Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестирование флэш-карт Panasonic SecureDigital RP-SDK01G (1 Гб)

АрхивНакопители
автор : Баир Гармаев   22.07.2005

Многие фотографы подтвердят - часто неповторимые моменты бывают упущены из-за медлительности аппаратуры. Между тем, как показало тестирование, подходящие решения уже существуют.

Когда речь заходит о картах флэш-памяти, многие вспоминают такие марки, как Apacer, Transcend, Sandisk, Pretec и пару других. Между тем на этом рынке в секторе SecureDigital работает и компания Panasonic. Это может показаться странным, но лишь на первый взгляд.

Компания Matsushita, которой принадлежит торговая марка Panasonic, входит в SD Card Association наряду с Toshiba и SanDisk. Интересно будет посмотреть, на что способны изделия от автора стандарта. В нашей лаборатории - карта памяти Panasonis SecureDigital RP-SDK01G серии Pro High Speed объёмом в один гигабайт.

Надписи на упаковке сообщают нам, что карта может обмениваться данными со скоростью до 20 Мбайт/с. Очень нужное сегодня умение - в эпоху цифровых видеокамер, ведущих запись на флэш-носители. Да и для скоростной фотосъёмки пригодится. Кстати, Panasonic выпускает MP3-плееры и музыкальные центры, использующие карты формата SD, а для быстрого копирования музыки на карту высокая пропускная способность очень важна.

Впрочем, такая скорость достижима лишь при использовании SD-устройств, соответствующих спецификации SD Memory Card Physical Layer Specification 1.10. Устройства стандарта 1.01 смогут работать с картой на скоростях до 10 Мбайт/с.

Среди других интересных свойств карты RP-SDK01G - способность работать в диапазоне температур от -25 до +85°С. Это, несомненно, будет полезно для "полевой" фотосъёмки в зимнее время.

В блистерной упаковке мы обнаруживаем карту и миниатюрный контейнер для её хранения. А в руководство пользователя вложен набор самоклеющихся этикеток, выкроенных под размер карты и контейнера. Карточка оформлена в "золотом стиле", традиционном для карт памяти Panasonic большого объёма.

Тестирование выполнялось с помощью карт-ридера, встроенного в ноутбук MaxSelect Expert 910. Последний сконструирован на базе процессора Pentium 4 532 с частотой 3,06 ГГц. Впрочем, скорость процессора практически не влияет на скорость работы с картой.Для тестирования скорости обмена данными использовалась программа HD Tach 2.61 от Simpli Software. Тест HD Tach показал следующие средние скорости обмена: чтение - 7,5 МБайт/с, запись - 7,3  Мбайт/с.

Затем для проверки скорости записи на реальных задачах был скомпонован набор файлов общим объёмом в 988 Мб. В него вошли как архивы программ (размером до 70 Мб), так и небольшие текстовые и mp3-файлы. К слову, операционная система находилась в свежем состоянии (инсталлирована за час до тестирования), а жёсткий диск не нуждался в дефрагментации.

Запись набора файлов на карту заняла 10 минут 40 секунд. Время чтения же составило 2 минуты 38 секунд. После несложных расчётов оказалось, что файлы записывались со средней скоростью 1,53 Мбайт/с, читались со средней скоростью 6,25 Мбайт/с. Низкая скорость записи в этом тесте объясняется разнородностью записываемого материала.

В продажу карта поставляется уже в отформатированном состоянии. Если же понадобится отформатировать её снова, не стоит использовать стороннее ПО (например, функции Windows). В руководстве пользователя утверждается, что для форматирования необходимо использовать только фирменное программное обеспечение от Panasonic. Загрузить его (1,3 Мб) можно бесплатно с сайта компании. Фирменная утилита форматирования справилась с картой буквально за считанные секунды.

Средняя московская цена карты Panasonis SD RP-SDK01G Pro High Speed по данным price.ru составляет 128 долларов. Это несколько выше, чем у носителей других форматов от других производителей. Но в данном случае мы имеем дело с известной торговой маркой и неплохими заявленными скоростными характеристиками.

При том, что карты формата SecureDigital отличаются миниатюрностью, пользователь RP-SDK01G получает настоящую мобильность, достижимую лишь при использовании компактной техники и удобство использования. Как-никак, один ёмкий носитель всегда предпочтительнее пары меньшего объёма.

Многие фотографы подтвердят - часто неповторимые моменты бывают упущены из-за медлительности аппаратуры. Между тем, как показало тестирование, подходящие решения уже существуют.

- Устройство предоставлено компанией NeoGroup.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.