Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор материнской платы ECS K8T890-A

АрхивПлатформа
автор : Дмитрий Лаптев   20.09.2005

ECS K8T890-A адресована тем, кто собрался обновить платформу (процессор с материнской платой), а все остальное компоненты, в том числе старую видеокарту под AGP, хотел бы сохранить.

Инженеры Elitegroup Computer Systems недостатком изобретательской фантазии не страдают. Это непреложный факт. О богатстве продуктовой линейки красноречиво говорят длиннющие стенды этой компании на компьютерных выставках, а в арсенале ECS есть просто уникальные модели. Из последних новинок такого рода нельзя не вспомнить плату ECS PF88 Extreme Hybrid, поддерживающую процессоры… от обоих конкурирующих производителей. Построенная на чипсете SiS656, она имеет лишь процессорный разъем LGA775. Однако тем, кто решит сменить Pentium на Athlon 64, потребуется всего-навсего установить в специализированный PCI-Express-слот плату расширения ECS SIMA A9S, на которой уместился необходимый и достаточный набор компонентов для AMD-платформы - Socket 939, пара DDR-разъемов в непосредственной близости от сокета и одночиповый "чипсет" SiS756. Причем, что особенно любопытно, производительность в таком "гибридном" режиме не уступает производительности самостоятельных плат на топовых чипсетах nForce 4 Ultra и K8T890, даже в программах, связанных с активным обменом данными через графическую шину.

На широкое распространение такая экзотика, конечно же, не претендует, зато вторую новинку, тоже ориентированную на апгрейд, можно позиционировать вполне четко - ECS K8T890-A адресована тем, кто собрался обновить платформу (процессор с материнской платой), а все остальное компоненты, в том числе старую видеокарту под AGP, хотел бы сохранить. И, главное, иметь в будущем возможность поставить PCI-Express-видеокарту. Случай не такой уж редкий, если не сказать, типичный. Видеокарты сейчас недешевы; даже не хватающие звезд с небес представители "золотой середины", чьей производительности едва хватает на поддержку последних игр в достойном разрешении, тянут на добрые $250. Процессорозависимость игр неуклонно растет, и существенно сэкономить на платформе тоже не удастся.

Один из способов растянуть затраты во времени - плавная миграция. Сначала обновляем платформу и живем со старой видеокартой, пока не накопим денег на последнее видеографическое чудо. Именно в такой ситуации может пригодиться плата ECS K8T890-A с двумя графическими портами - PCI-Express 16x и фирменным AGP-Express 8x. Словечко "Express" добавилось к AGP неспроста, поскольку совместимость обеспечивается не на уровне чипсета (он поддерживает лишь PCI-Express), а дискретным мостом от ICS. Как следствие, полной универсальности плата не гарантирует, причем ориентироваться по официальному списку совместимости практически бесполезно - актуальные для России брэнды в нем редкие гости. Экспериментальным путем было установлено, что плата уверенно работает с видеокартами на графических процессорах поколения Radeon 9x00 и GeForce FX, тогда как более свежие экземпляры поддерживаются неохотно. Нам, в частности, не удалось запустить плату совместно с видеокартами Sapphire на Radeon X800XT (c интегрированной в GPU поддержкой AGP) и Radeon X800 (с внешним мостом с PCI-Express на AGP). Что, однако, огорчает не сильно - если вы уже приобрели видеокарту последнего поколения, но с AGP-интерфейсом, переходить на PCI-Express в обозримом будущем резона нет. Смело берите материнскую плату на чипсете K8T800 или nForce 3 250, а пропускной способности порта AGP 8x еще долго будет за глаза хватать всем заинтересованным в 3D-графике приложениям. Порукой тому - AGP-версии на новых графических процессорах, выходящие наравне с версиями под PCI-Express.

Чем еще примечательна эта плата? Она основана на обновленной ревизии чипсета K8T890 (A3), поддерживающей как одноядерные семейства Athlon 64/64 FX, так и двухъядерники Athlon 64 X2. Как известно, на момент выпуска AMD двухъядерных процессоров чипсет K8T890 оказался единственным, у кого возникли проблемы с их поддержкой, хотя даже более ранний K8T800 и все остальные чипсеты от SiS, VIA и ULi, встречающиеся на платах с Socket 939, проверку на совместимость прошли без сучка без задоринки.

Претензии к компоновке можно предъявить только в части расположения PATA-разъемов. Вам не удастся отсоединить винчестер при установленной AGP-видеокарте (а возможно, и вовсе не удастся воспользоваться одним из этих разъемов, если система охлаждения видеокарты не из компактных). В остальном придраться не к чему - свободное пространство вокруг процессорного гнезда позволяет установить даже самые крупные из современных кулеров, радует четкая цветовая маркировка разъемов и "иголок" в разъеме для подключения корпусных кнопок и лампочек. Интегрированная поддержка звука основывается на распространенном чипе ALC655 и ничем особенным не отличается. Для подсоединения шестиканальной аудиосистемы микрофонный разъем и линейный вход переключаются в режим выходов для тыловых колонок и сабвуфер/центр, что является самым распространенным вариантом. Ограниченный контингент пользователей может огорчить наличие лишь двух слотов для модулей памяти и отсутствие "разгонных" настроек в BIOS. А вот полностью пассивное охлаждение чипсета - факт отрадный. Радиатор на северном мосту греется довольно сильно, но тепловыделение у наборов от VIA относительно низкое, поэтому перегрев плате явно не грозит, зато акустический комфорт обещает оставаться на высоте.

Средняя цена ECS K8T800-A по Москве составляет $ 75.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.