Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планы AMD на 2006 год: прорыв на рынке корпоративных и мобильных систем

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   16.12.2005

В будущем году AMD продолжит переход на двуядерные процессоры, обеспечит поддержку памяти DDR2 и начнет продажи мобильной платформы Yamato.

Компания AMD, уже поспешившая себя объявить победителем в соревновании двуядерных процессоров, в будущем году планирует не только совершенствовать свои многоядерные чипы, но и представить новую мобильную технологию на базе двуядерных Turion, а также перейти на использование оперативной памяти типа DDR2, которая уже давно поддерживается конкурирующими платформами Intel.

Прежде чем перейти к рассказу о планах AMD на будущий год, не могу вкратце не коснуться виртуального соревнования двуядерных процессоров, названного маркетологами калифорнийской компании "дуэлью". В конце августа AMD поместила в нескольких крупных американских газетах свое обращение в Intel, в котором предлагалось провести публичное сравнение производительности двуядерных серверных процессоров двух компаний, причем AMD объявила о готовности выставить на соревнование чипы Opteron серий 800 или 200. Определение производительности должно было осуществляться при помощи стандартных тестов типа SPECjbb и SPECweb, а победитель должен был быть выявлен независимыми экспертами.

В Intel проигнорировали вызов и не стала принимать участие в предложенной соперником "дуэли", поэтому 29 ноября 2005 года AMD объявила о том, что дуэль состоится и без систем конкурента. Эксперимент прошел 6 декабря 2005 года в Сингапуре в отеле Ritz-Carlton Millenia: со стороны AMD были выставлены серийно выпускающиеся четырехпроцессорные серверы HP Proliant DL585 и Sun Microsystems Fire V40z на чипах Opteron 875, чипсете AMD 8000 и с 16 Гбайтами оперативной памяти; со стороны Intel выступал... пустой стол, на который организаторы демонстративно водрузили табличку "Intel".

 

Оба сервера, в отсутствие противника, разумеется, стали победителями. Впрочем, многие эксперты полагают, что даже если Intel выставила бы собственные системы аналогичного класса на базе чипов Xeon, то они бы все равно уступили серверам на платформе AMD, что подтверждается целым рядом опубликованных независимых тестирований при помощи упомянутых выше стандартных тестов. В Intel никак не комментируют результаты несостоявшейся дуэли, в то время как AMD старается поднять как можно больше шума вокруг этой во всех смыслах "технической" победы. На сайте AMD появился целый раздел, посвященной победе Opteron, и была развязана массированная рекламная кампания, рассказывающая о лидирующем положении AMD на серверном рынке. PR-отдел AMD выпустил даже пресс-релиз под названием "10 главных причин, по которым Intel не участвовала в дуэли двуядерных процессоров", в котором язвительно обыгрывалось высокое тепловыделение чипов конкурента и участившиеся случаи отказа от выпуска объявленных ранее моделей.

AMD очень рассчитывает упрочить свой успех на рынке корпоративных серверных систем - именно этим объясняется столь агрессивная пиар-кампания, призванная убедить потенциальных клиентов в технологических преимуществах процессоров Opteron. Однако одной рекламы для этого явно недостаточно, поэтому без постоянного совершенствования чипов обойтись невозможно. Прежде всего, в будущем году AMD намерена реализовать в своих чипах поддержку оперативной памяти типа DDR2 - почти через два года после того, как Intel выпустила чипсеты серий 915/925 c поддержкой этого типа памяти. Как известно, в современных процессорах AMD имеется встроенный контроллер памяти, и переход на DDR2 требует внесения изменений в конструкцию самого чипа. Тем не менее, AMD рассчитывает оснастить поддержкой памяти DDR2 не только серверные процессоры Opteron, но и "настольные" Athlon 64, мобильные Turion 64 и даже бюджетные Sempron. Несмотря на то, что память типа DDR2 все еще отличается повышенной, по сравнению с обычной DDR, латентностью, но теоретически она позволяет добиться пропускной способности в 16 Гбайт/с для двухканального варианта 1000 МГц, поэтому поддержка DDR2 позволит расширить возможности масштабирования систем на процессорах AMD.

В AMD планируют в будущем году отказаться от выпуска одноядерных процессоров высшего ценового сегмента: последним топовым игровым одноядерным чипом компании, по предварительной информации, должен стать выпускающийся в настоящее время Athlon 64 FX-57, а в 2006 году в серии FX появится двуядерная модель. По прогнозам наблюдателей, со временем одноядерными чипами AMD останутся только бюджетные модели Sempron, а все Athlon 64 обзаведутся вторым ядром и индекcом X2 в названии.

Технология виртуализации Pacifica (альтернатива интеловской VT), позволяющая на одной системе одновременно и независимо работать с несколькими операционными системами, будет также реализована в 2006 году всех процессорах AMD, за исключением моделей семейства Sempron.

