Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба 19-дюймового ЖК-монитора Xerox XAP-192i

АрхивВидео
автор : Лев Шелдунов   31.01.2006

Фирменная стойка XStand дает возможность оптимально установить монитор перед пользователем, а использование цифрового интерфейса обеспечивает максимальное качество изображения.

Вот и добрался еще один монитор Xerox XAP-192i до филиала тестовой лаборатории "Терралаба". Первое впечатление - готов к установке сразу же после вытаскивания из белой коробки, обклеенной накладными из международной службы доставки. Привезли его прямо в день официального объявления о выпуске и заверили, что этот экземпляр - самый первый в России, и "Терралаб" - первый, кто тестирует этот экземпляр.

Основные технические характеристики Xerox XAP-192i:
  • Размер диагонали - 19 дюймов
  • Антибликовое покрытие XShield
  • Регулируемая стойка XStand
  • Время отклика - 8 мс
  • Яркость - 300 кд/м2
  • Контрастность - 500:1
  • Углы обзора - 150 (75/75) горизонтали и 130 (70/60) по вертикали
  • Встроенные стереофонические громкоговорители с выходной мощностью 2 Вт
  • Видеоинтерфейс - DVI-I (в поставку монитора входит адаптер DVI-I/D-Sub)
  • Габаритные размеры - 426 х 170 x 424 мм
  • Вес: 6,3 кг

Дизайн монитора довольно строгий - радикально чёрная рамка шириной около 3 см и узкая (около 3 мм) серебристая полоска с кнопками управления по самому низу передней панели. Индикатор включения представляет собой модный ныне тёмно-синий светодиод, который совершенно не отвлекает от работы.

Доброго слова заслуживает регулируемая стойка Xstand, которая позволяет вращать экран в двух измерениях и регулировать высоту. Диагональ экрана в 19" и разрешение 1280 х 1024 точек в сочетании с возможностью поворота в портретный режим делают его очень удобным для работы с электронными документами и для вёрстки. Довольно удобно использовать монитор в качестве безбумажного "копихолдера" для работы с документами, чтобы не переключаться между окнами, а работать с двумя документами одновременно. Для этого достаточно подключить его к компьютеру вторым монитором, благо такая возможность, заметно повышающая продуктивность работы, появилась ещё в Windows 98.

Размер экрана, похоже, оптимизирован для несколько отдалённого просмотра, что должно благотворно сказаться на состоянии зрения, т.к. можно смотреть на экран и не щуриться. Стандартные буквы меню хорошо видны с расстояния в метр-полтора. На этом расстоянии уже не заметно зерно 0,29 мм. К сожалению, в тестовом экземпляре на защитном стекле отсутствовало антибликовое покрытие, но в нашей лаборатории был монитор предыдущей серии, в котором это покрытие было, и можно было в полной мере оценить его преимущества. Без покрытия использовать этот монитор можно, пожалуй, только в местах с низкой освещённостью, чтобы ярко освещённые предметы и источники света не отражались в защитном стекле. Некоторые дорогие мониторы комплектуются специальным козырьком от внешнего света. Весьма радикальное и эффективное, но спорное эстетически решение.

Отсутствие покрытия сделало этот тест несколько более жёстким, но монитор с ним нормально справился. Оказалось, что достаточно расположить его так, чтобы в экране не отражались источники света.

Этот монитор - достойный продолжатель серии ХА, но с расширенной, за счёт новой конструкции стойки, функциональностью. На серьёзность намерений занять столы дизайнеров указывает и толщина (около 1 см) сигнального кабеля. Похоже, что он хорошо экранирован от помех и наводок. Интерфейс подключения цифровой - DVI, но переходник на старый аналоговый 15-pin D-sub есть в комплекте поставки, что расширяет парк совместимых с ним машин практически до бесконечности.

Производитель на своем сайте указал, что углы обзора - "150 (75/75) горизонтали и 130 (70/60) по вертикали". Субъективно, искажения цветов начинаются уже при отклонении от вертикальной оси на 45 градусов, но персональный компьютер ведь и был придуман для персонального использования. Чтобы показать кому-то картинку на экране, можно просто повернуть весь экран.

О защитном стекле стоит рассказать подробнее, т.к. оно весьма полезно для домашних и выставочных мониторов. Дома к экранам тянут не всегда идеально чистые руки дети, а на выставках посетители так и норовят ткнуть в экран пальцем. Без стекла это чревато повреждением матрицы, а стекло заметно увеличивает порог разрушения. По крайней мере, удар пустой пластиковой кружкой, который в восторженном порыве нанёс по стеклу малолетний тестер, оно выдержало без видимых внимательному взгляду повреждений. Более твёрдые и тяжёлые предметы к тестированию не допускались…

Мультимедийность довольно условная, т.к. качество звука годится разве что для озвучивания событий Windows. Для прослушивания музыки и просмотра фильмов, наверное, лучше купить внешнюю акустику, но при полном отсутствии места на столе сгодится и такая. Трудно ожидать восхитительного качества при таком объёме корпуса и размере динамиков.

Что же осталось субъективного, что трудно внятно формализовать? Ощущения от работы самые приятные, буквы большие и не надо напрягать глаза, чтобы разобрать надписи меню. Функция вращения экрана весьма порадовала возможностью работать с документами в вертикальной ориентации, когда виртуальный документ становится даже больше его бумажного оригинала, что очень удобно. В общем, весьма приличный, хоть и не очень дешёвый образец монитора почти на все случаи жизни.


Благодарим за предоставленный на тестирование монитор агентство "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.