Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Переход Apple на платформу Intel: катастрофы не будет

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   15.06.2005

Спустя неделю мир оправился от заявлений Apple, и все оказалось не так уж плохо. Разработчики считают, что портирование ПО не вызовет проблем, а у IBM есть не менее перспективные источники доходов. Если кто и может пострадать, так это сама Apple.

Похоже, все, кого в той или иной степени коснулось сенсационное заявление руководства Apple о переходе на платформу Intel, оправились от потрясения и обдумали свои дальнейшие шаги в сложившейся ситуации. После трезвого размышления, все - и разработчики программного обеспечения для Macintosh, и коварно покинутая IBM - пришли к выводу, что ничего страшного не произошло, и если какие-то негативные последствия и будет иметь это решение Apple, то оно коснется исключительно самой Apple.

Разработчики ПО полны оптимизма

Как мы уже писали, самая главная проблема для Apple заключается в отсутствии программного обеспечения для операционной системы Mac OS X, рассчитанной на компьютеры с процессорами Intel. По словам представителей "яблочной компании", решение этой проблемы - в использовании обновленного пакета для разработчиков Xcode 2.1, который позволяет компилировать универсальный код и для существующей архитектуры PowerPC, и для архитектуры x86. Не портированные приложения для Mac OS X могут запускаться на компьютерах с процессорами Intel при помощи программного средства Rosette, транслирующего код в реальном времени.

Разумеется, сразу же нашлись люди, которые не прочь подзаработать на портировании приложений на новую платформу. Так, некая компания Advenio уже предложила услуги по созданию приложений для Macintosh на процессорах Intel. За твердую цену в сто долларов специалисты Advenio готовы предоставить заказчику универсальный код приложения для программного интерфейса (API) Cocoa. Стоимость портирования программ для Mac OS X начинается с 500 долларов и зависит от сложности работ.

В течение всей прошедшей недели в рамках конференции для разработчиков WWDC 2005 компания Apple проводила вечерние семинары, на которых программисты могли обсудить новые требования. Напомним, что хотя серийное производство Macintosh на базе чипов Intel планируется только в будущем году, Apple за 999 долларов предоставляет в аренду такие компьютеры, предназначенные специально для разработчиков программного обеспечения. Специальная версия же операционной системы Mac OS X для платформы Intel, как выяснилось, была припасена буквально с момента ее рождения. Более того, в интернете даже можно найти пиратскую версию этой ОС, которая, по слухам, с легкостью устанавливается на любой PC-совместимый компьютер.

Президент Fetch Software Джим Мэтьюз заявил, что его компания уже сталкивалась с подобными ситуациями, в частности, когда Apple в 90-х годах прошлого века переходила с процессоров Motorola 68000 на чипы IBM PowerPC, и когда проходил переход с операционной системы Mac OS 9 на Mac OS X. Мэтьюз считает, что на этот раз Apple создала самые благоприятные условия для разработчиков, предоставив им достаточно времени для обновления ПК и необходимое аппаратное обеспечение для его тестирования. По сравнению с прошлыми переходами, этот, по мнению Мэтьюза, будет наименее болезненным.

Характерно, что для каких-то разработчиков перенос программного обеспечения на новую платформу не составит большого труда, а для кого-то он станет длительным и сложным процессом. Портирование новых программ, написанных после появления в Mac OS X среды Cocoa, может занять часы, минуты, а то и секунды. По словам исполнительного директора Delicious Monster Software Уила Шипли, портирование утилиты Delicious Library на новую платформу заняло около сорока секунд, и для этого нужно было нажать всего одну кнопку. Кстати, портированная Delicious Library, предназначенная для каталогизации электронных книг и мультимедийных файлов, демонстрировалась на WWDC 2005 на компьютерах с процессорами Intel. (Любопытствующие, не поленитесь и зайдите на сайт  Delicious Monster Software, он отличается поистине шизофреническим дизайном).

