Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осенний IDF 2005: многоядерные экономичные чипы и бытовая электроника

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   30.08.2005

На прошедшем осеннем Форуме Intel для разработчиков декларировался курс на снижение энергопотребления процессоров. Кроме того, было объявлено о поддержке сетей BPL и о новом бренде мультимедийных компьютеров Viiv.

Осенний Форум Intel для разработчиков (IDF), проходивший с 23 по 25 августа в калифорнийском городе Сан-Франциско, был посвящен целому ряду новых перспективных концепций, которые корпорация намерена воплотить в жизнь. По убеждению специалистов Intel, главная задача, стоящая в настоящее время перед разработчиками микропроцессоров, - сокращение энергопотребления. Не секрет, что с ростом производительности растет и энергопотребление "настольных" процессоров, однако удачный опыт Intel с разработкой мобильных процессоров Pentium M свидетельствует о том, что еще использованы далеко не все резервы снижения потребления электроэнергии, поэтому проекты корпорации внушают здоровый оптимизм.

Процессорные планы

Участники Форума получили возможность ознакомиться с планами Intel по выпуску "настольных", мобильных и серверных процессоров на ближайшие два года. Речь шла о создании принципиально новой архитектуры, объединяющей достоинства NetBurst и Pentium M и обеспечивающей высокую пропускную способность шины памяти, оптимизацию работы с кэш-памятью в многоядерных процессорах, низкое энергопотребление и отказоустойчивость. В новых чипах планируется реализовать новые технические решения и отказаться от старых. К примеру, некоторые новые чипы, которые появятся во второй половине будущего года, будут лишены широко разрекламированной технологии Hyper-Threading, однако в Intel рассчитывают в дальнейшем реализовывать в процессорах более совершенные технологии многопоточности.

Как рассказал генеральный менеджер группы Intel по цифровым корпоративным технологиям Патрик Гелсингер, во второй половине 2006 года появятся новые двуядерные "настольные" процессоры, носящие кодовое имя Conroe. Эти процессоры будут выпускаться в двух версиях с кэш-памятью объемом 2 или 4 Мбайта.

Новая мобильная платформа Napa, которая должна сменить современную Sonoma, уже проходит тестирование у партнеров Intel. Напомним, что в ее состав входит процессор Pentium M c кодовым названием Yonah и набор системной логики Calistoga.

В состав платформы Napa войдет также улучшенный графический ускоритель, поддерживающий дисплеи высокого разрешения, обладающий переработанным движком воспроизведения видео, а также включающий в себя поддержку фирменной технологии защиты от несанкционированного копирования цифрового контента, передающегося по широкополосным каналам High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP). Кроме того, в Napa будет использоваться новый беспроводной контроллер Intel PRO/Wireless 3945 ABG с поддержкой качества обслуживания в сетях стандарта IEEE 802.11e, что даст возможность пользоваться IP-телефонией в реальном времени.

Следующее поколение мобильных процессоров Pentium M (кодовое название Merom) планируется представить во второй половине 2006 года. Разумеется, по своей производительности они будут опережать нынешнее поколение мобильных чипов. Среди технологий, которые должны быть реализованы в мобильных чипах уже в будущем году, на Форуме называлась Enhanced Intel Deeper Sleep, которая обеспечит еще более экономичный "спящий режим", чем в современных Pentium M. Кроме того, до конца первого десятилетия XXI века в Intel рассчитывают выпустить процессор для бытовой электроники, энергопотребление которого составит не более одной десятой от энергопотребления мобильных чипов класса Merom.

Уже в первой половине будущего года планируется выпустить интересную модификацию мобильных процессоров Yonah, предназначенных для серверов. Эти чипы сейчас известны под кодовым названием Sossaman. В отличие от обычных мобильных Yonah, Sossaman будут снабжены поддержкой оперативной памяти с коррекцией ошибок, а также смогут работать в двухпроцессорных системах. Максимальное энергопотребление этих чипов составит всего 31 Вт, что чрезвычайно мало для серверных процессоров, термопакет которых может достигать 110 Вт.

