Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia расширяет линейку чипсетов для процессоров Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   20.01.2006

Новые наборы системной логики nForce4 SLI XE и nForce4 Ultra рассчитаны на компьютеры среднего класса и массовые ПК.

Компания nVidia, известная, прежде всего, как производитель графических ускорителей, расширяет свое присутствие на рынке наборов системной логики. nVidia начинала с чипсетов для процессоров AMD. Первый опыт nForce оказался чрезвычайно удачным, а последующие модификации закрепили образ nVidia как одного из ведущих производителей наборов микросхем для платформы AMD. Удачный эксперимент с выпуском чипсета для установки двух параллельно работающих видеокарт с интерфейсом PCI Express послужил хорошим аргументом в пользу выхода на рынок наборов логики и для платформы Intel.

Первым nForce 4 для платформы стал именно чипсет SLI Intel Edition, предназначенный для высокопроизводительных систем класса hi-end. Несколько позже появился еще более "продвинутый" чипсет SLI X16 Intel Edition, в котором оба слота для установки видеокарт в режиме SLI работали в соответствии с протоколом PCI Express x16, а не x8, как в "обычном" наборе логики SLI. Тем самым, nVidia позволила воспользоваться преимуществами системы параллельно работающих видеокарт не только любителям процессоров AMD, но и поклонникам платформы Intel.

В середине января к этим чипсетам добавились две новые модели для процессоров Intel: nForce4 SLI XE, ориентированная на рынок производительных компьютеров среднего класса и nForce4 Ultra, предназначенная для массовых компьютеров. Тем самым, nVidia теперь выпускает полную линейку наборов логики для процессоров Intel в корпусировке LGA 775, что многие считали немыслимым еще год назад - первый чипсет nForce SLI Intel Edition был официально представлен только в апреле 2005 года.

После презентации новинок цены на платы на базе старших моделей, скорее всего, несколько снизятся: по некоторым оценкам, системные платы на основе nForce4 SLI x16 будут стоить от 150 долларов США и выше, в зависимости от оснащенности и комплектации. Наблюдатели допускают, что с появлением на рынке nForce 4 SLI XE будет постепенно полностью прекращен выпуск ее ближайшего аналога nForce 4 SLI. В пользу этого прогноза говорит тот факт, что первенец линейки nVidia для процессоров Intel корректно работал далеко не со всеми интеловскими чипами. Эта проблема была полностью решена в nForce 4 SLI x16; два новых набора логики тоже не испытывают сложностей при работе с любыми процессорами Intel.

Напомним основные технические характеристики чипсетов nForce 4 SLI и nForce4 SLI x16. Обе модели рассчитаны на работу с одним или двумя процессорами Pentium D (младшая модель не поддерживает некоторые модификации), Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition и Celeron D с системной шиной до 1066 МГц, поддерживают двухканальную оперативную память типа DDR2 667 МГц общим объемом до 4 Гбайт, имеют встроенные контроллеры PCI Express, Serial ATA II c поддержкой четырех устройств, Parallel ATA с поддержкой четырех накопителей, RAID-контроллер с возможностью организации дисковых массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5, гигабитный сетевой контроллер, звуковой кодек стандарта AC'97, контроллер USB 2.0 c поддержкой 10 портов, фирменную систему разгона nTune, а также фирменный аппаратно-программный брандмауэр ActiveArmor, включая систему сетевой безопасности и аппаратное ускорение сетевого экрана.

Модель nForce4 SLI x16 отличается, помимо поддержки двух слотов PCI Express x16, улучшенной поддержкой процессоров Intel, а также готовностью к работе с перспективной технологией Quad SLI, которая предусматривает параллельную установку четырех видеокарт.

Новый чипсет nForce4 SLI XE является, по сути, несколько упрощенным аналогом nForce4 SLI, при этом в нем обеспечивается полная поддержка процессоров на основе ядер Presler, Cedarmill и Smithfield, а также звукового кодека стандарта Intel High Definition Audio (кодовое название Azalia). В отличие от предыдущих моделей, в новинке отсутствуют некоторые элементы фирменного брандмауэра ActiveArmor, в частности, аппаратное ускорение и система сетевой безопасности - в целях удешевления чипсета, эти функции реализованы на программном уровне и обрабатываются центральным процессором. Чипсет оснащен встроенным контроллером USB 2.0, поддерживающим до 8 портов. Все прочие характеристики этого набора микросхем остались теми же, что и у его предшественника.

По расчетам специалистов, материнские платы на основе nForce4 SLI XE будут стоить от 99 долларов США, в зависимости от оснащенности и комплектации. Именно такую рекомендованную цену будут иметь платы на основе эталонной конструкции, предлагаемой самой nVidia. На референсной плате размещены два физических слота PCI Express х16 для установки одной или двух видеокарт, слот PCI Express x1 и два слота PCI для установки карт расширения, четыре слота для установки двухканальной оперативной памяти, а также звуковой контроллер HD Audio c цифровым оптическим аудиовыходом.

Набор системной логики nForce4 Ultra for Intel, вопреки сходному названию, похож на аналогичный чипсет лишь по формальным техническим характеристикам, а главным конкурентом этого набора микросхем будет интеловский 945P, не способный, в отличие от новинки, работать с процессорами семейства Extreme Edition. Чипсет nForce4 Ultra for Intel поддерживает любые процессоры Intel в корпусировке LGA 755 с системной шиной до 1066 МГц, двухканальную оперативную память DDR2 667 МГц, объемом до 4 Гбайт, одну видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, четыре накопителя Serial ATA II, четыре накопителя Parallel ATA, RAID-контроллер с поддержкой дисковых массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5, гигабитный сетевой контроллер, звуковой кодек стандарта HD Audio и контроллер USB 2.0 c поддержкой 8 портов. Как и в случае с nForce4 SLI XE, в nForce4 Ultra реализована упрощенная версия фирменного брандмауэра ActiveArmor и сокращено число поддерживаемых портов USB.

Материнские платы на основе nForce4 Ultra for Intel будут стоить от 89 долларов США, в зависимости от оснащенности и комплектации. На плате эталонной конструкции, представленной nVidia, расположены один физический слот PCI Express x16 для установки видеокарты два слота PCI Express x1 и три слота PCI для установки плат расширения, четыре слота для установки двухканальной оперативной памяти и звуковой контроллер HD Audio c оптическим цифровым аудиовыходом.

Как видим, nVidia, ранее позиционирующая себя как производителя чипсетов для процессоров Intel лишь в сегменте hi-end, все-таки решилась расширить свою линейку набором логики "вниз". Очевидно, что эти чипсеты ждет повышенная конкуренция с собственными интеловскими моделями, при этом в линейке Intel присутствуют модели со встроенными графическими контроллерами и с поддержкой ATI Crossfire, зато nVidia может противопоставить этому поддержку режима SLI.

nVidia делает ставку на более конкурентоспособные цены: материнскую плату для компьютера с поддержкой двух видеокарт можно будет приобрести меньше чем за сто долларов, в то время как аналогичная продукция Intel относится к более высокой ценовой категории. C точки зрения потенциального покупателя, вариант nVidia выглядит гораздо более привлекательным, тем более что "детские" проблемы совместимости с различными процессорами давно исправлены, а сами чипсеты заслужили репутацию стабильных и быстрых. Насколько новинки соответствуют этой репутации, мы узнаем как только начнутся поставки первых материнских плат на их основе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.