Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SyncMaster 910mp - монитор и телевизор в одном лице

АрхивВидео
автор : Сергей Леонов   05.07.2005

ногие пользователи персональных компьютеров использют их вместо телевизоров, вставляя в один из слотов расширения плату ТВ-тюнера. Компания Samsung предлагает обойтись без них.

Многие пользователи персональных компьютеров использют их вместо телевизоров, вставляя в один из слотов расширения плату ТВ-тюнера. Компания Samsung предлагает обойтись без дополнительных плат, что вполне реально сделать с помощью нового монитора Samsung SyncMaster 910mp со встроенным телеприемником. Монитор выглядит очень стильно. Рамка вокруг экрана, правда, не столь тонкая, как в модели SyncMaster 191, но общий внешний вид напомнил Philips 190B5 - одного из моих фаворитов. У подставки регулируется лишь наклон, высота фиксирована. Несмотря на то что нижний край корпуса находится примерно в сантиметре от подставки, собственно экран оказывается гораздо выше за счет звуковой системы. Круглые динамики диаметром с кофейную чашечку - это все же не типовые эллиптические "пищалки", что обычно устанавливаются в ЖК-мониторах. В корпусе толщиной сантиметров шесть поместился сетевой блок питания и телеприемник. Единственное, что, на мой взгляд, нужно изменить в дизайне - поднять повыше кнопки на корпусе, так как нажимать их мешает лежащая перед монитором клавиатура.

Матрица - TN+Film - очень быстрая (не замерял, но на взгляд размытия в динамике не обнаружил; мало того, текст при прокрутке не темнеет и не светлеет - длительность переключения в обоих направлениях одинакова). Производитель на сей счет хранит молчание - время отклика нигде не указано. Визуально все признаки технологии налицо, в частности один из наиболее заметных мне - черный текст на голубоватом фоне кажется темно-синим. В пользу хорошего быстродействия говорят не лучшие углы обзора: сбоку вполне типовые, но сверху-снизу изображение переходит в негатив уже примерно при 45 градусах - за все приходится расплачиваться. Частоты синхронизации - 30-81 кГц по горизонтали и 56-75 Гц по вертикали. Цвет стандартный: 16,7 млн. оттенков, и явно не 16-битный. Максимальное паспортное разрешение панели соответствует физическому - 1280х1024, работать в paning-режимах (когда рабочий стол превышает площадь дисплея) она не умеет, хотя при установке разрешений вплоть до 2048х1536 синхронизацию держит, показывая полную, но, разумеется, интерполированную картинку. Мерцания на картинках с муаром нет ни малейшего, не нужна даже подстройка.

Звук, как ни странно, вполне приличный (с учетом размеров "акустики"), причем на низких частотах объем корпуса работает как резонатор, что хорошо чувствуется, если положить руку на заднюю крышку (соответственно вентиляционную решетку сверху можно считать "фазоинвертором"). Захлебываться динамики начинают при громкости, какую я не ставлю даже при просмотре ТВ с дивана в другом конце комнаты, а качество никак не хуже динамиков моего стационарного 25-дюймового ЭЛТ-телевизора.
Два встроенных "улучшателя" звука, а именно Virtual Dolby Surround и BBE Digital (одновременно не работают) на слух дают некоторый эффект, выражающийся в расширении частотной полосы. Работа последнего мне понравилась больше. При включении телевизора в любом виде (полноэкранно или PIP) звук на динамики монитора идет именно с него, а линейный вход отключается (лучше было бы смикшировать).

В комплект входит очень стильный пульт дистанционного управления (приемник для которого расположен рядом с индикатором питания), при настройке монитора им пользоваться значительно удобнее, чем кнопками на корпусе, но выхода на компьютер он не имеет и управлять приложениями не может (да и интерфейса между монитором и компьютером для этого нет). Некоторое отличие от привычных ТВ-пультов - в задержке переключения режимов, вернее и в непривычном пропадании изображения после нажатия кнопки, а новый режим появляется после секундной паузы.

Кроме стандартного аналогового D-Sub (DVI отсутствует) на задней панели, корейцы не поленились сделать RGB-вход (SCART), S-Video и композитный в виде трех "тюльпанов". В меню, соответственно, можно выбрать источник сигнала для основного изображения и для PIP-окошка (PIP работает, только когда основное изображение идет с компьютера, но само компьютерное изображение в окошко поместить нельзя). Разумеется, это не аналог просмотру ТВ-картинки в окне, как с компьютерного ТВ-тюнера, - нельзя произвольно менять размеры окна (можно использовать только два фиксированных значения) или свободно двигать его по экрану (можно помещать в любой из углов, причем разработчики явно думали головой - между границей экрана и окном остается полоска компьютерного изображения ровно на ширину стандартной "шапки" окна Windows или полосы прокрутки).

Чувствительность встроенного тюнера оставляет желать лучшего, использовать его с проволочкой вместо антенны в Москве бесполезно - зашумленное изображение иногда появляется, но не вытягивается даже цвет. С кабельной антенной все прекрасно, но даже в этом случае ни на одном из каналов индикатор уровня ТВ-сигнала (есть и такой, отображаемый при выводе информации о канале!) ни разу не показал максимума. Декодер явно не из серии Bt8х8 - что-то более современное, так как характерных для старых ТВ-тюнеров искажений цвета нет. И вообще телевизор по восприятию оказался ближе к обычным ЭЛТ-, чем к ЖК-моделям - сказывается и большое разрешение матрицы, и хорошая яркость.

Телевизор мультисистемный, но для пользователя это выглядит не набором стандартов PAL, SECAM и т. д., а региональной настройкой - СНГ, Восточная Европа, Англия и "другие" (что за этим скрывается, выяснить не удалось), - именно так меню региона выглядит в России. В руководстве, впрочем, указана поддержка и NTSC, и всех разновидностей SECAM (включая даже редкий Secam L), но оговорено, что содержание этого меню может меняться в зависимости от принимаемого сигнала.

Кнопочкой Still можно зафиксировать кадр видеокартинки на полном экране или в окне - безделица, конечно, но реализовано. Есть и поддержка телетекста - правда, в связи с указанной низкой чувствительностью проверить ее работу толком не удалось.
Питание тоже вполне интернациональное - 100-240В, 50/60 Гц.

Среди стандартных настроек изображения (яркость, контраст, цветовой оттенок) имеется регулировка "четкость", которую я тут же выкрутил на 100% с предустановленных 60. Ниже 60 изображение размазывается, но от 60 до 100 поначалу разницы видно не было. Обнаружилась она при выводе на экран белого текста на черном поле - буквы приобрели явную радужную (красно-зеленую) окраску, пришлось вернуться на 60%. Приятно, что все регулировки для PIP-окна можно настроить отдельно от основного экрана. Кроме того, есть несколько предустановок - стандарт, динамическое изображение, кино и пользовательская. Это для видео или ТВ, а для компьютерного аналогичные предустановки таковы: текст, развлечения, Интернет, пользовательзовательская (в терминологии разработчика это называется MagicBright). Можно также менять пропорции для ТВ- или видеосигнала, когда он выведен на полный экран (увы, не в PIP) - 16:9 (черные полосы вверху и внизу), нормальная (реально для разрешения 1280х1024 получаются не телевизионные 4:3, а 5:4, при этом на полном экране картинка немного обрезается с боков), увеличенная 1 и увеличенная 2 (разная растяжка по вертикали).

У отечественных поставщиков этой модели пока нет, но минимальная цена в США составляет 500–520 долларов, что за такой комбайн более чем приемлемо.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.