Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планы Intel по выпуску "настольных" процессоров: парад технологий

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   22.06.2005

В ближайших планах Intel - внедрение в процессоры разных ценовых категорий технологии виртуализации Vanderpool, а также переход на новые ядра Cedar Mill и Presler на основе 0,065-микронных технологических норм.

Лето 2005 года выдалось чрезвычайно урожайным на двуядерные процессоры: о начале производства таких чипов объявили и AMD, и Intel. Произошли и некоторые изменения в планах выпуска микропроцессоров. Сегодня речь пойдет о родмапах Intel, а в одном из следующих материалах мы расскажем о планах AMD.

Прежде всего, напомним о самых последних обновлениях в модельном ряду "настольных" процессоров. Под наименованием Pentium D скрываются двуядерные чипы на основе ядер Smithfield и Presler (0,065-микронная технология). Название Pentium 4 теперь относится только к одноядерным процессорам на базе ядра Prescott и ядра Cedar Mill. Все процессоры семейства 5х1 поддерживают 64-разрядные расширения, во всех чипах серии 6х2 будет реализована технология виртуализации Vanderpool (VT), а все процессоры серии 6х3 будут построены на ядре Cedar Mill (0,065-микронная технология) и смогут поддерживать VT. Наконец, "экстремальные" чипы Pentium 4 Extreme Edition, начиная с последней двуядерной модели, ныне именуются как Pentium Extreme Edition, что выделяет их в отдельную самостоятельную категорию.

Интересно, что пока не планируется переход на системную шину 1066 МГц, хотя в Intel уже выпускали Pentium 4 Extreme Edition с поддержкой этой шины и даже особую модификацию набора системной логики 925X специально для таких чипов. По всей видимости, существующая архитектура чипов не позволяет заметно повысить производительность за счет более быстрой шины, поэтому расширение модельного ряда в ближайшее время будет происходить исключительно за счет внедрения новых функциональных технологий.

В настоящее время в семейство чипов Pentium D входят три двуядерные модели с индексами 820, 830 и 840 c тактовыми частотами 2,8; 3,0 и 3,2 ГГц. Эти процессоры рассчитаны разъем Socket 775, имеют кэш-память второго уровня общим объемом 2 Мбайта (по 1 Мбайту на каждое ядро) и работают с шиной 800 МГц. Эти чипы носят кодовое название Smithfield и представляют собой два ядра Prescott, установленные в одном корпусе LGA775.

В первом квартале будущего года на свет появятся новые чипы Pentium D с кодовым названием Presler. Главные их особенности - новая 0,065-микронная технология и увеличенный до четырех мегабайт кэш второго уровня (по 2 Мбайта на ядро), Именно благодаря переходу на более тонкую технологию на кристалле той же площади удалось разместить кэш-память увеличенного объема. В Presler мы увидим два ядра Cedar Mill, объединенные общим корпусом. Тактовая частота модели с индексом 920 составит 2,80 ГГц, чипа 930 - 3,0 ГГц, модели 940 - 3,2 ГГц, а процессора 950 - 3,40 ГГц. Иными словами, максимальная тактовая частота процессоров серии Pentium D вырастет с 3,20 до 3,40 ГГц.

Во всех "девятисотых" процессорах будет встроена технология энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep (EIST), пришедшая в "настольные" чипы из мобильных микропроцессоров. В настоящее время она реализована в моделях Pentium D 830 и 840 и позволяет при низкой системной нагрузке сбрасывать частоту работы этих чипов до 2,8 ГГц. Вероятно, что в чипах с более высокими тактовыми частотами эффективность этой технологии будет заметнее. Кроме того, Pentium D 9xx получат поддержку технологии виртуализации Vanderpool (VT), антивирусной системы Execute Disable Bit (XD), а также смогут работать с 64-разрядными расширениями EM64T.

