Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифровой видеокамеры JVC Everio G GZ-MG40E

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   07.02.2006

Представитель семейства Everio G со встроенным 20-гигабайтным жёстким диском позволяет снимать видео со стереозвуком в течение 4,5 часа с максимальным DVD-качеством.

Летом 2005 года японская компания JVC начала выпуск нового семейства цифровых бытовых видеокамер Everio G. Ключевой особенностью камер этой серии стало использование в качестве носителя миниатюрного 1,8-дюймового жёсткого диска. Преимущества такого решения перед традиционными кассетными моделями очевидны: снимается полуторачасовое ограничение на длительность записи, появляется возможность быстрого доступа, редактирования и удаления любого из отснятых сюжетов, радикально ускоряется процесс переноса видеозаписей на персональный компьютер. Наконец, не нужно тратить деньги на кассеты, которые непостижимым образом склонны заполонять весь дом. Существуют видеокамеры, записывающие непосредственно на DVD, однако в них используются маленькие 8-сантиметровые диски, позволяющие записать от 18 до 60 минут видео, в зависимости от качества, так что по этому параметру они уступают не только "винчестерным", но даже и кассетным моделям.

Решение, предложенное инженерами JVC, свободно от множества недостатков, традиционно свойственных бытовым видеокамерам. В камеры семейства Everio G устанавливаются винчестеры объемом 20 или 30 Гбайт, на которые можно записать от 4,5 до 7 часов видео максимального качества в формате MPEG-2 со стереозвуком Dolby Digital. Максимальное качество в данном случае означает разрешение картинки 720 x 576 пикселей, постоянный битрейт видео 8,5 Мбит/с и звук с битрейтом 384 кбит/с и частотой дискретизации 48000 Гц.

С минимальным качеством на 20-гигабайтном жестком диске поместятся уже 25 часов видео, а на 30-гигабайтном - все 37 часов! Правда, DVD-качеством в этом режиме придется пожертвовать, ограничившись разрешением 352 x 288 пикселей, переменным битрейтом видео и 1,5 Мбит/с и звуком с битрейтом 128 кбит/с. Тем не менее, этот режим вполне можно сравнивать с качеством записи аналоговых бытовых видеокамер, которые еще не так давно были единственными потребительскими устройствами для видеосъемки.

Длительность-длительностью, качество-качеством, но должны же быть какие-то недостатки и у камер на базе винчестеров? Конечно же, они есть. Прежде всего, это повышенная чувствительность камеры к ударам и падениям - в критических ситуациях жесткий диск просто может выйти из строя, похоронив огромное количество отснятого материала. Для борьбы с этим недостатком конструкторы JVC применили технологию "плавающего подвеса" винчестера с датчиком ускорения, аналоги можно встретить, например, в некоторых ноутбуках. Смысл этой технологии заключается в том, что при падении камера просто отключается, при этом предотвращаются удары головки о пластину диска, вызывающие необратимые повреждения винчестера и утрату записанных данных. Конечно, это не означает, что камеру можно смело ронять, но падение, к примеру, с автомобильного сиденья на пол, вряд ли будет для неё смертельным.

Второй недостаток тоже напрямую связан с винчестером: его использование серьёзно повышает энергопотребление. Как показала практика, полностью заряженного стандартного аккумулятора хватает примерно на 50-60 минут съёмки с максимальным качеством. Иными словами, обязательной покупкой для владельца такой камеры должны стать дополнительные аккумуляторные батареи, либо батареи с повышенной ёмкостью, иначе есть все шансы упустить момент, который хотелось бы запечатлеть для истории.

В настоящее время в серию Everio G входят четыре модели: GZ-MG20, GZ-MG30, GZ-MG40 и GZ-MG50. Отличаются они матрицами, оптикой и жесткими дисками. Камеры GZ-MG20 и GZ-MG40 снабжены 20-гигабайтными винчестерами, модели GZ-MG30 и GZ-MG50 - 30-гигабайтными, при этом в "двадцатке" и "тридцатке" установлены 0,8-мегапиксельные ПЗС-матрицы размера 1/6" и 25-кратный оптический трансфокатор, а в двух других моделях - мегапиксельные ПЗС-матрицы размера 1/4,5" и 15-кратный оптический трансфокатор. Все остальные характеристики четырех моделей одинаковы - даже габариты и вес. В среднем, все камеры семейства стоят около 1000 долларов США, а разница в цене между самой дорогой и самой дешевой модификацией не превышает 200 долларов.

Предоставленная российским представительством JVC в распоряжение "Терралаба" модель GZ-MG40 появилась позже других и на сегодняшний день она является самым "молодым" представителем семейства Everio G. Фактически - это модификация "пятидесятки" с 20-гигабайтным винчестером, обладающая всеми функциями старшей модели.

