Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Леонардо из Texas Instruments

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   20.10.2005

Известная американская фирма представила новую технологию DaVinci для создания цифрового видеооборудования.

Трудно сказать, чем руководствовались в Texas Instruments (TI), называя новую технологию именем великого Леонардо: то ли действительно успехами гениального ученого и художника, опередившего свое время на многие столетия, то ли успехом книги Дэна Брауна "Код да Винчи", побившей рекорды продаж не только за океаном. Бесспорно лишь то, что название выбрано чрезвычайно удачно: имя Леонардо сейчас на слуху, причем оно сразу придает новой технологии имидж чуть ли не революционной, и, по крайней мере, инновационной.

Технология DaVinci, официальная презентация которой состоялась восьмогно сентября 2005 года одновременно в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, представляет собой комплекс средств для конструирования многофункциональных видеоускройств новолгло поколения. В состав технологии входит семейство фирменных цифровых сигнальных процессоров (DSP), оптимизированных для обработки видео, встраиваемое программное обеспечения, а также средства разработки разнообразных видеоприложений. В основу DaVinci положен принцип открытой платформы, уже доказавший свою эффективность в платформе OMAP для многофункциональных мобильных телефонов.

Под общим брендом объединены уже выпускающиеся микропроцессоры и специально разработанное программное обеспечение, комбинации которых позволяют создавать унифицированные видеовоспроизводящие и записывающие устройства. Одними из принципиальных особенностей платформы DaVinci будут развитые возможности связи таких устройств друг с другом: они смогут подключаться друг у другу и с легкостью обмениваться цифровым контентом - прежде всего, видеопрограммами.

Тем, кто внимательно следит за развитием IT-технологий, это свойство технологии DaVinci, наверняка, напомнило представленную Intel на осеннем Форуме для разработчиков (IDF Fall 2005) платформу VIIV, призванную на базе специальной модификации персонального компьютера создавать своеобразную мультимедийную среду, в которой любые - портативные и стационарные - устройства могли бы без проблем обмениваться цифровым звуко- и видеосигналом и записями. В арсенале Intel, прежде всего, центральные процессоры как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков и наладонников.

Как нетрудно догадаться, концепция DaVinci заметно отличается от технологии VIIV, в первую очередь потому, что Texas Instruments - один из ведущих производителей именно специализированных процессоров. Именно поэтому в технологии DaVinci персональный компьютер - совсем необязательный компонент. Среди главных задач, стоявших перед разработчиками DaVinci было обеспечение совместимости максимального числа разновидностей видеоустройств, которые могли бы обмениваться друг с другом информацией без посредничества персональных компьютеров.

В состав платформы DaVinci входят DSP-процессоры на основе серии TMS320C6000, построенные на базе фирменного ядра C64x. Эти микросхема, по сути своей, являются масштабируемыми и программируемыми системами-на-чипа (SoC), оптимизированных для обработки цифрового видео. Чипы построены на основе сочетания ядер DSP и/или ARM и снабжены контроллерами памяти, различного рода ускорителями и периферийными устройствами. В числе ускорителей и устройств расширения следует назвать систему ускорения обработки видео, последовательный звуковой порт, оперативную память типа DDR2, интегрированный контроллер флэш-памяти типа NAND, контроллер USB 2.0, 10/100-мегабитный сетевой контроллер, возможность подключения жесткого диска с интерфейсом ATA, а также контроллер флэш-карт стандартов Compact Flash, MMC и Secure Digital.

Программное обеспечение DaVinci, полностью реализующее все возможности DSP-процессоров, будет рассчитано на такие популярные операционные системы, как Linux или Windows CE (первоначально поставляемое ПО будет только для Linux). Покупателям комплектов DaVinci будет предлагаться полный набор лицензионных кодеков, поддерживаемых как самой Texas Instruments, так и третьими производителями. Среди кодеков, которые планируется выпустить в ближайшие месяцы, разработчики называют H.264, MPEG-4, H.263, WMV9, MPEG-2, JPEG, AAC+, WMA8 (кодирование), MP3 (декодирование), G.711, G.728, G.723.1 и G.729ab.

Средства разработчики будут отличаться в зависимости от аппаратного обеспечения и в зависимости от сложности устройства. В число наборов войдут как недорогие средства разработки для начинающих, полные наборы средств разработки, и даже образцовые конструкции, призванные максимально ускорить разработку и начало выпуска видеоустройств. Как утверждают создатели DaVinci, встроенная среда разработки ARM/DSP (IDE), средства операционной системы и DSP позволяют разработчикам, находясь в знакомой среде, пользоваться преимуществами новой технологии.

