Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планы AMD по выпуску процессоров: Socket M2, Socket S1 и DDR2

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   25.07.2005

На 2006 год корпорация AMD запланировала переход на новые разъемы для "настольных" и мобильных процессоров, а сами чипы получат встроенные контроллеры двухканальной памяти DDR2 и поддержку технологий виртуализации и безопасности.

Корпорация AMD продолжает радовать поклонников высокотехнологичных новинок оригинальными разработками, при этом на будущий год запланирован целый ряд интересных нововведений. Среди принципиальных изменений - перевод высокопроизводительных чипов серий Athlon 64 и Athlon 64 X2 на новый процессорный разъем M2. Однако давайте обо всем по-порядку.

"Настольные" процессоры

Переход на процессорный разъем Socket M2 пока запланирован на второй квартал 2006 года. Несмотря на то, что чипы для M2 будут снабжены 940 контактами, эти процессоры не будут совместимы с "оптероновским" Socket 940. Разумеется, они также будут несовместимыми с сегодняшним Soсket 939.

В чем причина перехода? Вероятно, причина та же, что и раньше, при переходе с Socket 754 на Socket 939: особенности встроенного контроллера памяти. Если при переходе на Socket 939 контроллер из одноканального стал двухканальным, то с появлением Socket M2 нас ожидает уже поддержка двухканальной памяти типа DDR2-667. Почему именно DDR2-667? Видимо, потому что самые последние "десктопные" чипсеты Intel обладают поддержкой оперативной памяти именно этого типа, наряду с младшими DDR2-533 и 400.

Процессоры с одним ядром получат кодовое название Orleans, а их тактовые частоты будут сходными с аналогичными процессорами для Socket 939, однако числовые индексы будут выше, поскольку по производительности новинки, несомненно, опередят своих предшественников. Двуядерные чипы для M2 носят кодовое название Windsor.

Помимо встроенного контроллера оперативной памяти DDR2, процессоры Orleans и Toledo получат поддержку технологии виртуализации, известной под кодовым названием Pacifica, и технологии обеспечения безопасности с кодовым названием Presidio. Об этих технологиях мы неоднократно писали, и здесь лишь напомним, что они представляют собой аналоги интеловских технологий Vanderpool и LaGrande, и для их реализации необходима также соответствующая программная поддержка.

Модели для Socket M2 будут выпускаться в ревизии F (современные Athlon 64 - это ревизия E). Помимо изменения разъема, изменится и энергопотребление процессоров. Для сравнения, Athlon 64 ревизии Е (ядро San Diego) потребляет ток силой 80 ампер и имеет максимальный термопакет 90 Вт. Питание чипов ревизии F вырастет до 95 ампер, а напряжение останется на прежнем уровне. К сожалению, повышение силы тока приведет и к серьезному росту тепловыделения. По предварительным данным, максимальное тепловыделение процессоров FX для Socket M2 составит 125 Вт (!); в среднем, одноядерные чипы будут выделять до 104 Вт тепла, а двуядерные - до 110 Вт. В процессорах ревизии F предусмотрена двунаправленная система троттлинга PROCHOT, которая позволит как самому чипу, так и материнской плате динамически управлять процессором, заставляя его пропускать такты и снижать частоту при перегреве.

Перейдем к планам по выпуску конкретных моделей. Что касается топового семейства FX, то в первом квартале будущего года к модели FX-57 (ядро San Diego, тактовая частота 2,8 ГГц, кэш 1 Мбайт) добавится новая модель FX-59, тактовая частота которой составит 3,0 ГГц. Прочие параметры, в том числе, Socket 939, останутся неизменными. Как видим, AMD не торопится использовать в игровых процессорах серии FX два ядра, и здесь маркетологи компании солидарны с коллегами из Intel, справедливо полагая, что пока использование двуядерных чипов ничего не даст для повышения производительности в компьютерных играх.

В двуядерной серии Athlon 64 X2 первым пополнением в будущем году станет модель на ядре Toledo c тактовой частотой порядка 2,6 ГГц. Этот процессор будет выпущен в первом квартале 2006 года для Socket 939, а во втором квартале появятся модели на ядре Windsor с тактовыми частотами 2,4 и 2,6 ГГц, рассчитанные на Socket M2. Как будут называться эти процессоры - пока не известно, но, скорее всего, их индекс производительности перейдет символическую границу в 5000 единиц.

Массовая серия Athlon 64 во втором квартале 2006 года пополнится тремя моделями на ядре Orleans: 3500+ (тактовая частота 2,2 ГГц, кэш L2 объемом 512 Кбайт), 3800+ (тактовая частота 2,4 ГГц, кэш L2 объемом 512 Кбайт) и 4000+ (тактовая частота 2,4 ГГц, кэш L2 объемом 1 Мбайт).

