Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GeForce 7300GS - первый массовый видеоускоритель седьмой серии

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   23.01.2006

Новый бюджетный графический процессор компании nVidia стал вдвое быстрее предшественника и получил аппаратную поддержку видео высокой четкости, а также полную совместимость с Windows Vista.

У интересующихся компьютерными графическими ускорителями обычно на слуху названия самых высокопроизводительных моделей: сегодня это карты семейств ATI X1800 XT и nVidia GeForce 7800 GTX. Этими картами восхищаются, на их эталонную производительность ориентируются при выборе покупки, тем не менее, на топовые модели приходится ничтожная доля продаж графических ускорителей. Мощные модели демонстрируют технологический и научный потенциал их разработчиков, однако их цена, с легкостью переваливающая за 500-600 долларов, делает такие карточки доступными немногим. Подавляющее большинство покупателей выбирают из моделей начального и среднего уровня. Разработчики компьютерных игр тоже ориентируются отнюдь не на экстремальных геймеров, а на владельцев ПК среднего уровня, иначе объемы продаж игр не были бы столь внушительными.

Именно поэтому презентация новой модели массового графического ускорителя, хотя и не приковывает восхищенных взглядов, гораздо важнее для обычных потребителей, не обремененных многомиллионными состояниями. А если эта модель относится к новой седьмой серии компании nVidia, то она тем более должна вызвать большой интерес потенциальных покупателей. Современные начального и среднего класса становятся все быстрее, обрастают все большими функциональными возможностями, но при этом остаются доступными - все это в полной мере можно сказать и о новинке от nVidia.

Официально представленная 18 января видеокарта nVidia GeForce 7300GS построена на основе нового графического процессора G72, выпускающегося по новой 0,09-микронной технологии. Это первый "настольный" чип nVidia, спроектированный по новой технологии - даже топовая модель GeForce 7800 GTX (G70) производится по отработанной и прекрасно себя зарекомендовавшей 0,11-микронной технологии предыдущего поколения.

 

Между тем, карта GeForce 7300 GS ориентирована на массовый рынок и представляет собой самый младший графический ускоритель nVidia седьмой серии. В сущности, он призван заменить младшие карты шестой серии, в частности, GeForce 6200 TC - о "классовом родстве" этих моделей свидетельствует и использование в обеих технологии TurboCache, позволяющей сэкономить на установке графической памяти непосредственно на карту, а использовать в качестве кадрового буфера системную память. Для ускорителей начального уровня пропускной способности шины PCI Express x16 вполне достаточно, чтобы использование системной памяти не сказалось отрицательно на производительности графического чипа.

Карта GeForce 6200 TC была до последнего времени весьма неплохим выбором в ценовом сегменте "до 100 долларов" - "полноценные" 6200 со 128 Мбайтами видеопамяти "на борту" стоят дороже на 20-50 долларов. Покупатель GeForce 6200 TC получал возможность расширения 32-64 Мбайт установленной на карту памяти до вполне приличных 128 Мбайт (в среднем) за счет системной памяти, полноценную поддержку программного интерфейса DirectX 9.0c, включая шейдеры версии 3.0, а также фирменную технологию аппаратного ускорения воспроизведения видео PureVideo. Конкурирующие карточки ATI X300SE с аналогичной технологией использования системной памяти в качестве кадрового буфера HyperMemory (подробнее - здесь), в свою очередь, могли похвастаться поддержкой шейдеров только второй версии при чуть меньших цене и производительности.

Как и у GeForce 6200 TC, графическое ядро GeForce 7300GS имеет четыре пиксельных и три вершинных конвейера, однако, в отличие от предшественницы, в новинке предусмотрена работа в кадровых буферах с плавающей запятой - 64-битные фильтрация и смешивание текстур, что обеспечивает поддержку технологии освещения в широком динамическом диапазоне (HDR). Кстати, модуль смешивания текстур, необходимый для поддержки HDR, имеется во всех картах шестой серии, за исключением 6200: при сравнительно низкой производительности чипа не было никакого смысла в его реализации. Как обещают в nVidia, новинка будет вдвое производительней GeForce 6200 TC, поэтому появился практический смысл задействования этого модуля, тем более что, по прогнозам специалистов, технология HDR найдет широкое применение в компьютерных играх следующего поколения.

В GeForce 7300 GS, по сравнению с GeForce 6200 TC, выросли частоты графического ядра - с 300-350 до 550 МГц, частота видеопамяти - с 200-275 до 350-400 (эффективная частота - 700-800 МГц). Если на предшественнице использовалась видеопамять первого поколения GDDR, то в новинке можно будет увидеть как GDDR-2, так и GDDR-3! При этом объем памяти "на борту" самой карты вырастет до вполне современных 128-256 Мбайт! Убогие 16-64 Мбайт остаются в прошлом вместе с GeForce 6200 TC. Ширина шины памяти при этом оставлена прежней - 64-разрядной, что, теоретически, ограничивает пропускную способность, однако вряд ли это будет сильно заметно при работе с не слишком производительными графическими процессорами.

 

Как утверждают в nVidia, максимальный общий объем памяти, с которой может работать GeForce 7300 GS, составляет 512 Мбайт. Кадровый буфер такого объема можно будет получить при наличии карты с 256 Мбайтами "на борту" и компьютера с системной памятью объемом 1 Гбайт, при этом установка дополнительной оперативной памяти никак не повлияет на размер буфера. Карте с 128 Мбайтами памяти в системе с 512 Мбайтами "оперативки" будет выделен буфер общим объемом в 256 Мбайт.

