Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный медиацентр для двоих

АрхивВидео
автор : Баир Гармаев   22.04.2005

Портативный DVD-плеер BBK DL383DC отличает качественный экран и широкий ассортимент носителей. Кроме воспроизведения DVD плеер умеет работать с файлами mp3, WMA, MPEG-4 и оборудован слотом для флэш-карт

Совершенствование технологий, миниатюризация компонентов и маркетинговые приёмы привели к широкому распространению портативной электронной техники. Тенденция стартовала в семидесятые годы, первой ласточкой стал аналоговый плёночный аудиоплеер Sony Walkman. Сегодня же мы слушаем в дороге цифровой звук с мини-дисков, CD, винчестеров и флэш-накопителей. А ещё мы смотрим кино с ноутбуков и КПК.

Управляться с цифровым источником звука сегодня может и офис-менеджер. Нажимать "Play" и "Stop", заливать mp3-файлы в плеер – наука нехитрая. Воспроизвести же видео на наладоннике и ноутбуке – задача уже менее тривиальная. В первом случае фильм нужно сконвертировать под свою машинку, во втором же мы имеем полноразмерную Windows со всеми вытекающими. Вариант, где офис-менеджер смотрит видео на ноутбуке под управлением Linux, рассматривать не будем.

Итак, налицо потребность просмотра видео в дороге пользователем, неискушённым в компьютерных делах. Рынок на эту потребность отреагировал, и в прайсах компаний, торгующих хайтеком, появились портативные DVD-плееры, снабжённые собственными экранами. Один из них – модель DL383DC компании BBK – и попал к нам на обследование.

Первое знакомство

Рассматриваемый аппарат входит в линейку портативных DVD-плееров "LIKO", главная особенность которых – поддержка кодеков MPEG-4. Это значительно расширяет ассортимент доступного видеоконтента, так как фильмов этого формата на прилавках не счесть. Если же кто-то считает ниже своего достоинства смотреть "пережатое кино", спешу уверить – на 8-дюймовом экране BBK DL383DC разница между MPEG-2 и качественным MPEG-4 малозаметна.

Комплектация плеера весьма богата. В неё входят собственно плеер, аккумулятор, блок питания, адаптер для автомобильной сети, пульт ДУ с батарейкой, наушники-затычки и небольшая сумочка. Отдельно нужно отметить наличие всех возможных соединительных кабелей. Имеется один звуковой (стереоджек на 3,5 мм с одного конца и два разъёма RCA с другого) и целых три видеокабеля. Это S-Video, композитный и оптический шнуры, все они на стороне плеера оканчиваются 3,5-миллиметровыми джеками.

Оценим внешний вид устройства. Дизайн приличный, в меру футуристичен, "экологических мотивов" нет и в помине. Корпус выполнен из серого пластика, добротно окрашенного в "металлик". В закрытом состоянии плеер напоминает сверхлёгкий субноутбук, его размеры (238 х 174 х 29 мм без аккумулятора) довольно скромны. Шарнир, скрепляющий корпус и экран плеера, выглядит внушительно и оставляет впечатление надёжности. Все интерфейсы вынесены на правый торец плеера, среди них – два разъёма для наушников. Только слот для флэш-карт SD/MMC/MS оказался сзади, прикрытый резиновой заглушкой.

Открыв DVD-плеер, обнаруживаем экран формата 16:9, привод для дисков, который простирается от передней кромки корпуса до шарнира, россыпь кнопок и два микроскопических динамика. Последние явно не вытянут заявленный диапазон воспроизводимых частот (20 Гц – 20 кГц), так что рассмотрения не заслуживают.

TFT-экран весьма неплох, его настройки позволяют в широких пределах регулировать яркость, контрастность, цветность и прочее. Угол обзора по горизонтали велик, троим-четверым картинка будет прекрасно видна, без цветовых искажений. Вот только площади хотелось бы побольше. Но и цена плеера тогда перешагнёт планку в 10 тысяч рублей. А для одного-двоих зрителей восьми дюймов диагонали хватает.