С приложениями, разработанными до появления Mac OS X, а потом перенесенными на эту "карбоновую" платформу, складывается двоякая ситуация. Если разработчики использовали пакет Apple Xcode, то портирование не займет много времени: по оценкам Apple - это вопрос нескольких недель. Однако если приложения компилировались с помощью других программных средств, в частности, с помощью CodeWarrior компании Metrowerks, то сначала придется перенести код в Apple Xcode, а уже затем заниматься непосредственно портированием.

Интересно, что в лагере поклонников Metrowerks оказалась и компания Microsoft: ее программные пакеты Office for Mac и Virtual PC были перенесены на платформу Mac OS X. По словам Скотта Эриксона из "макинтошевского" подразделения Microsoft, сейчас в этой компании занимаются оценкой объемов работ. Уже объявлено, что следующие "яблочные" версии офисного пакета будут разрабатываться непосредственно для чипов Intel, однако судьба программы Virtual PC, позволяющей запускать приложения для Windows на Macintosh пока под вопросом. Возможно, в связи с переходом на платформу Intel дни Virtual PC сочтены.

Вечерние "посиделки" на WWDC 2005 не прошли даром: многие разработчики прониклись оптимизмом и полагают, что портирование приложений на новую платформу будет не таким уж сложным делом. Благодаря готовым тестовым стендам на основе процессоров Intel специалисты уже смогли приблизительно оценить сложность этого процесса.

Заметное беспокойство в связи с необходимостью портирования приложений выражает лишь одно сообщество, но зато оно представляет рынок высокопроизводительных вычислений. В списках рассылки по вопросам научных и технических вычислений разгорелись бурные дискуссии относительно проблем, с которыми придется столкнуться разработчикам. Дело в том, что в таких приложениях код во многих случаях оптимизирован под инструкции AltiVec процессоров PowerPC, поэтому перенос подобных программ на новую платформу - задача, мягко говоря, нетривиальная. Впрочем, в Apple не намерены форсировать процесс: старший вице-президент Apple Фил Шиллер отметил, что даже процесс переноса приложений для Mac OS 9 на платформу Mac OS X ("карбонизация", на "яблочном" жаргоне), оказался более сложным, чем предполагалось ранее.

IBM может и не заметить потери клиента

"Голубой гигант", представители которого поначалу отказывались публично комментировать отказ Apple от процессоров PowerPC, перешли к тактике "а у нас и так все в порядке". Восьмого июня IBM официально объявила, что к 16 компаниям, входящим в консорциум пользователей процессоров семейства Power, присоединились одиннадцать новых членов. Среди новых членов - AboveMicro Technologies, специализирующаяся на услугах по конструированию микросхем на заказ, Celestica, разрабатывающая и производящая компьютеры по OEM-соглашениям, Rapport, продающая перепрограммируемые микросхемы, TimeLab, выпускающая чипы, заменяющие аналоговые схемы, и Universal Scientific Industrial, производящая домашние мультимедийные центры на процессорах Power. По словам председателя консорциума Power.org Найджела Бека, IBM также нашла новых покупателей на новый суперпроцессор среди медицинских учреждений и в оборонном ведомстве.

Кроме того, IBM начала распространение спецификаций и программное обеспечение для создания компьютеров на основе суперпроцессора нового поколения Cell, разработанного совместно с Toshiba и Sony. Уже известно, что этот процессор будет использоваться в игровой приставке Sony PlayStation 3, однако "отцы" Cell не желают этому чипу исключительно "приставочного" будущего и рассчитывают на то, что, благодаря его мощности, он будет востребован в компьютерной технике самого разного класса и уровня.

