Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системная плата Gigabyte GA-9I945P Pro: надежность и функциональность

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   18.07.2005

Одна из новейших плат на базе представленного в конце мая набора системной логики Intel 845P Express отличается как высокой стабильностью работы, так и расширенным набором функций, способным удовлетворить самого требовательного пользователя.

Системные платы ведущих мировых производителей всегда представляют собой нечто особенное: в отличие от продукции более мелких компаний, модели фирм первого эшелона, к которым относятся Asustek Computer, Elitegroup Computer Systems (ECS), Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI), отличаются нетривиальными техническими решениями и богатой комплектацией.

В этом обзоре речь пойдет об одной из новейших моделей системных плат для процессоров Intel Pentium 4 - GA-9I945P Pro компании Gigabyte. Эта "материнка" - топовая модель фирмы на базе набора системной логики последнего поколения Intel 945P. В ассортименте Gigabyte есть и более простые платы на основе чипсета 945Р, в том числе, модель форм-фактора microATX, однако GA-9I945P Pro интересна, в первую очередь, как средоточие фирменных технологий, которые, помимо расширенной функциональности, обеспечивают и повышенную стабильность работы системы.

Упаковка, комплектация

Плата поставляется в картонной коробке весьма скромных размеров, которая "под завязку" набита различными "бонусами". Сама коробка оформлена в привычном фирменном стиле, но выделяется на фоне плат других семейств ярко-оранжевой расцветкой.

Комплектация платы более чем достойная: помимо традиционной инструкции (только на английском языке) и диска с драйверами, в коробку вложены цветной иллюстрированный плакат с простой инструкцией по сборке (в том числе, и на русском языке), инструкция по установке процессора в слот LGA 775, инструкция по настройке фирменной системы GigaRAID (подробнее мы поговорим о ней ниже), планка для разъемов на материнской плате в системный блок, планка в слот системника с двумя портами USB 2.0 и двумя портами IEEE 1394 (FireWire), переходник с разъемов MOLEX на разъем питания для Serial ATA, два кабеля Serial ATA, два шлейфа E-IDE, шлейф для флоппи-дисковода, а также вентилятор на северный мост чипсета, необходимость в установке которого определяет сам владелец платы.

Как видим, в комплекте есть все необходимое для сборки полноценного компьютера и даже для организации RAID-массивов из дисков SATA и E-IDE. Единственное, к чему можно придраться - это к размеру коробки: различные комплектующие упакованы в нее настолько плотно, что после распаковки вам, скорее всего, больше не удастся закрыть эту коробку.

Технические характеристики, конструкция

  • Поддержка процессоров Pentium D (двуядерных) и Pentium 4 в корпусировке LGA 775 c cистемной шиной 533/800/1066 МГц
  • Набор системной логики Intel 945P Express + ICH7R
  • Четыре слота DIMM для двухканальной оперативной памяти DDR II 667/533/400 общим объемом до 4 Гбайта
  • 1 слот PCI Express x16, 2 слота PCI Express x1, 3 слота PCI
  • 1 разъем IDE (UDMA 33/ATA 66/ATA 100) для подключения двух накопителей , 2 разъема IDE (UDMA 33/ATA 66/ATA 100/ ATA 133) для подключения жестких дисков IDE в массивах JBOD и RAID (уровней 0, 1 и 0+1)
  • 4 разъема Serial ATA II (до 3 Гбит/с) для подключения 4 жестких дисков SATA
  • Поддержка RAID-массивов дисков SATA II уровней 0, 1, 0+1, 5 с "горячим" подключением
  • 1 разъем FDD для подключения двух флоппи-дисководов
  • Порты: параллельный, последовательный, 8 портов USB 2.0, 3 порта IEEE 1394b (FireWire), два порта PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, шесть аудиопортов (7.1), оптический и коаксиальный цифровые выходы S/PDIF, сетевой порт RJ 45
  • Встроенный восьмиканальный звуковой контроллер Realtek ALC882 с автоматическим определением подключенной нагрузки; соответствует спецификациям Intel High Definition Audio
  • Встроенный гигабитный сетевой контроллер Broadcom 5789
  • Две микросхемы BIOS (технология Dual BIOS), возможность обновления микропрограммы из среды Windows (утилита @BIOS)
  • Аппаратный мониторинг температуры процессора и скоростей вращения кулеров, автоматическое управление скоростью вращения процессорного кулера
  • Разгон процессора, памяти и шины PCI Express через BIOS и через утилиту EasyTune 5
  • Форм-фактор ATX, габаритные размеры 30,5 х 22 см

Одно лишь перечисление технических характеристик платы свидетельствует о том, что в Gigabyte выжали максимум из возможностей, заложенных в чипсет 945P. К примеру, обеспечена поддержка любых процессоров Pentium, в том числе, с системной шиной 1066 МГц и оперативной памяти еще окончательно не утвержденного стандарта DDR II 667 (при работе с процессорами для системной шины 800 и 1066 МГц). Кроме того, конструкторы Gigabyte добавили возможность организации RAID-массивов из двух, трех или четырех жестких дисков с интерфейсом IDE.

