Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AVerTV Hybrid+FM Cardbus: телетюнер с удобствами

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   27.01.2006

ТВ-тюнер, выполненный в форм-факторе PCMCIA, радует высокой чувствительностью, поддержкой аналогового и цифрового вещания и множества видео- и аудиостандартов.

Тюнеры, способные работать по интерфейсу PCMCIA, появились на рынке относительно недавно, точнее, как только стали доступны полупроводниковые приёмники, позволившие резко сократить общие габариты тюнера. В арсенале компании AVerMedia, которая испокон веков занимается производством тюнеров, находятся уже три PCMCIA-тюнера, один из которых - AVerTV Hybrid+FM Cardbus - оказался в нашей редакции. Слово Hybrid в названии означает, что тюнер поддерживает приём цифрового телевидения DVB-T. Этот стандарт позволяет транслировать передачи с DVD-качеством при максимальном битрейте в 9000 кбит/c. Правда, в России соответствующих передатчиков пока очень мало, но запастись подобной поддержкой на будущее в любом случае будет нелишне. Из прочих особенностей отметим поддержку HDTV (1080i/720p), всех аналоговых и цифровых (DVB-T, ATSC) стандартов и режимов 4:3/16:9.

Технические характеристики AVerTV Hybrid+FM Cardbus:
  • Приём: 181 телевизионный канал, приём аналоговых (PAL, SECAM, NTSC) и цифровых каналов (DVB-T, ATSC), FM-радио
  • Особенности: телетекст, режима цифрового видеомагнитофона, два встроенных фильтра, убирающих "эффект расчески", функция TimeShift, функции полноэкранной и фоновой записи изображения (с разрешением 720 x 480 точек для NTSC, 720 x 576 точек - для PAL/SECAM), поддержка сжатия при записи с использованием дополнительно установленных кодеков
  • Видеовходы: композитный и S-Video через переходик
  • Ориентировочная цена: 105 долларов США

Тюнер отличается богатой комплектацией: пульт ДУ, переходник для подключения телевизионной антенны, антенна DVB-T, FM-антенна, переходник для подключения внешних видеоустройств, диск с ПО и краткое руководство пользователя.

Внешне тюнер практически не отличается от своих конкурентов. Впрочем, удивительного в том ничего нет: PCMCIA-интерфейс и стремление минимизировать габариты выступающей части не слишком способствуют полету дизайнерской мысли. Единственная отрада - красный светодиод, просвечивающий сверху сквозь пластмассу. Инфракрасные приёмники, через которые обеспечивается связь с пультом, расположены по обеим сторонам тюнера, так что сигналы управления стабильно принимаются вне зависимости от того, с какой стороны на вашем ноутбуке размещён слот PCMCIA. Техническую часть тюнера составляет гибридный полупроводниковый одночиповый ВЧ-блок XC3018 с поддержкой диапазона радиочастот FM, произведённый калифорнийской компанией Xceive, и девятибитный АЦП Philips SAA7135HL, отвечающий за приём аналоговых каналов.

Сразу расскажем немного и о пульте. Он достаточно удобен, хорошо лежит в руке, с помощью него можно вызвать абсолютно все необходимые функции. Кроме того, им поддерживается эмуляция мыши - при помощи цифровых кнопок. Питается пульт от двух батареек ААА.

Тюнер комплектуется новейшей программой AVerTV 6 довольно симпатичного дизайна. Для режимов TV и FM используется общий интерфейс. Настройки программы имеют древовидную структуру, их не так много, сгруппированы они грамотно, так что запутаться в них просто невозможно. Единственное замечание - дополнительные настройки сканирования, включая пункт тщательного автоматического поиска, становятся доступны только после проведения "быстрого" сканирования (в этом режиме, кстати, тюнер нашёл только половину доступных каналов).

В настройках видеозаписи аналоговых каналов изначально предусмотрено несколько готовых профилей. Видео - это AVI, DVD, MPEG 1-2, аудио - WAV, VCD, WMA, SVCD. Изменять настройки этих профилей нельзя, но предусмотрена поддержка большого количества сторонних кодеков, которые должны предустанавливаться в систему.

В режиме DVB-T по умолчанию возможна запись видео в формате MPEG-2 и звука - в WAV. Традиционно для всех тюнеров предусмотрена возможность захвата как одного кадра, так и серии, с настраиваемым интервалом. Режим TimeShift позволяет сохранять файл на жёсткий диск, но менять параметры записи нельзя. Они жёстко фиксированы на 720 х 576 пикселей с битрейтом 5000 кбит/с. В программе также предусмотрен предварительный просмотр шестнадцати каналов, режим масштабирования, деинтерлейсинг, и довольно мощный планировщик заданий, в котором настраивается не только время начала записи, её длительность и канал-источник, но и действие по завершению записи. Планировщик также способен выводить компьютер из режимов ожидания и гибернации для начала записи.

Часть AVerTV 6, отвечающая за настройку и работу FM-приёмника, проработана не менее грамотно. Перед процедурой поиска можно выбрать шаг - 0,01, 0,05 или 0,1 МГц. Найденные станции можно группировать в специальные листы и переименовывать на свое усмотрение. Записывать радиоэфир можно как при помощи предустановленных профилей WMA и WAV, так и посредством сторонних кодеков, предустановленных на компьютере.

Короче говоря, качество приема оказалось на высоте. Впрочем, будем откровенны: другого мы и не ждали, так как "проблемных" каналов в кабеле, идущем от большой антенны в тюнер, в принципе, не наблюдается. Тюнер обнаружил все двадцать два доступных аналоговых канала и самостоятельно выбрал формат вещания. А вот проверить качество приёма каналов стандарта DVB-T мы, к сожалению, не смогли, потому что в районе не оказалось подобного передатчика. Впрочем, сомнений в том, что и здесь тюнер покажет хорошие результаты, нет. Переключение с канала на канал происходит достаточно быстро и без запаздывания звука. Радио, в свою очередь, поймалось также без проблем, но для достижения наилучшего приёма абсолютно всех доступных станций пришлось полностью размотать идущую в комплекте длинную кабельную антенну, раздваивающуюся на конце. Её длины хватило, чтобы несколько раз опоясать немаленький рабочий стол, так что имейте в виду: либо вы будете мириться с длинным кабелем, валяющимся на полу или свисающим откуда-нибудь, либо придётся довольствоваться небольшим числом радиостанций.

Итак, если стоит выбор между этим тюнером PCMCIA и тюнером USB, то можно говорить однозначно: AVerTV Hybrid+FM Cardbus работает, если и не намного лучше, то точно ничем не хуже своих USB-конкурентов. По крайней мере, если жить в месте с приличным качеством приёма телесигнала. Ну, а возможность приёма цифровых каналов, поддержка HDTV — тоже не менее весомые качества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.