Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia GeForce 6100 IGP и nForce 400 - новый чипсет cо встроенной графикой для Athlon 64

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   22.09.2005

Три новых модификации системной логики ориентированы на компьютеры,  предназначенные для мультимедийных развлечений", а также на компьютеризованные телевизионные приставки.

Компания nVidia 20 сентября 2005 года расширила модельный ряд наборов системной логики для процессоров AMD Athlon 64 и Sempron, представив чипсет C51, в который входит интегрированный графический процессор GeForce 6100 и южный мост или, в терминологии nVidia, мультимедийный и телекоммуникационный процессор (MCP) серии 400. Представители nVidia заявили, что материнские платы на базе нового набора микросхем поступят в продажу в октябре, но некоторые фирмы, среди которых ASUSTeK, Biostar Microtech, Chaintech, DFI, ECS, Epox, Foxconn, Gigabyte, Jetway, MSI, and Shuttle, уже представили системные платы на базе V51.

Успех, который сопутствовал набором логики nForce 3 и nForce 4, оттеснил на задний план тот факт, что nVidia прекратила выпуск чипсетов со встроенным графическим ускорителем. Последним набором микросхем во встроенной графикой был еще nForce 2 IGP. Согласитесь, довольно странная политика, которую трудно было ожидать от одного из ведущих производителей видеоускорителей. Тем не менее, в nVidia выдержали долгую паузу, прежде чем анонсировать новый набор логики с интегрированной графикой. Есть ли шансы у nVidia отвоевать рынок подобных чипсетов у ATI, которая выпускает весьма удачный набор микросхем XPress 200 с графическим ядром Radeon X300? Чтобы оценить эти шансы, давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой "связка" GeForce 6100 IGP и nForce 400.

Семейство интегрированных графических ускорителей GeForce 6100 IGP - первое изделие этого класса компании nVidia, выполненное по 0,09-микронной технологии, а мультимедийный процессор nForce 400 - первый чип nVidia, поддерживающий звук высокого разрешения Azalia. Южные мосты выпускаются по старой 0,013-микронной технологии. Все первые системные платы на чипсетах нового семейства выполнены в форм-факторе Micro ATX, а это, вкупе с особенностями набора функций, свидетельствует о том, что nVidia всерьез нацелилась на рынок компактных ПК для создания мультимедийных систем в составе "умного дома" и компьютеризованных телевизионных приставок.

При разработке C51 было решено отказаться от поддержки режима SLI, благодаря которому на одну плату могут устанавливаться две видеокарты с интерфейсом PCI Express и работать параллельно, серьезно поднимая производительность обработки трехмерной графики. В nVidia это мотивируют тем, что системы на C51 ориентированы на массовый рынок, где не требуется исключительная производительность в трехмерной графике и компьютерных играх, а больше ценится широкая функциональность. Вполне разумный подход, ведь, действительно, вряд ли фанатичные поклонники трехмерных игр будут приобретать систему, построенную на основе чипсета со встроенной графикой.

 

В настоящее время выпускаются две версии графического контроллера - 6100 и 6150, а также две версии "мультимедийного" процессора - 410 и 430. Эти микросхемы сочетаются в трех комбинациях. Самый высокопроизводительный и многофункциональный набор логики - это GeForce 6150 и nForce 430. К поддерживаемым всеми вариантами новых чипсетов программному интерфейсу DirectX 9, включая шейдеры версии 3.0, интерфейсу Serial ATA 2 и RAID-контроллеру с поддержкой массивов уровней 0 и 1 здесь добавляются поддержка воспроизведения видео высокого разрешения (750p и 1080i), аппаратное ускорение MPEG-2 и WMV9, гигабитный сетевой контроллер и возможность организации RAID-массивов уровней 0+1 и 5. Кроме того, тактовая частота графического ядра GeForce 6150 на 50 МГц превышает частоту других чипсетов семейства. Технические характеристики различных модификаций новых наборов логики сведены в таблицу.

nVidia GeForce 6150

nForce 430

nVidia GeForce 6100

nForce 430

nVidia GeForce 6100

nForce 410

Процессор

Athlon 64

Sempron

Athlon 64

Sempron

Athlon 64

Sempron

PureVideo

Да

Да

Да

DirectX® 9.0 Поддержка шейдеров версии 3.0

Да

Да

Да

ТВ- кодировщик

Да

Нет

Нет

TMDS/DVI

Да

Нет

Нет

Частота графического ядра

475 МГц

425 МГц

425 МГц

Разъемы PCI-Express

1 - x16

2 - x1

1 - x16

1 - x1

1 - x16

1 - x1

Воспроизве- дение MPEG-2/WMV9

HD(720p/1080i)

SD

SD

Масштаби- рование видео

Высокое качество (5x4)

Стандартное

(2x2)

Стандартное

(2x2)

Жесткие диски SATA/PATA

4/4

4/4

2/4

Скорость SATA

3 Гбит/с

3 Гбит/с

3 Гбит/с

RAID, уровни

0,1,0+1,5

0,1,0+1,5

0,1

nVidia MediaShield

Да

Да

Да

Брандмауэр nVidia ActiveArmor

Да

Да

Сетевой контроллер

10/100/1000

10/100/1000

10/100

Порты USB

8

8

8

Утилита nVidia nTune

Да

Да

Да

Графическое ядро в GeForce 6100 оснащено двумя пиксельными и одним вершинным конвейером, а его тактовая частота составляет 425 или 475 МГц. Как видим, даже по техническим характеристикам это ядро должно составить прямую конкуренцию ATI XPress 200, причем по тактовой частоте оно, как минимум, на 125 МГц опережает конкурента. Более того, если XPress 200 способна работать лишь со второй версией шейдеров, то GeForce 6100 поддерживает DirectX 9.0c и шейдеры третьей версии.

