Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ATI Avivo - графическая платформа с поддержкой видео высокой четкости

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   23.09.2005

В состав первой в истории ATI графической платформы входят карта захвата видео Theater 550 Pro и графические процессоры семейства R5xx.

Известный канадский производитель графический контроллеров, компания ATI Technologies, выпустила свою первую графическую платформу, получившую название Avivo. Чем же отличается платформа от обычного видеоускорителя? Avivo, как и самая известная компьютерная платформа Intel Centrino, состоит не из одного, а из нескольких компонентов. В состав Avivo входят графический ускоритель нового поколения и карта видеозахвата. Цель платформы - обеспечить максимально качественную работу с видео, для чего инженеры ATI выстроили специальную схему - "видеоконвейер".

Особый упор сделан на работе с видеосигналом высокого разрешения, и неслучайно: дело в том, что форматы DVD следующего поколения (Blu-Ray и HD DVD), которые должны пойти "в серию" уже в будущем году и будут активно пропагандироваться, работают в формате высокой четкости H.264, который пока "не по зубам" даже весьма мощным персональным компьютерам. Главный конкурент ATI, компания nVidia, несколько опередила соперника, реализовав поддержку H.264 в уже выпускающихся картах семейства GeForce 7xxx, но в ответ ATI подготовила целую платформу, оптимизированную для видео высокого разрешения.

Формат H.264, также известный как MPEG-4 Part 10 или MPEG-4 AVC (Advanced Video CODEC), призван стать едиными стандартом как для трансляции цифрового видео, так и для его хранения на дисках большой емкости. Со временем H.264 должен полностью заменить "дивидишный" формат MPEG-2 в бытовой электронике и компьютерной технике. Главное достоинство H.264 - гораздо более высокое качество картинки при меньшем битрейте: цифровое телевидение сможет передавать изображение с улучшенным качеством, при этом требования к пропускной способности каналов снизятся. Главный недостаток H.264 - радикально повысившиеся требования к оборудованию: для декодирования видео в этом формате требуется гораздо более высокая вычислительная мощность, чем для видео в MPEG-2. Достаточно сказать, что даже самые высокопроизводительные процессоры для современных ПК без помощи специализированных графических процессоров не в силах справляться в реальном времени с декодированием видео высокой четкости в формате H.264 - возможно лишь кодирование видео с пониженным разрешением. Именно поэтому реализация в новых графических контроллером поддержки H.264 чрезвычайно важна для будущего этих устройств.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, Avivo включает в себя как аппаратные, так и программные технологии, улучшающие захват и воспроизведение видео и существенно повышающие качество изображения. Как утверждает разработчик, система на основе Avivo позволяет выводить на экран в 64 раза больше цветовых оттенков, чем любой другой современный ПК. Такие машины, по мнению представителей ATI, особенно оценят люди, занимающиеся обработкой цифровой графики, видео, а также поклонники компьютерных игр.

В ATI пока не торопятся раскрывать все технические характеристики платформы Avivo, однако мы на основе имеющихся сведений попробуем создать представление об этой новинке. В качестве основы мы использовали скудные официальные сведения, которые дополнялись в оговоренных отдельно случаях неофициальной информацией.

В настоящее время из компонентов, которые должны входить в состав Avivo, выпускается только один - карта видеозахвата ATI Theater 550 Pro. В качестве графических ускорителей в платформе Avivo должны использоваться чипы следующего поколения R520, RV530 и RV515 (Radeon X1800, X1600 и X1300), которые пока еще официально не представлены. По самым оптимистичным оценкам, презентация новых видеоускорителей ожидается в октябре текущего года, а по некоторым сведениям, они будут представлены лишь в начале будущего года.

Что собой представляет "видеоконвейер", реализованный специалистами ATI в платформе Avivo? Это последовательность из пяти стадий работы с графическими данными: capture (захват), encode (кодирование), decode (декодирование), process (обработка) и display (отображение).

Для реализации первой стадии используется карта видеозахвата ATI Theater 550 Pro, оснащенная ТВ-тюнером, 12-битным аналогово-цифровым преобразователем (АЦП) и автоматически устанавливающая уровень усиления сигнала. Для сравнения, микросхема Rage Theater 200, которая до сих пор устанавливается в видеокартах с системой VIVO, снабжена лишь 10-битным АЦП, обеспечивающим менее качественную картинку. Кроме того, в карте Theater 550 Pro имеются трехмерный гребенчатый фильтр, аппаратная система шумопонижения и цифровая система демодуляции. Плата способна принимать аналоговый телесигнал, который перед поступлением в ПК должен пройти оцифровку. В будущем появятся и другие платы, способные принимать цифровой телесигнал - ATI уже начала поставки видеокарт семейства All-In-Wonder c DVB-T-тюнерами. В качестве аналогового ТВ-тюнера плата ATI Theater 550 Pro является одним из лучших компьютерных устройств на сегодняшний день, поэтому включение ее в состав новой мультимедийной платформы с упором на высококачественное видео более чем оправданно.

