Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Albatron FX 5700 LEP: карточка-выручалочка

АрхивВидео
автор : Баир Гармаев   15.07.2005

Завидуя обладателям новейшего железа, не забывайте, что существуют решения, позволяющие вчерашнему компьютеру справляться с задачами сегодняшнего дня.

Ничто не вызывает у ИТ-публики большего интереса, чем прогресс в разработке центральных процессоров и графических адаптеров. Вал новинок от Intel и AMD, наблюдающийся в последнее время, инициативы nVidia и ATI на почве многопроцессорности, наконец, выход GeForce седьмого поколения - всё это надолго приковывает внимание энтузиастов.

Между тем, в прайсах компаний, торгующих вычислительной техникой, до сих пор можно встретить такие позиции, как Athlon XP 1500+ и GeForce 4 MX400. Эти решения часто выручают экономных пользователей, которым достаточно небольшой производительности компьютера. Давайте посмотрим, имеет ли смысл приобретать эти, мягко говоря, не новые комплектующие. И сделаем это на примере графического адаптера Albatron FX 5700 LEP, предоставленного нам компанией "Олди".

Основные характеристики видеокарты:

  • Частота процессора - 225 МГц
  • Частота RAMDAC - 400 МГц
  • Память - VData, 128 Мб DDR, шина 64 бита
  • Интерфейс - AGP 8x/4x
  • Maкс. разрешение - 2048 x 1536 при 75 Гц
  • Поддерживаемые API - DirectX 9.0 и OpenGL 1.4

Известно, что карта Albatron FX 5700 LEP способна довольно значительно разогнаться. Так, достижима частота ядра в 340 МГц, память "гонится" до 540 МГц, при этом артефактов изображения не наблюдается. Учитывая то, что серия 5700 является ближайшим родственником серии 5900 (ядра NV36 и NV35 соответственно), Albatron FX 5700 LEP выглядит выгодной покупкой. Ведь в своё время графический процессор FX 5700 давал жару популярному Radeon 9600.

Надо отметить, что компания Albatron разгулялась на серии FX 5700. Сама nVidia предусматривает три модификации чипа - собственно FX 5700, разогнанный FX 5700 Ultra и "облегченный" FX 5700LE (а также GeForce PCX 5750, приспособленный под новомодную шину). Тайваньская же компания выпускает пять вариантов AGP-видеокарт класса 5700 - это FX 5700 LEP, FX 5700 LEQ, FX 5700 EP, FX 5700 XP и FX 5700 U3, отличающиеся частотами, разрядностью шины памяти, а порой и производителями VRAM-чипов. Нам досталась FX 5700 LEP, младшая модель в линейке.

Тестовый компьютер отличается весьма скромной конфигурацией. Это система, характерная для 2000-2001 годов:

  • Процессор - AMD Athlon 900 МГц, FSB 100 МГц
  • Материнская плата - ABIT KT-7, чипсет VIA KT133, AGP 4x
  • ОЗУ - 512 Мб SDRAM PC-133 (два модуля, Hynix и Samsung)
  • Жёсткий диск - 20 Мб Seagate 320014A, UDMA/66

При первом взгляде на конфигурацию матёрый геймер скажет - отдайте этот хлам детям! Но надо сказать, что компьютер отличается редкой стабильностью работы (под Windows XP SP2) и веских причин менять его нет. Для повседневной же работы (которая состоит из веб-серфинга и работы с текстами и изображениями) мощности вполне хватает. Конечно, не обходится без пробежек по картам de_dust и cs_mansion, но Counter-Strike 1.6 не отличается требовательностью к ресурсам. А уж любимой Heroes of Might & Magic II: Price of Loyalty достаточно даже "старичков" Pentium I или AMD K5.

Но время идёт, фанфары известили о выходе Half-Life 2 и Doom 3. Да и Mac-шедевр Halo, погостив на Xbox, наконец-то добрался до платформы PC. Донёсся из Германии "далёкий крик" с турецким акцентом. Всё это заставляло подумывать об апгрейде.

Но незадолго до выхода этих трёхмерных блокбастеров в компьютере поселился комбайн под именем All-In-Wonder Radeon 8500 DV, купленный в целях просмотра ТВ, а также принёсший с собой порт FireWire. Сменив GeForce 2 MX, "радеон-всё-в-чудном" позволил насладиться шейдерной водой в игре The Elder Scrolls III: Morrowind. Пусть и с пониженными частотами - 230 МГц ядра и 190 (380) МГц памяти. Менять видеоплату пока не хотелось, но и посмотреть на обречённый Марс и безжалостный Ксен тоже было интересно.

Казалось бы, нечего и думать о красотах движка Source - даже мощности процессора не хватит, чтобы просчитать физику, не говоря уж о том, чтобы вовремя отдать данные на видеокарту. Но, к моему удивлению, Half-Life 2 благосклонно отнеслась к слабой системе и дружественному канадскому видеоадаптеру и неплохо показала себя при средних настройках графики.

