Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel: мультимедийная платформа Viiv и будущее мобильных платформ

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   17.02.2006

В планах корпорации выпуск мультимедийной платформы для Windows Vista и самое широкое распространение двуядерных процессоров.

Окончательно перешедшая в начале года на платформенную стратегию развития, корпорация Intel особое внимание уделяет грядущим в текущем году выпускам мультимедийной технологии Viiv и обновлённой мобильной технологии. В этом небольшом материале мы познакомим вас с неофициальными данными о планах Intel по выпуску этих платформ и, непосредственно, об их составляющих частях. Подчёркиваем, что все сведения - предварительные и неофициальные, поэтому их достоверность может быть поставлена под сомнение.

Как стало известно партнёрам Intel, мультимедийная платформа Viiv, оптимизированная под использование с операционной системой Microsoft Vista, будет состоять из процессора следующего поколения под кодовым названием Conroe и набора системной логики Intel 965 Express.

Забавно, но новые процессоры Conroe не соответствуют спецификации Viiv версии 1.0 - иными словами, они не поддерживаются выпускающимися ныне материнскими платами - наблюдаются не только легко решаемые проблемы с BIOS, но и отсутствует совместимость со стандартными стабилизаторами питания (VRM). Физически поддержка Conroe обеспечивается любым современным чипсетом Intel, однако при условии, что производители материнских плат внесут соответствующие изменения в конструкцию VRM и в BIOS. При этом неизвестно, сохранится ли в этих платах совместимость с процессорами предыдущих поколений.

В планах Intel - выпуск двух новых версий Viiv, 1.5 и 1.6, причём, первая будет работать с операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition, а вторая обеспечит полноценную поддержку ОС Microsoft VIsta Premium благодаря таким функциям, как Intel Clear Video, VT и AMT, технологии Matrix Storage Tech и цифровому интерфейсу HDMI. Разработчики рассчитывают, что уже к июню или июлю будет готова окончательная версия программного обеспечения для Viiv версии 1.5.

Планируется, что с третьего квартала текущего года будут выпускаться две разновидности платформ: Averill Pro, состоящая из упомянутых выше компонентов, и Averill Fundamental, включающая в себя процессор Pentium D серий 800 и 900 и чипcет Q963 Express. Как процессоры Conroe, так и чипы Pentium D - это двуядерные ЦП, и Intel рассчитывает, что к концу 2006 года две трети выпускаемых корпорацией процессоров будут двуядерными. Обязательным компонентом платформы будет беспроводной пульт дистанционного управления.

По некоторым данным, в рамках платформы Viiv версии 1.5 будут выпускаться две серии чипов Conroe - E6000 и E4000. Первые будут работать с перспективной системной шиной 1066 ГГц и будут оснащаться 4 Мбайтами кэш-памяти второго уровня, а вторые сохранят поддержку шины 800 МГц и получат 2 Мбайта кэша второго уровня. В конце 2006 года появятся процессоры Conroe T5000 и T7000, которые войдут в платформу Viiv версии 1.6. Подробные технические характеристики этих моделей пока не известны. Будет выпущен также "экстремальный" процессор Conroe XE.

"965-е" чипсеты тоже будут производиться в нескольких разновидностях - 965X, P965 и G965 Express. В качестве южного моста будет выступать микросхема ICH8DH. Кроме того, как уже мы упоминали, в рамках платформы Viiv предусмотрена работа процессоров Pentium D с наборами системной логики Intel 975X с южным мостом ICH7DH.

Интересно, что как мультимедийная платформа Viiv станет первой "настольной" платформой Intel, которая предусматривает возможность добавления в систему плат контроллеров беспроводной связи Wi-Fi Intel Pro/Wireless 3945ABG или 3965ABG (стандарты IEEE 802.11a/b/g), при этом гарантируется полная поддержка этих контроллером стандартным программным обеспечением платформы.

Среди требований, предъявляемых к прочему аппаратному обеспечению спецификациями Viiv, - 10/100-мегабитный сетевой контроллер Intel 82562G/GT/GX/GZ/V, либо гигабитный сетевой контроллер Intel 82573V/L или 82566DM/DC; жесткий диск с интерфейсом Serial ATA и поддержкой протокола Native Command Queuing (NCQ); звуковой контроллер класса Intek High Definition Audio с поддержкой не менее шести (5.1) аудиоканалов.

Начавшийся сразу после Нового Года ребрендинг несколько спутал карты прозводителей ноутбуков, которые в рамках сотрудничества с Intel усиленно раскручивали бренд Centrino. Первые двуядерные мобильные процессоры скрылись под универсальным названием Intel Core Duo, а мобильные Merom и десктопные Conroe получат столь же универсальное общее название Intel Core Solo.

Более того, появятся новые фирменные названия для десктопных системных плат, одним из ведущих производителей которых остаётся корпорация Intel. Все платы будут поделены на пять семейств - от самых производительных до бюджетных: Extreme Series, Executive Series, Media Series, Classic Series и Essential Series.