Основные технические характеристики JVC Everio G GZ-MG40:
  • Матрица: ПЗС размером 1/4,5", 1330000 пикселей
  • Объектив: Super Bright Lens F1,2-2,8, f=3,0-45 мм, оптический трансфокатор 15:1
  • Диаметр фильтра: 30,5 мм
  • ЖК-дисплей: цветной, 2,5 дюйма по диагонали, 112000 пикселей
  • Динамик: монофонический
  • Подсветка: в пределах 1,5 м (рекомендуемое расстояние съёмки)
  • Формат записи/воспроизведения видео: MPEG-2
  • Формат записи/воспроизведения звука: Dolby Digital стерео
  • Поддержка широкоформатного режима 16:9
  • Формат видеосигнала: стандартный PAL
  • Режимы записи видео: сверхчёткое - 720 x 576 точек, 8,5 Мбит/с (CBR); высокое - 720 x 576 точек, 5,5 Мбит/с (CBR); нормальное - 720 x 576 точек, 4,2 Мбит/с (VBR); экономичное - 352 x 288 пикселей, 1,5 Мбит/с (VBR)
  • Режимы записи звука: сверхчёткое - 48 КГц, 384 кбит/с, высокое - 48 КГц, 384 кбит/с; нормальное - 48 КГц, 256 кбит/с; экономичное - 48 КГц, 128 кбит/с
  • Формат фотосъемки: JPEG
  • Разрешение фотоснимков: 1152 x 864, 1024 x 768 или 640 x 480 точек
  • Качество фотоснимков: 2 режима (высокое/стандартное)
  • Слот для флэш-карт Secure Digital для записи фотоснимков
  • Разъёмы: выход S-Video, композитный выход AV, порт mini-USB, совместимый с протоколами USB 1.1/2.0
  • Беспроводной пульт дистанционного управления
  • Поддержка протокола прямой печати снимков на фотопринтере PictBridge (DPOF)
  • Габаритные размеры: 67 х 70 х 109 мм
  • Вес (c батареей, крышкой объектива и ремнём для руки): около 380 г

Комплектация

В комплект поставки камеры входят: сетевой блок питания с шнуром, аккумуляторная батарея, аудиовидеокабель, USB-кабель, наплечный ремень, крышка объектива, пульт дистанционного управления с батареей, четыре фильтра с сердечником для кабелей, а также компакт-диск с программным обеспечением. На диске записаны программа-каталогизатор фотографий Digital Photo Navigator 1.5, программный DVD-проигрыватель CyberLink PowerDVD 5NE, пакет для создания DVD PowerDirector Express NE, пакет для записи и редактирования DVD PowerProducer 2 Gold NE, а также программный пакет для платформы Macintosh Capty MPEG Edit EX 1.3. Какие-либо претензии к комплектации предъявить невозможно: в коробке есть всё, что необходимо для пользования видеокамерой.

Конструкция, внешний вид

Внешне JVC Everio G GZ-MG40 похожа на любую другую современную бытовую видеокамеру, если не принимать во внимание миниатюрные габариты. Спереди расположен объектив, под ним - стереофонический микрофон, сбоку от объектива - окошко приёмника пульта дистанционного управления.

С одной боковой стороны камеры размещён жёсткий диск, о чём свидетельствует и большая надпись HDD. С этой же стороны закреплён ремень для ладони оператора. В заднем верхнем уголке под заглушкой прячется нестандартный разъём для фирменного сетевого блока питания.

С противоположной стороны расположен откидной поворотный дисплей, выполняющий роль видоискателя и одновременно служащий для настройки камеры и просмотра отснятого материала. Над дисплеем - выключатель камеры, позволяющий выбирать режим просмотра видео и фотографий, либо режим съёмки. Рядом размещены светодиоды питания/зарядки (красного цвета) и доступа к жёсткому диску (голубого цвета).

Аккумуляторная батарея крепится к задней части камеры и удерживается защёлкой, находящейся снизу. Над батареей скрываются под заглушками аудиовидеовыход и порт mini-USB. Рядом с батареей - кнопка включения/остановки видеозаписи и, по совместительству, кнопка спуска затвора при работе в фоторежиме.

Сверху имеется только один орган управления - рычажок трансфокатора, который в режиме просмотра выполняет функцию регулировки громкости, а также отдельные функции навигации. В верхней части корпуса предусмотрен жёлоб для пальцев руки: если правильно взять камеру правой рукой, то большой палец будет находиться над кнопкой включения записи, а указательный - над рычажком трансфокатора.

В нижней части видеокамеры расположены слот для флэш-карт Secure Digital и стандартное гнездо для установки на штатив.

