Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестирование флэш-накопителя Sony Micro Vault USM128C со сканером отпечатков пальцев

АрхивНакопители
автор : Баир Гармаев   27.07.2005

Биометрическая защита теперь встречается не только в кино. Флэшку со сканером отпечатков пальцев можно запросто купить в магазине и не беспокоиться, что будет, если файлы попадут в чужие руки.

В шпионских фильмах любят показывать высокотехнологичные приспособления для идентификации личности: устройства для чтения смарт-карт, сканеры сетчатки и считыватели отпечатков пальцев. К смарт-картам нам уже не привыкать (мы встречаем их в банкоматах и метро), а идентификация по сетчатке пока в кино встречается чаще, чем в реальной жизни. Многим в диковинку и компактные сканеры отпечатков пальцев, хотя их запросто можно приобрести в магазине.

Бывают сканеры отпечатков пальцев, интегрированные в ноутбуки. Но это решение доступно не каждому. Как правило, сканерами оснащаются корпоративные модели от дорогих брендов, это ноутбуки для топ-менеджеров, которым по долгу службы необходимо защищать информацию. А вот отдельные сканеры с USB-интерфейсом - гораздо более гибкое решение, к тому же и недорогое.

Знакомство

К нам на рассмотрение попало устройство Sony Micro Vault USM128C - флэш-накопитель с встроенным сканером отпечатков пальцев. Существует две версии устройства - с объёмом памяти в 64 и 128 Мб. Объём не слишком велик, но для переноски документов, требующих биометрической защиты, редко требуется больше.

Может показаться, что защита данных и тому подобные материи - забота крупных корпораций, однако, судя по цене и оформлению, создатели Micro Vault USM128C думают иначе. 128-мегабайтная флэшка со сканером отпечатков пальцев стоит всего 50 долларов и продаётся в такой же упаковке,  как у дешёвых карт-ридеров, ИК-портов и прочей мелкой периферии. Одним словом, товар массового потребления.

Накопитель заключён в овальный корпус серо-голубого тона. Корпус разнимается на две части и взору предстаёт маленькая пластинка сенсора, а также разъём USB-A (USB 2.0, 480 Мбит/с). Во время передачи данных зелёный светодиод мерцает через полупрозрачный пластик.

Сканер можно вставлять как непосредственно в компьютер, так и в "док-станцию". Последняя представляет собой переходник с USB-хвостом длиной около метра и двигающейся шторкой сенсора. Снизу "док-станция" (а скорее, кредл) имеет резиновые ножки - для обеспечения стабильности в пространстве во время сканирования.

Установка

С устройством поставляется диск с программным обеспечением Fingerprint Access, которое заведует следующими функциями:

* ID/Password Auto Login - хранение и ввод паролей по отпечатку пальца;
* File & Folder Encryption/Decryption - шифрование файлов и папок;
* Screen Saver Lock - разблокирование скринсейвера по отпечатку;
* Access To Favorites - менеджмент закладок браузера.

В процессе установки пользователя попросят сделать образцы отпечатков пальцев. Зарегистрировать можно все десять, можно ограничиться и одним. Сначала выбираете мышью желаемый палец на экране, затем несколько раз (до восьми) прикладываете его к сенсору. В верхнем левом окошке появится сканограмма ваших папиллярных линий.

Затем мастер регистрации уточнит - не желаете ли внести в память сканера ещё отпечатков? Тем, кому приходится помнить много паролей, рекомендую согласиться. Таким образом, здоровый гуманоид может хранить на подушечках до десяти идентификаторов.

Затем будет предложено ввести логин и пароль - на случай, если пальцем по каким-то причинам (свят-свят!) воспользоваться не удастся. Кстати, в руководстве настоятельно рекомендуется зарегистрировать как минимум, два отпечатка. Введённый логин затем превратится в метку съёмного диска, что поможет не перепутать свою флэшку с, допустим, флэшкой  вашего коллеги.

Использование

После установки ПО Fingerprint Access в системном трее Windows появляется значок программы, вызывающий главное меню устройства.

Функция Access to Favorites позволяет хранить закладки на флэш-накопителе и получать к ним доступ с любого компьютера (где установлено ПО Fingerprint Access) прикосновением к сканеру отпечатков. Ценность этой функции неочевидна, к тому же поддерживается только Internet Explorer.

