Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Maxtor Shared Storage Drive

АрхивНакопители
автор : Филипп Казаков   26.01.2006

Благодаря 100-мегабитному сетевому интерфейсу накопитель можно по витой паре подключать к любому компьютеру или к любому сетевому концентратору.

По мере распространения "квартирных" сетей растет и потребность любителей в автономном централизованном хранении данных. Действительно, организация в домашних условиях сервера, на котором будет храниться в общем доступе вся нужная в семье информация, требует серьезных затрат, если не финансовых, то временных и умственных. Куда проще возложить эти задачи на специализированное устройство. Раз появился спрос - появилось и предложение, и мэтры дискостроения не замедлили выпустить несколько моделей внешних винчестеров, исполняющих функции файл серверов, а заодно принт-серверов и USB-разветвителей портов. Такое неожиданное расширение функциональности у, казалось бы, узкоспециализированных устройств стало возможным благодаря использованию интерфейса Ethernet 100 Mbit. За счет этого диск по витой паре можно подключать не только к компьютеру, но и к любому сетевому концентратору.

Одной из первых отметившихся на новом поприще фирм стала Maxtor, выпустившая девайс под красноречивым названием Shared Storage Drive (далее SS Drive). Мне больше всего нравится вольный перевод - "общедоступный диск-хранитель". По внешнему виду отличить его от традиционных моделей не так-то просто, разве что корпус чуть великоват - примерно раза в полтора длиннее установленного в нем 3,5-дюймового диска. На задней панели располагаются два разъема USB и один RJ-45, гнездо питания и крепление для замка Кенсингтона. USB можно использовать для подключения принтера или любого SB-накопителя, поддерживающего UMS Определить такой USB-накопитель проще простого- в Windows 2000/XP для работы ему не нужны драйверы. Вес устройства (при внешнем-то блоке питания!) внушает уважение: 1,7 кг - и это явно неспроста. Действительно, вскрытие показало, что SS Drive прямо-таки напичкан электроникой (см. фото). Кроме самого жесткого диска, в роли которого выступает серийный 200-гигабайтный DiamondMax 10 с 8-мегабайтным буфером, внутри корпуса находится плата, на которой живут контроллеры Ultra ATA, USB и сетевой, и даже пара чипов собственной памяти! Для охлаждения всего этого хозяйства предусмотрен небольшой вентилятор, включающийся (отдадим должное инженерам Maxtor) только по необходимости, да и тогда он почти не слышен за шумом жесткого диска. Устройство можно устанавливать и горизонтально, и вертикально, для чего в комплекте имеются накладные ножки для первого случая и специальная подставка для второго. Кроме того, покупатель найдет в коробке руководство пользователя, Ethernet-кабель и компакт-диск с управляющей утилитой.

Чтобы установить накопитель, не обязательно быть системным администратором. Достаточно просто подключить его к сети, после чего он появится в "Сетевом окружении" в рабочей группе Workgroup. Да, диск отображается в сети как обыкновенный компьютер с расшаренными папками, и взаимодействие с ним ничем не отличается от взаимодействия с другими сетевыми ресурсами! Впрочем, при первом запуске все же стоит провести некоторые настройки. Доступ к ним можно получить через веб интерфейс по IP-адресу (по умолчанию адрес выдается автоматически DHCP-сервером, если таковой есть в вашей сети). Вы можете задать свой IP-адрес, сетевое имя и рабочую группу диска, создать логины, пароли и корневые директории и настроить права доступа к ним. Манипуляции несложные, однако имейте в виду, что русский язык веб-интерфейсом не поддерживается - мало того что нет перевода, так еще и невозможно присвоить директории имя, набранное кириллическими символами.

Что сказать: не зря в азах компьютерной грамотности значится именование директорий и файлов исключительно латиницей - новые устройства и по сей день часто имеют проблемы с Великим и Могучим, и тенденций к изменению положения, увы, нет.

Но вернемся к настройкам. Не помешает обратить внимание на функцию отключения шпинделя диска при неактивности. Так как установленная модель HDD ощутимо шумит, лучше расположить диск в нежилом помещении (например, в коридоре), а функция автоотключения в этом случае позволит вам забыть о необходимости самостоятельно включать и выключать устройство - при отсутствии запросов диск сам перейдет в бесшумный экономный режим работы.