Стадии кодирования и декодирование выполняются как картой захвата, так и графическим ускорителем. К примеру, ATI Theater 550 Pro обеспечивает аппаратное кодирование видеосигнала в формат MPEG-2. Однако самое интересное заключается в возможностях новых графических чипов, которые весьма впечатляют. По предварительной информации, графические процессоры Radeon X1800, X1600 и X1300 будут поддерживать перекодирование видео в любом направлении между форматами H.264, VC-1, WMV9, WMV9 PMC, MPEG-2, MPEG-4 и DivX. Показателем производительности графической платформы вполне может стать скорость перекодирования видео в высоком разрешении, к примеру, из "дивидишного" формата MPEG-2 в формат высокой четкости H.264, поскольку подобные задачи серьезно загружают центральный процессор компьютера и занимают немало времени.

Перекодирование видео осуществляется при помощи комбинации аппаратных и программных средств: в обязательном порядке на машине должен быть установлен видеодрайвер семейства ATI Catalyst. При этом, по некоторым сведениям, возможность ускорения перекодирования видео будет реализована в драйверах примерно через месяц после официальной презентации новых графических процессоров.

Аппаратное ускорение перекодирование видео - далеко не единственное преимущество новой платформы. Декодирование видеосигнала высокого разрешения - еще одно важное достоинство Avivo. По официальной информации, графический процессор обеспечиваетe ускорение декодирования форматов H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1 и WMV9. Необходимо отметить, что декодирование осуществляется не только силами видеочипа, часть работы ложится на плечи центрального процессора. В частности, графический процессор будет отвечать за обратное преобразование сигнала, компенсацию движения и алгоритм разбирающей фильтрации. Тем не менее, эта функция декодирования видео высокого разрешения будет реализована на уровне драйвера Catalyst сразу после презентации нового семейства чипов R5xx.

На диаграмме наглядно представлены возможности графической платформы Avivo при декодировании (то есть, воспроизведении) видео в форматах MPEG-2 и H.264. Горизонтальная черта обозначает границу возможностей центральных процессоров в современных компьютерах. Как видим, Avivo действительно берет на себя практически всю тяжесть обработки видео в высоком разрешении со всеми необходимыми фильтрами, формируя изображения максимально высокого качества.

Как говорится в официальных материалах, в платформе Avivo были улучшены технологии деинтерлейсинга и масштабирования, чрезвычайно востребованные в любом мультимедийном персональном компьютере. Алгоритмы обработки изображения с возможностью корректного изменения его размеров с минимальными искажениями - традиционный больной вопрос для ПК, где все настолько привязано к "родным" разрешениям, что многие давно смирились, полагая, что так и должно быть. Однако технологии совершенствуются, и нам осталось только дождаться появления "живых" образцов новых видеоускорителей, чтобы оценить работу инженеров ATI.

В новых видеокартах на базе процессоров R5xx будет существенно расширены возможности подключения различных устройств. Все модификации графических ускорителей нового семейства снабжены двумя встроенными двухканальными TMDS-передатчиками, благодаря которым к видеокарте можно подключать две жидкокристаллические панели высокого разрешения, например, два 30-дюймовых дисплей Apple Cinemа. Максимальное поддерживаемое разрешение на двух цифровых панелях достигает 2560 x 1600 пикселей - раньше для этого нужно было располагать системой, куда можно установить сразу две видеокарты. После появления недорогой Radeon X1300 (на базе RV515) для получения такой возможности нужно будет потратить не более ста долларов США.

Новые карточки могут оснащаться также 10- и 16-битными цифровыми выходами DVI. Благодаря 10-разрядному конвейеру дисплея обработка каждого цвета видеосигнала, включая цветовую и гамма-коррекцию, масштабирование и дитеринг, осуществляется с 10-битной точностью. Нужно отметить, что впервые такое новшество было реализовано в видеокартах Parhelia компании Matrox, известной графическими контроллерами с высочайшим качеством 2D и прекрасной цветопередачей. К аналогичному решению сегодня пришли и в ATI, что лишний раз подтверждает потенциал инженеров фирмы Matrox, которая, к сожалению, практически растеряла свои позиции на рынке компьютерных видеокарт.

В платформе Avivo был существенно улучшен и ТВ-выход, качество которого всегда и у всех производителей, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Серьезного повышения качества сигнала удалось добиться благодаря использованию телевизионного кодировщика Xilleon, который применяется и в обычных телевизорах.

Анонс платформы ATI Avivo должен порадовать не только поклонников цифрового видео, но и любителей компьютерных игр. Дело в том, что в ATI намерены официально представить эту платформу и начать поставки комплектующих к концу текущего месяца, а в состав Avivo входят графические контроллеры нового поколения R5xx. Это может означать только одно: ATI все-таки решилась выдержать последние объявленные сроки презентации видеоускорителей семейства R520 - отличная новость для всех геймеров. Если это действительно так, то в скором времени мы сможем испытать на практике, что же представляет собой новая графическая платформа ATI Avivo.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.