Все это богатство размещено на плате, размеры которой заметно меньше стандартных размеров ATX: она существенно уже. Возможно, по этой причине, на плате не распаян второй разъем IDE, контроллер для которого встроен в чипсет, хотя в BIOS этот "фантомный" разъем все-таки присутствует.

Расположение компонентов на плате стоит признать почти образцовым: разъемы питания размещены на удобных местах и сетевые кабели не препятствуют циркуляции воздуха. Установленная видеокарта не упирается ни в радиатор чипсета, ни в модули оперативной памяти. Не слишком логично (в правом верхнем углу при установке в корпус) расположен разъем для одного из корпусных вентиляторов, который, по логике вещей, монтируется в задней части корпуса. Разъем для переднего корпусного вентилятора находится на своем месте - в нижней правой части платы.

Отдельно стоит отметить большое свободное пространство вокруг процессорного гнезда: тем самым не должно возникнуть никаких проблем при установке массивных кулеров, весьма нелишних для "горячих" чипов последнего поколения. При сборке системы на базе этой платы подтвердились предположения о том, что установка процессора с "боксовым" кулером не вызывает никаких сложностей.

Что касается входящего в комплект кулера на северный мост набора микросхем, то его все-таки стоит установить, поскольку радиатор северного моста находится в непосредственной близости от видеокарты, которая сама по себе является серьезным источником тепла. К слову, установка кулера занимает всего пару секунд, а шум от его работы практически незаметен.

Программное обеспечение

В комплект поставки платы входят несколько утилит, заметно упрощающих настройку и "разгон" системы. Прежде всего, нужно упомянуть традиционную для материнских плат Gigabyte утилиту EasyTune последней, пятой версии. За "игрушечным" интерфейсом скрывается весьма мощная система настроек и мониторинга: можно регулировать частоту процессора, памяти, шины PCI Express и PCI, изменять напряжение питания процессора, памяти и шины PCI Express, а также настраивать множитель процессора (если он не заблокирован). Разумеется, можно задать допустимую температуру чипа и минимальные частоты вращения подключенных кулеров, при выходе за рамки которых утилита выдает сигнал оповещения.

Через EasyTune 5 можно получить доступ еще к двум интересным технологиям - С.I.A. 2 и M.I.B. 2. Первая из них, С.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2), упрощает "разгон" процессора при помощи комбинации предустановок и мониторинга работоспособности системы. Вторая, M.I.B. 2 (Memory Intelligent Booster 2), позволяет выбрать оптимальную частоту работы оперативной памяти в зависимости от типа модулей. К сожалению, M.I.B. 2 действует только в отношении "прописанных" в утилите модулей, а их там всего пять, да и то, не слишком распространенных в России.

Утилита @BIOS позволяет обновлять BIOS непосредственно из среды Windows, причем возможно обновление непосредственно через интернет (для этого необходим не столько быстрый, сколько стабильный канал), либо из заранее загруженного и сохраненного файла. Поскольку плата поставлялась с BIOS версии F2, а на сайте Gigabyte уже появилась версия F5, мы не преминули воспользоваться возможностью проверить функциональность этой утилиты. Результат чрезвычайно порадовал: владельцу платы можно забыть про возню с дискетами - обновление микропрограммы при помощи @BIOS под силу даже не слишком опытному пользователю.

Утилита RAID Manager и установленный на плате контроллер GigaRAID IT8212 позволяет создавать RAID-массивы из винчестеров с привычным интерфейсом ATA (E-IDE). Поддерживаются массивы уровней 0,1 и 0+1, а также массив JBOD. Кроме того, этот контроллер способен работать и в режиме обычного ATA-контроллера, к которому можно подключить до четырех независимых жестких дисков. Оптические накопители не поддерживаются - их можно подключить только к порту IDE, работающему от контроллера чипсета.

Звуковым контроллером Realtek управляет специальная утилита, щедро украшенная гордыми логотипами Gigabyte Technology. Особенность кодека ALC882 заключается в том, что он способен автоматически определять, к какому порту подключены громкоговорители и задействовать соответствующий режим. За пользователем остаются только тонкие настройки. Достоинства такого решения - невозможность возникновения знакомой многим ситуации "почему-то звука нет", когда владелец компьютера случайно перепутал разъем. Качество звучания весьма приличное, вполне достойное для "озвучивания" компьютерных игр и видеофильмов. Впрочем, если у вас хорошая акустическая система, и вы рассчитываете слушать музыку, то лучше приобрести отдельную звуковую карту: до уровня той же SB Audigy 2 ZS встроенному кодеку еще очень далеко.

