Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему Apple не будет переходить на процессоры Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   26.05.2005

Все четыре основных аргумента в пользу слухов о сближении Apple и Intel легко опровергаются фактами. Macintosh на Pentium 4 мы в ближайшее время на увидим. В чем же тогда кроется причина очередного появления неподтвержденной информации о переговорах двух компаний?

В средствах массовой информации, так или иначе пишущих о бизнесе и высоких технологиях, наблюдается очередной виток истерии на старинную тему о якобы готовящемся переходе компании Apple на использование процессоров Intel. Этой сказке уже очень много лет, причем "конфиденциальная информация из надежных источников" на эту тему всплывает с завидной регулярностью. На сей раз благодарить за возрождение бессмертного эпоса следует газету заморских деловых кругов Wall Street Journal, опубликовавшую заметку под осторожным названием "Apple может перейти на Intel" (русский перевод этой заметки был напечатан в газете "Ведомости" за 24 мая).

В заметке говорилось о том, что Apple якобы ведет переговоры о переводе компьютеров семейства Macintosh на процессоры компании Intel. При этом очередные "осведомленные источники" полагают, что эти переговоры, скорее всего, приведут к заключении "сделки века". Главной причиной комментаторы Wall Street Journal называют... правильно, повышение производительности. Все как обычно. В 2002 году, например, говорили о том же самом.

А теперь давайте взвесим факты и разберемся, почему на самом деле Apple в ближайшее время не будет переходить на платформу Intel.

Сторонники версии о переходе со странных IBM'овских чипов PowerPC на процессоры Intel говорят о том, что Pentium 4 гораздо более высокопроизводительны и отличаются меньшим тепловыделением. По меньшей мере, не слишком корректное заявление. Современные Pentium 4 (Prescott) рассеивают порядка 130 Вт тепла, в то время как PowerPC G5 - около 100 Вт. Что же касается производительности, то совершенно некорректно было бы сравнивать друг с другом две различные платформы с собственным программным обеспечением, оптимизированным под разное "железо".

Собственно говоря, а почему именно Intel? Неужели IBM не может разработать для столь солидного партнера, как Apple, принципиально новые и куда более производительные модели? Разумеется, может. Тем более что сейчас IBM совместно с Sony и Toshiba реализует новый амбициозный проект по выпуску многоядерных процессоров Cell. А характеристики этих процессоров дадут фору всем чипам для персональных компьютеров, которые когда либо выпускались в мире. Первый серийный чип Cell, вероятно, появится в игровой приставке Sony PlayStation 3. Этот процессор, при создании которого применялась все та же архитектура PowerPC,  состоит из восьми ядер, каждое из которых работает на частоте 3,2 ГГц, и имеет заявленную производительность в 218 гигафлопс. Куда там AMD и Intel, которые только делают робкие попытки начать массовое производство двуядерных процессоров!

В пару с процессором Cell в приставку PS3 устанавливается оперативная память типа XDR, разработанной в известной по RDRAM для первых Pentium 4 компании Rambus. Память XDR работает на полной частоте процессора, т.е. на частоте 3,2 ГГц или синхронно с каждым его тактом. Думаю, не стоит объяснять, что полностью согласованная работа памяти и ЦП дает потребителю - как минимум, снимается вопрос о простое процессора из-за низкой скорости передачи данных из памяти.

Более скромный, но не менее выдающийся процессор IBM на основе все той же архитектуры PowerPC будет использоваться и в игровой приставке Microsoft Xbox 360. Три ядра, каждое из которых способно одновременно обрабатывать два потока данных (аналог интеловской технологии Hyper-Threading), тактовая частота 3,2 ГГц, кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт - чем не альтернатива нынешней платформе G5?

Что, скажете, IBM не может ничего подобного разработать специально для Apple? Не смешите! Ну не сможет IBM отказать в сотрудничестве такому знаковому для компьютерной индустрии партнеру. Пусть даже доля Apple на мировом рынке не превышает двух процентов, влияние, которое продукция этой компании оказывает на ИТ-индустрии трудно переоценить.

Второй аргумент сторонников версии о сотрудничестве с Intel - владельцы Macintosh смогут использовать операционную систему Windows. Возникает законный вопрос: а зачем? И останется ли у них в таком случае возможность работать в Mac OS? Наконец, нужно ли это самой Apple, которая непрерывно совершенствует собственную операционную систему?

Разумеется, для Apple вторжение Windows на Macintosh не принесет ничего, кроме упущенной выгоды. Microsoft уже и так имеет солидную долю рынка софта для "маков", взять хотя бы тот же самый офисный пакет MS Office. Поистине изумление вызывает в этой связи фраза из статьи в Wall Streel Journal: "Вполне возможно, что выпуск компьютеров Macintosh на основе процессоров Intel позволил бы Apple привлечь в число своих поклонников многих приверженцев платформы Windows". Да каким образом!? Если и там, и там будет платформа Windows, то о каком "поклонении" Apple может идти речь? Разве что удастся сохранить фирменную однокнопочную "мышку", которой непонятно как пользоваться в Windows... В этом случае Apple не спасет даже традиционно инновационный дизайн - на рынке полно PC-совместимых машин, использующих дизайнерские находки "яблочной компании", а некая малоизвестная тайваньская фирма даже полностью скопировала в своем изделии внешний вид миниатюрного плеера iPod Shuffle. Короче говоря, при таком раскладе Macintosh станет очередным клоном PC. Apple это надо? Однозначно - нет!

