Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсет VIA K8T900: топ-модель для процессоров AMD

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   23.11.2005

В новом наборе системной логики тайваньского производителя реализована технология MultiChrome, позволяющая одновременно работать с двумя и более графическими ядрами Chrome S27.

Модная тенденция удваивать процессорные ядра, видеокарты, жесткие диски и прочие составляющие современных компьютеров, наконец, докатилась до тайваньской компании VIA Technologies, заслужившей признание недорогими и качественными наборами системной логики. 22 ноября 2005 года VIA объявила о начале поставок образцов своего нового чипсет K8T900 для процессоров AMD Athlon 64, Athlon FX, Sempron и Opteron. Главная особенность новинки - поддержка одновременной работы двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x8 на основе перспективной технологии MultiChrome, обеспечивающей возможность работы с двумя и более графическими ядрами Chrome S27.

Как говорится в официальном пресс-релизе, новый набор микросхем предназначен для конструирования платформ, ориентированных на рынок компьютещиков-энтузиастов, и обеспечивает повышенную производительность и расширенную совместимость с 64-разрядными процессорами AMD. Пока опытные образцы чипсета поставляются только производителям материнских плат - партнерам VIA, а массовые поставки планируется начать в первом квартале будущего года.

Основные технические характеристики VIA K8T900
  • Поддерживаемые процессоры - AMD Opteron, Athlon FX, Athlon 64, Sempron (для разъемов Socket 939, 940 и 754)
  • Системная шина - HyperTransport, 1 ГГц, 16 бит
  • Поддержка графических ускорителей PCI Express - две карты PCI Express x8 или одна карта PCI Express x16
  • Поддержка карт расширения PCI Express - четыре карты PCI Express x1 (при установке двух видеокарт поддерживаются три карты PCI Express x1)
  • Контроллер оперативной памяти - встроен в процессоры AMD64
  • Архитектура шины - асинхронная
  • Южный мост - VIA VT8251
  • Шина северного/южного мостов - Ultra V-Link (1066 Мбайт/с)
  • Поддерживаемые звуковые контроллеры - VIA Vinyl High Definition Audio, VIA Vinyl AC'97, VIA Vinyl Gold 7.1 (PCI-контроллер)
  • Сетевые контроллеры VIA Velocity Gigabit Ethernet (PCI-контроллер), встроенный контроллер 10/100 Fast Ethernet
  • Карты расширения PCI - до пяти слотов
  • Контроллер Serial ATA II (3,0 Гбит/с) - до четырех накопителей
  • RAID-контроллер SATA - V-RAID (уровни 0, 1, 0+1, 5 и JBOD)
  • Контроллер ATA133 - до четырех накопителей
  • Контроллер USB 2.0 - до восьми портов
  • Модем - MC'97
  • Корпусировка: северный мост - BGA с 933 контактами; южный мост - BGA c 645 контактами
  • Управление питанием - ACPI, APM, PCI, PM, HTSTOP
  • Питание: напряжение ядра - 1,5 в

Новый набор системной логики построен с использованием фирменной архитектуры VIA V-MAP, обеспечивающая связь между северным и южным мостом при помощи шины Ultra V-Link с пропускной способностью до 1066 Мбайт в секунду. Обе микросхемы совместимы по выводам с чипсетами предыдущего поколения, в частности, с K8T890, поэтому производителям системных плат потребуется внести минимальные изменения в конструкцию своей продукции, чтобы выпустить материнские платы на базе нового набора логики.

В новинке реализована фирменная технология RapidFire, обеспечивающая максимально возможную скорость передачи данных по шине PCI Express, повышенное качество сигнала, минимальную латентность и пониженное энергопотребление. Благодаря архитектуре Flex Express возможна одновременная работа с двумя видеокартами PCI Express x8, либо с одной PCI Express x16. В состав чипсета K8T900 входит южный мост VIA VT8251, поддерживающий до шести плат расширения PCI Express x1, до четырех жестких дисков с интерфейсом Serial ATA II (пропускная способность - 3,0 Гбит/с) и звуковой контроллер VIA Vinyl High Definition Audio.

Южный мост VT8251 снабжен встроенным контроллером Serial ATA второго поколения и RAID-контроллером, так что производители материнских плат смогут сэкономить на отдельном RAID-контроллере и избавить плату от избытка микросхем. В VT8251 предусмотрен лишь 100-мегабитный встроенный сетевой контроллер, в то время как в конкурирующих решениях, например, nVidia nForce4, предусмотрена интегрированная гигабитная сеть. Скорее всего, разработчикам системных плат придется устанавливать на платах отдельный гигабитный контроллер, если они намерены поставлять платы на K8T900 в аналогичном с nForce4 ценовом сегменте.

Эталонная системная плата на основе K8T900 имеет весьма традиционную компоновку: все комплектующие расположены на привычных местах, а микросхемы напаяны параллельно краям платы. Придраться можно, пожалуй, лишь к размещению разъема питания, который помещен в непосредственной близости к процессору и к разъему для процессорного кулера - вряд ли пучок проводов в этом месте будет уместен с точки зрения распределения потоков воздуха внутри системного блока. Кроме того, ряд конденсаторов в непосредственной близости от процессорного разъема ограничивает возможности установки нестандартных кулеров.

