Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel меняет планы по выпуску серверных процессоров

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   26.10.2005

Корпорация Intel объявила о переносе даты начала серийного производства двуядерных Itanium 2 и об отказе от выпуска Xeon с кодовым названием Whitefield.

Неожиданно для многих наблюдателей корпорация Intel пересмотрела свои планы по выпуску серверных процессоров. Некоторые аналитики полагают, что это свидетельство того, что в Intel стали больше внимания уделять рыночным тенденциям, в частности, обострившейся конкуренции на серверном рынке фирмой AMD.

Главными интригами стали, безусловно, перенос начала серийного производства первого двуядерного процессора семейства Itanium 2 на середину будущего года, а также замена многоядерного процессора серии Xeon на чип принципиально новой конструкции, в которой будет решена проблема ограничения производительности из-за подключения нескольких процессоров к набору системной логики через единую системную шину.

Серийный выпуск двуядерного Itanium 2, известного под кодовым названием Montecito, первоначально должен был начаться в первом квартале будущего года - ограниченные партии этого процессора в настоящее время уже поставляются заказчикам. Однако, как заявил представитель Intel Скотт Маклафлин, в корпорации приняли решение внести некоторые изменения в конструкцию этого процессора с целью достичь присущего продукции компании уровня качества. Маклафлин отметил, что поскольку Itanium 2 предназначены для дорогостоящих серверов, имеющих дело со сложнными вычислительными задачами, в Intel хотели бы быть полностью уверены в том, что выпускаемые на заводах процессоры отвечают всем требованиям, предъявляемым к таким чипам..При этом Маклафлин отказался уточнить, в чем именно будут заключаться предполагаемые доработки конструкции, он лишь подтвердил, что в Montecito не будет использоваться технология снижения энергопотребления Foxton, а частота системной шины будет составлять не первоначально планируемые 667 МГц, а более скромные 533 и 400 МГц. Кроме того, максимальная тактовая частота Montecito снизится с 2 до 1,6 ГГц.

В Intel отказались от выпуска многоядерного процессора Xeon под кодовым названием Whitefield, который был рассчитан на серверы с четырьмя и большим числом ЦП. По словам Маклафлина, вместо этого чипа будет выпускаться новый процессор Xeon MP под кодовым названием Tigerton, причем дата его появления осталась прежней - ориентировочно 2007 год.

В процессорах Tigerton будет использоваться высокоскоростная шина, позволяющая каждому процессору подключаться напрямую к набору системной логики. Современные Xeon в многопроцессорных серверах получают доступ к данным из системной памяти или устройств ввода/вывода через общую системную шину, обеспечивающую связь с чипсетом. Это "узкое место" приводит к снижению производительности, что, по мнению экспертов, и приводит к тому, что Xeon, как показывает целый ряд независимых исследований, уступают по производительности серверным процессорам Opteron компании AMD.

Архитектура, которая будет применяться в Tigerton, построена на тех же самых принципах, что и архитектура мобильных процессоров Pentium M, которые отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением. К сожалению, пока нет никакой точной информации о том, каким именно образом процессоры Tigerton будут подключаться к системной логике. Возможно, Intel пойдет по пути AMD и оснастит свои серверные чипы встроенными контроллерами оперативной памяти. С другой стороны, Intel не слишком торопится делать это, поскольку если контроллер будет интегрирован в сам процессор, усложнится обеспечение поддержки постоянно возникающих на рынке новых стандартов памяти, по сравнению со случаем, когда этот контроллер встроен в чипсет. Как бы то ни было, Маклафлин заявляет, что новые процессоры будут обладать еще более высокой производительностью, чем чипы Whitefield, работы над которыми прекращены.

Процессоры Tigerton и набор системной логики для этих чипов войдут в состав платформы Caneland, однако она еще не станет универсальной серверной платформой, над которой, по словам Маклафлина, работают в Intel. Цель инженеров корпорации - создать единую платформу, в которой можно было использовать как процессоры Xeon, так и чипы Itanium, при этом эти микросхемы должны быть совместимы друг с другом по разъему. Такая платформа позволит заметно снизить затраты на разработку серверных систем как для самой Intel, так и для ее партнеров, и, следовательно, повысить их конкурентоспособность. Первая универсальная платформа должна появиться лишь в 2008 году, одновременно с презентацией многоядерных Itanium 2 с кодовым названием Tukwila. Точная дата выпуска совместимых с этой платформой процессоров Xeon пока не называется.

Подавляющее большинство специалистов единодушно в негативной оценке изменений в планах Intel по выпуску серверных процессоров. К примеру, аналитик агентства J.P. Morgan Securities Кристофер Дэйнли считает, что из-за этого решения в первой половине 2006 года доля Intel на рынке будет снижаться. По данным Mercury Research, в третьем квартале текущего года доля Intel на рынке составила 81%, в то время как во втором квартале корпорация занимала 82% рынка. Как отмечает Дэйнли, Intel потеряла один процент рынка настольных ПК и ноутбуков и целых два процента серверного рынка. По мнению эксперта, корпорация может столкнуться с трудностями на пути возвращения своей доли, а столь позднее объявление о переносе начала серийного производства процессоров Whitefield может свидетельствовать о том, что объявленные новые сроки тоже не будут выдержаны.

Из крупных игроков на серверном рынке поддерживать проект Itanium продолжает лишь компания Hewlett-Packard, которая, собственно, стояла у истоков создания этого семейства процессоров. Компании Dell и IBM, в свою очередь, уже отказались от выпуска серверов на базе процессоров Itanium. Многие аналитики сходятся во мнении, что в будущем году Intel будет и дальше терять свои позиции на серверном рынке при одновременном расширении доли AMD с процессором Opteron. Вряд ли можно сомневаться в том, что Intel в 2007 году будет принадлежать более половины рынка, однако дальнейшая судьба ее серверной программы в значительной степени зависит от успеха уже анонсированных чипов. В Intel отлично это понимают: очевидно, что в корпорации хотят быть полностью уверены в Montecito, чем, скорее всего, и объясняется столь неприятная для них необходимость в переносе начала массовых поставок этих чипов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.