Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ёмкость 2,5-дюймовых винчестеров выросла до 160 Гбайт

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   20.01.2006

Новые накопители Momentus 5400.3 компании Seagate используют перпендикулярную технологию записи, которая в перспективе позволит увеличить плотность записи до 500 Гбит/дюйм<sup>2</sup>.

Американская компания Seagate выпустила первый в мире 2,5-дюймовый "ноутбучный" жесткий диск объемом 160 Гбайт, использовав современную технологию перпендикулярной записи данных. Напомним, что до этого времени максимальный объем "ноутбучного" жесткого диска составлял 120 Гбайт.

Новый винчестер вошел в семейство Momentus и ориентирован на массовые портативные компьютеры, предназначенные для требовательных пользователей, которым необходим большой объем встроенных накопителей. Кроме того, диск может применяться в планшетных компьютерах, карманных MP3-плеерах, набирающих популярность компактных настольных компьютерах, принтерах и копирах, а также в тонких блейд-серверах. Как утверждается в официальном пресс-релизе, новинка направлена на уменьшение разрыва между "настольными" и "ноутбучными" жесткими дисками как по объему так и по производительности.

Жесткий диск Momentus 5400.3 работает со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, причем, как утверждают разработчики, энергопотребление накопителя не превышает при этом энергопотребления моделей со скоростью вращения 4200 оборотов в минуту. Плотность записи на новом накопителе достигает высочайшего уровня для серийно выпускаемых накопителей и составляет 132 Гбит на квадратный дюйм.

По данным Seagate, технология перпендикулярной записи в перспективе позволит достичь плотности записи 500 гигабит на квадратный дюйм, что позволит выпускать 3,5-дюймовые жесткие диски объемом 2 Терабайта. Максимальная емкость "ноутбучных" 2,5-дюймовых дисков при этом достигнет 640 Гбайт. Инженеры компании уже построили действующие образцы дисков с плотностью записи 245 гигабит на квадратный дюйм и внутренней скоростью передачи данных 480 Мбит. Seagete намерена и в дальнейшем использовать преимущества перпендикулярной технологии записи, распространив ее на все модельные линейки, включая диски Momentus со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, а также прочие 1- и 3,5-дюймовые накопители.

В компьютерных жестких дисках, которые впервые появились еще в 1955 году, изначально использовался параллельный способ записи: намагниченные участки размещались параллельно магнитному слою, а со временем уменьшались лишь габариты дисков, улучшалось магнитное покрытие, что позволяло повысить плотность записи. Сегодня технология параллельной записи подошла к теоретическому пределу - магнитные частицы в дисках объемом до 500 Гбайт стали настолько миниатюрными, что дальнейшее их уменьшение приведет к тому, что магнитные поля соседних участков будут взаимодействовать друг с другом, а это выльется в потерю данных.

Поэтому компании, занимающиеся выпуском винчестеров, уже давно ведут разработки в области перпендикулярной записи, которая позволила бы существенно повысить плотность записи без ущерба для качества и надежности хранения данных. В этом случае магнитные частицы располагаются перпендикулярно к плоскости диска, причем области с разными зарядами не соприкасаются и не влияют друг на друга. Кроме того, повышается скорость считывания и записи данных при том что скорость вращения самих пластин остается неизменной. Отсутствие необходимости в повышенных скоростях вращения шпинделя чрезвычайно критично именно для 1,8- и 2,5-дюймовых винчестеров, которые используются в портативных устройствах с автономным питанием, ведь повышение скорости неизменно вызывает рост энергопотребления. Неслучайно технология перпендикулярной записи сначала пришла именно в миниатюрные диски, а не в полноразмерные "десктопные" винчестеры.

Новая технология позволяет повысить емкость и скорость работы диска, однако при этом снижаются износ механических частей и нагрев накопителя - магнитный слой не подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему обеспечивается надежность хранения данных.

Для работы с дисками, сконструированными под перпендикулярную запись, необходимы иные головки, способные усиливать излучаемое магнитное поле и стойкие к паразитным воздействиям, а также магнитный слой более сложного состава, который, в свою очередь, наносится на специальную немагнитную подложку, нивелирующую напряжения между намагниченными участками.

Семейство дисков Momentus отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным "ноутбучным" винчестерам: диски выдерживают удары с силой 350 г (2 мс) в рабочем состоянии и до 900 г (1 мс) в нерабочем состоянии. Фирменные электродвигатели на жидкостных подшипниках SoftSonic и технология QuietStep обеспечивают быструю и бесшумных работу накопителей.

Первые диски Momentus 5400.3 объемом 160 Гбайт оснащаются интерфейсом Ultra ATA 100 (скорость передачи данных - до 100 Мбайт/с), а модификация с интерфейсом Serial ATA (скорость передачи данных - до 150 Мбайт/с) будет выпущена чуть позже. Рекомендуемая цена Momentus объемом 160 Гбайт составляет 325 долларов США, что на 85 долларов больше цены 120-гигабайтной модели. Seagate предоставляет пятилетнюю гарантию на все диски семейства Momentus.

Известно, что разработкой дисков с перпендикулярной записью занимаются, помимо Seagate, такие компании как Fujitsu, Hitachi и Toshiba. Последняя, кстати, продемонстрировала на проходившей в Лас-Вегасе в начале января выставке CES 2006 уже второй свой 1,8-дюймовый диск на основе этой технологии. Остряки из Hitachi выложили на своем сайте забавный флэш-ролик, объясняющий преимущества перпендикулярной записи.

Несмотря на довольно существенные изменения, которые производителям придется вносить в конструкцию дисков, а также в состав магнитного слоя, перспективы перпендикулярной технологии весьма радужны. Благодаря использованию этого типа записи в обозримом будущем можно будет на основе существующих производственных мощностей выпускать диски, вчетверо превышающие по объему самые ёмкие современные винчестеры. При этом, как видим, затраты на изменение технологии не слишком высоки: для традиционно дорогих "ноутбучных" накопителей удорожание дисков из-за перехода на перпендикулярную технологию записи вообще не слишком заметно, особенно, в пересчете на стоимость каждого гигабайта полезного объема.

Разумеется, технология перпендикулярной записи - не верх совершенства, но уже сегодня разрабатываются методики записи, позволяющие максимально реализовать возможность магнитной записи на базе так называемых самоорганизующихся магнитных материалов (Self-Ordered Magnetic Array), которые образуют стабильные ячеистые структуры с теоретической плотностью записи уже до 50 терабайт на квадратный дюйм!

Не стоит сбрасывать со счетов и прогрессирующую технологию хранения данных на микросхемах флэш-памяти: такие чипы постоянно дешевеют, а время доступа к информации неуклонно снижается. Вспомним еще и такую технологию, как голографическая запись данных - потенциально она может стать весьма мощным конкурентом магнитной записи, в особенности по стоимости хранения каждого гигабайта. Не исключено, что в обозримом будущем появятся и другие технологии хранения данных, о которых сегодня мы не можем даже догадываться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.