Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интимные вопросы

АрхивПлатформа
автор : Илья Шпаньков   14.04.2005

Японские инженеры славятся умением переложить человеческие заботы на плечи автоматики. И порой они заходят в своих стараниях довольно далеко

Сегодня утром меня разбудил звонок в дверь. "Сантехника вызывали? – Нет. – Странно, вот у меня заявка поступила, адрес ваш опять же... – Нет, мы не вызывали. – А кто вызывал?" Действительно, кто мог оформить заявку без ведома хозяев? Пока подобными привилегиями не наделен никто, но в скором времени ситуация кардинально изменится: наступает эпоха "умной" сантехники.

Нас окружает мир цифровых устройств, которым чужды проблемы биологического плана: единственная потребность, которая для них существует – наличие энергии для полноценной работы. Но даже если ее нет, электронное создание будет терпеливо спать в анабиозе, пока живительный ток не хлынет по кровеносной системе печатных плат. В отличие от наших цифровых друзей, мы – создания менее совершенные, поэтому отправление естественных надобностей для нас является такой же необходимой процедурой, как дыхание или прием пищи. Впрочем, даже в этом интимном вопросе современная электроника позволяет достичь ощутимого прогресса. Напичканные микросхемами и датчиками писсуары, биде и прочие атрибуты туалетных комнат превращают отработанную тысячелетиями процедуру в целый ритуал, который позволяет не только максимально ограничить контакты с нежелательными бактериями, но и попутно снабдить нас исчерпывающей информацией о состоянии организма в целом.

Уверен, что даже не сведущий человек, услышав фразу "электронный туалет", в первую очередь подумает о Японии. И будет совершенно прав: эта миниатюрная держава не только лидирует в разработке цифровых технологий, но и по праву считается страной самых чистых туалетов в мире. Параноидальная страсть к соблюдению правил личной гигиены послужила причиной рождения уникальных устройств, позволяющих максимально уберечь хрупкий человеческий организм от взаимодействия с агрессивной средой отхожих мест. Благодаря стараниям японских разработчиков сантехника дополнительно получила и функции личного терапевта, с помощью разнообразных датчиков отслеживая состояние здоровья человека и при необходимости сигнализируя о тревожных симптомах. А если ситуация критична, то может и вызывать лечащего врача на дом.

Если для нас подобные устройства являются экзотикой, то страны азиатского региона явно впереди планеты всей: модельный ряд приспособлений для, скажем так, создания комфортности производимых действий насчитывает не один десяток устройств. Японская компания Brondell предлагает целый набор разнообразных "надстроек" к стандартным унитазам. Выполненные в виде обычного сиденья с крышкой, устройства скрывают в себе недюжинный потенциал. Среди их возможностей - регулируемый подогрев сиденья, двойной тип ополаскивания (для... в общем, для того, что есть у всех, и для дам отдельно), воздушная сушка "объекта" после водных процедур, а также (внимание!) устройство плавного опускания крышки! Естественно, все регулируется и настраивается индивидуально с помощью пульта управления.

Для сравнения еще один вариант – уже совместное корейско-японское чудо техники, разработанное в компании Veneto. Установка производится также на любой стандартный туалетный агрегат, но список поддерживаемых функций чуть побогаче.

Здесь, помимо уже ставшими стандартом de facto подогрева сиденья, двойного типа "опрыскивания" и последующей сушки теплыми струями воздуха, присутствует энергосберегающий режим, а также возможность производить самоочистку используемого в работе инструментария. Более дорогие модели дополнительно оснащаются массажным устройством. Механизм плавного открытия и закрытия, естественно, тоже присутствует.

Впрочем, вышеназванные модели можно отнести к "бюджетным" решениям: их стоимость не превышает $500 и позволяет насладиться комфортным времяпровождением людям с невысокими доходами. Но слабая интеграция с основным агрегатом не позволяет раскрыть весь потенциал идеи, поэтому желающие могут приобрести и более продвинутые модели, объединенные в одно целое со всем фаянсовым комплексом. Например, произведение искусства от компании Toto Ltd. стоимостью чуть более $3000.