В графическом ядре реализована фирменная технология nVidia Pure Video, обеспечивающая аппаратное ускорение воспроизведения видео, а также предоставляющая такие возможности, как улучшенная технология деинтерлейсинга (устранение "гребенки" на изображении) и высококачественное масштабирование, по которому, как утверждают разработчики, GeForce 6100 может поспорить с бытовыми DVD-проигрывателями высшего класса.

Интересная особенность чипсетов - при установке дискретного видеоускорителя встроенное графическое ядро не отключается. Более того, как утверждают в nVidia, если производитель материнской платы предусмотрит два видеовыхода, то с дополнительной видеокартой к такому компьютеру можно будет одновременно подключать до четырех дисплеев.

Из технических характеристик очевидно назначение каждой из трех модификаций: топовая "связка" призвана стать платформой для мультимедийных компьютеров, средняя - для ПК общего назначения, а младшая - для офисных или бюджетных настольных машин. В самой nVidia считают GeForce 6150 и nForce 430 идеальной основой для телевизионных приставок типа TIVO или мультимедийных ПК под управлением Windows Media Center с поддержкой телевидения высокой четкости и высококачественного звука. Должен обратить ваше внимание, что в таких машинах многодисковые RAID-массивы выглядят весьма странно, да и они заметно повышают уровень шума, создаваемого компьютером, поэтому, скорее всего, расширенная поддержка RAID будет более востребована в чипсете среднего уровня.

Наиболее популярными "связками", скорее всего, станут GeForce 6100/nForce 430 и GeForce 6100/ nForce 400, поскольку эти чипсеты будут предлагать оптимальное сочетание функциональности и цены для этого класса, в котором ценовая конкуренция весьма высока.

Присмотримся к некоторым материнским платам на основе новых наборов системной логики nVidia. Плата Albatron KM51PV построена на основе набора микросхем GeForce 6150 и nForce 430 и оснащена четырьмя слотами для модулей двухканальной оперативной памяти, что необычно для моделей этого форм-фактора, на которых, как правило, распаиваются всего два слота. Для установки карт расширения предусмотрены слоты PCI Express x16, PCI Express x1 и два слота PCI. На плате есть видеовыходы DVI, D-Sub и разъем для подключения телеприемников высокой четкости (композитный видеовыход).

Модель компании Asus ABN-VM, использующая южный мост nForce 430, выполнена в форм-факторе Micro ATX и рассчитана на установку в компактные корпуса. На плате дополнительно установлены гигабитный сетевой контроллер Marvel, контроллер VIA IEEE 1394 (FIreWire), слот PCI Express x16, слот PCI Express x1 и два слота PCI. Как и на плате Albatron, здесь имеются четыре слота для двухканальной оперативной памяти DDR.

Системная плата Biostar Microtech Tforce 6100-939 построена на основе микросхем базового уровня GeForce 6100 и nForce 410, но также может похвастать четырьмя слотами для двухканальной памяти DDR. На плате тоже размещены по одному слоту PCI Express x16 и x1, а также два слота PCI. Предусмотрена возможность подключения до четырех устройств с интерфейсом ATA 133 и до двух устройств Serial ATA.

Плата компании Gigabyte c южным мостом nForce 430 комплектуется специальным кабелем с композитным видеовыходом для подключения к телеприемникам высокой четкости. Прочая оснащенность этой модели аналогична оснащенности прочих описанных нами плат. Разумеется, плата также выполнена в форм-факторе Micro ATX.

Как видим, даже несмотря на отличия в функциональной оснащенности трех модификаций нового набора системной логики C51, все материнские платы на их основе очень похожи друг на друга. Особенно бросаются в глаза стандартные пара слотов PCI, слоты PCI Express x16 и x1, а также необычные для плат форм-фактора Micro ATX четыре разъема для установки модулей оперативной памяти. Это говорит о том, что архитектурные отличия разных микросхем минимальны, что позволило разработать единый эталонный дизайн для материнских плат на его основе. Иллюстрации подтверждают догадку, что все платы на C51 сейчас построены именно на базе эталонной конструкции. Таким образом, различия в производительности плат различных производителей, скорее всего, будут минимальными.

Какие же выводы можно сделать на основе информации о технических характеристиках и функциях нового семейства чипсетов nVidia со встроенной графикой? Нет никаких сомнений в том, что основной конкурент этих наборов логики - чипсет ATI XPress 200, при этом по формальным спецификациям микросхемы nVidia опережают соперника. Еще один плюс чипсетов от nVidia - поддержка RAID-массивов и скоростного интерфейса Serial ATA второго поколения, в том время как логика ATI использует обычно южные мосты ULi M1573, где имеется встроенный контроллер Serial ATA первого поколения (1,5 Гбит/с) и нет поддержки RAID.

С51 не будет отнимать покупателей у материнских платах на чипсетах nForce 4, поскольку целевые аудитории у этих наборов микросхем разные. Новинки предназначены для создания компактных ПК, ориентированных на использование в качестве центра мультимедийных развлечений, а nForce 4 может служить платформой как для мощных игровых компьютеров, так и для профессиональных рабочих станций. Судя по всему, C51 обладает вполне достойной производительностью, так что нас ожидает обострение конкуренции на рынке интегрированных графических платформ для процессоров AMD восьмого поколения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.