Первоначально в Texas Instruments делают ставку на поставку процессоров и программного обеспечения для портативных видеопроигрывателей, поскольку это один из самых востребованных и прибыльных типов видеовоспроизводящего оборудования. Затем планируется выход на рынок бытовой электроники в более широком смысле - имеются в виду как телевизионные приставки, так и автомобильные мультимедийные системы.

Новая технология, теоретически, должна максимально упростить для разработчиков конструирование потребительских устройств для воспроизведения видео и музыки, способных без излишних сложностей подлючаться к телевизорам, телеприставками, видеокамерами и мобильным телефонам. К примеру, никаких проблем не должно возникать при передаче телепередачи, записанный цифровым видеомагнитофоном, на портативный плеер, либо при пересылке снятых бытовой камерой сюжетов на мобильный телефон. Разумеется, все эти устройства должны отвечать требованиям технологии DaVinci.

Как утверждается в официальном пресс-релизе, DaVinci позволит реализовать в цифровых устройствах целый ряд новых технологий. В частности, пользователю больше не придется в графическом редакторе на ПК исправлять цветопередачу фотографии или недостатки в экспозиции - это будет автоматически делать сам цифровой фотоаппарат. Для воспроизведения и записи видео и одновременного проведения телеконференций больше не потребуется несколько различных устройств - с этой задачей справится одна телевизионная приставка. И, наконец, DaVinci даст возможность организовать систему видеонаблюдения: владелец такой системы сможет на экране телевизора наблюдать, что происходит перед входной дверью, а также открывать ее одним нажатием кнопки на телевизионном пульте.

Рынок устройств для работы с видео чрезвычайно перспективен: неслучайно отвоевать свою долю на нем пытаются не только гранды микропроцессоростроения типа Texas Instruments, но и даже корпорация Microsoft с её амбициозным проектом по развитию IP-телевидения на базе технологии Microsoft TV IPTV Edition. Кстати, в Microsoft с нескрываемым интересом отнеслись к презентации DaVinci: в официальных комментариях не раз сквозила идея, что новая технология изменит существующие сегодня привычки просмотра видео. Такая оценка интригует, ведь у Microsoft есть давний проект мультимедийного ПК на основе регулярно обновляемой Windows Media Center Edition.

Среди компаний, уже объявивших о поддержке технологии DaVinci, давние партнеры Texas Instruments: фирма Eastman Kodak, закупающие процессоры TI для установки в своих цифровых фотоаппаратах, а также крупный китайский производитель телевизионных приставок Humax, известный, в частности, цифровыми видеомагнитофонами TiVo.

Компания Texas Instruments рассчитывает начать продажи комплектов процессоров и программного обеспечения под маркой DaVinci еще до конца текущего года. Как заявили представители фирмы, выпуск некоторых устройств на базе новой технологии уже начался: это портативные плееры, автомобильные системы, медицинское оборудование, цифровые камеры и системы видеонаблюдения, а также телевизионные приставки. О конкретных производителях в TI говорить пока отказываются. Тем не менее, представители Texas Instruments уже приглашают желающих посмотреть на прототипы устройств на платформе DaVinci на выставке Consumer Electronics Show, которая пройдет в январе будущего года.

Вряд ли кто-то усомнится в перспективах на этом рынке такой крупной компании, как Texas Instruments, в течение многих лет остающейся одним из лидеров в области разработки и производства микропроцессоров. Даже несмотря на то, что TI появилась на рынке DSP-процессоров для декодирования видео в телеприставках лишь в конце 2003 года, уступив лавры первопроходцев таким фирмам, как Equator, Philips и Sigma Designs, инженеры компании смогли добиться значительных успехов и в текущем году продемонстрировали чип с кодеком видео высокой четкости H.264, чрезвычайно требовательным к вычислительным ресурсам процессора. Между тем, рынок чипов для потребительской электроники будет лишь расширяться: по оценкам IDC, в текущем году мировые продажи таких микросхем составят порядка 14 миллиардов долларов США, а к 2009 году вырастут до 30 миллиардов долларов. Скорее всего, заметная часть этой суммы придется именно на продажи процессоров, входящих в технологию DaVinci.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.