Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба внешнего жесткого диска Maxtor OneTouch II FireWire 800 Edition

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   19.08.2005

Скоростной интерфейс IEEE 1394b с теоретической пропускной способностью до 800 Мбит/с обеспечивает высочайшую производительность в этом классе накопителей.

Широкое распространение цифровой фотографии и цифрового видео привело к тому, что файлы объемом в несколько сотен мегабайт и даже в несколько гигабайт уже не кажутся фантастически большими. Даже у людей, не слишком увлекающихся фотографией и видеосъемкой, постепенно накапливаются весьма объемные коллекции снимков и записей. Разумеется, мало у кого не возникает желания продемонстрировать хронику своих путешествий или жизнеописание наследника друзьям или родственникам. Конечно, можно воспользоваться CD- или DVD-"болванками", благо их цена, как, впрочем, и цена соответствующих записывающих устройств, может отпугнуть лишь патологически экономных людей.

Однако куда удобнее использовать для переноса больших объемов данных внешние жесткие диски: достаточно подключить такое устройство к любому компьютеру через интерфейс USB или FireWire, и в вашем распоряжении полноценный винчестер, которым можно пользоваться как обыкновенным внутренним накопителем. Именно в этой простоте и кроется разгадка популярности таких изделий. Наверное, многие уже и не помнят, как еще несколько лет назад владельцы ПК повсеместно обменивались свежими программами и "игрушками", извлекая из своей машины жесткий диск и везя его в гости к приятелю. Несмотря на несоизмеримые объемы тогдашних винчестеров и современных, все равно жесткий диск остается самым удобным и недорогим в пересчете на мегабайт хранилищем данных. А внешний винчестер - это еще и мобильность, которой не хватает внутренним накопителям.

Внешние накопители используются не только для переноса больших объемов данных. Во многих случаях такие устройства применяются для резервного копирования данных и последующего восстановления системы. Производители максимально упрощают эту задачу при помощи входящих в комплект поставки специализированных программных пакетов, а также интуитивно понятного управления. Многие внешние винчестеры последних лет выпуска позволяют запустить резервное копирование данных нажатием одной кнопки, расположенной на корпусе жесткого диска.

Предоставленный нам на тестирование жесткий диск OneTouch II FireWire 800 Edition относится ко второму поколению внешних винчестеров OnеTouch компании Maxtor. По внешнему виду можно сразу определить, что этот накопитель - именно Maxtor OneTouch: корпус претерпел минимум изменений по сравнению с дисками предыдущего поколения, однако "начинка" здесь уже гораздо современней. Дизайн новинки приближен к компьютерам Apple Macintosh серии G5: тот же серебристый корпус, та же решетка с перфорацией на лицевой панели. Это не удивляет, поскольку накопитель рассчитан на подключение как к PC-совместимым машинам, так и к "макинтошам".

Технические характеристики, комплектация

Основные технические данные Maxtor OneTouch II FireWire 800 Edition:

  • Жесткий диск: 3,5-дюймовый с интерфейсом Ultra ATA 133
  • Объем диска: 200 Гбайт
  • Скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту
  • Объем кэш-буфера: 8 Мбайт
  • Среднее время поиска: не более 9,0 мс
  • Интерфейсы: FireWire 800, 1394/FireWire/i.LINK and USB 2.0/1.1
  • Максимальная скорость обмена данными: FireWire 800 - 64 Мбайт/с; USB 2.0 - 34 Мбайт/с; FireWire - 42 Мбайт/с
  • Максимальная пропускная способность шины: FireWire 800 - 800 Мбит/с; USB 2.0 - 480 Mбит/с; FireWire - 400 Mбит/с
  • Рабочая температура: от 5 до 35 градусов Цельсия
  • Габаритные размеры: 41 х 140 х 210 мм
  • Вес: 1,38 кг

В самом названии модели разработчики подчеркнули, что винчестер оснащен самым скоростным на сегодняшний день интерфейсом для подключения внешних устройств - FireWire 800 (IEEE 1394b). Благодаря этому интерфейсу заметно повышается удобство работы с диском, к примеру, при редактировании видео. Насколько оправданно использование этого быстрого интерфейса с современными винчестерами, покажет наше тестирование.

Maxtor выпускает еще одну модификацию модели OneTouch II FireWire 800 Edition, которая отличается только жестким диском объемом 300 Гбайт с 16-мегабайтным кэш-буфером.

Комплект поставки исчерпывающе полон. Помимо жесткого диска в небольшую коробку упакованы: USB-кабель, шестиконтактный кабель FireWire 400/1394a, девятиконтактный кабель FireWire 800/1394b, внешний блок питания, подставка для вертикальной установки накопителя, ножки-наклейки, диск с драйверами для PC и Mac и программой резервного копирования Dantz Retrospect Express HD, гарантийный талон, а также краткое руководство-плакат по подключению и настройке привода. Несмотря на то, что для подключения диска не нужно никаких специфических знаний, а в программе Retrospect Express HD все настройки пошагово описаны, все-таки хотелось бы видеть в комплекте подробное руководство по работе с диском.