Стильный дизайн с отголосками автомобильных мотивов дополнен богатым внутренним содержанием. Про стандартные функции вы уже знаете, а из новенького можно обратить внимание на автоматическую систему очистки рабочих поверхностей агрегата с последующей сушкой и дезодорированием, новую систему "вихревого" смыва и использование инфракрасного сенсора для автоматического открывания и закрывания крышки. Кроме этого, имеется функция SanaGloss - установка антибактериального барьера посредством ионизации после каждого использования. Для настройки и управления этим чудом техники используется индивидуальный выносной пульт управления, снабженный сенсорными кнопками и встроенным дисплеем, наглядно отображающим производимые изменения. В комплекте идет и внушительного вида руководство пользователя, что позволит скоротать время (пока идёт мойка, сушка и все такое...) за изучением многочисленных функций устройства.

Эта же японская компания разработала и целый туалетный комплекс, позволяющий не только цивилизованно справлять естественные нужды, но и следить за своим здоровьем.

Комплекс оснащен массой приборов медицинского назначения, которые почти незаметно для "пользователя" выясняют степень его готовности к интенсивному лечению от какой-нибудь незаметно подкрадывающейся болезни. Посетив данную комнату вы сможете узнать о себе много нового: например, содержание глюкозы в урине, артериальное давление, степень ожирения (если оно имеется) и вес. Специализированное программное обеспечение обработает результаты и выдаст подробный отчёт, на основании которого вы и решаете – сразу бежать к врачу или можно еще немного подождать. В общем, задумка неплохая, но мне кажется, что люди преклонного возраста будут не очень довольны подобным сервисом: понятно, что с годами здоровье лучше не становится, а тут еще и напоминать будут каждый день, да не по разу.

Итак, мы выяснили, что у "домашних пользователей" электронной сантехники все более, чем в порядке. А как быть, если вы отправились в путешествие поездом, а вагонный туалет лишён привычного агрегата? Да и "Боинги" пока не планируют обзаводиться подобными "излишествами". Мужчинам немного проще – мы, в силу различных причин, неплохо приспособлены к спартанскому образу жизни. Более же всего от недостатка комфорта страдают наши прекрасные спутницы, сопровождающие нас в великих походах. Впрочем, для них тоже есть подходящие решения. Компания Panasonic предлагает мобильный вариант биде.

Но не думайте, что даме придется таскать с собой овальную штуку понятного с первого взгляда назначения. В собранном виде устройство легко помещается в любой сумочке. Для проведения очистительных процедур достаточно набрать воды в резервуар, подсоединить распылитель и... в общем, там еще батарейки и минипомпа, создающая рабочую струю, которую дама может направлять, куда нужно.

Китайская компания Nexwell предлагает более функциональный походный омыватель. В комплект входит уже несколько различных насадок-распылителей, которые дополнительно снабжены системой регулирования водной струи.

Так уж повелось, что для прекрасной половины человечества мы готовы в лепешку разбиться, но сделать то, что ей требуется. По большому счету, все вышеперечисленные устройства более необходимы именно нашим дамам, чем нам. А мы уж как-нибудь по старинке, без особого шика. Инженера-робототехника Джоша Эллингсона подобная дискриминация немного встревожила, в результате чего на свет появился лучший друг любого настоящего джентльмена – робот Shakeutron.

Объяснять, я думаю, ничего не нужно, взглянув на фотографию, все более, чем понятно. В принципе, идея очень даже ничего... На самом деле - это всего лишь шутка,  каждый настоящий мужчина лучше любого, даже самого умного робота способен управляться со своим "хозяйством".

А если серьезно, то все большее распространение устройств, позволяющих соблюдать гигиену без лишних хлопот, не может не радовать. Надеюсь, и в наших домах скоро появятся эти умные помощники, которые с детства будут приучать людей к чистоте и здоровому образу жизни, а грязь и смрад общественных уборных навсегда уйдет в прошлое. Как говорится, если хочешь жить в чистом мире – начни с себя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.