Тестирование

Для тестирования производительности и стабильности работы материнской платы Gigabyte GA-9I945P Pro была собрана система, состоящая из следующих комплектующих: процессор Pentium 4 640 (тактовая частота 3,2 ГГц, кэш L2 объемом 2 Мбайта, поддержка 64-разрядных расширений, Hyper-Threading), 1 Гбайт оперативной памяти Kingmax DDR II 533 PC4300 (два модуля по 512 Мбайт, чипы Hynix, тайминги CL4-4-4-12), видеокарта Gigabyte Radeon X800XL c 256 Мбайтами видеопамяти, жесткий диск Seagate Barracuda на 80 Гбайт и блок питания Thermaltake W0064 PurePower 460 Вт. На компьютер устанавливались англоязычная операционная система Windows XP Professional с пакетом обновлений Service Pack 2, драйверы чипсета, встроенных устройств и видеокарты (ATI Catalyst 6.5).

При установке драйверов чипсета и встроенных устройств выявилась неправильная работа фирменной системы экспресс-установки Xpress Install: драйверы инсталлируются некорректно. Проблема решается, если устанавливать драйверы с диска по очереди. Довольно странный недостаток, если учесть, что для многих других плат Gigabyte система Xpress Install работала превосходно. Здесь же мы, помимо упомянутой проблемы, сталкиваемся и с чудовищным количеством ошибок в русифицированном интерфейсе программы. Хочется надеяться, что в последующих версиях Xpress Install упомянутые недостатки будут устранены.

Тестовый пакет PCMark04, процессор с отключенной Hyper-Threading
  • Общая оценка - 4394 баллов
  • Процессор - 4227 баллов
  • Оперативная память - 4801 балл
  • Видеокарта - 5949 баллов
  • Жесткий диск - 3213 баллов
  • Архивирование файлов - 3,4 Мбайт/с
  • Шифрование файлов - 45,3 Мбайт/с
  • Разархивирование файлов - 31,7 Мбайт/с
  • Обработка изображений - 13,2 МПикселей/с
  • Антивирусный сканер - 1985,1 Мбайт/с
  • Проверка грамматики - 4,5 Кбайт/с
  • Дешифрование файлов - 89,1 Мбайт/с
  • Перекодирование звука - 2433,2 Кбайт/с
  • Рендеринг веб-страниц - 5,6 страницы в секунду
  • Сжатие видео в формат WMV - 47,4 кадра в секунду
  • Сжатие видео в формат DivX - 65,2 кадра в секунду
  • Физические расчеты и 3D - 177,5 кадра в секунду
  • Загрузка Windows XP - 7,1 Мбайт/с
  • Загрузка приложения - 4,9 Мбайт/с
  • Копирование файла - 16 Мбайт/с
Тестовый пакет PCMark04, процессор с включенной Hyper-Threading
  • Общая оценка - 5033 баллов
  • Процессор - 4929 баллов
  • Оперативная память - 5015 баллов
  • Видеокарта - 6072 баллов
  • Жесткий диск - 3151 балл
  • Архивирование файлов - 4,6 Мбайт/с
  • Шифрование файлов - 60,4 Мбайт/с
  • Разархивирование файлов - 38,4 Мбайт/с
  • Обработка изображений - 15,8 МПикселей/с
  • Антивирусный сканер - 3305,2 Мбайта/с
  • Проверка грамматики - 4,7 Кбайт/с
  • Дешифрование файлов - 91,8 Мбайт/с
  • Перекодирование звука - 2493,5 Кбайт/с
  • Рендеринг веб-страниц - 5,9 страницы в секунду
  • Сжатие видео в формат WMV - 54,5 кадра в секунду
  • Сжатие видео в формат DivX - 73,0 кадра в секунду
  • Физические расчеты и 3D - 182,2 кадра в секунду
  • Загрузка Windows XP - 6,8 Мбайт/с
  • Загрузка приложения - 4,8 Мбайт/с
  • Копирование файла - 16,3 Мбайт/с
Пакет SiSoftware Sandra 2005.3.10.50
  • Арифметический тест процессора: Dhrystone ALU - 9464 миллиардов операций в секунду; Whetstone FPU - 3917 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду; Whetstone iSSE2 - 6681 миллиард операций с плавающей запятой в секунду.
  • Мультимедийный тест процессора: Integer x8 iSSE2 - 23064 it/s; Float x4 iSSE2 - 30604 it/s
  • Тест пропускной способности памяти - 4858 Мбайт/с
  • Тест оперативной и кэш-памяти: комбинированный результат - 8908 Мбайт/с
Doom 3, встроенное demo1
  • Разрешение 1280 х 768 точек - 79,5 кадра в секунду
  • Разрешение 1280 х 1024 точек - 61,7 кадра в секунду

Выводы

Результаты тестирования продемонстрировали, что материнская плата Gigabyte GA-9I945P Pro обеспечивает высокую производительность, по объективным числовым значениям типичную для систем на основе процессора Pentium 4 640. Стабильность системы нареканий не вызывает: даже при почти тридцатиградусной жаре, которая стояла во время тестирования в Москве, никаких сбоев в ходе тестирования замечено не было. Превосходная оснащенность, продуманная конструкция и отличная комплектация позволяют рекомендовать эту системную плату в качестве основы для мощной мультимедийной рабочей станции или домашнего игрового компьютера. В пользу такого выбора говорит и разумная цена платы - порядка 155 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.