Органы управления и настройки сосредоточены под откидным дисплеем. Сверху расположен синий переключатель видео- и фоторежима, рядом с ним - гнездо S-Video, чуть ниже - кнопки включения подсветки и вызова на дисплей информации о файле и о состоянии батареи. В нижнем ряду сгруппированы кнопки сброса настроек, удаления файлов, доступа в меню и четырехпозиционный джойстик с кнопкой, при помощи которого осуществляется воспроизведение и "перемотка" видео, переход к другим видеофрагментам и фотоснимкам, а также навигация по меню и подтверждение выбора настроек. Само меню организовано весьма просто и логично, так что достаточно выбрать в настройках русский язык, как все пункты станут понятными даже тем, кто ранее не сталкивался с видеокамерами. Единственное "но" - все кнопки чрезвычайно мелкие, поэтому лучше использовать пульт дистанционного управления: к нам попал образец камеры без пульта, так что мы были вынуждены аккуратно нажимать на миниатюрные кнопочки ногтём.

Впечатления

Пока видеокамера GZ-MG40 находилась в распоряжении "Терралаба", сразу несколько сотрудников издательского дома "Компьютерра" отметили свои дни рождения, так что у нас была прекрасная возможность досконально изучить все функции устройства, в том числе, и качество съёмки в самых различных условиях.

Эргономика камеры заслуживает самой высокой оценки: если правильно взять аппарат в ладонь, то можно с успехом пользоваться трансфокатором, выделяя наиболее важные объекты, при этом, благодаря небольшой массе устройства, рука совсем не будет уставать.

Качество съёмки с максимальными настройками великолепно как при естественном, так и при хорошем искусственном освещении. Разумеется, не следует ожидать кристальной чистоты картинки и полного отсутствия шумов от аппарата стоимостью порядка тысячи долларов, однако просмотр отснятого материала на 29-дюймовом аналоговом телевизоре не вызвал никакого дискомфорта. Хорошая яркость и насыщенность изображения - аргументы в пользу GZ-MG40. Что касается цветопередачи, то в условиях искусственного освещения перед съёмкой стоит провести процедуру ручной настройки баланса белого - автоматика далеко не всегда правильно справляется с этой задачей. Для ручной регулировки достаточно найти белый лист бумаги, поместить его в помещении, где планируется съёмка, выбрать в меню ручную настройку баланса белого и, сфокусировавшись на листе, который должен полностью заполнить экран, удерживать кнопку записи, пока на дисплее не перестанет мигать соответствующая пиктограмма. Здесь может потребоваться режим ручной фокусировки, который также активизируется через меню.

Камера позволяет вручную настраивать не только баланс белого и управлять фокусировкой, но и изменять экспозицию и выдержку. Несколько программ позволяют скорректировать настройки в специфических условиях съёмки, их назначение понятно из названий - "Сумерки", "Прожектор", "Спорт", "Снег". Можно воспользоваться и спецэффектами: "Сепия", "Чёрно-белый фильм", "Классический фильм", "Строб". Перед съёмкой можно также установить различные типы эффектов микширования или фейдеров - от обычного "угасания" до разнообразных вариантов "шторок", которые автоматически активизируются при начале или конце записи фрагмента.

Прилагаемое программное обеспечение от CyberLink обладает массой различных функций, но мы воспользовались лишь одной: скомпоновали из нескольких фрагментов видеофильм, составили меню и записали полученный результат на DVD. При этом мы не столкнулись ни с какими проблемами, если не принимать во внимание тот факт, что все программы - англоязычные. Тем не менее, следуя довольно прозрачным указаниям "мастера", можно справиться с поставленной задачей и без глубоких познаний в языке Шекспира.

Что касается фотографических возможностей, то они, что естественно, ограничены мегапиксельным размером матрицы. Фотоснимки получаются не слишком высокого качества и их можно сравнить лишь с фотографиями, выполненными мобильным телефоном. Впрочем, очевидно, что эта функция для видеокамеры - лишь приятный бонус, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете пополнять с её помощью свой фотоальбом.

Выводы

После всестороннего тестирования одного из представителей серии видеокамер Everio G на основе жёсткого диска можем с уверенностью заявить, что опыт конструкторов JVC следует признать удачным. Огромная для бытовой камеры ёмкость носителя, превосходное качество записи и продуманная эргономика - отличная рекомендация к покупке. Кроме того, использование куда более широко распространённого скоростного интерфейса USB 2.0, чем обычного для цифровых видеокамер IEEE 1394, позволяет подключать устройство к любым ноутбукам, где далеко не всегда встречается FireWire.

Пожалуй, единственный существенный недостаток GZ-MG40 - это скромная ёмкость стандартного аккумулятора, входящего в комплект: его хватает примерно на час съёмки с максимальным качеством. JVC выпускает и батареи повышенной ёмкости, которые обеспечивают работу камеры в течение 2 часов 40 минут и даже 5 часов 40 минут, однако их придётся приобретать отдельно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.