Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платформа Intel 854 - будущее бытовой электроники

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   22.04.2005

Объединение различных устройств цифрового дома в отлаженную и надежную сеть - задача нетривиальная. Но только не в том случае, если все устройства соответствуют единым стандартам и построены на совместимых платформах.

В начале марта на тайваньской сессии Форума Intel для разработчиков (IDF 2005), проходившей в Тайбэе, представители корпорации официально объявили о новом наборе системной логики Intel 854 и одноименной платформе для разработки бытовых сетевых электронных устройств. В этом материале мы подробно поговорим о том, что же представляет собой новинка, и в каких именно устройствах она может использоваться.

По официальной информации, на IDF были представлены платформа и программное решение для бытовой электроники, которое упростило бы вывод на рынок совместимых друг с другом бытовых устройств, таких как телевизионные сетевые приставки (IP-STP, еще их называют интернет-телеприемниками) или цифровые видеомагнитофоны. Сама платформа для разработки Intel 854 построена на основе набора системной логики Intel 854 и представляет собой, как утверждают в Intel, масштабируемый и высокопроизводительный "кирпичик" для конструирования различных бытовых устройств и приложений для них. В качестве одного из преимуществ своей платформы над решениями конкурентов в Intel называют широкую известность среди специалистов вычислительной архитектуры, на основе которой построены чипсеты корпорации. Это в свою очередь упрощает труд конструкторов и программистов, которым не нужно будет "открывать Америку" при работе над аппаратным программным обеспечением для устройств на платформе Intel 854.


Набор микросхем Intel 854

Что же представляет собой набор системной логики Intel 854 (полное наименование - 82854 GMCH)? Исходя из одного только названия, можно предположить, что это упрощенный вариант чипсета Intel 855 (полное наименование - 82855 GMCH), входящего в состав мобильной технологии Centrino первого поколения (2003 г.). Так и есть, и в этом можно убедиться, сравнив характеристики и блок-схемы этих наборов логики.


Блок-схема платы эталонного дизайна на чипсете Intel 854

Технически наиболее близка к Intel 854 модификация 855 GME, которая, в отличие от других чипсетов 855-го семейства, работающих только с памятью типа DDR266 (объемом до 2 Гбайт) получила поддержку оперативной памяти DDR333. Сравним прочие спецификации: оба чипсета работают с процессорами через системную шину с частотой 400 МГц и имеют встроенный графический контроллер Intel Extreme Graphics 2 (частота видеоядра - до 250 МГц, поддержка DirectX 8), в обоих предусмотрены цифровые видеовыходы.


Блок-схема чипсета Intel 855GME

Теперь об основном отличии: чипсет Intel 854 (точнее, северный мост - микросхема FW82854) позволяет выводить высококачественный видеосигнал на обычные телевизоры благодаря дополнительной карте расширения ADD. Эта карта (название которой расшифровывается просто: AGP Digital Display - "цифровой дисплей, подключаемый через шину AGP") устанавливается в специальный слот, подключаемый к цифровому видеовыходу (DVO), и именно она преобразует сигнал в такой вид, который "понимает" телевизор. На ADD-карте расположены композитный видеоразъем типа RCA, разъем S-Video и цифровой видеоинтерфейс DVI-D. На самой материнской плате размещается лишь VGA-разъем; к ней же подключается комбинированный кабель с композитным, компонентным и S-Video выходами.

В спецификациях говорится, что такая ADD-карта может быть построена на основе преобразователя развертки Conexant CX28892 или Focus Enhancements FS454. Если о CX28892 на сайте Conexant Systems нет решительно никакой информации, то чип Focus Enhancements FS454 известен достаточно давно: именно он применялся для вывода изображения на телевизор в эталонной конструкции цифровой приставки Intel на основе набора микросхем Intel 815 еще в 2003 году. Разрабатывался же этот кристалл в рамках OEM-соглашения между Focus и Microsoft специально для игровой приставки Xbox, но из-за низких продаж консоли, в Focus были вынуждены искать и других крупных покупателей.

Mикросхема FS454 обеспечивает вывод изображения через S-Video, композитный и компонентные выходы и поддерживает видеостандарты NTSC и PAL, а также вывод сигнала телевидения высокой четкости (HDTV) в режимах 480p, 720p или 1080i на телеэкран любого размера. Предусмотрена возможность одновременной работы с несколькими мониторами/телевизорами. В микросхему может встраиваться защита Macrovision от копирования DVD. Чип состоит из четырех 10-разрядных цифро-аналоговых преобразователей, и в нем используются запатентованные технологии масштабирования и регулируемый фильтр мерцания изображения. Производится кристалл по 0,18-микронной технологии.

Вторая составляющая нового чипсета Intel 854 хорошо известна - это южный мост ICH4-M, который устанавливался и устанавливается в ноутбуках на основе Centrino первого и второго поколений. Полагаю, нет особой нужды подробно останавливаться на его возможностях, поэтому перечислим лишь основные характеристики: встроенный USB-контроллер на шесть портов, сетевой 100-мегабитный контроллер (LCI - LAN connect interface), два IDE-контроллера Ultra ATA100/66, поддержка до шести слотов PCI, интерфейс для звукового контроллера AC'97 2.3 с поддержкой звука с 20-битным разрешением.

Как видим, ничего сверхъестественного в новом наборе микросхем не наблюдается. Объективно говоря, это уровень персональных компьютеров среднего класса примерно 2002-2003 года. На фоне активно поддерживаемых самой Intel интерфейсов Serial ATA, PCI Express и многоканального звука новинка выглядит довольно неубедительно. Но объяснение тому все-таки есть: недорогой набор логики Intel 854 дает возможность создавать на его базе конкурентоспособные и сложные изделия, в основе которых будут лежать хорошо отработанные и совместимые друг с другом технологии.