Интересно, что на эталонной плате северный мост K8T900 обходится пассивным охлаждением, а на южном мосту VIA VT8251 нет даже радиатора. По замыслу разработчиков, алюминиевого радиатора вполне достаточно для охлаждения нового набора логики - большой плюс для любителей малошумных компьютеров и камень в огород плат на чипсете nVidia nForce 4 SLI, известных назойливыми маленькими 40-миллиметровыми кулерами.

Плата поддерживает до 4 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR: предусмотрены слоты для четырех модулей DIMM, причем разъемы для каждого канала выделены цветом. Между физическими слотами PCI Express x16 расположена планка-переключатель, позволяющая задействовать режим 2 х PCI Express x8 для параллельной работы двух видеокарт.

На плате имеются два порта ATA133 и четыре порта Serial ATA II для подключения накопителей. Контроллер IEEE 1394 (FireWire) реализован микросхемой VT6307. О высоком класса эталонной платы свидетельствуют контроллеры Wi-Fi 802.11g VT6656 и Ubес UW2452. За звук отвечает кодек Realtek ALC880 High Definition Audio с восьмиканальным (7.1) аналоговым выходом, выведенным на заднюю панель. По каким-то причинам на плате не установлен ни оптический, ни коаксиальный цифровые аудиовыходы; возможно, эти разъемы будут вынесены на отдельную планку.

Интересный факт: встроенный в чипсет 100-мегабитный сетевой контроллер на плате референсного дизайна не используется: вместо него применяется гигабитный контроллер на микросхеме Marvell 88E8053-NNC. Тем самым, в VIA косвенно признали недостаток новинки, хотя особенности конструкции чипсета могут быть обусловлены различными причинами, так что не будем судить разработчиков строго.

Специалисты VIA совместно с инженерами S3 Graphics (сейчас это дочерняя компания VIA) реализовали в новом наборе системной логики технологию MultiChrome, которая позволяет устанавливать в одном компьютере две и больше графических ускорителей Chrome S27, что способно существенно поднять производительность работы с трехмерной графикой. По официальным данным, в зависимости от приложения, производительность обработки графики при параллельной установке двух видеокарт Chrome S27 увеличивается на 13-88 процентов. В отличие от двухкарточных решений ATI и nVidia, для параллельной работы двух видеокарт Chrome S27 не требуется ни специальный кабель, ни дополнительная плата-перемычка: нужны лишь две карты и драйвер MultiChrome. Простое и изящное решение, которому конкуренты могут лишь позавидовать.

Ядро Chrome S27 работает на тактовой частоте 700 МГц (скорость заполнения - до 5600 МПикселей в секунду), поддерживает все современные типы памяти, включая GDDR3, и имеет режимы рендеринга Alternative Frame Rendering (AFR) и Spit Frame Rendering (SFR), которые выбираются под конкретное приложение через драйвер MultiChrome. Ускоритель поддерживает программный интерфейс DirectX 9.0, включая пиксельные и вершинные шейдеры версии 2.0+. Рабочая частота поддерживаемой видеопамяти достигает впечатляющих 1400 МГц, пропускная способность шины памяти - 128 бит, максимальная скорость обмена данными - более 22 Гбайт/с. Подробнее о Chrome S27 можно прочитать на сайте S3 Graphics здесь.

По своим характеристикам набор системной логики VIA K8T900 является прямым конкурентом популярного семейства nVidia nForce 4, а если учесть, что производительность системы на основе платформы AMD64 в большей степени зависит от самого процессора, чем от чипсета, можно считать новинку неплохой альтернативой лидеру рынка. Скорее всего, VIA предложит более выгодные цены на свои чипсеты, хотя K8T900 ни в коем случае нельзя считать дешевым набором микросхем, наоборот, это топовое решение тайваньской компании. С другой стороны, новый чипсет настолько хорошо оснащен, что на его основе можно проектировать не только платы высшего класса, но и сравнительно недорогие "материнки".

Что касается двух слотов PCI Express для установки видеокарт, то в параллельном режиме на платах K8T900 могут работать только карточки S3 Graphics Chrome S27. Чипсет не поддерживает ни режим SLI, ни режим Crossfire, поэтому наиболее распространенные на рынке карты в сдвоенном режиме использовать не получится. Очевидно, что VIA сделала ставку на Chrome S27, однако трудно сказать, получится ли у нынешнего аутсайдера выйти на уровень популярности карт от ATI и nVidia.

Теоретически, поддержка режимов SLI и Crossfire зависит от драйверов, однако та же nVidia в своих драйверах не позволяет использовать режим SLI с несертифицированными чипсетами. Интересно, что российские умельцы добились работы в режиме SLI двух карт GeForce 6600 GT на системной плате ASUS P5WD2 Premium на основе чипсета Intel 955X, который формально не поддерживает SLI: хитрость заключалась в использовании устаревших драйверов. Драйверы ATI Catalyst не столь требовательны к набору системной логики, так что, вполне возможно, что карты ATI с поддержкой Crossfire можно заставить работать на материнских платах на базе K8T900.

Отличные характеристики свидетельствуют о конкурентоспособности набора микросхем VIA K8T900, однако в лидеры он сможет выбиться только в том случае, если он будет поддерживать режимы SLI и/или Crossfire, а не только MultiChrome. Без такой поддержки вряд ли новинка сможет попасть в "высшую лигу" - графические решения на Chrome S27 незнакомы подавляющему большинству пользователей персональных компьютеров, а с одной видеокартой на PCI Express x16 работают даже недорогие современные чипсеты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.