Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HD DVD и Blu-Ray: возможны проблемы с воспроизведением видео на ПК

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   20.02.2006

Из-за отсутствия поддержки системы шифрования контента HDCP в ныне выпускаемых видеокартах, покупатели фильмов на дисках высокого разрешения могут столкнуться с проблемами при их просмотре на компьютере.

По всем прогнозам, 2006 год должен стать годом появления на рынке новых форматов оптических дисков высокой ёмкости, предназначенных для записи и хранения видеофильмов в формате высокого разрешения. Компания Toshiba, возглавляющая отраслевую группу фирм, продвигающих формат HD DVD, объявила о том, что первые серийные бытовые проигрыватели, поддерживающие новый формат, появятся на прилавках магазинов уже в марте текущего года. Фильмы на дисках HD DVD планируют выпускать такие известные студии, как Warner Home Video, Paramount Pictures Home Entertainment и Universal Studios Home Entertainment. Серийное оборудование и диски альтернативного формата Blu-ray, поддерживаемого группой компаний во главе с Sony, ожидаются в продаже к лету 2000 года.

Однако торжественное шествие новых форматов высокого разрешения может быть омрачено тем фактом, что компьютеры даже с самым современным оборудованием окажутся неспособными воспроизводить диски HD DVD и Blu-Ray в максимальном качестве. Более того, эксперты убеждены в том, что большинство новейших мониторов и персональных компьютеров, даже после установки оптических дисководов нового поколения, не смогут полноценно воспроизводить видео высокого разрешение во всей его первозданной красе.

В чём же причина столь абсурдной и нелепой ситуации? Не думаю, что кого-то сильно удивлю, если скажу, что причина - в особенностях технологии защиты от копирования. Дело в том, что реализованная в новых форматах технология способна автоматически снижать качество воспроизведения или вообще блокировать возможность проигрывания диска в том случае, если в оборудовании отсутствуют предусмотренные стандартом интерфейсы (соединения), обеспечивающие надлежащий уровень цифровой защиты. Обо всех этих хитростях до последнего времени было известно немногим, и именно поэтому даже топовые модели персональных компьютеров, в большинстве своём, не отвечают предъявляемым требованиям.

Предполагается, что на упаковках новых дисков будет целый перечень условий, которые надо будет выполнить для того, чтобы просмотреть фильм с действительно высочайшим качеством. Вряд ли такие ограничения порадуют тех, кто готов выложить круглую сумму за ультрасовременный компьютер с поддержкой видео высокого разрешения, но кто взамен будет вынужден довольствоваться лишь привычным DVD-качеством. Впрочем, покупатели бытовой видеотехники и HDTV-телевизоров не столкнутся с этими проблемами, поскольку там все необходимые разъёмы и средства защиты будут встроены изначально.

Корни проблемы восходят к традиционному желанию голливудских киностудий препятствовать пиратскому распространению своей продукции и к не менее естественному желанию владельцев носителей с фильмами (плёнок, кассет, дисков) копировать их в любых формах по своему усмотрению. Попытка шифрования видеоконтента на DVD оказалась неудачной - ещё в 1999 году в интернете появились утилиты, снимающие блокировку, - поэтому в Голливуде приняли решение многократно усилить защиту от копирования и сделать её взлом просто экономически неоправданным.

В первую очередь, возможные неприятности связаны с графическими контроллерами, устанавливаемыми в настольные ПК: ведущие производители этих микрочипов, компании ATI Technologies и nVidia, указывают в спецификациях, что их видеоускорители "готовы для работы с видеосигналом высокого разрешения", однако, на самом деле, в этих изделиях отсутствует целый ряд важнейших функций, необходимых для воспроизведения дисков новых форматов с максимальным качеством.

Прежде всего, на свалку истории отправляются самые распространённые аналоговые видеоинтерфейсы, при помощи которых до сих пор подавляющее большинство мониторов подключается к настольным компьютерам. Аналоговый VGA-интерфейс по определению не поддерживает никаких цифровых средств защиты от копирования, поэтому со всей очевидностью можно сказать, что при использовании этого интерфейса видео высокой чёткости посмотреть никому не удастся. Владельцы мониторов с цифровым интерфейсом DVI тоже могут не радоваться, ведь этот интерфейс позволяет передавать высококачественный цифровой сигнал, но он тоже не предусматривает никакой защиты от копирования и поэтому тоже оказывается "вне игры".

Что же требуется для полноценной поддержки новых форматов на персональном компьютере? Ответ прост: интерфейс HDMI, который пока не слишком распространён даже в бытовой видеотехнике: как правило, им оснащаются лишь дорогостоящие модели, ориентированные на требовательных и состоятельных покупателей. В этом интерфейсе практически во всех случаях реализована система шифрования, предотвращающая перехват сигнала для несанкционированного тиражирования контента. В компьютерной технике в качестве отраслевого стандарта, по всей видимости, будет принята разработанная специалистами Intel технология шифрования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection - "защита широкополосного цифрового контента"), поддержка которой будет реализована в операционной системе Microsoft Vista, которая придёт на смену Windows XP. Кстати, Microsoft в рамках предварительного показа Vista ещё в прошлом году объявляла, что для поддержки видео высокой чёткости в новой операционной системе в компьютере должна быть предусмотрена система шифрования цифрового контента Intel HDCP. По отдельным сведениям, операционная система будет препятствовать установлению соединения с монитором, если компьютер не будет оснащён технологией HDCP, то есть, вы просто ничего не увидите на своём дисплее. Более правдоподобно звучит информация об автоматическом снижении разрешения выводимого на монитор изображения в случае отсутствия на машине поддержки HDCP.

