 Вт, а другая - всего 35 Вт (!). Модель 4400+, в свою очередь, будет производиться в старой корпусировке для Socket 939. Ожидается, что в третьем квартале текущего года появится модификация с индексом 4800+ cо сходными техническими характеристиками.

Среди одноядерных "настольных" процессоров с пониженным энергопотреблением будет всего один Athlon 64 c индексом 3500+, остальные чипы относятся к бюджетному семейству Sempron и имеют индексы 3000+, 3200+ и 3400+. В четвёртом квартале ожидается появление Sempron 3500+. Все эти микросхемы будут работать с энергопотреблением не более 35 Вт.

Итак, AMD в очередной раз за последние пять лет решилась изменить конструктив своих "настольных" процессоров. При этом вся линейка десктопных одновременно переводится на новый разъём Socket AM2, что само по себе - весьма прогрессивное решение: покупателям не надо будет разбираться в сокетах, на которые рассчитаны микрочипы разных классов и поколений. Несколько настораживает радикальное изменение креплений для стандартного радиатора и кулера, что может означать существенные перемены в конструкции в системе охлаждения. Исходя их того, что тепловыделение "экстремального" Athlon 64 FX-62 вырастет до 125 Вт, вполне возможно, что высокопроизводительные модели от AMD вновь станут не менее горячими, чем их конкуренты из ассортимента корпорации Intel. Скорее всего, из-за этих топовых процессоров и "пострадали" все остальные процессоры компании, которым в целях унификации тоже навязали новый формат кулеров. Такое новшество не может не огорчать сторонников нестандартных систем охлаждения: переставить на новый "атлон" отлично себя зарекомендовавший дорогой кулер со старого процессора уже не получится.

Важнейшее нововведение в AM2 - интегрированный контроллер оперативной памяти DDR2. Эту память уже больше года поддерживают платформы Intel, однако в AMD весьма разумно не торопились переходить на неё из-за сравнительно высокой латентности массовых модулей. Впрочем, по прогнозам экспертов, по скорости работы с этим типом памяти, системы на процессорах AMD, скорее всего, обгонят системы на современных чипах Intel, в немалой степени, благодаря интеграции контроллера в кристалл самого чипа. Прогнозировать реальную производительность новинок пока рано, но уже можно сказать, что AMD подготовила к летнему сезону отпусков весьма любопытную "коллекцию" для поклонников компьютерных новинок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.