Doom 3 и Far Cry оказались не столь снисходительны к AIW 8500. Но увиденное обнадёжило - компьютер четырёхлетней давности в принципе позволял играть в современные игры. Вместе с тем производительности явно не хватало, да и хотелось поддержки DirectX 9. Поэтому, когда компания "Олди" предложила выбрать видеокарты на тестирование, в список рядом с "монстрами" 3D-графики вошла и скромная Albatron FX 5700 LEP.

Знакомство

Комплектация небогата, чего и надо ожидать от карты, продающейся за 80 небольшим долларов. Немалых размеров коробка содержит видеокарту, переходник S-Video - Composite, руководство пользователя и комплект ПО. На дисках покупатель найдёт драйверы Detonator (несколько версий, до 66.31 включительно), полную версию RPG-игры Arx Fatalis и демо-версии Max Payne, Age of Wonders II, Rally Trophy, Zax и Beam Breaker.

Чип изготовлен по 0,13-микронному техпроцессу, что может косвенно означать повышенное тепловыделение - по сравнению с 0,11-микронными чипами. Но, благодаря заниженным частотам и узкой шине памяти, видеокарты на основе FX 5700 LE могут обходиться без активного охлаждения. Впрочем, на Albatron FX 5700 LEP присутствует небольшой медный радиатор и 5-сантиметровый кулер. Так что разгоном побаловаться можно. Кстати, именно в разгонном потенциале и кроется вся привлекательность Albatron FX 5700 LEP. Ведь, купив карту с частотами FX 5200, вы можете разогнать её почти до уровня FX 5900, которая дороже минимум в полтора раза.

Тестирование

Для тестирования в играх использовались DOOM 3 (встроенное demo001), Far Cry (демо, записанное на карте Pier, можно скачать отсюда) и Half-Life 2 (демо можно скачать здесь). На компьютере были установлены драйверы nVidia Forceware 71.90 (WHQL-версия). Тестирование на демо-записях показало следующее:
 
Half-Life 2 (билинейная фильтрация, сглаживание выключено)
800 x 600 - 30,64 fps
1024 x 768 - 27,95 fps

Doom 3 (основные настройки - Low, дополнительные выключены)

800 x 600 - 26,5 fps
1024 x 768 - 20,9 fps

Far Cry (минимальные настройки)
800 x 600 - 34,38 fps
1024 x 768 - 35,12 fps

Как и можно было ожидать, только Half-Life 2 показала более-менее приемлемые результаты. Причём демо-ролик спокойным никак не назовёшь. В действии участвует не менее трёх полицейских одновременно, затем к ним присоединяется летательный аппарат. Бой ведётся как на открытом пространстве, так и в сложных декорациях, с применением гранат и включенным фонарём. Место действия окружают широкие водные просторы, что дополнительно нагружает графический процессор. Но использованное демо записано умелым и жёстким игроком. Среднестатистический же пользователь в игровом процессе зафиксирует несколько больший показатель fps, так как игра позволяет действовать неторопливо.

Схожие результаты в Far Cry объясняются миролюбивым характером демо-записи – это пролёт на дельтаплане по ущелью без ведения военных действий. Хотя при этом обрабатывается довольно большое (по всем координатам) пространство и внизу блещет вода, объектов в этой сцене немного. Нет сомнения в том, что малейшее обострение ситуации приведёт к замедлению рендеринга. Так что игрокам на слабых машинах рекомендуется не устраивать рукопашную, а отстреливать наёмников издалека.

Что же касается Doom 3, его и без того худшие результаты были достигнуты лишь при выключении всех дополнительных настроек. В результате картинка стала напоминать Quake 2 - а это совсем не то, чего мы ждём от игры, выпущенной в 2004 году. Впрочем, стоит вспомнить слова президента id Software Джона Кармака, год назад лично советовавшего выбирать для Doom 3 видеокарту на чипе GeForce шестого поколения.

Хотя в Doom 3 большие пространства увидишь нечасто, масса эффектов освещения и богатая детализация сильно нагружают систему. Хотя, возможно, что здесь поможет разгон, настоятельно рекомендуемый для Albatron FX 5700 LEP.

Итоги

Видеокарта Albatron FX 5700 LEP показала, что даже на компьютере позапрошлого поколения пользователь сможет ознакомиться с самыми новейшими играми. Правда, поиграть с комфортом удастся, лишь выбрав подходящую тактику и графические настройки низкого уровня. Для тех, кто пока не в состоянии приобрести новейший видеоадаптер (а также полностью сменить остальное железо, что рекомендуется), Albatron FX 5700 LEP станет неплохим выходом. Имея навыки разгона (а это не такое уж трудное дело), эту недорогую видеокарту легко превратить в решение, приемлемое для современных игр.

Видеокарта предоставлена компанией ОЛДИ.

Цены на видеокарты Albatron.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.