В такой ситуации у тех, кто желает видеть на своём мониторе полноценную картинку с дисков нового поколения, возникает лишь один вопрос: как же определить, насколько совместимо с новым стандартом то или иное устройство? Ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью, пожалуй, сейчас не возьмётся никто - дело в том, что до самого последнего времени не были не только опубликованы хотя бы некоторые спецификации системы защиты от копирования, но и сама эта система не была даже представлена. Разработкой спецификаций защиты как для HD DVD, так и для Blu-ray занимается межотраслевой альянс Advanced Access Content System, в который входят представители компаний Intel, IBM, Matsushita Electric Industrial, Microsoft, Sony, Toshiba, Walt Disney Company и Warner. Только к концу 17 февраля на сайте AACS появились отдельные спецификации, но и они помечены как "версия 0.91", что, предполагает длительный путь до разработки хотя бы первой окончательной версии. И такая ситуация складывается тогда, когда до появления дисков на прилавках остаётся всего месяц!

Судя по всему, если ваш компьютер не поддерживает технологии Intel HDCP, то вы не сможете на нём посмотреть ни HD DVD, ни Blu-ray с максимальным качеством. Например, на видеокартах ATI All-in-Wonder X1900 написано "HDCP ready" ("подготовлена для HDCP), однако готовность" вовсе не означает совместимости с технологией Intel HDCP, которая должна быть в явном виде задействована либо производителем персонального компьютера, либо производителем продаваемого в розницу графического контроллера. В ATI и nVidia, прямо говорят о том, что включать поддержку HDCP должны производители компьютеров, однако что-то пока не слышно о тех, кто делал бы это в массовом порядке. Известно лишь, что некоторые последние модели десктопов Sony полностью поддерживают HDCP на аппаратном уровне (не сочтите за скрытую рекламу).

Не стоит забывать, что многое в решении этой проблемы зависит и от киностудий: в целях продвижения новых форматов они могли бы пойти навстречу потребителю и временно снять ограничения на воспроизведение видео в максимальном качестве на оборудовании, не отвечающем в полной мере требованиям стандарта. Для этого есть все возможности, ведь соответствующие "флаги" устанавливаются непосредственно на каждом конкретном диске. Впрочем, вероятность таких отступлений невелика, поскольку вряд ли голливудские лейблы откажутся от лишнего повода повоспитывать свободолюбивого потребителя, склонного идти на всевозможные ухищрения только для того, чтобы похитить драгоценный цифровой контент у бедного правообладателя.

Использование технологии HDCP требует лицензионных отчислений организации Digital CP: ежегодного взноса в размере 15000 долларов США и отчислений в размере 0,005 доллара за каждый проданный продукт с поддержкой DVI/HDCP и в размере 0,04 доллара - за каждый продукт с полной поддержкой интерфейса HDMI в DVI-совместимом разъеме. Для реализации системы защиты от копирования HDCP требуются уникальные для каждого продукта декодирующие ключи, которые предоставляются Digital CP и хранятся в специальном чипе на графическом контроллере. Иными словами, для получения поддержки HDCP на конкретной видеокарте недостаточно обновления BIOS и установки новейших драйверов - специальные ключи должны быть "зашиты" в карте непосредственно в процессе изготовления, при этом "перепрошить" эти ключи кустарным способом принципиально невозможно.

Чудовищность ситуации заключается в другом: как сообщили журналистам популярного интернет-издания DailyTech несколько партнёров компании ATI, в ныне выпускаемых видеокартах на основе графических процессоров этой компании в принципе не поддерживается возможность вывода сигнала HDCP-DVI. Причины этого - отсутствие на плате декодирующих ключей. В свою очередь, отсутствие ключей вызвано тем, что окончательный стандарт защиты от копирования для дисков HD DVD и Blu-ray на момент выпуска карт не был утверждён, поэтому в ATI не считали нужным тратиться на лицензионные отчисления Digital CP. Иными словами, те, кто рассчитывал на то, что их видеокарта с обновлёнными драйверами сможет поддерживать видеосигнал высокого разрешения, пали жертвой маркетинга. Но понять это большинство владельцев таких карт сможет только после покупки дисководов HD DVD или Blu-ray и попытки воспроизведения дисков высокого разрешения. Ситуация с картами nVidia, по некоторым данным, ничуть не лучше, ведь окончательные требования к системе защиты дисков от копирования появились буквально на днях.

Вряд ли стоит винить лишь производителей графических процессоров в том, что они не обеспечили реальной поддержки новых видеоформатов высокого разрешения в своих продуктах. Сами разработчики этих форматов слишком долго спорили друг с другом о преимуществах того или иного стандарта, вместо того чтобы согласовать единые стандарты защиты от копирования. Громкие заявления о поддержке новых стандартов и заявления о коммерческой доступности новой технологии уже с марта текущего года, в то время как спецификации системы защиты от копирования AACS появились только в конце прошлой недели, - пример безответственного отношения маркетологов к своей деятельности. Насколько этично было говорить о "готовности к HDCP", когда не были готовы даже окончательные спецификации системы защиты от копирования - решайте сами. Очевидно, что ситуация может получить весьма скандальное развитие, если только сами производители графических контроллеров не предпримут шагов навстречу потребителю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.