У Intel обширные планы в отношении серверных процессоров семейства Xeon. В четвертом квартале текущего года будет выпущен двуядерный процессор Xeon (кодовое название Paxville) для четырехпроцессорных серверов, а в начале 2006 года - двуядерный чип Xeon (кодовое название Dempsey) для двухпроцессорных серверов. Paxville будет продаваться под маркой Xeon 7000, а Dempsey - под брендом Xeon 5000.

Процессор Xeon 5000, который войдет в серверную платформу Bensley, поддерживает оперативную память нового поколения FB-DIMM (полностью буферизованные модули), что, по утверждению Гелсингера, позволит в четыре раза повысить производительность подсистемы памяти, по сравнению с нынешними двухпроцессорными серверами на базе Xeon.

На смену Xeon 7000 придет процессор с кодовым названием Tulsa, который будет состоять из 1,3 миллиарда транзисторов и будет снабжен кэш-памятью объемом 16 Мбайт. Tulsa может использоваться в современных серверных платформах c кодовыми названием Trueland, в которых сейчас устанавливаются чипы с кодовыми названиями Potomoc и Cranbrook. Преемником платформы Trueland в 2007 году станет платформа Reidland, в состав которой войдет четырехъядерный Xeon с кодовым названием Whitefield и многоядерный чип Dunnington, точное число ядер которого пока не разглашается.

Патрик Гелсингер в своем выступлении особо остановился на описании преимуществ Active Management Technology (AMT) - технологии, призванной упростить удаленное администрирование персональных компьютеров. По мнению Гелсингера, внедрение этой технологии обеспечит появление новой модели бизнеса на рынке персональных компьютеров. Разработка первого поколения технологии AMT уже завершена, а в настоящее время ведутся работы уже над ее вторым поколением, в котором будет реализована интеграция с набором системной логики.

В Intel не прекращается работа и над процессорами для карманных компьютеров и прочих портативных устройств. Наглядное свидетельство тому - демонстрация нового поколения чипов семейства XScale, получивших кодовое название Monahans. На Форуме был показан процессор, работающий на тактовой частоте 1,25 ГГц, что почти вдвое выше частоты самого мощного современного процессора этой серии, составляющей 625 МГц. Новый чип производится по 0,09-микронной технологии и отличается пониженным энергопотреблением. Интересно, что, несмотря на столь существенный прирост тактовой частоты, производительность продемонстрированного чипа выросла всего на четверть по сравнению с текущей топовой моделью - усилия разработчиков были сосредоточены на снижении энергопотребления.

Поддержка технологии BPL

В Intel намерены всемерно содействовать развитию технологии высокоскоростной передачи данных через бытовую электросеть (BPL). Для этого Intel объединяет свои усилия с такими специалистами сетевых технологий, как Motorola и Cisco Systems (отделение Linksys) в рамках HomePlug Powerline Alliance - организации, которая занимается разработкой стандартов и спецификаций для разработчиков оборудования и поставщиков услуг через широкополосные линии на базе бытовой электросети. Кроме того, эта организация сформировала Совет Директоров компаний, занимающихся внедрением этих технологий. В него вошли представители фирм Comcast, EarthLink, RadioShack, Sharp и Sony.

Технология BPL известна уже давно, однако из-за технических ограничений она не получила большого распространения, а поставщики электроэнергии так и не смогли стать альтернативой телефонным и кабельным кампаниям в области предоставления широкополосного доступа в интернет. Однако инициатива Intel может переломить ситуацию. Характерно, что технологией BPL заинтересовались и прочие гранды компьютерной индустрии. К примеру, в июле 2005 года Google инвестировала средства в провайдера услуг по технологии BPL, компанию Current Communications Group, а IBM объявила о соглашении с энергетической компанией CenterPoint Energy из Хьюстона, в рамках которого они будут совместно строить местную BPL-сеть.