Устаревший Socket 754 в следующем году будет использоваться только для процессоров эконом-класса семейства Sempron, а выпуск высокопроизводительных чипы под этот разъем будет полностью прекращен.

В бюджетной серии Sempron в текущем и будущем годах будет доминировать ядро Palermo, причем постепенно все чипы будут переведены со степпинга D0 на Ex, благодаря которому экономным покупателям будут доступны недорогие процессоры с 64-разрядными расширениями. Многие модели вплоть до середины 2006 года будут выпускаться в двух модификациях - для Socket 754 и для Socket 939, а чипы на Socket A плавно исчезнут из прайс-листов.

На сегодняшний день топовыми моделями линейки Sempron остаются чипы 3300+ с 64-битными расширениями и без таковых. До конца года ожидается появление модели 3400+ (тактовая частота 2,0 ГГц) для Socket 754 (кэш L2 объемом 256 Кбайт) и для Socket 939 (кэш L2 объемом 128 Кбайт). В первом квартале будущего года в продаже появятся чипы 3500+ (2,0 ГГц, кэш L2 объемом 256 кбайт, Socket 939) и 3600+ (2,2 ГГц, кэш L2 объемом 128 Кбайт, Socket 754), а во втором - 3700+ (2,2 ГГц, кэш L2 объемом 256 Кбайт) в модификациях для Socket 754 и Socket 939. 

После перехода старших моделей на Socket M2 появятся и процессоры эконом-класса для этого разъема. По предварительной информации, новое ядро с кодовым названием Manila не будет поддерживать технологии Pacifica и Presidio, но у него появится встроенный двухканальный контроллер DDR2. Обратите внимание, что это будут первые Sempron c двухканальным контроллером памяти. Ранее Sempron оснащались лишь одноканальным контроллером памяти DDR.

Мобильные процессоры

Компания AMD выпускает три линейки мобильных процессоров - Mobile Athlon 64,  Sempron и Turion. Несмотря на появление новых чипов Turion, низковольтные процессоры Athlon 64 благодаря удачной архитектуре демонстрируют невысокие энергопотребление и тепловыделение. Как и Intel, фирма AMD производит три категории мобильных процессоров. Первые - это так называемые DTR, то есть чипы, предназначенные для установку в дескноуты или ноутбуки класса "замена настольного компьютера". Эти процессоры представляют собой почти обычные "настольные" чипы, но работающие при пониженном напряжении питания. Вторые - Transportable -  рассчитаны на полноразмерные ноутбуки. Энергопотребление таких чипов составляет не более 62 Вт. И, наконец, третьи - мобильные процессоры с энергопотреблением до 25-35 Вт.

Самыми высокопроизводительными процессорами класса Transportable являются процессоры Mobile Athlon 64 с 64-разрядными расширениями. Все эти чипы построены на ядре Newark (0,09-микронная технология) снабжены 1 Мбайтом кэш-памяти второго уровня, одноканальным контроллером памяти и рассчитаны на разъем Socket 754. В настоящее время топовой моделью является Mobile Athlon 64 3700+, работающий на тактовой частоте 2,4 ГГц, а в ближайшее время появится новый процессор с индексом 4000+, тактовая частота которого составит 2,6 ГГц.

Современные Mobile Sempron построены на ядре Georgetown/Dublin и снабжены кэш-памятью L2 объемом 128 или 256 Кбайт. Однако уже в течение третьего квартале 2005 года ожидается появление мобильных Sempron на базе нового ядра Albany (0,09-микронная технология) - моделей 3000+, 3100+, 3300+ и 3400+, работающих на тактовых частотах от 1,8 до 2,0 ГГц и оснащенных кэшем второго уровня объемом от 128 до 256 Кбайт. На первый квартал будущего года запланирована презентация Mobile Sempron 3600+ с тактовой частотой 2,2 ГГц и кэш-памятью L2 объемом 128 Кбайт. В отличие от "настольных" Sempron, их мобильные версии пока не будут поддерживать 64-разрядные расширения, поскольку, как справедливо полагают в AMD, не имеет никакого смысла устанавливать такие чипы в недорогих ноутбуках, не рассчитанных на решения задач класса рабочей станции, и объем оперативной памяти которых редко превышает скромные 512 Мбайт.

Со временем в AMD планируют встраивать и в мобильные процессоры двухканальные контроллеры оперативной памяти DDR2. Мобильные Athlon 64 и Sempron будут построены на ядрах с кодовыми названиями Trinidad и Richnmond и они будут рассчитаны на разъем Socket M2. По предварительным данным, Trinidad будут двуядерными чипами с поддержкой DDR2 и технологий Pacifica и Presidio, а Riсhmond - одноядерными процессорами без технологий виртуализации и безопасности. Все эти модели стоят в планах AMD на первый квартал будущего года, но никаких подробностей о кэше и тактовых частотах новых чипов пока нет.

