Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первые компьютеры Apple на процессорах Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   13.01.2006

В новых ноутбуках MacBook Pro и настольных компьютерах iMac используются двуядерные процессоры Intel Dual Core.

10 января 2006 года для компании Apple и многочисленных поклонников ее продукции началась новая эпоха: в "яблочных" компьютерах появились процессоры Intel. На очередной выставке Macworld Expo 2006 генеральный директор Apple Стив Джобс представил ноутбуки новой серии MacBook Pro и настольные компьютеры iMac, построенные на мобильных двуядерных процессорах Intel Core Duo. Напомним, что официальная презентация этих чипов прошла буквально за неделю до представления новых "макинтошей".

MacBook Pro

Ноутбуки высшего класса на основе процессоров Intel Core Duo получили новое название MacBook Pro, при этом пока будет продолжен выпуск лэптопов на процессорах PowerPC G4 - эти машины сохранили традиционное название PowerBook. По утверждению представителей Apple, новые MacBook Pro обладают вчетверо большей производительностью, чем PowerBook G4, а пропускная способность графической подсистемы выросла в восемь раз. Кроме того, в новинках реализованы две новых фирменных системы - встроенная веб-камера iSight и система портативного кинотеатра/презентационного центра Front Row ("первый ряд"), включающая в себя беспроводной пульт дистанционного управления Apple Remote, внешне напоминающий аудиоплеер iPod Shuffle.

В MacBook Pro устанавливаются двуядерные процессоры Intel Core Duo с тактовой частотой 1,67 или 1,83 ГГц и системной шиной 667 МГц - преемники мобильных процессоров Pentium M. Модели с младшим процессором оснащаются 512 Мбайтами оперативной памяти типа DDR2 667 (PC2-5300), со старшим - гигабайтом памяти. В ноутбуках имеется два слота для установки оперативной памяти, причем в обоих случаях один из слотов остается свободным, что позволяет без лишних затрат увеличить объем памяти. Компьютеры поддерживают до 2 Гбайт оперативной памяти.

Обе модификации снабжаются 15,4-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1440 х 900 пикселей и графическим контроллером ATI Mobility Radeon X1600 (интерфейс PCI Express) с поддержкой цифрового видеоинтерфейса DVI. В младшей модели графический ускоритель оснащается 128 Мбайтами видеопамяти типа GDDR3, в старшей - 256 Мбайтами памяти. Возможна одновременная работа с дополнительным внешним дисплеем с разрешением до 2560 х 1600 точек, в комплект поставки входит переходник DVI-VGA для подключения аналогового внешнего монитора.

Младшая модель оснащается жестким диском на 80 Гбайт с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения 5400 оборотов в минуту, старшая - винчестером на 100 Гбайт со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. По заказу возможна также установка винчестера на 120 Гбайт (5400 оборотов в минуту), а для младшей модификации - также жесткого диска на 100 Гбайт (7200 оборотов в минуту). Многоформатный DVD-рекордер с щелевой загрузкой SuperDrive позволяет записывать DVD "плюсового" и "минусового" форматов на скорости до 4х, диски CD-R - на скорости до 24х, диски CD-RW - на скорости до 10х. Максимальная скорость чтения однослойных DVD-ROM составляет 8х Storage, прочих дисков DVD - 6х, носителей CD - 24х.

В компьютере установлен тачпад (в терминологии Apple - трэкпад), полноразмерная клавиатура, состоящая из 78 (американская раскладка) или 79 клавиш, включая 12 функциональных и 4 клавиши позиционирования. В клавиатуру встроена подсветка со специальными датчиками, обеспечивающими автоматическую регулировку яркости подсветки и экрана в зависимости от освещенности помещения.

Ноутбуки оснащаются одним портом FireWire 400 (скорость передачи данных - до 400 Мбит/с), двумя портами USB 2.0 (скорость передачи данных - до 480 Мбит/с) и слотом для карт расширения Express Card/34.

Новинки снабжены встроенным гигабитным сетевым контроллером, адаптером AirPort Extreme для подключения к беспроводным локальным сетям стандарта IEEE 802.11g (скорость передачи данных - до 54 Мбит/с), а также беспроводным интерфейсом Bluetooth 2.0+EDR.

Предусмотрены встроенные стереофонические громкоговорители, микрофон (спрятан за решеткой левого динамика), а также цифровые оптические вход и выход, линейный аудиовход и выход на наушники на разъеме типа миниджек.

Питание осуществляется от ионно-литиевой полимерной аккумуляторной батареи со встроенным светодиодным индикатором зарядки, либо от сетевого блока питания мощностью 85 Вт с фирменным разъемом MagSafe, оснащенным магнитным креплением.

Габаритные размеры MacBook Pro составляют 357 х 243 х 25,9 мм, вес с батареей и оптическим накопителем - 2,54 кг.

Компьютеры работают под управлением операционной системы Mac OS X 10.4.4 Tiger; в комплекте поставляется программные пакеты iLife '06, Microsoft Office 2004 for Mac Test Drive, iWork '06 (30-дневная пробная версия), QuickBooks for Mac New User Edition, Comic Life, FileMaker Pro (пробная версия), Omni Outliner, Photo Booth и Front Row.

Младшая модель MacBook Pro с процессором 1,67 ГГц продается в США за 2000 долларов, старшая модификация с чипом 1,83 ГГц - за 2500 долларов.

iMac

Массовые настольные компьютеры на двуядерных процессорах Intel Duo Core получили лаконичное название iMac. Как и в случае с ноутбуками, выпуск машин на процессорах IBM PowerPC G5 будет продолжен под старым названием iMac G5. Внешне новинки неотличимы от iMac G5, различия кроются внутри тонкого корпуса со встроенным дисплеем.