Еще одно объяснение - необходимость обеспечить бесшумность и минимальное энергопотребление бытовых устройств, а предложенная Intel платформа 854 прекрасно удовлетворяет этим требованиям. Дело в том, что эталонная конструкция предполагает использование с новым чипсетом мобильного процессора Celeron M со сверхнизким энергопотреблением, работающего на тактовой частоте 600 МГц. Для этого чипа, выполненного по 0,13-микронной технологии, вовсе не требуется активное охлаждение - достаточно радиатора, а это означает полную бесшумность его работы, что и требуется от бытовой техники. Сеleron M 600 МГц ULV тоже родом из первого поколения Centrino, хотя формально к этой технологии относится только Pentium M. Чип изначально рассчитан на применение во встраиваемых системах, либо в субноутбуках. Процессор оснащен кэш-памятью второго уровня объемом 512 кбайт и работает с системной шиной 400 МГц. Термопакет чипа составляет всего 7 Вт, так что такая микросхема точно не станет причиной перегрева того или иного устройства.

Специально для конструкторов бытовых приборов в Intel разработали так называемый "Набор платформы Intel 854 для разработчика", который состоит из материнской платы референсного дизайна, карты ADD, операционной системы, BIOS, драйверов для всех компонентов системной платы, а также ряда приложений и электронных копий технической документации. Заказать этот набор потенциальные разработчики могут через представительство Intel.

Плата референсного дизайна представляет собой шестислойную печатную плату, на которой размещены процессор Celeron M 600 МГЦ ULV с радиатором и 512 Мбайт оперативной памяти DDR333. Как говорится в описании, производительности этой платформы достаточно для работы с целым рядом программных кодеков, включая MPEG-2, MPEG-4.2, MPEG-4.10 (или H.264 - один из стандартов компрессии в спутниковом вещании) и Microsoft Windows Media 9. На плате установлен звуковой кодек SigmaTel STAC9758 стандарта AC'97. Плата снабжена рядом разъемов, среди которых последовательный порт и два порта PS/2, аналоговые аудиопорты на разъемах RCA, а также два цифровых аудиовыхода S/PDIF - оптический TosLink и коаксиальный RCA. Четыре порта USB 2.0 выведены на внешнюю сторону платы, а подключение еще двух разъемов предусмотрено на самой плате. Кроме того, на планке платы размещены сетевой порт и модемный порт для подключения к телефонной линии.

Наконец, стоит сказать, какую операционную систему рекомендуют в Intel для работы с платформой 854. Думаю, мало кто удивится, если узнает, что это Microsoft Windows CE 5.0. Более того, в документах Intel говорится о том, что платформа 854 уже проверена в работе с этой операционной системой. Преимущества использования в бытовых приборах платформы Windows - те же, что и в случае с платформой Intel: просто она знакома большинству программистов. Все, как видим, просто. Что же предпринимают в Intel для того, чтобы донести эту простоту до разработчиков?

Прежде всего, в Intel поддерживают тесные связи с ведущими мировыми компаниями, ведущими исследования и выпускающие продукцию для создания цифрового дома. В самой корпорации называют своими партнерами фирмы Eriya, Gigabyte, Handan BroadInfoCom, Hopen, Media Excel, Neusoft, Oregan Networks, Samsung, Tatung, Thomson и Toshiba. Кстати, в рамках тайбэйского IDF были продемонстрированы уже готовые изделия на базе чипсета Intel 854: телеприставка производства Tatung и DVD-рекордер со встроенным жестким диском компании Toshiba.

В целях расширения сотрудничества Intel выпускает и так называемой middleware - пакет микропрограмм ("прошивок") Intel Digital Media Infrastructure, призванный помочь разработчикам создавать бытовую электронику, отвечающую требованиям Альянса сетей для цифровой жизни (DLNA) и требованиям корпорации Intel к сетевым мультимедийным устройствам (Intel NMPR).

Одновременно с чипсетом 854 была представлена уже третья версия пакета Intel Digital Media Infrastructure, представляющего собой микропрограммы, обеспечивающие простое подключение вновь конструируемых устройств к домашней сети, их опознавание, взаимодействие и обмен мультимедийным контентом на основе открытых промышленных стандартов. Думается, что такой упор на совместимость устройств различных производителей рано или поздно принесет свои плоды, благо у Intel есть опыт внедрения своих стандартов в качестве промышленных.

Подведем краткий итог вышесказанному. Новая платформа 854 для бытовой сетевой электроники на основе проверенных мобильных разработок Intel выглядит весьма убедительно - как с точки зрения компактности и энергопотребления, так и с точки зрения стоимости. Более того, разработчикам предоставляется эталонный дизайн системы на базе i854, внушительный пакет документации и даже готовое микропрограммное обеспечение для обеспечения совместимости между сетевыми бытовыми приборами различных производителей. И пусть не смущает владельцев "навороченных" суперсовременных ПК сравнительно скромные технические возможности новой системы, ведь ее основная задача - управление и бережное обращение с мультимедийным контентом. Ведь в том же цифровом видеомагнитофоне на основе новой платформы могут быть установлены высококачественные аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, а в мультимедийном центре - звуковые комплектующие класса hi-end. Во многих случаях сама платформа будет просто незаметна, а в некоторых пригодятся ее возможности для вывода удобных и красивых, либо насыщенных и сложных экранных меню. Если все такие устройства будут стабильно работать и взаимодействовать друг с другом в домашней сети, то в этом будет и заслуга платформы, на основе которой они построены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.