Наконец, самый ожидаемый ответ IBM - презентация нового раздела корпоративного сайта, предназначенного для инвесторов. Основная идея, которой пронизаны все материалы этого раздела, заключается в том, что процессорный рынок существенно изменился, и наибольший рост наблюдается в секторах процессоров для суперкомпьютеров, серверов, телекоммуникационного оборудования, игровых приставок и мобильных устройств. Разумеется, процессоры IBM используются во всех перечисленных устройствах. Рынок персональных компьютеров расценивается как зрелый, поэтому его рост серьезно замедлился.

Как и предполагалось, IBM возлагает большие надежды на игровые приставки, которые расходятся по свету такими огромными тиражами, которые и не снились компьютерам Macintosh. Так что разрыв с Apple не слишком повредит "голубому гиганту". Помимо PlayStation 3, процессоры с архитектурой PowerPC будут использоваться в консолях Microsoft Xbox 360 и Nintendo Revolution, так что у IBM есть все шансы стать мировым монополистом на рынке чипов для игровых приставок. Более того, в IBM ссылаются на прогнозы In-Stat, согласно которым мировой рынок игровых приставок вырастет с 3,5 миллиона штук в текущем году до 33,5 (!) миллиона - в 2008 году. Иными словами, потеря многолетнего клиента в лице Apple, по оценкам IBM, сродни комариному укусу для слона.

Наконец, IBM делится далеко идущими планами относительно архитектуры Power: благодаря ставке на открытые технологии компания вместе с поддерживающими ее фирмами намерена сделать эту архитектуру основным промышленным стандартом. Новейший процессор Cell с открытыми архитектурой и программным обеспечением - отличный аргумент в спорах со сторонниками других платформ. Помимо микропрограммы-"прошивки", IBM распространяет программные спецификации, упрощающие разработку ПО для чипа со столь необычной архитектурой. Напомним, Cell состоит из управляющего ядра и восьми специализированных вычислительных ядер, которые могут быть использованы не только для обработки графики, как в приставке PlayStation 3, но для любых других задач, в зависимости от применяемого программного обеспечения. Открытые спецификации как раз и призваны упростить написание такого ПО.

Кроме того, в консорциуме Power приветствуются предложения по совершенствованию набора инструкций, которые выполняют процессоры с этой архитектурой. Вместе с тем, IBM не намерена отдавать на откуп сторонним разработчикам реализацию этих инструкций в своих чипах, но гарантируется доступ к их подробному описанию.

Хотя разрыв с Apple не слишком отразится на продажах процессоров Power, этот факт не преминет сказаться на прочем бизнесе IBM. Как известно, "голубой гигант" усиленно пропагандирует операционную систему Linux в качестве серверной ОС для машин на процессорах PowerPC и Power5. С переходом Apple на процессоры Intel эта компания теряет сразу двух мощных союзников в серверном бизнесе - фирму Terra Soft Solutions и проект Fedora PowerPC, которые занимались разработкой Linux для "яблочных" серверов. Представители Terra Soft Solutions, продающей Yellow Dog Linux и Macintosh с этой операционной системой, уже объявили о том, что они не намерены переключаться на процессоры Intel, поскольку потенциал архитектуры Power куда больше. Компания планирует и дальше продавать специализированную версию Linux для высокопроизводительных кластеров. Ведущий программист проекта Fedora PowerPC Колин Чарльз также объявил о том, что работа над этой модификацией ОС будет продолжаться, даже если в ближайшем будущем она сможет использоваться только на серверах высочайшего класса.

Итак, "голубой гигант" может просто не заметить потерю клиента в лице Apple, а разработчики программного обеспечения убеждены в том, что портирование приложений на новую платформу не потребует сверхъестественных трудозатрат.  Тем не менее, аналитики продолжают выражать опасения, что в переходный период продажи Macintosh на чипах PowerPC резко снизятся, поскольку потенциальные покупатели будут ожидать появления разрекламированных гораздо более мощных машин на процессорах Intel. Как же будут продаваться компьютеры на платформе Mactel (Macintosh + Intel) - предугадать пока не решился никто.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.