Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Технология Labelflash: шаг вперед или топтание на месте?

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   19.12.2005

Компании Yamaha и Fuji Photo Film представили технологию нанесения изображения на этикетку дисков, альтернативную технологии HP LightScribe. Есть ли у Labelflash принципиальные преимущества перед LightScribe?

CD и DVD-рекордеры уже давно стали привычными для всех компьютерными накопителями, при этом оптические диски являются одними из самых дешевых средств для хранения и переноса данных. Еще с момента появления первых записываемых дисков конструкторы задумывались над возможностью печати на них этикеток без использования традиционных фабричных технологий. Первый напрашивающийся способ - нанесение изображения на диск при помощи бытового принтера, однако для этого требуются специально подготовленная поверхность, способная впитывать в себя чернила и принтер, поддерживающий работу с плоскими негибкими дисками. Один из вариантов этого способа - печать изображений на специальных самоклеющихся этикетках, однако для нее нужно приобретать такие этикетки, требующие навыка при наклеивании.

По другому пути пошли инженеры японской корпорации Yamaha - одного из первых производителей компьютерных CD-рекордеров. Была разработана технология DiscT@2 ("татуировка диска"), благодаря которой на информационной стороне диска при помощи рекордера со специальной микропрограммой можно было получить двуцветное изображение. При этом оставшаяся часть диска могла использоваться для обычной записи данных. К сожалению, появившиеся в 2002 году рекордеры с этой технологией стали последними моделями, выпущенными под маркой Yamaha, и несколько лет назад эта компания ушла с рынка оптических накопителей для персональных компьютеров.

Однако, как выяснилось совсем недавно, инженеры Yamaha не прекращали работы над оригинальными технологиями нанесения изображения на диски при помощи самого рекордера: 19 октября 2005 года была официально представлена технология Labelflash, разработанная совместно со специалистами компании Fuji Photo Film, специализирующейся на фотоматериалах и оптических носителях информации.

Аналог Labelflash - технология LightScribe, разработанная в начале 2004 года специалистами Hewlett-Packard. Интересно, что уже через год после презентации LightScribe была реализована в приводах самых разных производителей, включая Hitachi-LG Data Storage, LaCie, Lite-On IT, Philips-BenQ Data Storage, Toshiba-Samsung Storage Technology, однако большого распространения она пока не получила, в частности, из-за необходимости покупки специальных дисков. Повезет ли больше детищу Yamaha и Fuji, которое, по их утверждению, отличается повышенными контрастностью и разрешением, а также приятным синим цветом - покажет время.

Как говорится в официальных материалах, в новой технологии Labelflash объединены особенности технологии DiscT@2 и опыт фирмы Fuji Photo Film в области создания фотографических материалов и материалов для оптической записи информации. Главное отличие технологии Labelflash от DiscT@2 заключается в том, что изображение теперь наносится не на рабочую сторону диска, а на ту сторону, где и должна размещаться этикетка, при этом весь номинальный объем диска доступен для записи данных. В результате можно получить контрастное сине-серебристое изображение с довольно высоким разрешением. Такое изображение долговечней, чем нанесенное на принтере или на этикетку, к тому же, полностью исключаются случаи разбалансировки диска из-за неправильно наклеенной этикетки.

 

Главный недостаток Labelflash заключается в том, что для получения изображения необходимо использовать лишь специально подготовленные диски с нанесенным на лицевую сторону органическим красителем, изменяющим цвет под действием лазера, в то время как для "прожигания" изображения при помощи DiscT@2 можно было использовать любые диски CD-R. Однако этот недостаток можно одновременно считать и достоинством: благодаря тому, что одинаковый органический слой можно нанести на носители с регистрирующим слоем самого различного химического состава и свойств, изображение при помощи технологии Labelflash можно наносить на диски любых типов.

Согласно официальной информации, в технологии Labelflash используется лазерный луч с длиной волны 655 нм; глубина изображения - 0,6 мм от поверхности диска; радиус изображения - от 25 до 58 мм, время записи от 5 (быстрый режим) до 20 минут (высокое качество). Разработчики отмечают, что высокое качество картинки обеспечивается за счет использования стандартной механики оптического привода, отличающийся точностью позиционирования и защитой от вибрации. Кроме того, благодаря тому, что глубина проникновения луча в краситель сходна с глубиной проникновения лазера в регистрирующий слой, достигается оптимальная фокусировка луча для получения изображения с высоким разрешением.

 

Для нанесения изображения достаточно использовать совместимое программное обеспечение, которое переведет цветную картинку в полутоновое изображение с 256 оттенками серого и затем представит ее в координатах X и Y. Интересно, что технология Labelflash также позволяет наносить изображение на рабочую сторону дисков DVD-R и DVD+R (но не CD-R), однако если после этого попытаться записать данные на неиспользуемую часть диска, они читаться не будут. Возможно, этот недостаток будет устранен в будущих версиях микропрограмм приводов и пользовательского программного обеспечения.