Крышка привода откидывается с большим энтузиазмом (только что по экрану не хлопает) и открывает шпиндель и лазерную головку. Кроме этих обязательных элементов в дисковом отсеке обнаруживаются четыре подушечки из белого ворсистого материала.

Полезность их неочевидна, остается только надеяться, что ворсинки не составят угрозы оптике и механике плеера. Установка диска проблем не представляет, чего не скажешь об извлечении. Фиксация диска – по крайней мере, в новом аппарате – довольно жёсткая, и вытаскиваемый диск ощутимо изгибается.

Управление и эргономика

Органы управления сгруппированы в три блока. В первом собраны кнопки общего назначения, навигационное кольцо с кнопкой посередине управляет воспроизведением контента, ниже находятся вспомогательные кнопки.

"Menu" вызывает знакомое всем главное меню DVD-диска, " DVD/Reader" выбирает источник контента (диск/флэш-карта), кнопка "Power" разъяснений не требует. Второй ряд кнопок поинтереснее. Кнопка "Setup" вызывает настройки плеера, "Browser" нужна для навигации по фильму (и только фильму), "Picture" отвечает за настройки изображения.

Нажатие "Setup" приводит нас на "страницу основных настроек". Здесь устанавливается формат изображения (Wide – для широкоэкранного фильма, Pan&Scan и LetterBox - для разных режимов воспроизведения фильмов 4:3).

Тут же выбирается язык интерфейса (английский/русский), включается скринсейвер и анализатор спектра. Последний демонстрируется только при воспроизведении аудио-CD и, как ни странно, фильмов. Скринсейвер же запускается при отсутствии активности в течение 200 секунд. Выбор параметров производится кнопками "вверх/вниз" навигационного кольца, значения подтверждаются центральной кнопкой.

Кнопки "влево/вправо" на кольце открывают аудионастройки и настройки дополнительные. Первый пункт в настройках звука – выбор режима микширования многоканальной дорожки в двухканальный вариант, следующие два пункта определяют настройки эквалайзера и тип реверберации (доступно по семь предустановленных настроек).

Оставшиеся пункты выбирают более серьёзные параметры. Так, можно запретить/разрешить декодирование сигнала на цифровом выходе S/PDIF, выбрать для него частоту дискретизации (48/96 кГц) и настроить параметры Dolby Digital.

Наконец, дополнительные настройки включают в себя выбор видеостандарта (PAL/NTSC), порядок воспроизведения содержимого диска (для дисков, поддерживающих функцию PBC – PlayBack Control), языки звуковой дорожки, титров и меню (доступны восемь языков – западноевропейские, восточные и русский).

Далее идёт система "фильтрации контента" и установка пароля и откат к заводским установкам. Контент ограничивается с помощью американских обозначений (KID SAFE, G, PG, PG–13, PGR, R, NC17 и ADULT). Таким образом, в отсутствие взрослых дети не смогут посмотреть фильм "круче", нежели установлено родителями. Защита же нравственности обеспечивается паролем из четырёх цифр. На этом функции кнопки "Setup" заканчиваются.

Интересно назначение кнопки "Browser". При нажатии на неё во время воспроизведения фильма распахивается специальное меню на половину экрана. Во второй же половине продолжается воспроизведение фильма, но в уменьшенном виде. Меню позволяет быстро найти нужный раздел фильма, установить языки титров и звуковой дорожки, узнать и установить значения времени и другие параметры, а также полюбоваться на битрейт. Порой бывает удобно. И, наконец, кнопка "Picture" настраивает изображение. Тут всё предсказуемо – яркость, контрастность и прочее.