В новинке GeForce 7300 GS реализован полный набор функций, свойственный картам седьмой серии, за исключением, пожалуй, поддержки режима параллельной работы двух карт - SLI. Хотя это официально не подтверждается и не опровергается, скорее всего, карты бюджетного уровня и не будут в дальнейшем иметь поддержку SLI - она останется прерогативой моделей среднего и высшего классов.

В остальном - всё, как у "взрослых": технология PureVideo, обеспечивающая аппаратное ускорение воспроизведения DVD, а также видео высокого разрешения HD (H.264, вплоть до 1080i), технология CineFX 4.0, означающая полную поддержку программных интерфейсов OpenGL 2.0 и DirectX 9.0C, включая шейдеры версии 3.0, технология Intellisample 4.0, гарантирующая высококачественную обработку изображения, включая анизотропную фильтрацию 16х и полноэкранное сглаживание, и технология UltraShadow II, повышающая производительность в играх с интенсивным использованием теней.

Карта поддерживается универсальными драйверами nVidia семейства ForceWare, причем драйвер серии 85, который и обеспечит аппаратное декодирование форматов высокого разрешения и сжатого видео в формате H.264, будет выпущен только весной текущего года - ориентировочно, в марте.

Видеокарты GeForce 7300GS будут выпускаться с интерфейсом PCI Express x16 в двух модификациях: обычной (кодовое название P280) и низкопрофильной (кодовое название P381). На эталонной полноразмерной карте размещены аналоговый видеоинтерфейс VGA (D-Sub), цифровой видеоинтерфейс DVI и ТВ-выход S-Video, а на эталонной низкопрофильной - только интерфейс DVI и ТВ-выход. Впрочем, некоторые производители не стали следовать этой схеме. К примеру, на уже представленных низкопрофильных картах Leadtek, MSI и XFX на базе GeForce 7300GS предусмотрен и аналоговый выход VGA, подключенный специальным шлейфом. На фотографиях хорошо видно, что этот шлейф запараллелен с выводами разъема DVI, так что даже в случае отсутствия аналогового выхода покупатель сможет обойтись простым переходником, который, скорее всего, будет поставляться в комплекте с картой.

 

Для охлаждения графического процессора достаточно небольшого радиатора с кулером, а микросхемы видеопамяти вообще не оснащены никакими системами рассеивания и отвода тепла. Это свидетельствует о том, что возможен выпуск полностью бесшумных модификаций с пассивным охлаждением. По всей вероятности, достаточно установить на карту более массивный радиатор, чтобы обеспечить нормальное охлаждение графического ядра - здесь не потребуются сложные системы с тепловыми трубками, которыми иногда оснащаются гораздо более горячие видеокарты среднего и высшего класса.

По официальной информации, GeForce 7300 GS способна работать с операционными системами Windows XP, Windows XP 64-bit, Windows 2000, Linux и Mac OS X. При этом отдельно подчеркивается, что карта "построена для Windows Vista" - новой операционной системы Microsoft с повышенными требованиями к видеоконтроллеру из-за особенностей графического пользовательского интерфейса.

В отличие от топовых карт GeForce 7800 GTX, появившихся в продаже сразу после их презентации, в данном случае мы имеем дело с так называемым "бумажным анонсом", во всяком случае, для стран Европы и Америки. В Азии продажи этих карточек уже начались и они, по словам представителей nVidia, приурочены к китайскому Новому Году, поскольку в этот праздничный период там значительно вырастает спрос на электронику, особенно относящуюся к массовому ценовому сегменту. В европейских странах и странах Северной Америки новинка поступит в продажу в начале февраля. Минимальная рекомендуемая цена на GeForce 7300 GS составляет 99 долларов США - чуть больше, чем сегодня стоят видеокарты на GeForce 6200 TC.

Судя по техническим характеристикам, карту GeForce 7300 GS ждет хороший спрос на рынке. Как утверждают разработчики, новинка примерно вдвое производительней GeForce 6200 TC - весьма значительный прирост производительности в данной ценовой категории. При этом в бюджетной карте реализованы практически все фирменные технологии, присущие седьмому семейству "настольных" графических ускорителей nVidia, включая поддержку требовательного к вычислительным ресурсам видео высокой четкости HD (стандарт H.264), работу с освещением в широком динамическом диапазоне (HDR) и заявленную поддержку Windows Vista.

Очевидно, что главным конкурентом GeForce 7300 GS станут карты на чипе ATI X1300, обладающие близкими техническими характеристиками: эти графические процессоры выполнены по 0,09-микронному техпроцессу, имеют четыре пиксельных и два вершинных конвейера, поддерживают выделение в системной памяти кадрового буфера (технология HyperMemory 2), работают с программным интерфейсом Microsoft DirectX 9.0с, включая шейдеры версии 3 и поддерживают аппаратное ускорение воспроизведения DVD и видео высокой четкости H.264. Процессор X1300 имеет 128-разрядный интерфейс памяти, но может работать и с 32- и 64-битными конфигурациями. Наконец, если nVidia не предусматривает возможности использования 7300 GS в режиме SLI, то две карты на X1300 могут работать параллельно в одном ПК в режиме Crossfire.

Однако, несмотря на довольно сильного конкурента, полагаем, что рыночный потенциал nVidia GeForce 7300 GS весьма велик, ведь новинка относится к самому свежему и престижному седьмому семейству nVidia, где, помимо нее, пока присутствуют только две карты высшего класса. Кроме того, хорошая функциональность и разумная цена - тоже важнейшие предпосылки к успеху. Как только видеокарты на GeForce 7300 GS начнут поставляться в Россию, мы познакомимся с этой новинкой поближе и протестируем ее в реальной системе как в синтетических тестах, так и в игровых приложениях. Надеемся, что "живое" тестирование оправдает наши представления о младшем представителе седьмой серии настольных графических ускорителей nVidia.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.