По предварительной информации, в серию Extreme войдут платы под кодовыми названиями Black Creek, Chisholm Trail и Bad Axe. Известно, что плата Bad Axe, также известная как D975BX, построена на основе набора системной логики 975 Express, поддерживает двухканальную оперативную память DDR2 600 и выполнена в форм-факторе ATX. Плата полностью соответствует спецификациям платформы Viiv. Очевидно, что "экстремальные" платы оптимизированы для работы с "экстремальным" процессором Conroe XE, который также появится в 2006 году.

В серию Executive войдут платы на чипсетах 965 Exress под кодовыми называниями Guardfish, Coupeville и Wecott. Все эти модели будут выполнены в миниатюрных форм-факторах: µATX, µBTX и pBTX.

Самой массовой серией должна стать Media, "заточенная" под мультимедийность: неслучайно в планах Intel выпуск целых одиннадцати плат в этом семействе, их которых четыре - Mequon, Pelzer, Stoughton и Westchester - появятся уже в текущем году. Модели Mequon, Pelzer и Westchester отвечают требованиям к платам для платформы Viiv.

В "классическую" серию войдут шесть плат под кодовыми названиями Flaxton, Garreston, Lemont, Marblespring, Rogers City и Shrewbury, выполенные в форм-факторах ATX, µATX и µBTX, а в бюджетную серию Essential - платы Gem Valley, Isleton, Radio Springs и Toston. Вот такой обширный урожай системных плат нас ожидает уже в ближайшее время.

Теперь проговорим о ближайших планах Intel по выпуску мобильных процессов. Напомним, что первые двуядерные мобильные чипы Intel Core Duo появились сразу же после Нового года, однако спрос на них оказался настолько велик, что даже производители ноутбуков вынуждены были ожидать выполнения своих заказов в течение нескольких недель. Тем не менее, по общему мнению, презентация оказалась чрезвычайно удачной, и в обозримом будущем нас ждут менее революционные новинки, продажам которых, по видимому, должен способствовать успех Core Duo.

Итак, на 23 апреля запланирована презентация одноядерных процессоров Core Solo со сверхнизким энергопотреблением (ядро Yonah). Будут выпущены две модели с тактовыми частотами 1,06 и 1,20 ГГц, (маркировка - U1300 и U1400), кэш-памятью второго уровня объёмом 2 Мбайта и системной шиной 533 МГц. Крупнооптовая цена этих чипов составит 241 и 262 долларов США, соответственно. В третьем квартале 2006 года будет выпущен двуядерный Core Duo со сверхнизким энергопотреблением - модель U2500. Этот чип будет работать на тактовой частоте 1,06 ГГц c шиной 533 МГц и будет иметь те же 2 Мбайта кэша. Крупнооптовая цена U2500 - 289 долларов.

На смену нынешнему лидеру линейку двуядерных Core Duo, процессору T2600 с тактовой частотой 2,16 ГГц в третьем квартале 2006 года придёт более мощный Т2700, работающий на частоте 2,33 ГГц; прочие проказатели останутся неизменными - системная шина 667 МГц. и кэщ второго уровня объёмом 2 Мбайта. Цена новинки - 637 долларов. Кроме того, уже во втором квартале появится двуядерная модель T2300E (тактовая частота 1,66 ГГц, шина 667 МГц, кэш L2 - 2 Мбайта, цена - 209 долларов) и одноядерная модель Т1400 c тактовой частотой 1,83 ГГц, шиной 667 МГц и кэш-памятью второго уровня объёмом 2 Мбайта (крупнооптовая цена - 209 долларов). Merom должны стать альтернативой мобильным процессорам AMD Turion 64, которые, впрочем, пока ещё нечасто можно встретить в серийных ноутбуках.

В апреле-мае 2006 года обновится линейка бюджетных мобильных одноядерных процессоров Celeron M на базе ядра Yonah. Все эти чипы работают с системной шиной 533 МГц и снабжены кэш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт. Процессоры с индексами 410, 420 и 430 работают на частотах 1,46; 1,60 и 1,74 ГГц, а сверхнизковольтный чип с индексом 423 - на частоте 1,06 ГГц.

Как видим, Intel не только целенаправленно развивает свою новую платформенную стратегию, но и старается сделать двуядерные процессоры превалирующими на рынке. Если расчёты маркетологов компании сбудутся, то уже через год любые одноядерные модели будут восприниматься как бюджетный выбор, либо как специализированные чипы для отдельных приложений, к примеру, встраиваемых систем или сверхпортативных компьютеров. По официальным прогнозам, в первом квартале 2006 года двуядерные процессоры будут составлять порядка четверти от всех производимых корпорацией чипов, во втором квартале их число превысит половину, а к четвёртому кварталу одноядерных процессоров останется менее 20 процентов от всех выпускаемых Intel микрочипов. Прогноз, безусловно, смелый, но мы не видим серьёзных препятствий, способных помешать воплощению его в жизнь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.