О навигационном кольце говорить вроде бы и нечего. Но слишком уж разнятся его функции в разных режимах, а об интуитивности управления нет и речи. Кнопки "вверх/вниз" (они же "стоп/пауза") ведут себя предсказуемо. А вот с направлениями "влево/вправо"… Если в различных меню они честно управляют курсором, то при воспроизведении медиа всё не так. В DVD-фильме эти кнопки переключают фрагменты (но не разделы), проигрывая аудио-CD – меняют треки (но не прокручивают запись в пределах композиции), в процессе просмотра каталогов с файлами – листают список страницами, не позволяя "шагать" на один элемент списка. То есть, утратив пульт ДУ, справиться с навигацией будет непросто.

Но есть тут один секрет, и сокрыт он в последней кнопке на корпусе плеера. Переключатель "Panel/Switch" превращает навигационное кольцо в привычные клавиши управления курсором и путешествовать по файл-менеджеру сразу становится удобно. Эта же кнопка вызывает подобие "виртуальной клавиатуры" – изображение основных клавиш управления.

Рядом с "Panel/Switch" находятся переключатель PAL/NTSC и кнопка выбора источника сигнала (диск/видеовход). Последняя пригодится, чтобы посмотреть отснятое на видеокамеру или цифровой фотоаппарат. Ведь экран у DL383DC заведомо больше, чем у съёмочных устройств.

Расскажем о пульте дистанционного управления. Спартанским его можно назвать лишь в отношении дизайна.

Пятьдесят без малого кнопок позволяют получить доступ ко всем функциям плеера. Требуемых событий можно добиться, как минимум, двумя способами. Кому-то это понравится, я же за пять дней так и не добился уверенности в управлении – богатство выбора не способствует определённости. При этом кнопки одинаковы на ощупь, а форма пульта не позволяет надёжно держать его в руках. Здесь-то на дизайн стоило бы потратиться – тактильные ощущения во многом определяют отношение потребителей к продукту.

Кроме стандартных функций пульт предоставляет пару необязательных, но интересных возможностей. Кнопка "Zoom" увелисивает и уменьшает изображение в четыре раза. Диез и бекар по сторонам надписи "Key" (тональность) позволяют транспонировать звучание. Когда фильм надоест, можно развлечься, играя голосами актёров.

Воспроизведение контента

Плеер DL383DC умеет воспроизводить следующие оптические носители - CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW. Аппарат благосклонно отнёсся ко всем подсунутым ему дискам. Воспроизвёл "типовой DVD из киоска", самописные DivX- и XviD-фильмы, проиграл 700-мегабайтный CD-R Emtec (ранее BASF) с mp3-файлами, справился и с CD-RW TDK High Speed. Данные на диск Emtec записывались три года назад программой Toast на скорости 4х при помощи старинного внешнего привода, подключенного к Mac G3. Диск TDK записывался на днях комбо-приводом Sony на скорости 12х программой Nero Burning ROM. Так что можно сказать, что испытания на всеядность плеер прошёл с успехом. Это радует, так как расширяются возможности комплектовать видеотеку.

Картинка на экране плеера неизменно радовала яркостью. Этот показатель, как и контрастность, насыщенность цвета и его оттенок легко регулируется и почти всегда можно скомпенсировать недостатки любительского кодирования MPEG-4. На экране ЭЛТ-телевизора (подключение осуществлялось по композитному кабелю) картинка не столь впечатляет, но "аппаратное сглаживание" кинескопа делает картинку приятнее. Смотреть видео на маленьком ЖК-экране, конечно, интересно, но в силу маленькой диагонали приходится держать плеер ближе к себе. Тут и проявляется зернистость матрицы и, порой, MPEG–артефакты.

Прослушивать звуковое сопровождение видео рекомендуется в наушниках. Встроенные динамики годятся только для озвучивания документальных фильмов и любительских съёмок. DL383DC комплектуется простенькими "вкладышами" без опознавательных знаков, зато с регулятором громкости. Для просмотра фильма этих наушников достаточно, так как внимание занято, в основном, изображением. Слушать же только музыку в них утомительно. Рекомендую прикупить двое наушников получше, причём идентичных, потому что громкость регулируется у обоих одновременно. К слову, любительские закрытые "лопухи" Sennheiser HD 202 уже обеспечили отличное качество звука в фильмах и музыке. После них надевать штатные наушники не хотелось.