С помощью пункта ID/Password Auto Login можно разрешить/запретить ввод паролей по отпечатку пальца и настроить дополнительные параметры идентификации пользователя. Почти на каждом шагу вас будут просить предъявить палец.

Для удобства вам демонстрируют, отпечатки каких ваших пальцев зарегистрированы. Кнопка Password поможет, если указанный палец "недоступен". Вводите доступными пальцами логин и пароль и следуете дальше.

К счастью, пока всё в порядке, и распознавание отпечатка проходит менее, чем за секунду. Нужно отметить, что сенсор ощутимо греется - но разработчики предупреждают, что это нормально. Беглое выяснение принципа работы показало, что при сканировании к коже прикладывается некоторое электрическое напряжение. Отсюда, видимо, и ощущения.

Интересные возможности представляет раздел Security Drive.

Как и  прочие накопители Micro Vault, рассматриваемый экземпляр позволяет скрыть от постороннего взгляда часть флэш-диска - и защитить его собственным отпечатком.

Выделение места под защищённый диск производится перемещением движка. Кстати, из номинальных 128 мегабайтов четыре заняты под служебные нужды. Оставшиеся 124 Мб пользователь может полностью отдать под секретные данные.

После этих манипуляций в системе появляется ещё один накопитель с именем Security. Любая попытка обратиться к нему вызывает новое требование предъявить палец.

Наконец, последний из интересных пунктов меню - Screen Saver Lock. Здесь можно установить, каким образом блокируется компьютер на время вашего отсутствия.

Первый пункт подразумевает, что, отлучаясь, пользователь вынимает сканер из разъёма, и тут же запускается скринсейвер. Чтобы разблокировать его и получить доступ к компьютеру, необходимо вновь вставить сканер и предъявить отпечаток пальца.

Во втором пункте можно назначить "горячую клавишу", по нажатию которой компьютер блокируется. Третий пункт позволяет принять настройки скринсейвера, установленные в Windows (когда заставка запускается автоматически по прошествии некоторого времени). Разумеется, в обоих случаях, чтобы вернуться к работе, понадобится сканирование отпечатка.

Кроме управления через описанное меню, ПО Fingerprint Access позволяет шифровать избранные файлы или папки. Понятно, что доступ к ним также осуществляется посредством сканера Micro Vault.

Выглядит процесс шифрования довольно просто. Отыскав "Проводником" нужный объект, правой кнопкой мыши запускается контекстное меню, в котором находится пункт "Encrypt Folder":

После шифрования (40-килобайтный файл обработался за пару секунд) ярлык защищённого объекта получает увесистый замок. Вызов контекстного меню демонстрирует нам возможность расшифровать скрытую информацию.

Шифровать файлы и папки можно не только на компьютере, но и на самом накопителе.

Некоторые замечания и выводы

Sony указывает, что качество распознавания во многом зависит от физического состояния пользователя и параметров окружающей среды (предположу, что это влажность, температура, электростатические и электромагнитные поля). Если идентификации не происходит, рекомендуется попробовать ещё раз. Разработчики уверяют, что доля ошибок в опознании составляет менее одного процента от количества успешных идентификаций.

Одной из причин сбоев может стать слишком сухая кожа. В этом случае советуют подышать на палец и снова приложить его к сенсору. Ну, и разумеется, нужно следить за чистотой сенсора и пальцев. А также переснимать отпечатки каждые три месяца - без этого не обойтись из-за естественных изменений в организме.

Форматировать накопитель Micro Vault рекомендуется специальной утилитой, которую можно скачать с сайта Sony.

Что же до скорости обмена данными, здесь Sony MicroVault USM128C не демонстрирует рекордов. Истинное его назначение - обеспечение информационной безопасности. Напомню, что с момента появления на рынке цена сканера снизилась практически втрое.

Применённая система шифрования (алгоритм DES, длина ключа 56 бит) вполне отвечает нуждам частных пользователей. По крайней мере, от любопытства коллег и детей рассмотренное устройство защитит вас надёжно. Корпоративную же безопасность обеспечивают другими методами. Но в секторе SoHo и при домашнем использовании сканер отпечатков Sony MicroVault USM128C будет отличным выбором.

- Устройство предоставлено компанией NeoGroup.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.