Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Девиз года - два ядра!

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   25.04.2005

В планах Intel на ближайший год: расширение модельного ряда двуядерных "настольных" процессоров, переход на 0,065-микронный технологический процесс и реализация технологии виртуализации Vanderpool в топовых версиях чипов.

Как мы и прогнозировали в одном из февральских обзоров, ждать двуядерных процессоров оказалось недолго. В начале февраля корпорация Intel объявила о завершении пилотного этапа по выпуску процессоров с двумя ядрами, а 18 апреля было официально объявлено о серийном производстве таких чипов. Первенцем стал "геймерский" двуядерный Pentium Extreme Edition 840 (кстати, обратите внимание на то, что в названии больше нет цифры 4), работающий на тактовой частоте 3,2 ГГц (системная шина 800 МГц) и имеющий по 1 Мбайту кэш-памяти второго уровня для каждого ядра. Читайте в ближайшее время на нашем сайте подробную статью об этом процессоре и чипсете Intel 955X Express.

Чуть позже выступила с заявлением о начале производства двуядерных процессоров и компания AMD, однако она пока представила лишь процессоры Opteron, предназначенные для четырех- и восьмипроцессорных серверов. "Настольные" двуядерные чипы AMD, которые получат название Athlon 64 X2, должны поступить в продажу лишь в июне, в то время как системы на двуядерном Pentium EE 840 уже можно приобрести у таких крупных производителей, как Alienware или Dell.

Вполне очевидно, что мы дожили до очередной эволюционной смены поколений центральных процессоров, которые сначала стали поддерживать 64-разрядные расширения, а затем обзавелись двумя ядрами. Кстати, пока о лидерстве какой-либо из двух ведущих компаний говорить преждевременно - похоже, технологически они идут "ноздря в ноздрю". Впрочем, AMD нельзя не поздравить с серьезным успехом на серверном рынке, который еще совсем недавно ей не мог даже сниться, однако Intel сохраняет доминирующие позиции на рынке процессоров для настольных ПК - от начального уровня и до класса hi-end. Злые языки утверждают, что причина тому - людская инертность и массированные маркетинговые кампании, однако вряд ли все так однозначно, что подтверждают как последние новинки, так и планы Intel на будущее. Вот об этих планах мы сегодня и поговорим.

Как известно, все самое новое - это самое дорогое. Вряд ли стоит ждать в текущем году бросовых цен даже на ожидаемые более массовые версии двуядерных чипов Pentium D (кодовое имя Smithfield). Однако производителю было бы глупо ожидать, что все потенциальные покупатели ринутся в магазины за 1000-долларовым процессором. Поэтому основное внимание, как и раньше, будет уделяться совершенствованию процессоров класса mainstream - наиболее покупаемых и распространенных чипов.

В самое ближайшее время в модельном ряду "настольных" процессоров Intel грядут радикальные изменения, направленные, прежде всего, на внедрение в большую часть чипов технологий EM64T и Vanderpool (VT). Напомним, что EM64T (Еxtended Memory 64) - это 64-разрядные расширения, позволяющие адресовать большие объемы оперативной памяти, а VT - технология виртуализации, позволяющая на аппаратном уровне одновременно запускать на одном компьютере различные приложения и операционные системы.

Для достижения этой цели уже в самое ближайшее время будут серьезно обновлены "пятисотое" и "шестисотое" семейства Pentium 4. Самые значительные изменения ждут "пятисотую" серию, которая, вероятно, рассматривается в Intel как переходная от "обычных" Pentium 4 к "шестисотым" с поддержкой 64-разрядных расширений и антивирусной технологии Execute Disable Bit (XD), позволяющей при условии применения операционной системы Windows XP SP2 бороться с хакерскими атаками и вирусами, использующими ошибки переполнения буфера.

Сейчас в линейке "пятисотых" - одиннадцать процессоров: с индексами 570J, 560J, 560, 550J, 550, 540J, 540, 530J, 530, 520J и 520. Буква "J" после числового индекса означает поддержку чипом технологии XD. Все процессоры этого семейства работают на шине 800 МГц, снабжены кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мбайт и поддерживают технологию параллельных вычислений Hyper-Threading. Тактовые частоты чипов - от 2,80 до 3,80 ГГц.

