Ближайшее будущее мобильных платформ Intel
АрхивПлатформаОсенью текущего года появится двуядерный мобильный процессор с 64-разрядными расширениями, а в 2007 году - новая платформа с кодовым названием Santa Rosa.
В начале текущего года Intel представила новую мобильную платформу Centrino Duo, которая носит кодовое название Napa. Однако уже стали известны некоторые подробности о платформе, которая придет на смену Napa в первом квартале 2007 года; кодовое название этой платформы - Santa Rosa.
Напомним, что в состав Napa входит двуядерный процессор Core Duo (кодовое название Yonah, техпроцесс 0,065 микрона, энергопотребление 31 Вт) с 2 Мбайтами кэш-памяти второго уровня и системной шиной 533 или 667 МГц, чипсет Intel 945GM/PM (кодовое название Calistoga) и контроллер беспроводных локальных сетей Intel Pro/Wireless 3945ABG. В текущем году эта платформа будет модифицирована двуядерным процессором под кодовым названием Merom, который отличается от Yonah поддержкой одной шины 667 МГц и 64-разрядных расширений EM64T. Merom будет выпускаться в двух модификациях с кэш-памятью второго уровня объемом 2 или 4 Мбайта. Энергопотребление этого чипа будет несколько выше, и составит 34 Вт.
Merom должен появиться в сентябре 2006 года - этот чип станет первым 64-разрядным мобильным процессором Intel, построенным на базе новой архитектуры и с использованием нового набора инструкций MNI (Merom New Instructions). Несмотря на то, что AMD уже достаточно давно выпускает мобильные процессоры Turion 64, архитектурно основанные на 64-разрядных "десктопных" Athlon 64, Intel не слишком торопится начать производство своих 64-разрядных мобильных чипов. Причина проста: пока слишком мало массовых приложений, способных воспользоваться преимуществами 64-разрядных чипов, поэтому сегодня почти нет практического смысла в покупке именно 64-разрядной модели.
По неофициальной информации, образцы Merom уже готовы, однако пока их энергопотребление превышает заданное. По данным TG Daily, предварительные тесты показали, что потребление энергии новым процессором в Windows Vista на 5-10% выше, чем при работе в Windows XP. Если задача по снижению энергопотребления будет решена успешно, что максимальная тактовая частота Merom составит 2,5 ГГц, в то время как первый чип этого семейства будет работать на частоте 2,33 ГГц.
Платформа Santa Rosa будет построена на основе модификации чипа Merom (условное название Merom+), набора системной логики под кодовым названием Crestine, а также контроллера беспроводных сетей с кодовым именем Kedron.
Вопреки ожиданиям, в Intel не стали реализовывать в Santa Rosa какие-то революционные технологии. По первым слухам, она должна была работать с системной шиной 1066 МГц и поддерживать оперативную память типа DDR3, однако в Intel выбрали более плавный эволюционный путь, и от этих впечатляющих показателей было решено отказаться.
Процессор Merom+ отличается от предшественника способностью работы системной шиной 667 или 800 МГц с возможностью переключения между ними. Среднее энергопотребление этого процессора составит 35 Вт, но Merom+ может работать в специальном "турборежиме", в котором энергопотребленеи чипа повысится до 42 Вт. Прочие характеристики Merom+ будут такими же, как и у "обычного" Merom.
Набор системной логики будет состоять из северного моста Crestine и южного моста ICH8M. Crestine получит новый встроенный графический ускоритель, совместимый с программным интерфейсом Microsoft DirectX 10, при этом под нужды видео можно будет выделять до 256 Мбайт системной памяти. Тактовая частота чипа увеличится до 400 МГц. Графическое ядро c восемью пиксельными конвейерами будет поддерживать аппаратное ускорение воспроизведения видео в форматах MPEG-4 (H.264) и WMV9+, и, возможно, и видеозаписей высокой четкости (HDTV). Северный мост станет примерно на 10% меньше обычного, что немаловажно для ноутбуков и, особенно, субноутбуков.
Как и чипсет Intel 945GM (Napa), Crestine будет работать с двухканальной оперативной памятью DDR2 667/533, получит встроенный контроллер PCI Express x16. Будет прекращена поддержка системной шины 533 МГц, набор микросхем будет работать только с процессорами с шиной 667 или 800 МГц.
Южный мост ICH8M получит встроенный контроллер Serial ATA II с возможностью подключения трех устройств и поддержкой RAID-массивов уровней 0 и 1, контроллер PCI Express x1, контроллер USB 2.0 с поддержкой десяти портов и гигабитный сетевой контроллер.
Модуль беспроводной связи с кодовым названием Kedron, в отличие от входящего в состав платформы Napa трехстандартного контроллера Intel Pro/Wireless 3945ABG, работающего в сетях IEEE 802.11a/b/g, будет поддерживать и стандарт 802.11n. Разумеется, модуль будет выполнен в виде карты расширения с интерфейсом PCI Express.
Итак, переориентация Intel на двуядерные мобильные процессоры состоялась, и, исходя из изложенных выше данных, можно с уверенностью сказать, что в корпорации делают ставку именно на такие чипы. Тем не менее, стратегия Intel заключается в отсутствии каких-то революционных скачков в характеристиках микропроцессоров. Функции и возможности будут внедряться постепенно, хотя смену поколений мобильных платформ планируется осуществлять весьма часто - порядка двух раз в год.
Представляется, что причиной выбора плавного эволюционного пути совершенствования мобильных процессоров является тот факт, что основной упор при разработке чипов делается на достижении минимально возможного энергопотребления. Усложнение чипов и повышение тактовых частот неизбежно сказывается на энергопотреблении. Достаточно вспомнить, что одноядерный Pentium M (Dothan) для шины 400 МГц потреблял порядка 21 Вт, модификация для шины 533 МГц стала потреблять уже 27 Вт, а только что представленный двуядерный Intel Core Duo - 31 Вт. Между тем, от энергопотребления напрямую зависит время автономной работы ноутбука, что чрезвычайно важно для мобильного компьютера.
Кроме того, высокое энергопотребление соседствует с повышенным тепловыделением, что, в свою очередь, приводит к необходимости организации в ноутбуке компактных, но мощных систем охлаждения. В результате растет уровень шума, производимого компьютером при работе, что негативно сказывается на комфортности его использования.
Решение проблемы снижения энергопотребления - одна из главных задач, стоящих сегодня перед производителями микропроцессоров, поэтому это направление исследований считается приоритетным. Производительности же мобильных процессоров даже предыдущих поколений достаточно для подавляющего большинства пользователей, так что можно не гнаться за рекордами и уделить больше внимания другим характеристикам.