Внешний вид, конструкция

Как и подавляющее большинство внешних жестких дисков, наружность Maxtor OneTouch II FireWire 800 Edition предельно лаконична. Накопитель помещен в толстый алюминиевый корпус, обеспечивающий оптимальный отвод тепла от работающего винчестера.

На передней панели расположены кнопка, запускающая резервное копирование при условии установленной программы Dantz Retrospect Express HD. За кнопкой в корпусе размещены два синих светодиода, красиво перемигивающихся при обращении к диску.

На боковых панелях винчестера можно обнаружить лишь большие фирменные логотипы Maxtor, никаких кнопок и портов здесь не предусмотрено.

На задней панели расположены (слева направо): отверстие вентилятора, отверстие для замка Кенсингтона, порт USB 2.0, порт FireWire 400/1394a, два порта FireWire 800/1394b, разъем для подключения сетевого блока питания, выключатель питания. Здесь же наклеена этикетка с моделью устройства и его серийным номером.

Через шину FireWire можно объединить в один массив до 62 накопителей, а через шину USB 2.0 - до 127 устройств (с помощью USB-разветвителей).

Тестирование, впечатления

Толстый алюминиевый корпус заранее создает у пользователя винчестера впечатление надежности и основательности. Заранее трудно сказать, насколько долго может прослужить этот винчестер, ведь, в отличие от внутренних моделей, в данном случае все зависит от условий перевозки - жесткие диски боятся ударов, падений и прочих механических воздействий. Однако, если учесть, что такие диски часто используют для резервного копирования данных, производитель уверен в их надежности и долговечности.

Для конечного пользователя у OneTouch II FireWire 800 Edition несколько достоинств. Прежде всего, это высокоскоростной интерфейс. Второе преимущество - возможность автоматического ежедневного резервного копирования всей системы, либо отдельных дисков и файлов при помощи ПО Dantz Retrospect Express HD. При этом поддерживается резервное копирование даже тех файлов, которые запущены или открыты. Кроме того, при восстановлении системы можно выбрать точку восстановления (почти как в системе восстановления Windows XP), а также те файлы или диски, которые нужно переписать. Под данные резервного копирования можно отвести отдельный раздел диска, а оставшуюся его часть - использовать для обычного хранения информации. При заполнении области для резервного копирования, самые старые данные стираются с диска и заменяются новейшими.

Третье важное достоинство накопителя - фирменная система Maxtor DriveLock, позволяющая предотвратить несанкционированный доступ к данным, к примеру, при похищении диска. Информация защищается паролем, который необходимо вводить всякий раз при очередном включении компьютера или подключении к нему диска.

Для оценки производительности накопитель подключался к компьютеру на основе системной платы Gigabyte GA-8I945P Pro (чипсет Intel 945P) с процессором Pentium 640 (тактовая частота - 3,2 ГГц, кэж L2 объемом 2 Мбайта, поддержка 64-разрядных расширения), двухканальной оперативной памятью Kingmax PC4200 DDRII объемом 1 Гбайт, графическим контроллером Gigabyte Radeon X8000XL с 256 Мбайтами видеопамяти GDDR III и жестким диском Seagate Barracuda ST3200826AS объемом 200 Гбайт с интерфейсом Serial ATA. На компьютер предустанавливалась операционная система Windows XP Professional с пакетом обновления Service Paсk 2.

Тестирование в программе WinBench 99 показало, что при подключении по интерфейсу USB 2.0 средняя скорость передачи данных при чтении составила около 31 Мбайта в секунду, а при использовании интерфейса FireWire 400/1394a - 42 Мбайта в секунду. Как видим, интерфейс USB 2.0 проигрывает FireWire вчистую, не выдавая даже паспортную скорость. Скорость же чтения данных при использовании FireWire 800/1394b составила в ходе тестирования впечатляющие 53,2 Мбайта в секунду. Безусловно, это заметно меньше заявленной скорости, но почти в полтора раза быстрее, чем USB 2.0. По всей видимости, реальная производительность зависит от производительности системы, к которой будет подключаться винчестер, в частности, от системного жесткого диска.

Выводы

В целом, жесткий диск отлично зарекомендовал себя полной универсальностью благодаря трем интерфейсам, отличной комплектацией, а также быстрой работе при подключении через шину FireWire 800/1394b. К сожалению, пока контроллеры FireWire 800/1394b имеются далеко не во всех компьютерах: их стали устанавливать лишь в некоторых новейших ноутбуках и на сравнительно дорогих новых материнских платах. Решение проблемы - приобрести карту расширения с этим контроллером. Среди других плюсов - красивый и прочный алюминиевый корпус, по дизайну перекликающийся с компьютерами Macintosh G5. Недостатки привода типичны для внешних полноразмерных винчестеров - это громоздкость и большой вес. Хотелось бы также видеть в комплекте развернутое руководство по эксплуатации. К сожалению, цена Maxtor OneTouch II FireWire 800 Edition более чем вдвое превосходит цену аналогичного внутреннего диска, но вряд ли это послужит аргументом для тех, кому важно переносить большие объемы данных или сохранять резервные копии системы на надежном носителе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.