Машины оснащаются процессором Intel Core Duo с тактовой частотой 1,83 или 2,0 ГГц (системная шина 667 МГц), оперативной памятью DDR2 667 (PC2-5300) объемом 512 Мбайт с возможностью расширения до 2 Гбайт, жестким диском объемом 160 или 250 Гбайт с интерфейсом Serial ATA (скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту) и многоформатным DVD-рекордером SuperDrive с щелевой загрузкой. SuperDrive поддерживает запись на двуслойные диски DVD+RW DL на скорости до 2,4х, на диски DVD-R/+R - на скорости до 8х, на диски DVD-RW/+RW - на скорости до 4х, на диски CD-R - на скорости до 24х и на диски CD-RW - на скорости до 8х. Максимальная скорость чтения носителей DVD - 8х, дисков CD - 24х.

В компьютере установлены гигабитный сетевой контроллер, адаптер беспроводных локальных сетей AirPort Extreme стандарта IEEE 802.11g и контроллер Bluetooth 2.0+EDR; поддерживается работа с продаваемым отдельно аналоговым USB-модемом 56K V.92 Apple USB Modem.

Младшая модификация с процессором 1,83 ГГц оснащается 17-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1440 x 900 точек, заявленной яркостью 250 кд/м2, контрастностью 500:1 и углами обзора 140 градусов по горизонтали и 120 градусов по вертикали. Старшая модификация с чипом 2,0 ГГц снабжена 20-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1680 x 1050 пикселей, заявленной яркостью 280 кд/м2, контрастностью 800:1 и углами обзора 170 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. В верхнюю часть рамки дисплея встроена веб-камера iSight. В комплект включен пульт дистанционного управления Apple Remote.

В компьютерах iMac установлен графический ускоритель ATI Radeon X1600 с интерфейсом PCI Express и 128 Мбайтами видеопамяти типа GDDR3. Видеоконтроллер оснащен аналоговым интерфейсом VGA, цифровым интерфейсом DVI и ТВ-выходом S-Video. Возможна одновременная работа с дополнительным внешним дисплеем с разрешением до 1920 х 1200 пикселей (при подключении через DVI) или до 2045 х 1536 точек (при подключении через VGA).

В компьютер встроены стереофонические громкоговорители, микрофон и цифровой усилитель мощностью 12 Вт; предусмотрены оптический цифровой выход, линейный вход и выход на наушники. Машины оснащены двумя портами FireWire 400, тремя портами USB 2.0 на корпусе компьютера и двумя портами USB 1.1 на клавиатуре.

Габаритные размеры модели с 17-дюймовым дисплеем составляют 430 х 426 х 173 мм, вес - 7 кг; габариты модификации с 20-дюймовым экраном - 472 х 493 х 189 мм, вес - 10 кг.

Машины работают под управлением операционной системы Mac OS X v10.4 Tiger; в комплект поставки входят программные пакеты iLife '06 Microsoft Office 2004 for Mac Test Drive, iWork (30-дневная пробная версия trial), Quicken 2006 for Macintosh, Big Bang Board Games, Comic Life, Omni Outliner, Apple Hardware Test, Photo Booth и Front Row.

Розничная цена iMac с процессором 1,83 ГГц и 17-дюймовым дисплеем в США составляет 1300 долларов, а модификации с чипом 2,0 ГГц и 20-дюймовым экраном - 1700 долларов.

Макинтош по-интеловски

По техническим характеристикам новые ноутбуки MacBook Pro сравнимы с современными ноутбуками на платформе Wintel: среди отличий, помимо программного обеспечения, можно назвать лишь фирменные контроллер беспроводной связи и оптический накопитель, однако их аналоги существуют и в PC-ноутбуках. Настольные iMac - гораздо более интересный продукт, ведь это первые десктопы Apple, построенные на основе, по сути своей, мобильных процессоров. Тем не менее, в отличие от PC, в Apple не торопятся использовать в своих машинах двухканальную оперативную память, которая давно применяется в настольных PC и в ноутбуках на платформе Centrino последнего поколения. Выбор в качестве графических контроллеров чипов среднего класса ATI X1600 как для топовых ноутбуков, так и для массовых десктопов - тоже неоднозначное решение: напрашивается вывод о том, что в Apple старались найти "золотую середину". Действительно, для ноутбука X1600 - весьма мощный графический ускоритель, а в настольном компьютере его вполне можно рассматривать в качестве игрового.

Появление "макинтошей" на основе процессоров Intel сделало возможным прямое сравнение производительности этих компьютеров с PC-совместимыми машинами. Более того, по некоторой информации Apple не будет чинить препятствий желающим установить на свои компьютеры с процессорами Intel операционную систему Windows, что позволит определить производительность этих машин при помощи стандартных для PC тестами. Впрочем, поставки новинок начнутся только в феврале, а пока невозможно с уверенностью сказать, так ли это. Пока же продолжаются продажи "макинтошей" на базе процессоров PowerPC. Получится ли у Apple сохранить имидж эксклюзивности своей продукции после перехода на платформу Intel - предсказать тоже невозможно. Руководство Apple уверено в успехе этого начинания: по словам исполнительного директора компании Стива Джобса, к концу текущего года все линейки компьютеров фирмы будут переведены на процессоры Intel.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.