Поскольку ни Yamaha, ни Fuji Photo Film сами не выпускают оптических накопителей, технология Labelflash будет использоваться в приводах других производителей. Первой фирмой, выпустившей DVD-рекордеры, стала японская NEC с многоформатными моделями ND-4551A и ND-3551A, затем японская I-O Data представила свой дисковод DVR-ABN16L. Собственно, пока выбор рекордеров с технологией Labelflash ограничен лишь этими тремя моделями, каждая из которых имеет модификации с черной и светло-серой лицевыми панелями. Если учесть, что продукцию I-O Data в России купить не проще, чем в Антарктиде, уделим основное внимание моделям компании NEC.

 

Прежде всего, модели ND-4551A и ND-3551A имеют "близнецов" с индексами ND-4550A и ND-3550A, технические характеристики которых отличаются только отсутствием поддержки Labelflash - при покупке следует быть повнимательнее. В свою очередь, модель ND-4551A отличается от ND-3551A исключительно возможностью записи и чтения дисков DVD-RAM, поэтому стоит несколько дороже. Общие технические характеристики обоих приводов таковы: запись DVD-R/+R на скорости до 16х, DVD+RW и DVD+R9 - на скорости до 8х, DVD-RW и DVD-R DL - на скорости до 6х, DVD-RAM (только ND-4551A) - на скорости до 5х, CD-R - на скорости до 48х, СD-RW - на скорости до 32х; чтение DVD-ROM, DVD-R/+R - на скорости до 16x, DVD+RW/-RW - на скорости до 13х, DVD-R9 и DVD-R DL - на скорости до 7x, DVD-RAM - на скорости до 5ч, CD-R - на скорости до 48х, CD-RW - на скорости до 40х.

Диски с поддержкой Labelflash выпускаются под маркой Fujifilm. Первыми такими носителями стали диски DVD-R со скоростной формулой 1х-16х; они поступили в продажу в европейских странах в начале декабря 2005 года.

Пока главная проблема технологии Labelflash заключается в чрезвычайно ограниченной поддержке программной поддержке. В настоящее время японские приводы I-O Data комплектуются пакетом B's, а накопители NEC - специальной версией Nero Burning ROM (6.6.1.3). Интересно, что в "коробочном" пакете Nero последней, седьмой серии какая-либо поддержка Labelflash отсутствует, причем нет никакой уверенности в том, что она там появится.

Тестирование привода ND-4551A, проведенное в интернет-издании CDRInfo, показало, что реальное время нанесения картинки в режиме высокого качества заметно превышает заявленное: вместо 20 минут для этого потребовалось более 27 минут. Интерфейс специальной версии Nero позволяет изменять различные параметры наносимого изображения, включая контрастность и ширину используемой области.

Картинка на специальном диске производства Fuji получилась чрезвычайно яркой и контрастной, причем полученное изображение закрыто специальным защитным слоем. В свою очередь, эксперименты с нанесением изображение на рабочую область обычных дисков DVD-R и DVD+R разочаровали сотрудников CDRInfo: изображение было еле заметным, а контрастность оставляла желать лучшего. Более того, привод не совместим с дисками LighScribe и с носителями CD-R, работающими с технологией DiscT@2.

Итак, на рынке появилось уже две конкурирующие технологии, позволяющие наносить этикетки на записываемые диски при помощи самих рекордеров. Большой плюс, безусловно, заключается в том, что создания этикеток больше не нужны специальные принтеры или нарушающие балансировку диска наклейки, что особенно заметно на современных скоростных приводах. Недостаток остается прежним - необходимость покупки специальных накопителей и дисков со специальным покрытием. Более того, LabelFlash и LightScribe несовместимы друг с другом, что ставит потребителя перед непростым выбором: технология HP уже реализована в массе различных приводов, можно без проблем купить специальные носители, технология же Yamaha и Fuji пока делает первые шаги, поддерживается лишь тремя приводами и двумя программными пакетами, а покупка дисков - задача нетривиальная. Даже если учесть более высокие яркость и контрастность изображения, которые обещает LabelFlash, отсутствие серьезной поддержки этой технологии со стороны производителей ПО и оптических носителей, сводит на нет все эти достоинства.

Нанесение изображения обеими конкурирующими технологиями занимает немало времени, особенно, в режиме высшего качества, поэтому, как свидетельствуют отзывы владельцев приводов с LightScribe, "прожигание" этикетки используется лишь в исключительных случаях, когда необходимо, к примеру, красиво оформить диск для подарка. Наконец, изображение получается лишь черно-белой, и это - в эпоху, когда подрастают поколения, уже не представляющие себе черно-белой фотографии или черно-белого телевидения! Остается с сожалением констатировать, что ничего революционно нового нет ни в LightScribe, ни в LabelFlash: все это можно считать плодами хорошо известных технологий, практически исчерпавших себя. По этим причинам вряд ли обеим этим системам суждена долгая и успешная жизнь - рынок давно готов к появлению универсальной технологии маркировки принципиально иного уровня, и с ее выпуском все эти во многом компромиссные и негибкие системы нанесения изображений мгновенно забудутся и уйдут в историю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.