Третий аргумент сторонников "дружбы" Apple и Intel противоположен второму: новые мощные процессоры позволят еще лучше раскрыть потенциал операционной системы Mac OS. Минуточку, а кто будет портировать эту ОС на новую аппаратную платформу? Подавляющее большинство наблюдателей отмечает, что это возможно, однако весьма трудоемко. Сомнительно, что в Apple бросят все свои программистские силы на перенос любовно взращенной операционной системы на платформу Intel. А кто будет заниматься портированием многочисленного, в том числе, профессионального программного обеспечения для Mac OS? Многим еще памятен переход с Mac OS предыдущих поколений на Mac OS X, в которой не работали старые версии самого разнообразного популярного софта. Стоит ли овчинка выделки, если в результате Apple превратится в очередного клиента Intel, среди которых не только такие монстры как Hewlett-Packard или Dell, но и множество мелких сборщиков персональных компьютеров? Ответ, на наш взгляд, не менее однозначен, чем в двух предыдущих случаях - не стоит.

Косвенным подтверждением того, что Apple не намерена отдавать свои аппаратные разработки "чужим" операционным системам служит тот факт, что она сама пыталась выйти на рынок софта для PC, выпустив ОС, альтернативную Windows. Более десяти лет назад Apple совместно с Novell в рамках проекта "Звездный путь" работала над созданием такой оперативной системы, однако затем было принято решение не выводить ее на рынок. И после всего этого некоторые еще осмеливаются допускать, что Apple пустит в свой огород столь сильного конкурента?

И, наконец, четвертый аргумент в пользу перехода Apple на чипы Intel: это должно снизить цены на Macintosh и повысить их конкурентоспособность. Самым очевидным ответом, конечно, будет такой: если бы Apple это было нужно, она бы давно это сделала. "Яблочная компания", действующая под девизом "Think Different" ("Думай иначе"), похоже, вполне уютно себя чувствует на своей двухпроцентной доле рынка. Дизайнеры, художники, полиграфисты и прочие творческие личности тоже вполне довольны отдельным позиционированием мощных модификаций Macintosh как элитной профессиональной техники. Кроме того, не стоит забывать массовые eMac, которыми традиционно комплектуются американские школы, университеты. Для морально неустойчивых пользователей PC у Apple тоже есть варианты: например, миниатюрный Mac mini, продающийся в России по цене от 650 долларов, что сравнимо с ценой системного блока PC-совместимого компьютера среднего класса.

К тому же, далеко не факт, что в результате перехода на процессоры Intel цены на Macintosh снизятся. Как бы не случилось обратное, ведь надо как-то оправдать ожидания существенного роста производительности, поэтому вряд ли в новинках может использоваться чип класса Celeron D. Наконец, каким-то образом придется "отбивать" деньги, вложенные в портирование операционной системы и софта. Короче говоря, сомнительно, что с пришествием Intel в магазины Apple придет тотальная дешевизна.

Итак, все четыре аргумента, которые приводятся в СМИ в пользу возможного сближения Apple и Intel, с легкостью опровергаются. Но тогда в чем причина появления подобных заведомо абсурдных статей? Дешевый пиар? Но Wall Street Journal и так достаточно уважаемая в деловых кругах газета, чтобы опускаться до таких сомнительных способов "раскрутки". По всей видимости, разгадка кроется во взаимоотношениях Apple и IBM. Даже если допустить, что переговоры между Apple и Intel действительно ведутся, их настоящей целью следует признать намерение "расшевелить" IBM, которая сейчас увлеклась "игровыми" проектами Sony и Microsoft.

Тут уместно будет вспомнить о том, что примерно год назад Apple публично обвинила IBM в том, что та срывает сроки поставок процессоров Power PC G5 для мощных настольных компьютеров Power Mac G5. Кстати, именно машины этого класса наиболее востребованы творческими профессионалами в самых разных частях света. Более того, Apple даже была вынуждена перенести презентацию новых iMac из-за недостаточных объемов поставок чипов IBM. Выпуск же новых процессоров для игровых приставок - дополнительная нагрузка на производственные мощности IBM. Тем не менее, первые Cell планируется выпускать именно на американском заводе "голубого гиганта" в Ист-Фишкилле, и лишь в течение года их производство будет перенесено на строящийся специализированный завод Sony в Нагасаки. Итак, первая причина давления на IBM - возможная нехватка мощностей для выпуска процессоров G5.

Второй причиной организации "утечки" о переговорах Apple и Intel нужно признать неудовлетворенность "яблочной компанией" технологическим уровнем процессоров IBM. Нынче в моде небольшое энергопотребление и низкое тепловыделение, а Apple вынуждена устанавливать в двухпроцессорные машины на G5 чуть ли не автомобильные радиаторы с жидкостным охлаждением. Из-за высокого тепловыделения G5 под вопросом остается перевод ноутбуков Apple на эти процессоры. Наконец, в Apple вряд ли откажутся воспользоваться разработками IBM, реализуемыми в процессорах Cell. Однако IBM не торопится предлагать своему партнеру инновационные решения, и в этом, скорее всего, основная причина запуска очередных слухов о сближении с Intel.

После появления статьи о переговорах Apple и Intel в Wall Street Journal на бирже немедленно выросли курсы акций этих двух компаний. Всего хорошего.

Материал отражает личную точку зрения автора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.