Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессор Athlon 64 FX-60: новый флагман AMD

АрхивПлатформа
автор : Григорий Рудницкий   17.01.2006

Первый двуядерный чип топовой серии FX, рассчитанный на экстремальных геймеров и других пользователей с повышенными требованиями к производительности, по оценкам самой AMD, оставляет позади все конкурирующие чипы Intel.

Корпорация AMD объявила о выпуске процессора Athlon 64 FX-60. Данное событие знаменательно, прежде всего, тем, что впервые процессор AMD семейства FX стал двуядерным - ранее модели этой серии отличались высокой тактовой частотой, но оставались одноядерными.

Athlon 64 FX-60 снабжен двумя ядрами с тактовой частотой 2,6 ГГц и рассчитан на установку в гнездо Socket 939 (это последний новый процессор корпорации AMD, выпущенный для этого разъема, все последующие новинки будут выпускаться с разъемом Socket-AM2). У каждого ядра свой собственный, независимый кэш. Также имеется двухканальный интегрированный контроллер памяти DDR. Процессор изготовлен по 90-нм технологии, приблизительный размер кристалла - 199мм2 , количество транзисторов - 233,2 миллиона. Максимальное тепловыделение нового процессора - 110 Вт. Поддерживаются системная шина HyperTransport (до 8 Гб/сек) и Cool’n’Quiet.

Еще одна особенность Athlon 64 FX-60 - поддержка встроенной усовершенствованной антивирусной защиты Enhanced Virus Protection. Эта технология защищает файлы и приложения от атак, направленных на переполнение буфера памяти. Разумеется, EVP не может полностью заменить антивирусную программу, и AMD об этом прямо заявляет, тем не менее, она может служить дополнительным фактором обеспечения безопасности.

Региональный инженер по внедрению продукции AMD Сергей Мелехов ознакомил журналистов с результатами тестирования производительности Athlon 64 FX-60 специалистами самой компании. Если принять за отправную точку общую производительность предыдущей модели корпорации, процессора Athlon 64 FX-57 (100%), то Athlon 64 FX-60 демонстрирует 115%, а Athlon 64 X2 4800+ показал результат 109,2%. Если сравнивать эти результаты с показателями наиболее близкого по мощности продукта корпорации Intel для настольных систем - двуядерного процессора Intel Pentium 840 Extreme Edition (3,2 ГГц), то его результаты гораздо скромнее - всего 87,4%.

Что касается производительности в офисных приложениях, то здесь показатели, продемонстрированные Athlon 64 FX-60, еще выше и составляют 116%. Ближайший по производительности продукт конкурентов, Intel Pentium 4 670 (3,8 ГГц), показал результат 93,7%, а Intel Pentium 840 Extreme Edition (3,2 ГГц) заметно отстал от него (90%). Впрочем, он и не предназначен для офисных приложений, а ориентирован на компьютерные игры.

Гораздо более интересны показатели производительности в работе с мультимедийными приложениями - 125,9%, в то время как результат Athlon 64 X2 4800+ составляет 118,2%, Intel Pentium D 840 (3,2 ГГц) - 99,9%, а Intel Pentium 840 Extreme Edition (3,2 ГГц) - 98%. Но более всего разница в производительности Athlon 64 FX-60 и продукции Intel ощутима в играх. Здесь новинка показала результат 104,3%, в то время как Intel Pentium 4 670 (3,8 ГГц) - 76,6%, а Intel Pentium 840 Extreme Edition (3,2 ГГц) - 76,6%.

Корпорация AMD предполагает, что новый процессор заинтересует, прежде всего, компьютерных энтузиастов, продвинутых пользователей и фанатов компьютерных игр. Первых привлекут такие факторы, как полностью разблокированная архитектура, позволяющая энтузиастам самим установить порог производительности, а также ускорение обработки цифрового контента в среднем на 34%, а на некоторых тестах - на 80% по сравнению с аналогичными одноядерными процессорами. Вторым придется по душе высочайшая скорость выполнения многопоточных мультимедийных приложений при низком энергопотреблении. Третьи же оценят высочайшую производительность в трехмерных играх и максимальную реализацию возможностей мощных современных графических адаптеров.

"Все больше игр и приложений оптимизированы для многоядерных процессоров, и сегодня пользователи могут в полной мере ощутить преимущества двуядерных процессоров AMD Athlon 64 FX-60", - отметил Боб Брюер, вице-президент подразделения настольных компьютеров сектора микропроцессорных решений компании AMD. "Поклонники трехмерных игр и пользователи ресурсоемких мультимедийных приложений по достоинству оценят то, что производительности первого двуядерного процессора Athlon 64 FX хватит для моделирования реалистичной физики и освещенности, расчета сложнейших задач искусственного интеллекта и исключительно быстрой обработки мультимедийных данных. Двухъядерные процессоры AMD Athlon 64 FX-60 сделаны для тех, кто не принимает компромиссов и согласен только на лучшее".

Если сравнить архитектуру процессора Athlon 64 FX-60 и Intel Pentium Extreme Edition 840, то у последнего, по словам представителей AMD узким местом при сообщении с набором микросхем ввода-вывода является системная шина 800 МГц, в то время как Athlon 64 FX-60 обменивается данными с контроллером ввода-вывода и контроллером памяти по высокоскоростным независимым выделенным шинам. Иными словами, обмен данными осуществляется фактически на частоте процессора. Независимый интегрированный контроллер памяти, являющийся неотъемлемым элементом архитектуры AMD 64, находится на кристалле, поэтому процессор может обращаться к памяти напрямую и без задержек. Технология HyperTransport, реализованная в новом процессоре, позволяет осуществлять обмен данными между процессором и контроллером ввода-вывода со скоростью до 8 Гб/с. Это дает возможность снизить задержки до минимума при минимальной физической ширине шины.

Что касается рекомендаций по совместимости с системными платами, то разработчики проверили Athlon 64 FX-60 на совместимость с платами Asus A8N32-SLI, A8N-SLI "Premium" и "Deluxe" с 939-контактным разъемом для подключения процессора. Разумеется, это далеко не полный список системных плат, с которыми будет работать процессор FX-60. Кулеры, рекомендованные AMD для применения с процессорами FX-57 и X2 4800+, подойдут для процессоров FX-60. Стоимость процессора Athlon 64 FX-60 в "коробочной" комплектации составит 1031 долл. Соответственно, цены на предыдущие модели процессоров Athlon 64 будут скорректированы.

Как видно из результатов тестирования, новинка значительно опережает самые высокопроизводительные на данный момент продукты корпорации Intel, этот факт констатируют не только представители AMD, но и независимые аналитики. Однако Intel не собирается сдавать позиции. Дело в том, что официальная дата выпуска Athlon 64 FX-60 - 10 января, а несколькими днями раньше увидел свет Pentium Extreme Edition 955, показатели которого, опять же, несколько уступают результатам нового "атлона", что видно, к примеру, по публикации авторитетного интернет-ресурса AnandTech.

Очевидно, мы стоим на пороге нового эпизода "процессорных войн", которые перешли в новую, двухъядерную плоскость. Есть и еще одна интересная тенденция - цены. Если раньше продукция AMD была несколько дешевле изделий Intel, то сегодня, с учетом стоимости системных плат компьютер, на основе двуядерного процессора AMD обойдется заметно дороже, чем сходный по классу компьютер на двуядерном процессоре от Intel. Так всегда бывает в жизни - один убегает, другой догоняет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.