В 2006 году AMD намерена существенно расширить рынок сбыта своих мобильных процессоров. Напомним, что на начало 2006 года Intel запланировала начало выпуска двуядерных мобильных процессоров Pentium M под кодовыми названием Yonah, поэтому AMD важно не упустить время и выставить на рынок сильного соперника. Этим соперником станет двуядерная версия Turion 64, причем, если Yonah представляет собой двуядерную версию "обычного" Pentium M, то Turion 64 - более современная разработка, способная эффективно конкурировать с архитектурой Pentium M, происхождение которой от достопамятного Pentium III - секрет Полишинеля. Встроенный контроллер двухканальной памяти DDR2 и технология виртуализации сделают Turion 64 еще более привлекательным решением для мобильных систем.

Наконец, в AMD решили взять на вооружение опыт Intel и выпустить не просто новый мобильный процессор, а законченную мобильную платформу, которая получила название Yamato. "Изюминка" этой платформы - безусловно, двуядерный Turion 64, причем компьютеры на основе этого чипа смогут работать в автономном режиме свыше пяти часов. Принципиальное отличие новой платформы AMD от интеловской технологии Centrino, в которой все компоненты производятся самой Intel, в том, что Yamato - открытая технология, в которой могут использоваться наборы системной логики ATI, nVidia, SIS или VIA, контроллеры беспроводных локальных сетей Airgo, Atheros или Broadcom и сетевые контроллеры Broadcom, Marvell или Realtek.

Весьма нетривиальный подход, но чего же хочет добиться этим AMD? Судя по официальным заявлениям, цель - предоставить потребителям возможность выбора наиболее подходящей для их задач системы. Однако в AMD, скорее всего, лукавят: покупатель ноутбука вряд ли будет разбираться в огромном количестве возможных комбинаций процессоров, чипсетов и контроллеров - этот выбор за клиента будет делать производитель портативного компьютера, для которого чрезвычайно важна подобная гибкость при сохранении единого "всеплатформенного" бренда.

К тому же, встроенный в процессоры контроллер оперативной памяти сводит к минимуму разницу в производительности систем, построенных на одном и том же чипе, но с разными наборами логики. В сущности, чипсеты в данном случае ответственны только за интерфейсы для подключения накопителей, комлектующих и периферийных устройств, и отличия между ними заключаются лишь в наборе этих интерфейсов и их пропускной способности. Это, в свою очередь, означает, что разработчики чипсетов будут сами совершенствовать платформу Yamato, поддерживая тем самым работу AMD по модернизации центральных процессоров.

 

15 декабря 2005 года в Японии была продемонстрирована эталонная платформа ноутбука на базе Yamato. В представленном образце, который был разработан совместно специалистами AMD, nVidia и IBM Japan, использовался набор системной логики nVidia, двухканальная оперативная память Crucial и 15-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1920 х 1200 пикселей. В ходе демонстрации ноутбук прекрасно справился с воспроизведением видео в формате высокой четкости H.264 с разрешением 1920 х 8167 точек, в формате WMV9 c разрешением 1280 х 720 точек и в "дивидишном" формате MPEG-2 с разрешением 720 х 480 пикселей. При декодировании видео в формате H.264, требующего высокой вычислительной мощности, загрузка центрального процессора не превышала 50 процентов, что свидетельствует не только о производительности ЦП, но и о грамотно реализованной поддержке этого формата встроенным в чипсет графическим ускорителем.

Тем временем, продолжается рассмотрение иска, поданного AMD против Intel, в котором AMD обвиняет соперника в недобросовестной конкуренции. 16 декабря Токийский окружной суд предоставил в распоряжение AMD дополнительные доказательства, объявив, что компания вправе использовать в этом качестве сведения, собранные японской Комиссией по честной торговле. Напомним, эта комиссия в марте 2005 года признала Intel виновной в предоставлении нескольким японским фирмам более выгодных условий сотрудничества при условии ограничения или полного отказа от торговли продукцией AMD. В Intel официально не признают эти обвинения, однако выполнили все требования Комиссии, мотивируя свои действия интересами бизнеса. Теперь данные, собранные в ходе этого разбирательства, будут использованы AMD в двух процессах, ведущихся против Intel как в США, так и в Японии.

Как видим, AMD "наступает" на Intel по всем фронтам, и, скорее всего, эта агрессивная политика принесет свои плоды, поскольку объективно технический потенциал новых разработок компании чрезвычайно высок. Эксперты сходятся во мнении, что давно прошли те времена, когда AMD была лишь производителем недорогих "клонов" процессоров x86; собственные разработки AMD уже принесли ей успех как на рынке серверных чипов, так и на рынке "настольных" процессоров. В Intel не могут не быть обеспокоены укреплением позиций соперника на серверном рынке, особенно если учитывать скромные достижения совместной разработки с HP - процессора Itanium. Затяжной судебный процесс тоже выступает в качестве элемента маркетинговой стратегии, ведь в ходе него общественности неоднократно будет поведано о "маленькой, но гордой" AMD и "недобросовестно ведущем бизнес монополисте" Intel. Общественное мнение уже дано готово к таким "разоблачениям", поэтому, вне зависимости от исхода процесса, шансы AMD на еще большее увеличение продаж своей продукции чрезвычайно велики. Главное, чтобы инженеры поспевали за маркетологами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.