В ближайших планах Intel - выпуск семи новых одноядерных процессоров "шестисотой" серий. Только что были представлены шесть моделей семейства 5х1 c 1 Мбайтом кэш-памяти второго уровня и поддержкой 64-разрядных расширений. Тактовые частоты этих процессоров составляют от 2,80 до 3,80 ГГц.  В новинках "шестисотой" серии максимальная тактовая частота останется той же, а минимальная вырастет до трех гигагерц. При этом все чипы семейства 6xx получат удвоенный кэш второго уровня.

Внутри "шестисотой" серии будет довольно сложное разделение по функциональным возможностям, упомянутое нами в самом начале. Прежде всего, осенью текущего года увидят свет два чипа Pentium 4 672 и 662 (3,80 или 3,70 и 3,60 ГГц, соответственно), построенные на базе модернизированного ядра Prescott 2M, в котором реализована технология VT. Крупнооптовая цена модели 672 составит 600 долларов США, а модели 662 - 400 долларов.

Еще пять чипов 6xx появятся на рынке в первом квартале 2006 года, и все они будут построены на основе нового ядра Cedar Mill (0,065-микронная технология). По предварительной информации, новые чипы будут не столь "горячими", как Prescott: максимальный термопакет Cedar Mill составит 95 Вт.

Процессоры с индексами 631 и 633 будут работать на тактовой частоте 3,0 ГГц, чип 643 - на частоте 3,20 ГГц, модель 653 - на частоте 3,40 ГГц, а процессор 664 - на частоте 3,60 ГГц. Модели 631 и 633 работают на одной тактовой частоте и отличаются только тем, что в 631-й отсутствует поддержка Vanderpool. Все же остальные перечисленные чипы будут в полной мере поддерживать Vanderpool наряду с такими технологиями, как Execute Disable Bit, Hyper-Threading и 64-разрядными расширениями EM64T.

Кстати, о технологии виртуализации VT, которая позволяет одновременно запускать на одном компьютере несколько операционных систем, работающих независимо друг от друга. Поскольку в Intel намерены реализовать ее в чипах серии 6xx до конца текущего года, а выпуск новых чипсетов Broadwater намечен лишь на второй квартал 2005 года, есть все основания полагать, что наборы логики 945 и 955 Express полностью поддерживают эту технологию.

В самое ближайшее время ожидается обновление бюджетного семейства Celeron D. Серия пополнится чипами с индексами 326 (тактовая частота 2,53 ГГц), 331 (2,66 ГГц), 336 (2,80 ГГц), 341 (2,93 ГГц), 346 (3,06 ГГц) и 351 (3,20 ГГц), а в четвертом квартале 2005 года к ним присоединится Celeron D 355 с тактовой частотой 3,33 ГГц. Все новинки получат поддержку 64-разрядных расширений EM64T, но сохранится кэш второго уровня со скромным объемом 256 Мбайт и системная шина 533 МГц. Пока неизвестно, намерены ли в Intel довести объем кэш-памяти в своих чипах эконом-класса хотя бы до 512 Мбайт, а также когда состоится перевод Celeron D на ядро Cedar Mill.

Что касается, наборов системной логики, то в начале 2006 года на рынке появится модель 945GZ, ориентированная на настольные ПК начального и среднего уровня. Этот набор микросхем будет поддерживать шину 800 МГц, оперативную память DDR2-533, а также иметь встроенный графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator 950 (GMA 950). В комплект поставки войдет южный мост ICH7.

Как уже упоминалось выше, на второй квартал 2006 года запланирована презентация нового набора системной логики, носящего кодовое название Broadwater. Разные модификации этого чипсета заменят все выпускающиеся в настоящее время наборы микросхем для настольных компьютеров. Никаких технических характеристик Broadwater пока узнать не удалось, за исключением того, что в этом чипсете будет реализована система удаленного управления iAMT нового поколения, а в его состав будет входить новый южный мост ICH8.