Viiv - новый бренд для мультимедийных бытовых систем

В Intel не теряют надежды занять заметное место на перспективном рынке мультимедийных бытовых систем. На Форуме была представлена новая марка Viiv, под которой будут выпускаться развлекательные персональные компьютеры. Бренд должен, прежде всего, обеспечить узнаваемость машин, построенных на новой платформе: пользователь должен быть уверен в том, что приобретаемый им ПК под маркой Viiv обеспечит все те возможности, что и любой другой компьютер, созданный на базе этой технологии. Кстати, в качестве операционной системы будет использоваться Microsoft Windows Media Center Edition, которая уже несколько лет успешно применяется в мультимедийных домашних центрах. По расчетам разработчиков, первая платформа Viiv появится на рынке уже в первом квартале 2006 года.

По словам главного менеджера группы Intel по разработкам в области Цифрового Дома Дональда Макдональда, в состав компьютеров Viiv войдет двуядерный процессор, набор системной логики и сетевой контроллер. В Intel продолжают реализовывать платформенный подход, подтвердивший свою эффективность в случае с Centrino. Кстати, состав платформы Viiv очень напоминает состав технологии Centrino, в которую входят мобильный процессор Pentium M, чипсет и беспроводной сетевой контроллер.

Отличительными особенностями мультимедийных машин Viiv, по мнению представителей Intel, должны быть простота записи и воспроизведения цифрового аудио- и видеоконтента, а также передача его по сетям. Прежде всего, такие компьютеры должны включаться и выключаться так же быстро, как обычные CD-плееры, телевизоры, видеомагнитофоны и любая другая бытовая электроника - этой возможности традиционно недостает компьютерам, которые могут полноценно работать с разнообразным мультимедийным контентом только после загрузки операционной системы. Разумеется, компьютеры Viiv не обойдутся и без пультов дистанционного управления.

Еще одна принципиальная особенность машин под брендом Viiv будет заключаться в автоматическом перекодировании контента: при передаче через сеть звука или видео с одного компьютера на другой информация будет при необходимости автоматически перекодироваться в тот формат, с которым умеет работать принимающая машина. При этом пользователю не придется даже задумываться над тем, как перекодировать тот или иной файл, либо устанавливать недостающий кодек. Иными словами, ПК под маркой Viiv должны стать полноценной заменой бытовой аудио- и видеотехники с существенно расширенными за счет компьютерного происхождения гибко настраиваемыми функциями.

На Форуме был также представлен новый видеопроцессор Oplus MN301. Эта микросхема призвана обрабатывать цифровое видео, в частности, повышать четкость изображения и подавлять шумы картинки. Чипы семейства Oplus планируется использовать в телевизионных приставках, DVD-плеерах, телевизионных приставках и проекционных телевизорах. Intel рассчитывает применять чипы Oplus, наряду с обычными процессорами и наборами микросхем, в бытовых электронных устройствах.

Подводя предварительные итоги американской сессии осеннего Форума Intel для разработчиков, можно сказать, что в корпорации продолжают придерживаться концепции платформ, что максимально упрощает для разработчиков создание компьютерных систем, а для покупателей - выбор необходимых им машин. Отдельно стоит отметить инициативу по поддержке развития широкополосного доступа через электросети (BPL), а также презентацию нового бренда мультимедийных компьютеров Viiv. Очевидно, что в Intel намерены расширять свое присутствие на перспективных рынках широкополосного доступа в интернет и бытовых мультимедийных устройств. Хочется надеяться, что заинтересованность в этих проектах корпорации со столь мощным интеллектуальным и маркетинговым потенциалом пойдет на пользу самому широкому кругу потребителей.


При подготовке статьи использовались материалы корпорации Intel и информационных агентств.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.