Для тех, кого понятия "IP-адрес" и "сетевое окружение" повергают в трепет, Maxtor предусмотрела возможность конфигурирования диска с помощью фирменной утилиты, поставляющейся на CD. Она автоматически сканирует сеть; находит SS Drive; напоминает, что неплохо было бы настроить его через веб-интерфейс; а затем предлагает на все плюнуть и нажатием одной копки сделать так, чтобы все работало. После нажатия этой самой кнопки, на диске создается логин, совпадающей с учетной записью пользователя, и персональная директория, а на рабочем столе появляется ярлык. Но на сём чудеса не заканчиваются! Если перетянуть мышкой на ярлык какие-нибудь файлики, заботливая утилита подхватит их и аккуратненько положит… нет, не в саму директорию, а рассортирует по заблаговременно созданным поддиректориям "My documents", "My music" и т. п. Как трогательно! Впрочем, слезы умиления у меня высохли сразу после того, как zip-файл очутился в разделе "My soft".

Как уже упоминалось, SS Drive позволяет расшаривать в сети USB накопители и принтеры. После подключения их можно настроить через веб-интерфейс, в результате чего они появятся в списке ресурсов жесткого диска в "Сетевом окружении". "Безопасно извлечь" USB-накопитель, к сожалению, можно только через тот же веб-интерфейс, что, конечно, не очень удобно. Кроме того, с USB-накопителями произошел очередной казус в плане поддержки кириллицы. Для тестирования скорости работы USB-портов я взял свой переносной 2,5-дюймовый 40-гигабайтный Seagate (TS0GHDC2, установленный в корпус Transcend), подключил к SS Drive и с удивлением обнаружил, что диск видится, файлики с него копируются, но на запись он закрыт. Более того, в настройках доступа пункт "Full" затемнен, и выбрать его нельзя. Поломав голову, попробовав подключать диск так и этак, я в расстройстве открыл руководство и обнаружил, что SS Drive поддерживает только USB-накопители с FAT32. А на Seagate стояла NTFS, которая, как выяснилось, все же поддерживается, но лишь наполовину - только в режиме чтения. Впрочем, вероятнее всего файлы объемом больше 4 Гбайт все равно не прочтутся.

Демонстрировать свои способности SS Drivе довелось в теплой во всех смыслах компании 8-портового гигабитного хаба D-Link DGS1008D, Wi-Fi точки доступа, ADSL-маршрутизатора и двух компьютеров с гигабитными сетевыми адаптерами - то есть в условиях, приближенных к реальным. Все тесты проводились с компьютера под управлением Windows XP SP1, оснащенного интегрированным в материнскую плату ASUS P4P8X гигабитным сетевым контроллером 3COM 3C940, при отсутствии какой бы то ни было другой сетевой активности.

Не мудрствуя лукаво, для оценки производительности SS Drive я решил воздержаться от синтетических тестов и посмотреть, на что способен диск при выполнении наиболее характерных для него задач. Для этого был написан простенький batch, копирующий файлы с одного места на другое и замеряющий затраченное время. Для полноты картины я использовал два разных типичных массива данных: два файла с фильмами, общим объемом 1395,5 Мбайта, и 4601 файл дистрибутива Windows общим объемом 330,2 Мбайта. C результатами вы можете ознакомиться в таблице.

Как видите, диск оправдывает свое название - Shared Storage Drive. Неполные 8 Мбайт/с, развитые им при самых благоприятных условиях, совершенно неприемлемы для рабочего диска, но вполне достаточны для общего хранилища в маленькой сети. Скорость записи незначительно отстает от скорости чтения, однако заполнение диска под завязку займет несколько часов. Резкое падение скорости при операциях с большим количеством файлов подтверждает архивный профиль устройства.

Упомянутый USB Seagate при прямом подключении к компьютеру легко достигает скоростей в 20–25 Мбайт/с, а при работе через SS Drive он развил всего 6,5 Мбайт/с. Так что если и использовать SS Drive для подключения USB-накопителей, то, скорее, для "флэшек", а не производительных винчестеров.

По сумме показателей Maxtor можно поздравить - дебютный сетевой драйв получился неплохим. Тем не менее, многое в нем можно усовершенствовать. Прежде всего, следует улучшить скоростные характеристики. Согласитесь, горько видеть в наше время HDD с 8 мегабайтным буфером, скованный узким интерфейсом и потому вынужденный работать в 7-10 раз медленнее. Возможно, гигабитный Ethernet, мало-помалу теснящий 100 мегабитные сети, этому процессу поспособствует. Неплохо было бы снизить и шум диска. Раз он все равно медленно работает - чего ж шуметь-то? Медленная, но тихая и прохладная модель HDD так и просится в такое устройство.

Остальные недостатки - проблемы с кириллицей, неудобное "безопасное отключение" USB-устройств и отсутствие поддержки NTFS в них - хоть и простительны для дебюта, однако тоже следовало бы устранить.

Так что инженерам Maxtor еще есть над чем поработать. Пожелаем им удачи!


По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.