В ближайшее время будет пересмотрена маркировка материнских плат Intel, построенных на базе чипсетов последнего поколения. Появится четыре буквенных индекса, которые призваны сигнализировать, для какого класса машин предназначены те или иные платы. Буквой "X" будут обозначаться платы серии Extreme, рассчитанные на высокопроизводительные процессоры Pentium Extreme Edition и мощные домашние игровые компьютеры. Платы с индексом "M" означают принадлежность к серии Media и предназначаются для чипов Pentium D и мультимедийных машин, ориентированных на создание, редактирование и просмотр цифрового мультимедийного контента.

Модели с индексом "Е" относятся к серии Executive и предназначены для высококлассных офисных машин на базе процессоров Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. И, наконец, платы серии Classic, которые будут маркироваться буквой "C", предназначены для сборки компьютеров эконом-класса на основе чипов Celeron D.

Как очевидно из описания, к платформе "Цифровой дом" относятся модели с индексами X и M, а к платформе "Цифровой офис" - платы с индексом E. Модели семейства Classic могут принадлежать к обеим платформам. Разумеется, это упростит задачу покупателя, но все равно ему придется руководствоваться мини-справочником, какая материнская плата и процессор лучше всего подходят для компьютера, призванного решать те или иные задачи.

Подведем итоги. Intel продолжает расширять ассортимент своих процессоров для настольных систем: если в течение нескольких последних лет мы выбирали исключительно между "полноценным" Pentium и "бюджетным" Celeron, то сегодня появилось не только несколько разновидностей Pentium, но и они могут включать в себя несколько семейств с различными характеристиками. В сожалению, Числовые индексы, которыми теперь маркируются процессоры, были призваны облегчить покупателю выбор, на деле лишь осложнили положение. Мало кто даже из интересующихся компьютерной техникой может навскидку сказать, чем отличается Pentium D или Pentium 4 520 от Pentium 4 680, что уж говорить о простых "юзерах", так и напрашивающихся в жертвы коварных "продавцов-консультантов" компьютерных магазинов.

Направление, в котором движется Intel, очевидно: маркетологи корпорации стараются четко разделить платформы, предназначенные для офисных машин, и для домашних мультимедийных компьютеров. Впрочем, я, например, так и не смог понять, что мешает Pentium 4 "шестисотой" серии, позиционирующийся как процессор, входящий в офисную платформу, использовать в мощной домашней машине? Может, мне не нужны два ядра, но нужен полноценный высокоскоростной чип с поддержкой 64-разрядных расширений и максимальной на текущий момент тактовой частотой!

Кстати, нельзя не обратить внимания на тот факт, что максимальная тактовая частота процессоров Intel даже в планах на будущий год не превышает 3,8 ГГц. Время гонки за мегагерцами прошло, и ныне Intel развивает свои модельные ряды "по горизонтали": за основу берется одно ядро, которое, в зависимости от предназначения чипа, "обвешивается" различным набором технологий, а в некоторых случаях -  объединяется в одном корпусе со своей копией. Если вспомнить только число старых и новых технологий, используемых в чипах Intel, то число модификаций даже чипа с какой-то одной тактовой частотой может превысить дюжину.

С чисто технологической точки зрения многое зависит от удачного старта обновленных чипов, выпускающихся по 0,065-микронным нормам. Это позволит не только снизить себестоимость, но и уменьшить физические размеры кристалла, а также его энергопотребление и тепловыделение. Если учесть, что Intel намерена расширять присутствие двуядерных процессоров в ассортименте своей продукции, то только успех внедрения этой технологии может гарантировать и дальнейший рост тактовой частоты, и увеличение объема встроенного кэша, и усложнение архитектуры, в частности, увеличения числа транзисторов при минимизации тока утечки и сохранении приемлемого термопакета. Одним словом, если лозунгом текущего года можно считать "даешь двуядерность!", то будущий год для Intel знаменуется переходом на 0,065-микронный техпроцесс, при этом всевозможных разновидностей "настольных" процессоров станет еще больше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.