Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба видеокарты Leadtek 6600 TD DDR2

АрхивВидео
автор : Иван Карташев   31.01.2006

Карта на хорошо известном чипе NV43 с видеопамятью GDDR2 демонстрирует производительность, сравнимую с аналогами с обычной памятью, но с более высокочастотным процессором.

Карты на основе графических чипов nVidia семейства GeForce 6600 вполне заслуженно считаются оптимальным выбором для игровых систем среднего класса. Они выпускаются в самых разных модификациях, включая упрощенные GeForce 6600 LE и работающие на повышенных частотах GeForce 6600 GT. Несмотря на то, что чипы серии GeForce 6600 (NV43) дебютировали еще в августе 2004 года, они продолжают пользоваться высоким спросом у покупателей.

Производители видеокарт, в свою очередь, продолжают совершенствовать продукты на базе GeForce 6600. В частности, компания Leadtek представила карты, в которых вместо памяти GDDR используется более высокочастотная GDDR2. Именно такая карта под маркой Leadtek 6600 TD DDR2 поступила на тестирование в "Терралаб". Карта оснащена 256 Мб памяти, рассчитана на установку в слот PCI Express 16x и не требует подвода дополнительного питания.

Упаковка и комплектация

Видеокарта в варианте для розничной продажи упакована в довольно крупных размеров коробку. В ней, помимо самой карты, находятся переходник DVI-D-Sub(VGA) и кабель-переходник с компонентным видеоинтерфейсом. По идее, в комплекте должен идти богатый набор игр и дополнительных программ, но до "Терралаба" ни один из этих бонусов не добрался. В коробке не оказалось даже диска с драйверами и инструкцией - только видеокарта в антистатическом пакете и кабели с переходниками.

Технические характеристики:
  • Чипсет: NVIDIA GeForce 6600
  • Частота чипа: 300 МГц
  • Тип и объем памяти: GDDR2, 256 Мбайт
  • Интерфейс памяти: 128-битный
  • Частота памяти: 714 МГц
  • Число пиксельных конвейеров: 8
  • Пропускная способность: 11,4 Гбайт/с
  • Скорость заполнения: 11,4 млрд. текселей в секунду
  • Выходы: DVI, VGA, HDTV

Как видно, частота чипа является стандартной для ускорителей на GeForce 6600, а главное отличие от прежних видеокарт - это высокочастотная память с повышенной пропускной способностью. Чтобы выяснить, насколько эффективно использование такой памяти в сочетании с не слишком быстрым графическим чипом мы сравнили производительность новинки Leadtek с картой Gigabyte GV-NX66128DP. На ней установлен чип NV43 с повышенной до 450 МГц тактовой частотой (по этому параметру карта совсем чуть-чуть не дотягивает до GeForce 6600GT) и память DDR, работающая на частоте 500 МГц. Объем памяти у карты Gigabyte вдвое меньше, чем у Leadtek 6600 TD DDR2.

Тестирование

Испытуемые видеокарты устанавливались в ПК, который на начало 2006 года вполне можно считать игровым компьютером "начального среднего" уровня.

Конфигурация включает в себя системную плату ASUS K8N4-E ACPI с чипсетом nVidia nForce 4, процессор AMD Athlon 64 3000+ (тактовая частота 2 ГГц, объем кэша второго уровня 512 кбайт) с разъемом Socket 754, 1 Гбайт одноканальной оперативной памяти DDR400, жесткий диск на 200 Гбайт с интерфейсом UltraATA 133 и многоформатный DVD-рекордер. Настройки BIOS устанавливались по умолчанию, в качестве операционной системы использовалась англоязычная версия Windows XP Professional со вторым-сервис-паком. Для обеих карт использовались драйверы nVidia ForceWare версии 81.98 - самой новой на момент проведения тестирования. Для проверки производительности использовались игры Doom 3 (встроенное demo1, разрешение 1024 x 768 точек), Half-Life (набор тестов HOC Half-Life 2 Benchmark 1.6, которые запускались в разрешении 1024 x 768 точек и максимальном качестве изображения), а также синтетический тест 3D Mark '05.

Результаты тестирования приведены в таблице:

Как видно, обе карты довольно близки по производительности. Однако если итоговый результат в тесте 3D Mark '05 выше у Gigabyte GV-NX66128DP, то в реальных играх в подавляющем большинстве случаев выигрывает Leadtek 6600 TD DDR2. В обоих случаях преимущество нельзя назвать подавляющим, но оно налицо.

Объяснить полученные результаты можно следующим образом. Gigabyte GV-NX66128DP вырывается вперед за счет повышенной частоты графического чипа. Это хорошо заметно в результатах тестов скорости мультитекстурирования и работы с пиксельными шейдерами, где преимущество карты Gigabyte очевидно. Несколько быстрее карта Gigabyte обрабатывала и вершинные шейдеры. Высокая пропускная способность памяти карты Leadtek проявилась в тесте скорости заполнения одной текстурой и даже отразилось на результатах испытаний в режиме программного рендеринга (хотя в этом режиме обе карты демонстрировали тестовые трехмерные сцены очень медленно - скорость составляла не больше 3,5 кадров в секунду).

Что касается игровых тестов, то здесь нужно принимать во внимание, что в них не столь интенсивно, как в 3D Mark '05, используются современные технические достижения. В итоге, высокая скорость текстурирования карты Leadtek обеспечивает ей некоторое преимущество. Оно, однако, заметно зависит от особенностей конкретной трехмерной сцены - в одном из тестовых роликов Half-Life 2 карта Gigabyte все же вырвалась вперед, а в Doom 3 разрыв не превышает 2-3 кадров в секунду. Подобный результат часто можно получить, просто обновив драйверы, или минимально разогнав карту. Но если в случае карты Leadtek резерв для разгона явно есть, то об изделии Gigabyte такого сказать нельзя. Графический чип в ней и так работает на повышенной частоте, а использование пассивного охлаждения делает перегрев карты практически неизбежным.

Выводы

Как показывает тестирование Leadtek 6600 TD DDR2 на средней игровой конфигурации, карта обеспечивает хороший уровень производительности, который, однако, сравним с мощностью карт, использующих традиционную DDR-память и графический процессор с повышенной частотой. Однако при близких ценах на ускорители приобретение карты со стандартной частотой графического чипа и быстрой памятью выглядит перспективнее, ввиду более широких возможностей разгона.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.