Пара слов о мобильном применении плеера. Главное тут – продолжительность работы устройства от аккумулятора. Литий-полимерная батарея ёмкостью 7200 мАч, по заявлению производителя, обеспечивает 3,5 часа автономной работы. У меня же плеер проработал немногим более двух часов при непрерывном воспроизведении. Как и положено портативной технике, работающей с дисками, DL383DC оснащён антишоком. Габариты плеера приемлемы для комфортной транспортировки, а в штатной сумочке 1100 граммов его массы (в которые входит аккумулятор) почти незаметны.

Мысли о будущем

Напоследок хотелось бы высказать ряд пожеланий разработчикам DVD-плеера. Первое касается субтитров. Сегодня почти все программные DVD-плееры поддерживают так называемые внешние субтитры. Фактически это текстовые файлы, в которых указан хронометраж – когда какую фразу следует выводить на экран. При просмотре на компьютере внешние субтитры синхронизируются с фильмом и пользователь может читать диалоги практически на любом языке. А вот аппаратные DVD-плееры могут воспроизводить только те субтитры, что включены в состав фильма на диске.

В случае с DL383DC мы имеем нереализованную пока возможность подключать внешние субтитры. Ведь в конструкции предусмотрен считыватель карт флэш-памяти, на которых и могут эти субтитры храниться. Представьте – попался вам редкий фильм модного нынче корейского или иранского режиссёра, где отсутствует русская или другая распространённая озвучка, титры тоже представляют собой набор иероглифов. Тогда лезем в сеть, скачиваем файл типа "титры.srt" и записываем его на флэш-карту. Вставляем последнюю в слот на DVD-плеере и подключаем титры через меню диска. Voila!

Ещё одно усовершенствование порадовало бы любителей чтения. Сегодня DL383DC умеет воспроизводить с карт памяти очень ограниченное число форматов. Это файлы mp3, WMA и JPEG – хотя формально картридер способен считывать любую информацию. Почему бы не научить его читать электронные книги или просто текстовые файлы? Ведь аппаратная составляющая уже имеется, остаётся только обновить прошивку плеера. Тексты могут храниться и на дисках, файловую систему CD-FS плеер видит и показывает не только мультимедиа-файлы.

Так что, написав программу-просмотрщик текстовой информации, разработчики значительно повысили бы привлекательность плеера в глазах потребителей. Не всё же фильмы смотреть и музыку слушать, иногда и почитать полезно.

Замену прошивки плеера также следовало бы доверить пользователю. При возможности чтения дисков и флэш-карт нет причин этим не воспользоваться. Стационарные DVD-плееры уже умеют обновлять прошивку с дисков CD-RW, думаю, это вполне под силу и младшему их собрату.

***

Резюмируем - для своей цены (10003.60 рублей на сайте DigitalShop.ru) устройство выглядит вполне адекватно. Некоторые недостатки не могут перевесить изящество конструкции, богатую комплектацию, качественный экран. Людям, не имеющим стационарного DVD-плеера, вполне можно порекомендовать модель BBK DL383DC для приобретения. Плеер вполне заменяет традиционную "вертушку" (разве что караоке нет - и слава богу), да ещё и сулит дополнительный комфорт в использовании.

Я не говорю про путешествия, это его штатное позиционирование. Кроме салона и купе портативный плеер можно смотреть на балконе, покачиваясь в плетёном кресле, завернувшись в клетчатый плед. Да и мало ли мест в доме, куда не поставишь домашний кинотеатр. Ещё одно применение плеера – проведение мобильных презентаций выездными агентами. Ведь с управлением DL383DC справится и офис-менеджер.

Итак, китайская компания снова выпустила вполне достойный продукт, продающийся по приемлемой цене. Вместе с тем налицо возможности расширения функциональности. И возможно, что вскоре мы увидим продолжение линейки " LIKO", где будут реализованы новые идеи.


Редакция благодарит компанию "Digital Shop" за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.