Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тайваньские шаттлы

АрхивПлатформа
автор : Платон Жигарновский   05.07.2005

Хотя компьютерная техника с каждым годом становится миниатюрнее, проблема экономии места на рабочем столе по-прежнему актуальна. Решить ее можно путем перехода на barebone-системы.

Хотя компьютерная техника с каждым годом становится миниатюрнее, проблема экономии места на рабочем столе по-прежнему актуальна, так как появляется все больше новых устройств, необходимых для полноценной и оперативной работы офиса. Да и для дома вы вряд ли выберете здоровенный "гроб", если увидите на прилавке более компактный, аналогичный по функциональности и цене аппарат. А поскольку ноутбуки пока заметно дороже, при том что производительностью не дотягивают до полноценного ПК, в последнее время все большую популярность приобретают barebone-системы. При гораздо меньшем размере и примерно той же цене они практически не уступают персональным компьютерам по возможностям и производительности.

Сегодня мы кратко рассмотрим barebone-системы производства одного из лидеров в данной области - компании Shuttle. К нам попали две модели: Shuttle XPC SB83G5C и Shuttle XPC SN95G5, одна под Intel, вторая под AMD.

Как видно из таблицы, обе модели построены на современных наборах логики, которые позволят подобрать новейшие комплектующие для создания мощной, высокопроизводительной системы. Единственное большое отличие Shuttle XPC SB83G5C от Shuttle XPC SN95G5, помимо того что они используют процессоры от разных производителей, то, что для первой потребуется PCI-E-видеокарта, а для второй - AGP-видеокарта (впрочем, XPC SB83G5C может обойтись и без нее, поскольку имеет интегрированную видеокарту и встроенный TV-Tuner).

Комплектация тоже не оставит большинство пользователей равнодушными, особенно у модели XPC SB83G5C. К ней прилагается пульт ДУ, с помощью которого можно управлять практически всеми мультимедийными возможностями системы. В комплект входят все необходимые провода и шлейфы, средства для ухода за корпусом и диски с драйверами.

Дизайн, особенно у черных вариантов, очень стильный. Место под СD/DVD- и флоппи-дисководы, а также разъемы на передней панели убраны за пластиковые шторки, которые при необходимости открываются нажатием на них. "Кубик" XPC прекрасно впишется в любой интерьер. Даже будучи размещен на столе, он не загромождает пространство, а вкупе с ЖК-монитором, схожим по дизайну, лишь украсит рабочее место.

Отдельная благодарность инженерам Shuttle за хорошо продуманную систему охлаждения и рациональное расположение всех узлов XPC, благодаря чему сборка крайне проста, а кулер легко справляется с такими горячими "камнями", как Athlon 64 3500+ и Pentium 4 3,4 ГГц. Цена обеих barebone-систем в Москве на данный момент составляет примерно 350 долларов США.

Выводы. Barebone-системы Shuttle являются хорошим компромиссом между ценой, функциональностью и производительностью, а главное - они компактны. Эти устройства идеально подойдут для создания высокопроизводительного компьютера и дома, и на службе. Рассматривать работу систем на базе Shuttle XPC SB83G5C и Shuttle XPC SN95G5 мы не стали, так как наборы логики nForce 3 и Intel 915G давно изучены и описаны нами ранее.

P.S. Только что пришла информация с выставки Computex. Практически весь пресс-центр оборудован barebone-системами и мониторами компании Shuttle.

Благодарим за предоставленные образцы компанию InLine.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.