В маркировке мобильных 64-разрядных чипов семейства Turion используется двухбуквенный код вида Mx, где "x" теоретически может быть любой буквой латинского алфавита, причем чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше энергопотребление процессора. Пока выпускаются процессоры ML и MT, причем термопакет первых составляет 35 Вт, а последних 25 Вт. Процессоры ML и MT могут маркироваться одинаковыми цифрами и работать на одной и той же тактовой частоте, однако MT, разумеется, несколько дороже.

Все современные Turion построены на ядре Lancaster (0,09-микронная технология), снабжены кэшем второго уровня объемом 1 Мбайт и рассчитаны на разъем Socket 754. Сейчас самой мощной моделью Turion является ML-37 с тактовой частотой 2,0 ГГЦ, а до конца текущего и в начале будущего года в этом семействе появится целый ряд новых чипов: MT-37 (2,0 ГГц), ML-40 и MT-40 (2,2 ГГц), ML-42 и MT-42 (2,4 ГГц, кэш L2 объемом 512 кбайт), ML-44 и MT-44 (2,4 ГГц, кэш L2 объемом 1 Мбайт). Интересно, что в "сорок вторых" моделях объем кэш-памяти второго уровня уменьшен вдвое по сравнению с прочими чипами Turion

В середине 2006 года двухканальные контроллеры памяти DDR2 будут встраиваться и в мобильные процессоры Turion 64, однако корпуса таких чипов будут меньше корпусов "настольных" моделей, а новый Socket получит название не M2, а S1. Процессоры с ядром Taylor - это двуядерные чипы Turion 64 с поддержкой технологий Pacifica и Presidio, а процессоры с ядром Keene - это одноядерные модели без технологий виртуализации и безопасности.

Помимо Turion, компания AMD выпускает еще одно семейство чипов для легких и тонких ноутбуков - это специальные модификации Mobile Sempron c термопакетом 25 Вт. Сегодняшние модификации ультрамобильных Sempron (в документации AMD они так и называются "для тонких и легких ноутбуков) построены на ядрах Dublin и Sonora, которые представляют собой переработанные "настольные" Newcastle и Paris, а уже в третьем квартале ожидается переход на ядро Roma - мобильный вариант ядра Palermo, в котором добавлена поддержка мультимедийных инструкций SSE3.

Самым мощным сверхмобильным Sempron на сегодняшний день является модель с индексом 3000+ на ядре Sonora c тактовой частотой 1,8 ГГц и 128 Кбайтами кэша L2. В третьем квартале 2005 года ожидается презентация пяти чипов на ядре Roma: 2600+, 2800+, 3000+, 3100+ и 3300+. Тактовые частоты этих процессоров составят от 1,6 до 2,0 ГГц, а объем кэша второго уровня - 128 или 256 Кбайт. Единственная новая модель на ядре Sonora, которая будет выпущена в ближайшее время - это модификация 3100+ с тактовой частотой 1,8 и кэшем объемом L2 256 Кбайт. В первом квартале будущего года семейство ультрамобильных Sempron пополнится самой высокопроизводительной моделью 3400+ на ядре Roma; тактовая частота этого чипа составит 2,0 ГГц, а объем кэш-памяти второго уровня - 256 Кбайт.

Итоги

Подытожим сказанное. Начало и середина будущего года станут для AMD временем перехода на новые процессорные корпусировки, рассчитанные на разъемы Socket M2 и Socket S1. Как в "настольных", так и в мобильных процессорах появятся встроенные двухканальные контроллеры оперативной памяти типа DDR2, причем в бюджетных Sempron впервые будет введена поддержка двухканальной памяти. Кроме того, в новых процессорах для высокопроизводительных компьютерах появится поддержка технологии виртуализации Pacifica и технологии обеспечения безопасности Presidio. Приблизительно в это же время главный конкурент AMD, корпорация Intel, рассчитывает выпустить чипы с собственными версиями этих двух технологий, так что расчет маркетологов AMD вполне понятен.

К разочарованию потребителей, рассчитывающих при покупке нового компьютера на последующих апгрейд, оба крупнейших производителя процессоров - и AMD, и Intel - отказались от длительной поддержки стандартных процессорных разъемов, так что для установки более современного чипа в купленный сегодня ПК уже через год придется приобретать новую системную плату. Объяснение тому лишь одно: продолжается переход персональных компьютеров из категории сложных устройств для специалистов в категорию массовой бытовой техники, когда приобретается ПК в сборе, и его владелец никогда самостоятельно не открывает крышку системного блока. Стремительное устаревание еще ультрасовременных вчера технологий делает этот подход куда более разумным, чем покупка компьютера с расчетом на последующий апгрейд. К сожалению, этот подход все еще остается чрезвычайно затратным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.