Согласно неофициальным планам Intel, опубликованным в британской и японской прессе, уже к четвертому кварталу текущего года "пятисотое" семейство постепенно сократится до трех моделей, причем это будут новые чипы, а к первому кварталу 2006 года от всей серии останется лишь один 531-й процессор.

По предварительным данным, Pentium 4 551 будет представлять собой процессор с тактовой частотой 3,40 ГГц для шины 800 МГц с кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мбайт и поддержкой технологий Hyper-Threading, расширений EM64T и Execute Disable Bit. Модели с индексами 541 и 531 - это процессоры со сходными характеристиками, но работающие на тактовых частотах 3,20 и 3,0 ГГц, соответственно. Производство всех прочих процессоров "пятисотого" семейство будет постепенно прекращено в течение года.

Что касается "шестисотой" серии, то здесь тоже планируется смена поколений, а именно, запланированный на начало 2006 года переход на ядро Cedar Mill и 0,065-микронный техпроцесс. В настоящее время в состав этого семейства входят четыре процессора с индексами 630, 640, 650 и 660. Эти чипы поддерживают 64-разрядные расширения EM64T, технологию Execute Disable Bit (XD) и технологию Hyper-Threading. Все четыре чипа работают на шине 800 МГц и оснащены 2 Мбайтами кэш-памяти второго уровня.

В третьем квартале текущего года Intel добавит технологию VT в некоторые чипы "шестисотого" семейства, а во втором квартале будущего года появится набор системной логики чипсет Broadwater для старших моделей этой серии с индексами 66х. Пока нет точной информации о том, будет ли реализована технологий Vanderpool в процессорах 65х и 63х, однако, с большой долей вероятности, так оно и будет. Процессоры с индексами 672 (тактовая частота - 3,8 ГГц) и 662 (3,6 ГГц), которые должны появиться в третьем квартале текущего года, абсолютно точно будут поддерживать Vanderpool, при этом они не будут отличаться слишком высокими тактовыми частотами и будут позиционироваться на рынке именно как чипы с поддержкой VT.

Среди самых ближайших новинок - двуядерные процессоры Pentium D, появление которых ожидается уже в мае. Вплоть до 2006 года эти чипы будут выпускаться по 0,09-микронной технологии на ядрах Smithfield, а затем произойдет переход на ядра Presler и 0,065-микронную технологию. Процессоры Pentium D первого поколения войдут в "восьмисотую" серию, а второго - в "девятисотую". Переход со Smithfield на Presler будет означать, помимо прочего, повышение максимальной тактовой частоты работы ядра. Уже сейчас известно, что топовая модель Smithfield (c индексом 840) может работать на частоте 3,2 ГГц, в то время как максимальная тактовая частота Presler (предположительно, с индексом 95x) будет достигать уже 3,4 ГГц. Более тонкий техпроцесс позволяет снизить тепловыделение, в результате чего существенно сократится разница в максимальных тактовых частотах между двуядерными и одноядерными процессорами. Так, если тактовая частота топовых Pentium 4 570 или 670 составляет 3,8 ГГц, то указанная разница составит всего 400 МГц. А если учесть, что в начале 2006 года тактовую частоту ядер Presler планируется довести до 3,6 ГГц, то разница в частотах уменьшится до 200 МГц.

По информации Intel, сейчас ее специалисты работают над пятнадцатью проектами многоядерных процессоров для настольных ПК, ноутбуков и серверов. Рынок этих чипов в Intel оценивают весьма оптимистично: до конца текущего года планируется продать несколько миллионов таких процессоров, а к концу 2006 года порядка 70% серверных и 85% "настольных" и мобильных процессоров этого производителя будут двуядерными.

Согласитесь, насколько все-таки интересна и непредсказуема жизнь. Компания, которая в свое время развязала "гонку за мегагерцами" сегодня утверждает, что тактовая частота вовсе не главное условие высокой производительности. Компания, которая начинала с выпуска копий x86-х процессоров, сейчас занимает значительную долю рынка серверных процессоров. Многоядерные процессоры стали реальностью. И, несмотря на все планы, трудно себе представить, что нас ждет дальше…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.